1W

Старые сказки

в выпуске 2014/01/31
12 декабря 2013 - DaraFromChaos
article1205.jpg

В самом обычном лесу, в темном уютном домике под корягой у берега озера жил лягушонок. Больше всего на свете он любил сказки, которые рассказывала мама перед сном.

Но однажды вечером мама-лягушка просто поцеловала малыша на ночь, укутала его одеялом и собралась выйти из комнаты.

— Мама, куда ты? А как же сказка? — маленький лягушонок схватился за мягкую, родную, зеленую лапку.

Лягушка вздохнула и погладила сынишку по голове.

— Малыш, прости, но я не могу ничего тебе рассказать.

— Почему?

— В нашем мире больше не осталось сказок. Сегодня утром они все исчезли.

— Все-превсе? Сразу? – удивился лягушонок. – Но так не бывает!

— Еще вчера я бы с тобой согласилась. Но, увы, именно так и случилось.

— Почему?

— Это очень грустная история…

 

… Далеко-далеко на востоке, там, где небо сходится с землей и ночью можно дотронуться до звезд, если встать на цыпочки, есть волшебный остров. Это самый прекрасный остров на свете: там царит вечное лето, листья никогда не опадают с деревьев; на ветвях сидят золотые, серебряные и бронзовые птицы, поющие дивными голосами; между алыми, голубыми и сиреневыми цветами летают бабочки, чьи крылья переливаются в солнечном свете всеми цветами радуги; на зеленых лужайках с мягкой травой звенят ручейки, дно которых усыпано сверкающими камушками. А посередине острова, на огромной поляне, растет могучий дуб. На его ветвях живут три вещие птицы – Сирин, Алконост и Гамаюн.

Это не простые птицы: они умеют петь столь чарующие песни, что тот, кто хоть однажды слышал их, никогда не забудет. Когда звучат эти песни, стихают самые страшные ветра, прекращаются штормы на море, и даже тонущие корабли снова поднимаются на поверхность и возвращаются в дом, ибо их ведет волшебство музыки и слов.

А когда три вещие птицы рассказывают сказки, утихает шелест листьев на деревьях и шепот травы, а звезды спускают пониже, чтобы не пропустить ни словечка.

Все сказки, которые с самого начала времен рассказывали мамы и бабушки детям и внукам всей земли, придумывают Сирин, Алконост и Гамаюн. Каждая новая сказка превращается в серебристую звездочку, которую на своих крыльях приносит волшебный ветер. Он пролетает над городами и поселками, лесами и полянами, роняя звезды сказок на землю. И все мамы и бабушки слушают их голоса, а потом пересказывают услышанные истории детям.

Вот и сегодня утром волшебный ветер пролетел над нашим лесом. Но вместо того, чтобы принести новую сказку, он забрал те, что уже жили в нашем мире. И в нем больше не осталось волшебных историй.

 

… Когда мама-лягушка ушла, лягушонок еще долго лежал в темноте и думал про дивный остров и вещих птиц.

«Наверное, что-то случилось с ними. Они же живут там с самого начала времен, значит, уже очень-очень старенькие, старше моей бабушки. А вдруг они заболели и им нужна помощь?»

Так, или примерно так думал маленький лягушонок. Думал-думал, пока не уснул.

 

На следующее утро, сразу после завтрака, малыш поскакал к своему лучшему другу – медвежонку.

Медвежонок сидел возле берлоги и вырезал из куска дерева узорную ложку.

— Привет. Мне нужна банка малинового варенья и мёд – самый лучший, какой у тебя есть. Это очень-очень важно, — быстро проквакал лягушонок, останавливаясь перед приятелем.

— Кто-то заболел? – забеспокоился медвежонок. – Надеюсь, это не твой младший братишка? И не мама с папой?

— Нет-нет, с ними все в порядке. Все гораздо серьезнее, — и лягушонок пересказал приятелю услышанную от мамы историю про трех вещих птиц.

— Дааа, — задумчиво протянул медвежонок. – Может быть, они действительно заболели: ведь им столько веков приходилось рассказывать сказки и петь песни. Не мудрено и голос потерять. А вдруг случилось что-то еще, совсем страшное? Например, остров захватил злой колдун или трехглавый змей? И держит Сирина, Алконоста и Гамаюна в плену?

— Ой, — растерялся лягушонок. – Я об этом как-то не подумал! И как же быть?

— Ты же все равно собирался туда плыть, ведь правда? Значит, я поплыву с тобой: я все-таки больше и сильнее. И уж как-нибудь сумею справиться со злодеем, если мы его отыщем.

— Конечно, вдвоем лучше. Но ты варенье все-таки возьми. И мёд. На всякий случай.

 

Это было самое удивительное и необычное путешествие. Казалось, весь мир вокруг сочувствует двум друзьям и старается помочь быстрее добраться до цели: речка повела хрупкую лодочку по волнам там осторожно и бережно, словно качала колыбель в ладонях; в черно-синем море паруса надувал попутный ветер, а дельфины помогали двигаться быстрее. Никаких страшных и опасных приключений не встретилось медвежонку и лягушонку: словно они не отправились в дальний неведомый путь, а просто вышли прогуляться по родному лесу.

А когда до волшебного острова оставалось всего ничего, друзья сразу поняли, что уже близки к цели, потому что море стало нежно-нежно голубым, а лодочку окружили невиданные птицы с золотым, серебряным и бронзовым опереньем: они опутали борта прочными канатами и повлекли суденышко к берегу.

 

…Медвежонок и лягушонок вылезли на золотистый, мягкий песок и пошли от моря вглубь острова: туда, куда звали их птицы и бабочки, летавшие вокруг и указывающие путь.

На огромном дубе посреди поляны с мягкой зеленой травой сидели три птицы: крылья одной были ярко-алыми, а в лапе держала она свиток; вторая была словно вылита из чистого золота и сияла так ярко, что глазам больно было смотреть; третья же сверкала черным опереньем, в котором мелькали серебристые искры.

— Зачем вы приплыли на наш остров, малыши? – спросила птица Сирин, склонив на бок точеную головку и глядя на друзей блестящим черным глазом.

— Мы думали… думали… что с вами случилось что-то плохое: что вы заболели, или что вас захватили в плен злые силы.

— Ничто плохое не может случиться с нами, — ответила птица Гамаюн, — и злу нет пути на этот остров, ибо он зачарован. Вы смогли найти дорогу сюда – значит намерения ваши были добрыми. И, хотя ведомо мне прошлое, настоящее и будущее, и могу я читать в сердцах всех живущих в этом мире, но детали ускользают от меня. Скажите же, почему вы решили, что с нами случилась беда?

— Потому что в нашем мире не осталось сказок. Волшебный ветер пролетел над нашим лесом и забрал их все. Так что теперь никто в целом свете больше не может вспомнить ни одной сказки.

— Волшебный ветер принес весть, что в нынешние времена детям уже не нужны наши сказки, — сказала птица Алконост. – Мир сильно изменился: теперь никому не интересны те песни, которые мы поем, и те истории, которые рассказываем. Уходят в прошлое сказки о добре и зле, о мудрых волшебниках и прекрасных царевнах, о верных друзьях и отважных богатырях. И когда мы поняли это, то повелели волшебному ветру собрать все сказки и вернуть их на остров. Зачем им лежать в пыли и забвении: здесь они будут в целости и сохранности. А кто-то другой придумает новые истории для нового времени.

— Это неправда, неправда! — хором запротестовали лягушонок и медвежонок. – В нашем лесу все зверята любят слушать старые сказки. И мы знаем, что люди тоже не забыли их: сколько раз мы слышали, как дети, пришедшие в лес за грибами и ягодами, пересказывают их друг другу, сидя на полянке. И это — те же самые истории, которые нам рассказывают мамы и бабушки. Всем детям в мире – и звериным, и человеческим, нужны ваши старые сказки. Потому что они никогда не будут слишком старыми: что бы ни менялось в мире и сколько бы ни прошло времени. Пусть волшебный ветер вернет их. Пожалуйста!

— Мы не можем отказать в такой просьбе, — отозвались вещие птицы. – Да будет все по вашему желанию.

И над островом прошумел волшебный ветер: он поднялся над могучим дубом, поляной и сказочным лесом, выше самых высоких деревьев. Он полетел в сторону городов и лесов; и на крыльях его серебристыми искорками сверкали сказки, которые он рассыпал над домами и норками, над полянами и поселками.

 

…А потом они все вместе сидели на поляне под могучим дубом – медвежонок, лягушонок и три вещие птицы – и пили чай с малиновым вареньем.

— Вещие птицы, – попросил расхрабрившийся медвежонок, – пожалуйста, расскажите нам сказку. Такую, какой мы еще не слышали.

– Слушайте: «Далеко-далеко отсюда, в темном уютном домике под корягой у берега лесного озера, жил лягушонок. Каждый вечер, укладываясь спать, он просил маму рассказать ему сказку. И мама никогда не отказывала сынишке. Но однажды она сказала ему, что все сказки исчезли – их унес волшебный ветер. И теперь никто в целом мире не может вспомнить ни одной…»

Похожие статьи:

РассказыКузя и Красный Лотос

РассказыКак посмотреть...

РассказыКузя и "Благословение Марии"

РассказыКузя и старинный клад

РассказыКузя и лесные жители

Рейтинг: +9 Голосов: 11 1917 просмотров
Нравится
Комментарии (41)
Константин Чихунов # 13 декабря 2013 в 19:52 +3
Хорошая сказка! Кстати, все три птицы -- персонажи славянской мифологии.
DaraFromChaos # 13 декабря 2013 в 20:25 +3
спасибо ))
вообще-то это сказка писалась для конкурса на СВиД. там обязательным условием были русско-славянские персонажи, наш родной сюжет, и никаких иностранцев ))
Константин Чихунов # 13 декабря 2013 в 20:33 +4
У нас своего столько! Я собираю материал для одной темы по славянской мифологии. Такие вещи узнаю, что никогда раньше не слышал.
DaraFromChaos # 13 декабря 2013 в 20:35 +2
кто бы спорил )
хотя... если уж подходить строго-занудно - все три вещие птицы заимствованы из греческой мифологии )
думаю, и других таких же "усыновленных" у нас хватает.
так же, впрочем, как и во всех иных мифологиях
Константин Чихунов # 13 декабря 2013 в 20:57 +3
Ну это да, но сходные персонажи есть в мифах многих народов. Разные имена, разные детали, но часто прослеживаются общие черты. Первоначальный источник порой установить невозможно.
DaraFromChaos # 13 декабря 2013 в 21:01 +2
Первоначальный источник порой установить невозможно.
согласна, в большинстве случаев так и есть.
но с птичками-то все однозначно ))) - они и появились на Руси достаточно поздно, когда наша "родная" мифология, уже сложилась.
Но прижились, как родные )
Константин Чихунов # 13 декабря 2013 в 21:07 +3
Птицы действительно заимствованы, как и кентавр(Кетоврас) и грифон.
DaraFromChaos # 13 декабря 2013 в 21:09 +2
я об этом думала, когда выкладывала сказку на конкурс. Даже сомневалась малёк.
А потом решила, что птицы уже давно имеют местное гражданство)))
Константин Чихунов # 13 декабря 2013 в 21:30 +3
Я думаю, что ваши опасения были напрасны. Ведь об этом на самом деле мало кто знает, как и о восточной версии происхождения вещих птиц. Сейчас они уже самые, что ни на есть наши, славянские.
Григорий Неделько # 14 декабря 2013 в 08:05 +2
Я на название сразу среагировал, так что би рэди. smile Но сказка - хорошая, очень, уже говорил. smile А вообще... чего у нас из названий/имён чисто русского? Маловато будет. (с) :)
DaraFromChaos # 14 декабря 2013 в 19:38 +1
вполне согласная )))
усё уже наше, родное )))

Гриш, спасибо еще раз!
Мелким соседским чебурашкам тоже понравилась )
Григорий Неделько # 14 декабря 2013 в 19:40 +2
Это хорошо. :)

Расскажи потом ещё, как на конкурсе.
DaraFromChaos # 14 декабря 2013 в 19:42 +1
расскажу, конечно
его продлили пока: до 31 января
потому что мало рассказов четко по условиям. мы с еще одним (одной) автором посчитали: получается всего 3. а там три призовых места.
то есть фактически не из чего выбирать )))
Григорий Неделько # 14 декабря 2013 в 19:47 +2
Распределить места? :)

Да, я видел, что продлили. Эх, так и сам чего-нить напишу, глядишь. :)
DaraFromChaos # 14 декабря 2013 в 19:49 +2
давай, напиши )))
посмотрим, как у тебя с детскими сказками )))
покритикуем, в случАе чаво по дружески zlo
(флуд, чтобы плюсануть)

пиши, пиши ))) уверена, получится здорово
Григорий Неделько # 14 декабря 2013 в 19:52 +1
Не знаю. smile Но хоть попробую (хочется давно!).
Константин Чихунов # 20 декабря 2013 в 19:05 +2
Дара, история детьми принята, спасибо!
DaraFromChaos # 20 декабря 2013 в 19:10 +2
уряяяяя!!! dance
я думала, Константин, что для них все-таки будет "слишком детячье" ))
Проверяла на мелких соседских дошкольниках, а ваши-то уже постарше
Константин Чихунов # 21 декабря 2013 в 01:19 +2
Младшей шесть всего, но правда в первом классе учиться.
0 # 22 декабря 2013 в 19:51 +5
Отличная сказка! Самая что ни на есть настоящая. В наши дни их и правда не слишком много. И это печально... А в славянской мифологии чего только нет, если копнуть поглубже такое можно найти, что волосы на голове зашевелятся :)
DaraFromChaos # 22 декабря 2013 в 20:05 +3
так потому СВиД и устроил конкурс, что там народ тоже считает, что детям нужны настоящие сказки )))
Катя Гракова # 24 декабря 2013 в 13:20 +1
Оказывается, сказки нужны не только детям. Они ещё и взрослым нужны. Это я про себя. С таким удовольствием прочла сказку, будто мне лет 10 (или меньше). Было бы здорово, если бы вернулась давняя традиция рассказывать детям на ночь сказки (или хотя бы читать). Но для этого, сдаётся мне, нужно, чтобы эти сказки кто-то писал. Дара, ты идеально подходишь на роль новой сказочницы России.
DaraFromChaos # 24 декабря 2013 в 13:22 +1
Дара, ты идеально подходишь на роль новой сказочницы России.
спасибо, весьма и весьма польщена (серьезно)

Раз любишь сказки, тогда почитай серию "Кузя, Лиза и другие" ))))
Катя Гракова # 24 декабря 2013 в 13:24 +1
спасибо, весьма и весьма польщена (серьезно)
Может, уже сборник сказок готовить к изданию? (серьёзно)

Ушла читать.
Анна Гале # 20 июля 2016 в 11:14 +1
Няяяяяя )))
DaraFromChaos # 20 июля 2016 в 11:43 +2
детишкам? zst
Анна Гале # 20 июля 2016 в 11:55 +2
Ага )))
Анна Гале # 26 августа 2016 в 23:19 +2
Детишкам тоже няяяя! love
DaraFromChaos # 26 августа 2016 в 23:29 +2
ой, как здорово! love
Жан Кристобаль Рене # 26 августа 2016 в 23:32 +2
А чавой то я это не читкал? scratch Тётя Дара, и мне няяя love
DaraFromChaos # 26 августа 2016 в 23:35 +2
я очень рада, малыш Кристо :)))
эта сказка заняла третье место на конкурсе СВИДа
давно дело было, но, кажется, первое там Катя-Аагира получила. а кто второе (простите великодушно, дорогой конкурент :)))) - склеротичная я не помнит
Жан Кристобаль Рене # 26 августа 2016 в 23:36 +2
Ай, молодцы!! dance
Александр Амдусциас # 11 февраля 2017 в 01:18 +1
Милая сказочка - детишам в самый раз :)))
Опробую в ближайшее время))
DaraFromChaos # 11 февраля 2017 в 09:29 +1
Ну хоть эта нормально ))))
Опробуй
Александр Амдусциас # 12 февраля 2017 в 17:16 +1
Да все они хорошие, просто что-то чуть постарше) ну мне так кааца)
DaraFromChaos # 12 февраля 2017 в 17:22 +1
это тебе, как папе, виднее :)
дети - они все разные.
помнится, одна моя знакомая читала Как посмотреть 2,5-летней дочке. я была удивлена, что ребенок воспринял. но мама сказала: очень понравилось. девочка просила еще пару раз повторить
Александр Амдусциас # 13 февраля 2017 в 01:16 +1
Дочке понравилась история про старые сказки :)
Завтра про звездочку расскажу, она эту тему любит - меня несколько раз заставляла про звезды сказку сочинять)))
DaraFromChaos # 13 февраля 2017 в 09:26 +1
про звездочки все детишки любят :))))
расскажи
Blondefob # 7 мая 2018 в 22:41 +2
Ведмедь и лягушка - они, если честно, не пара, не пара, не пара (почти Ц) crazy
DaraFromChaos # 7 мая 2018 в 22:44 +2
как говорила моя дщерь в детстве: Дружить это не мешает laugh
Ворона # 7 мая 2018 в 23:15 +1
тем боле что они лягушонок с медведёнком, тобишь детики
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев