fantascop

Стеклянная душа

в выпуске 2015/01/08
17 августа 2014 - Катя Гракова
article2231.jpg

Душа моя – стекло. Тело моё – руда. Имя моё – Кррррам.
Я – астероид.

 

Они прилетели в прошлой декаде на блестящей воющей машине, сели на мой четвёртый, спящий в этот период звёздохождения глаз и вогнали под кожу мне тысячи металлических штырей. Было больно и щекотно одновременно, а ещё – любопытно и не менее странно. Кто они такие, эти маленькие вертлявые существа, зачем пожаловали они в моё ночное одиночество? Зачем опутывают они меня длинными звенящими нитями и сыплют звёздные осколки в пятый и второй глаза? Зачем в угол третьего загоняют такой длинный штырь, что он дотягивается до души моей и вызывает смятение? Зачем они делают всё это?
Кажется, я понял, зачем.
Понял, когда сегодня проснулся.
Космос по-прежнему окутывал меня звёздными пеленами, но теперь я видел всё словно сквозь собственное стекло. Закрыв и открыв каждый глаз по очереди, я убедился, что ближайшие соседи – огромный зелёный шар подо мной и маленький чёрный справа – остались на прежних местах, значит, дело было не в них, дело было во мне. Или в этих штырях, пришельцах и их летающей машине – больше ни в ком.
Туманность, чрез которую так неудобно было теперь смотреть, оказалась изобретением вертлявых крошек. Я слышал, как один из них сказал другому: «Атмосфера готова. Славно поработали!» – и стекло во мне затрепетало.
Атмосфера! Я знал, что это такое, слышал байки о ней. Иногда, когда крошечные астероиды на невероятной скорости, устремляясь к зелёному шару, пролетали мимо меня, я слышал их шёпот. Они говорили: «Сгореть в атмосфере – цель нашей смерти», – и хотя я ничего не знал о смерти, я представлял себе атмосферу.
Так вот она какая. Может, я тоже сгорю, раз теперь она у меня есть?

 

Но я не сгорел. Ещё через декаду крошки, один из которых случайно попал в пятый глаз и сломался, улетели и вернулись, привезя какие-то странные металлические предметы. Прежде чем они начали разбирать их, один из существ забрался на бровь первого глаза и, вскинув крошечные отростки вверх, крикнул:
– Друзья мои! Мы начинаем осваивать астероид, которому на Джулиете дали имя Этэриус. Нам предстоит здесь жить и работать, так давайте же пожелаем друг другу удачи!
Крошки закричали «ура!» и «да здравствует Джулиет!», и пока я пытался понять, кому это они тут дали имя, пришельцы заговорили о безопасности и учёте провизии. Когда до меня дошёл смысл их слов – дали-имя-дали-имя-дали-имя, – открылся даже дремлющий четвёртый глаз.
Они назвали меня другим именем? Назвали меня?

 

Из металлических предметов существа соорудили коробки. Когда я увидел, что они проводят в коробках этих часов по десять, а то и по двенадцать кряду, то подумал: «Они боятся меня. Наверное, поняли, что намудрили с Этэриусом».
Впрочем, по коробкам сидели не все. Вертлявые существа оказались людьми – так они себя называли, – и кости у них были хрупкие, как осколки звёзд. Двое из них пошли изучать моё тело, когда первый и второй глаза были открыты, упали в складку между ними и, по-моему, сломались. Через какое-то время их стали искать, а когда нашли, запричитали.
– Какая страшная смерть! – кричали одни.
– Они погибли, потому что были неосторожны! – твердили вторые.
– Этэриус нас погубит! – убеждали остальных третьи. – Надо возвращаться!
Но никто не улетел. А я решил про себя: «Это и есть, судя по всему, смерть в атмосфере».

 

Затем появились дети. Их привезли с Джулиета – зелёного шара подо мной. Дети были совсем крошечные, почти неразличимые, и я заранее прикрыл первые четыре глаза, чтобы избежать ненужных травм с их стороны. Правда, теперь я совершенно не видел родины пришельцев, зато мог сколько угодно высматривать новые звёзды в бездонных глубинах космоса. Иной раз я приоткрывал первый или второй глаза, но убеждался только, что детей меньше не стало. О чёрной соседке справа я теперь тоже ничего не знал.

 

А потом появилась она.
Её имя почти две декады было секретом для меня, и я звал её по-своему – Босоногая. Каждый раз, когда она выходила из коробки, стояла глубокая ночь и все спали, а она уходила далеко от коробок, далеко от гудящих машин, ступала по телу моему босыми ногами и никогда не падала. У неё были удивительно тонкие, белые ноги, я даже подумал сперва, что они сделаны из моей души, но позже понял, что их материал – иной. Он был тёплым.
Однажды кто-то назвал её Эмери, и я запечатлел имя это в шестом глазу. «Эмери Босоногая» отныне было написано там, и хотя душа моя замирала, когда она шла по мне, я готов был поручиться, что это не имело никакого отношения к смерти.
Я никогда раньше не обращал внимания на головы людей. У Эмери были розовые, длинные, волнистые волосы, а глаза – тёмно-зелёные, как недра космоса. Я забыл о детях и открыл все глаза, чтобы постоянно видеть её, а также пожалел, что у меня их всего семь. Конечно, некоторые неловкие люди погибли, но думать о них мне теперь было некогда.
Каждую ночь я ждал её.

 

Астероиды мчались мимо, размытые, мохнатые, поющие об атмосфере; у меня была теперь атмосфера, на мне жили люди, по мне ходила Эмери. Звёзды по-прежнему перемигивались со мной, зелёный шар – Джулиет – жил внизу, а далёкие кометы слали ледяные поцелуи; эти звёзды, эту зелень, эти искры я видел в глазах Эмери, и Босоногая стала мне вдруг ближе всех моих прежних друзей. Мне даже подумалось: а были ли у меня друзья? Они всегда находились неподалёку, но ведь их никто не спрашивал, хотят ли они жить в космосе рядом со мной.
Мне стало плевать на них. Я больше не смотрел за пределы собственной атмосферы.

 

Сегодня я впервые увидел, как Эмери плачет. Из глаз её катились и падали на моё тело слёзы стеклянные, как моя душа, и холодные, как свет новых звёзд. Она сидела на брови пятого глаза и плакала, и я чувствовал, что ноги у неё, по-прежнему босые, тоже становятся холодными. Я недоумевал: почему она плачет?
Потом услышал, как за бровью четвёртого глаза к пятому крадутся двое людей, крадутся и самым премерзким образом похихикивают. По голосам я понял, что это молодые ещё существа, почти подростки, но доверия от этого у меня к ним не прибавилось. Они выскочили из-за брови и заорали:
– Эмери дура! Эмери сумасшедшая!
Я увидел, что Босоногая, прежде чем вскочить, схватила камень, а следом камень этот уже летел в одного из подростков.
– Сами дураки! – выкрикнула она.
Камень не попал в цель, и они продолжали приплясывать и кривляться.
– Кто ходит по ночам, тот лунатик! – напевал один.
– Или психопат! – подхватывал другой.
И дружно заводили:
– А Эмери лунатик с психопатом вместе!
И так раз пять. А камней у Босоногой больше не было.
Тогда я закрыл шестой глаз и прищурил четвёртый. От перепада уровней подростки едва устояли на ногах, мигом перестали глумиться и уставились себе под ноги.
– Землетрясение, – пробормотал один из них. – Бежим!
Бегите, подумал я. Там ещё второй глаз есть.
Едва они скрылись, как Эмери, которая устояла на брови, села обратно и обняла колени. Больше она не плакала.
Моё стекло пылало.

 

Через несколько дней большинство людей улетело. Я был уверен, что они поступили так из-за моей выходки с подростками, но думал об этом недолго. Эмери по-прежнему гуляла по ночам – босая, с распущенными волосами, со льдом во взгляде, но уже без слёз. И я знал точно – она знает моё имя. Моё настоящее имя. Иногда она приходила к первому глазу и заглядывала в него. Лёд её зелени ткал в моём стекле узоры понимания.
Она была такая же, как я.
Я хотел, чтобы она осталась со мной навсегда.

 

Через декаду люди уничтожили мой седьмой глаз.
Они привезли с Джулиета какую-то странную машину, которая не гудела, но была как огонь; они оставили её на мне, а сами бежали, укрылись неподалёку, и когда она взорвалась, разворотив глазницу, покрошив бровь, разбросав по округе остатки глаза, я понял, что значит смерть. Понял не на других – на себе.
Это было больно.
И страшно.
И ровным счётом ничего любопытного.
Я кричал, но они не слышали. На месте глаза они установили машины и принялись извлекать меня из меня самого. Я понял, что они хотят добраться до души.

 

За следующие три дня огненные машины взорвали второй, четвёртый и пятый глаза. Наполовину ослепший, я метался в самом себе, укрывал душу как мог, но смог опрокинуть только одну из страшных установок. Потом, пока они не добрались до третьего, неимоверными силами исторгнул тот самый штырь, что, как мне казалось, отвечал за атмосферу, а следом за ним – с десяток мелких.
Пелена действительно начала медленно спадать.
Люди забегали по мне, закричали. Кто-то прятался в коробки, кто-то нырял в блестящие воющие машины, кто-то надевал на голову круглые прозрачные предметы и начинал командовать остатками огня. Таких почти не слушали.
Вдруг я увидел Эмери. Она бежала к одному из стеклянноголовых и кричала:
– Улетайте, улетайте! Кислород исчезает!
Кто-то ещё сопротивлялся, но когда я как следует наподдал им первым глазом, они передумали. Бросив огненные машины, люди улетали.
Почему-то они забыли Эмери.
Нет, не забыли. Она сама не полетела. Они звали её, а она отчаянно плакала, но не шла.
А потом, когда воющие машины исчезли, она, задыхаясь, упала рядом с третьим глазом и прошептала мне:
– Это я сказала им, что в тебе много руды. Это из-за меня тебя убили.

 

Меня по-прежнему зовут Кррррам.
У меня всего три глаза, но два из них, обращённые к Джулиету, закрыты. В шестом по-прежнему написано имя девушки с розовыми волосами, но я вспоминаю о ней со странными чувствами в остатках стекла.
Теперь я смотрю только в космос.

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +14 Голосов: 14 1610 просмотров
Нравится
Комментарии (37)
Катя Гракова # 17 августа 2014 в 16:42 +3
Опубликован в №7/2014 журнала "Космопорт"
0 # 9 декабря 2014 в 11:37 +3
Интересный рассказ. Единственное, чего не понял - почему он измеряет время в декадах? Ведь астероид не вращается вокруг планеты, как Луна, и у него нет циклической привязки к полному циклу вращения. И зачем астероиду вообще как-то измерять течение времени? Он же вечный.

А так - хорошая романтичная фантастика, где на первом месте - чувства, люди, взаимоотношения.

Читал интервью Булыги, зам главреда "Космопорта", он о Вас прямо-таки восторженно отзывается. Думаю, он не кривит душой.

Кстати, хочу поинтересоваться, "Космопорт" высылает авторские экземпляры? А если да, то как происходит этот процесс? Про гонорары не спрашиваю, с этим сейчас везде напряженка.

С уважением, Курильский.
Катя Гракова # 9 декабря 2014 в 14:51 +1
Спасибо за комментарий! По поводу вечный: наверное, всё-таки нет, раз уж он что-то там чувствует. Ведь если вечный, то откуда чувства? zst
По поводу восторга Булыги ничего сказать не могу - скромничаю)
Finn T # 17 августа 2014 в 17:26 +5
Замечательный рассказ. Такой печальный cry Немножко не поняла: девушка умерла?
А журнал не возражает, чтобы рассказы публиковали где-то ещё?
Катя Гракова # 17 августа 2014 в 17:33 +4
Журналу уже всё равно: он в бумаге вышел, в интернете скоро появится в пиратских копиях, так что...
Спасибо, Тань. Девушка умерла. К сожалению.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 19 августа 2014 в 15:56 +4
Это же "Мы приходим отовсюду" в космосе! Очень понравилось. История трагичная, мрачноватая, но просто шикарно написанная и очень интересная :)

Я до этого читал рассказы Марии Фомальгаут от лица звёзд, её же главу от лица струн из последней лабораторки... Но твой рассказ совсем в ином духе. Если у Марии в основном эмоции, то у тебя очень здорово всё нарисовано и ещё эта грустная атмосфера в каждом слове! В общем, я всё-таки был удивлён и прочитал с большим интересом :)
Катя Гракова # 19 августа 2014 в 16:00 +4
Гриша, спасибо!))) Ну, где-то примерно "мы приходим...", хотя я аналогию не проводила) А уж что ты меня с самой Марией сравнил... ну-у, тут вообще слов. Рада, что рассказ понравился, только я не поняла, чему ты удивился zst
Григорий LifeKILLED Кабанов # 19 августа 2014 в 18:41 +4
Чему-чему, в твоих рассказах всегда есть, чему удивляться :)
Катя Гракова # 20 августа 2014 в 07:29 +3
А-а, ты об этом... это не то чтобы прямо цель моя, просто так получается... непроизвольно crazy
Kalamiti # 25 августа 2014 в 16:47 +4
Как всегда: закрутила, завертела, замудрила, зенепонятила... laugh Но здорово! Здорово и всё laugh
Катя Гракова # 25 августа 2014 в 17:38 +3
Как всегда
Визитная карточка, чё laugh Спасибо, дружочек, что читаешь мои рассказы.
Константин Чихунов # 22 октября 2014 в 01:43 +4
Замечательный рассказ, Катя! Аж за душу берёт.
Качественно, эмоционально и красиво, и я думаю, что у тебя уже появился свой стиль.
Катя Гракова # 26 октября 2014 в 10:18 +2
Спасибо, Костя! Такие рассказы даются мне не сразу, их идеи вылёживаются как минимум полгода. Отдельное спасибо за "свой стиль" - пожалуй, это высшая похвала от читателя-писателя))))
Константин Чихунов # 26 октября 2014 в 18:05 +4
Это результат труда. Заслуженный.
Катя Гракова # 26 октября 2014 в 18:07 +3
Принимаю похвалу. Без ложной скромности.
Константин Чихунов # 26 октября 2014 в 18:09 +2
Ну и правильно.
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 1 декабря 2014 в 17:34 +3
Оригинальная идейка… Одушевить неодушевленное и писать от первого лица. Но вообще этот рассказ мне вообще очень понравился. Романтичный астероид все-таки))) Поэтому и оригинально – для меня по крайней мере.
Катя Гракова # 1 декабря 2014 в 17:43 +2
И для меня - как для любителя полить слёзы)))
Спасибо, Лёш!
mackropl # 13 мая 2015 в 01:12 +3
Прекрасная история, отлично описаны эмоции, особенно исходя из того, что повествование ведется от лица астероида - в самую точку. Стеклянная душа - лучше не скажешь. В общем, мне очень понравилось. Правда это пока единственное, что я прочитал у Кати (ключевое слово "пока"). Но я обязательно исправлюсь)))
Катя Гракова # 13 мая 2015 в 11:06 +2
Спасибо, mackropl. Рада, что Вам понравилось.
Катя Гракова # 13 мая 2015 в 11:06 +2
Ну и эта... жду, конечно, когда Вы исправитесь)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 мая 2015 в 02:06 +2
Понравилось! Очень необычно. Спасибо за чтиво на ночь. Давненько не было космических существ в моем "читанариуме".
Катя Гракова # 13 мая 2015 в 11:07 +1
"Чтиво на ночь" благодарит за уделённое ему внимание laugh
Жан Кристобаль Рене # 13 мая 2015 в 11:26 +2
Катя! Это потрясающе! Буду весь день ходить под впечатлением! А у меня два юмористических рассказа недописаны! Ы-ы-ы...Плюс... Ы-ы-ы..?..!
Катя Гракова # 13 мая 2015 в 11:31 +2
Дорогой мой друг, это вы что же хотите, чтобы я весь день ходила виноватая? laugh
Спасибо, очень приятно, что мои рассказы вызывают такие эмоции)
Жан Кристобаль Рене # 13 мая 2015 в 11:37 +2
Вам спасибо! (Смахнув слезы и радостно пискнув инквизитор побежал строчить рассказик о похождениях капитана Грега)
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 мая 2015 в 11:47 +2
Ы-ы-ы...Плюс... Ы-ы-ы..?..!
Кристо, с тобой всё в порядке? Может скорую? Или хотя бы Гришу?
Жан Кристобаль Рене # 13 мая 2015 в 11:51 +2
Слав, уважаемый пират уже в моем рассказе! Знал бы ты, чавой он там тока не вытворяет! ы-Ы-ы.?!!?@
DaraFromChaos # 13 мая 2015 в 12:20 +1
Может скорую? Или хотя бы Гришу?
может, сразу Джеюшку? :))))
Вячеслав Lexx Тимонин # 13 мая 2015 в 12:24 +2
может, сразу Джеюшку? :))))
Аминь!
МухA_цокотуха # 10 декабря 2016 в 21:27 +3
нежная, романтическая история, огромное спасибо автору, с удовольствием читается
Катя Гракова # 10 декабря 2016 в 21:29 +3
ишь как я умею hoho
умела
щас не умею
спасибо, Муша-лягуша, очень приятно
МухA_цокотуха # 10 декабря 2016 в 21:34 +3
ушла смаковать послевкусие, потрясная книга, я потихоньку прочту, что вы умеете, а что нет laugh хотя я не критик, мне или зашло чтиво или нет, задумки авторские не критикую
Катя Гракова # 10 декабря 2016 в 21:36 +3
ты ж наша золотая! на таких читателей молиться надо! angel
(а мы тобой на ТЫ zlo )
МухA_цокотуха # 10 декабря 2016 в 21:39 +3
та то у шоци из-за прочитанного laugh на ты
Катя Гракова # 10 декабря 2016 в 21:41 +2
смотри у меня / грозит пальцем с сине-зелёным маникюром /
МухA_цокотуха # 10 декабря 2016 в 22:59 +3
сине-зелёный маникюр в реале мне напоминает палец торчащий из воды чудо-юдо с призывом "должок" из сказки Варвара краса, длинная коса rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев