1W

Стигфоссен

в выпуске 2016/01/14
article5082.jpg

Эту историю мне рассказал один мой знакомый, проработавший дальнобойщиком большую часть своей взрослой жизни. Он побывал во многих странах и привык к разного рода историям. Водилы часто любили собираться в моменты отдыха и подперчить уходящий вечер какой-нибудь страшной историей. Так вот, Сергей всегда относился к таким историям, как к байкам, пока с ним не случилось одно приключение, если это можно назвать так. 
Дело было в Норвегии. Фура Сергея медленно двигалась из Валлдала по "дороге троллей". Извилистый серпантин, находящийся более 800 м над уровнем моря. Голая каменистая земля с редкой растительностью и пронизывающий ветер. Сергей ехал не первый раз в Олдалснесс и не думал, что ночь застигнет его в пути. Трасса почти совсем не освещалась, узкая дорога не давала место для остановки, а глаза закрывались, становясь тяжелыми, веки словно наливались свинцом. Впереди вспыхнул свет, и Сергей, немного придя в себя, увидел "карман", где смог остановиться. Не любил он такие одиночные ночевки, но что поделать.
Остановив машину и, заглушив двигатель, он вылез из машины. Холодный ветер пронесся по волосам, словно что-то нашептывая. Сергей отошел от машины, чтобы справить нужду и увидел человека лежащего на голых камнях. Сначала он испугался, а потом толкнув незнакомца понял, что он жив и просто потерял сознание. Это был старик, который скоро пришел в себя, как только парень разжег костер, подбрасывая туда несколько веток, найденных на этой пустоши. Уголь и сухое горючее здорово пригодились. Старик назвался Олафом и сообщил, что долгое время ищет свою дочь.
- Я совсем выбился из сил и потерял счет времени. Она была моим единственным ребенком и теперь, я уверен, что уже не найду ее. Холодно. Здесь так холодно.
- Что твоя дочь делала на пустынной дороге, Олаф? - спросил Сергей.
- Я не хотел ее отдавать ему, но она все равно ушла, моя Стигфоссен.
- Стигфоссан? - переспросил Сергея, зная о водопаде, который был местной достопримечательностью. - Ее зовут, как водопад?
- Да, и я уже столько лет скитаюсь. Холодно, как холодно.
- Садись ближе к костру.
Сергею стало не по себе, когда он увидел в отблесках костра, как сильно изможден старик, его лицо было похоже на череп обтянутый кожей, а водянистые глаза запали, как у мертвеца.
- Костер - это хорошо, но есть ли у тебя что-нибудь поесть?
- Сейчас принесу, - сказал Сергей и, вытащил из машины сумку с припасами, которые приготовил еще утром.
Старик жадно вцепился в холодную говядину и съел целиком целый кусок.
- Теперь я согрелся, но голод, он еще очень сильный. 
Сергею стало не по себе, но он отдал все до последнего странному старику. Когда тот наелся, его глаза немного оживились, он начал быстро говорить и рассказывать всякое о своей дочери.
- Они говорили, что я сумасшедший, но я просто любил свою Стигфоссен, а она бросила меня, бросила меня умирать в этой пустыне. Столько лет я ищу ее и не могу найти. Моя одежда истлела, как и моя плоть, и только голод ведет меня дальше.
Надо уезжать - решил Сергей, не нравилось ему все это и сообщил старику, что у него еще есть еда, которую он готов принести ему.
- Дорога троллей потому и называется так, что только мы, тролли решаем, кому идти по ней, кому уйти, а кому остаться.
Сергей не понимающе отступил к машине и, выругавшись приготовился открыть дверь автомобиля. Однако, странный старик стремительно оказался с ним рядом.
- Я долго был один, теперь ты мне поможешь найти мою дочь.
- Обязательно,- улыбнулся Сергей пытаясь разжать пальцы костлявой руки старика, казавшего по началу таким слабым.
- Садись в машину и мы поедем искать Стигфоссен, так будет быстрее,- ледяной пот прокатился по спине, и Сергей ощутил, как ужас сдавил пальцами его сердце.
Старик живо забрался в машину и когда заревел двигатель, его глаза наполнились каким-то адским сиянием. Сергей нажал на педаль акселератора и выехал на дорогу. Старик говорил, говорил, а парню казалось, что все его слова сливаются в какое-то журчание, словно тысячи ручейков сливаются в один огромный горный поток. Туман перед глазами становился гуще и только резкий гудок встречного автомобиля заставил парня проснуться. Он ударил по тормозам и, вывернув руль вышел на свою полосу.
- Вот дела, старик, чуть не уснул, так ты заговорил меня.- усмехнулся он, посмотрев на пустое кресло. Старика не было. А сидение было насквозь мокрым словно на него обрушился целый водопад. Сергей перекрестился и прибавил ходу, спать уже не хотелось, впереди показались огни Олдалснесса. 
Один из стариков в баре потом поведал парню историю о том, что так шалят тролли на здешних дорогах, охраняющие покой девы Стигфоссен, льющей свои слезы от безответной любви к горному королю.

Похожие статьи:

РассказыХюль. Дорога троллей.

РассказыОгни Богов

СтатьиПодлинная история "Летучего Голландца"

РассказыПроклятая 2 часть

РассказыПроклятая 4

Рейтинг: +7 Голосов: 7 621 просмотр
Нравится
Комментарии (8)
Катя Гракова # 1 июля 2015 в 10:17 +3
Танюш, плюс поставила, ибо начало было положено хорошее. Но концовки мне не хватило - в последней фразе рассказывается про любовь к королю, а в самом тексте ни о чём таком даже упоминания нет. Неожиданно немного получилось.
DaraFromChaos # 1 июля 2015 в 10:43 +3
хе-хе :)
если знать легенду - то все понятно
с другой стороны, Катя, ты права. Если не знать - то, возможно, автор нам "не-до-рассказала" laugh
я плюсик еще вчера поставила
Eva1205(Татьяна Осипова) # 1 июля 2015 в 11:43 +4
Спасибо, Дарочка, кое-что добавлю, думаю тогда прояснится все.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 1 июля 2015 в 11:42 +3
Можно будет доработать тогда, спасибо Катюш.
DjeyArs # 1 июля 2015 в 23:34 +4
Танюш, заслуженный тебе плюс! такая история! нет мне очень понравилось! мистика наше все! самое страшное в этой истории это полученное впечатление от знакомства с троллем! да еще и сильная эмоциональная подача в конце! Нет я не равнодушен!
Eva1205(Татьяна Осипова) # 2 июля 2015 в 10:53 +4
Спасибо,Джей, история, кстати произошла на самом деле и была рассказана знакомым, который долгое время работал в Норвегии. Я кое-что добавила, но странный старик ищущий свою дочь был и потом он странным образом исчез из машины. Жуть вообще.
Павел Пименов # 2 июля 2015 в 11:12 +3
Хороша история, пробирает. нефиг ездить по ночам по тролличьим местам.
Eva1205(Татьяна Осипова) # 2 июля 2015 в 12:10 +1
Тот кто рассказывал, вообще не верил в подобные вещи до тех пор. А что поделать работа такая.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев