fantascop

Стояли звери, около двери...4

в выпуске 2015/04/02
6 октября 2014 - Анастасия Дзали Ани
article2510.jpg

«Ладно, пусть ведет, — решил смириться Ричард со своим незавидным положением, ибо тетка тащила его, мало заботясь об удобствах. 
За время долгого путешествия он успел стукнуться головой, копчиком и другими частями тела обо все встреченные столбы. После каждого столкновения Ричард то и дело ойкал и просил идти помедленнее, пытаясь напомнить этой женщине о правах человека, международных конвенциях и неприкосновенности личности.
Незнакомка в ответ только качала головой, взирая на щуплого двадцатишестилетнего парня:
— Хиловатый ты какой, америкашка, — с сожалением отвечала женщина, не сбавляя темпа. — Давай, булками шевели, а то к обеду не успеем!
Фраза эта была произнесена с таким чувством, что Дик испугался и прибавил шаг, опасаясь за целостность своего организма. Кто знает, вдруг если женщина останется без обеда, то употребит первые, оказавшиеся рядом белки.
— Хиловатый, — снова с сожалением отметила она. — А мне помощник ой как нужен. Непьющий.
— Мисс… ис, а вы тут сторожем работаете? — Дик решился, наконец, завести разговор. 
— Какая я тебе миссис, зови меня Анютой, — ответила великанша. — Не сторожихой, смотрителем заповедника капитализма. Ты сам-то вообще, откуда тут взялся?
Дик пожал плечами:
— Не помню. Очнулся в пентхаузе, в пустом небоскребе. Как туда попал — не помню. 
— Дела, надо бы разобраться. Вдруг тебя инопланетяне похищали, или ученые местные опыты какие проводили. Они же целый город для военных опытов выстроили. Вот же капиталюги, денег девать некуда было что ли. Нет бы больничку для неимущих открыть. Давно ты тут маялся?
— Не знаю, — честно признался Ричард. — Последний день среди людей был — четвертого февраля. Я поужинал, поговорил по скайпу со своей девушкой. Немного поиграл в сетевую. Потом выпил пару рюмок коньяка и лег спать. Проснулся уже тут. Поначалу думал, что случилась глобальная катастрофа. Боялся выйти на улицу. Сколько прожил так, не знаю. Потерял счет времени. Может год, может десять. Электричества же не было. Ни компьютера, ни интернета…
— Фэх, вам только интернеты подавай, вот от этого интернета и вся беда с вами приключилась.
— Что же произошло?
— Пять лет назад Америка проигралась в пух и прах Китаю в Доте. Поставили на кон свой национальный долг, золотой резерв и машинки для печатания денег. Ну и продули все. А чтобы избегнуть поглощения, попросились к нам.
— При чем тут какая-то компьютерная игра? — не понял Дик. — Это же детская забава.
— Хо-хо, кто бы говорил! — рассмеялась Анна. — Да вы же, американцы, первые признали компьютерные игры спортом, а потом выдвинули предложение о том, чтобы включить соревнования в национальный бюджет. Думали, раз чемпионаты в вашей Америке проходят, то подсуживать своим командам будете и бабло огребать. А оно так вышло, что китайцы аж на второе место вышли. 
— А на первом кто?
— Мы, — гордо ответила Аня. — Короче, китайцы в Америке заводы все позакрывали, золото-алмазы-ядерное оружие вывезли, ну и всё. Обанкротили страну. Ну и вот, ваше правительство подписало прошение о добровольном присоединении США к России. Ну чего, мы приняли. Повозиться конечно пришлось. Тут у вас же полный капитализм был лет четыреста. Прогнили же все системы: и промышленность, и социальная политика. Ну ничего, справились. Землю всю колхозам раздали. Фабрики и заводы — народу. От каждого по возможности, каждому по потребности. Детские сады, жилье, образование, медицинское обслуживание — все бесплатно. Я тут в заповеднике работала. Экскурсии для школьников проводила. Два года назад командировали меня в Детройт. Возрождать машиностроительный центр. Вернулась, а тут же полный разброд и шатание. Михалыч, с помощником со своим — Ичтилаумонаком, чуть не спились без моего присмотра. В самом заповеднике срач. Я то подумала — бомжи какие, или сатанисты. А тут вона как.
— Подождите, подождите, Америка вошла в состав России? — перебил женщину Дик, недослушавший остальную часть рассказа. — Когда? Быть такого не может… Россия угрожала нам ядерным оружием? Что произошло?
— Ну ты даешь, — совершенно искренне изумилась женщина. — Было бы кому угрожать. А вот и мой велосипед. Давай, падай на заднее сиденье.
Миссис Анюта отстегнула от пограничного городского столба свой велосипед и тут же закинула ногу, торопясь усесться на сиденье. Дику стало страшно за стальную машину, но рама, усиленная титановой коробкой выдержала и даже не прогнулась. Кое-как примостившись позади горы мышц и необъятных женских прелестей, Ричард ухватился за ручку на сиденье.
Доехали быстро. Сторожка, где проживали хранители заповедника капитализма, располагалась неприметно, за складскими помещениями, дабы не портить внешний вид городка. Перед тем, как пристегнуть свой транспорт ржавой цепью к столбу, Анюта тряханула велосипед, словно бы очищая его от пыли так, что чуть не сорвала цепь.
— Давай, заходи, — хлебосольно пригласила она гостя, — проголодался небось в капитализме то своем. Там же кроме чипсов и колы, еды нормальной нет. А у меня борщ со сметаной. Картоха жаренная и…
Что еще имелось в загашнике у гостеприимной хозяйки Дик так и не узнал, поскольку великанша запнулась на полуслове, увидев в комнате двух мужиков уютно расположившихся за столом.
Один из них — представитель коренного народа Америки. Узкоглазый индеец племени навахо. Индеец был в кургузом вельветовом пиджачке, коричневого цвета, потертых джинсах и ковбойских сапогах. На голове его горделиво раскачивался кокошник из перьев орла. Индейцу было лет тридцать. На плоской равнине лица вздымался горбатый нос, темные глаза тут же масляно-соловело ошарили фигуру хозяйки, которая разъяренно уперла кулаки себе в бока. Наткнувшись на гневный взгляд женщины, индеец вяло затыкал чайной ложкой в тарелку с холодной вареной картошкой и замученно улыбнулся.
Второй мужичок — русоволосый, кудрявый красавец. Впрочем, красавец выглядел довольно запущено, очевидно, вследствие неумеренного потребления алкогольных напитков на протяжении длительного периода времени. В нечесаной бороде висели крошки и селедочные кости. Сидел он излишне прямо и пытался есть красный суп с шинкованной капустой, налитый в тарелку, черпая его вилкой.
— Алкашня! — выплюнула Аня знакомое магическое заклятье. — Нет, чтобы делом заняться. Расселись тут! А ты, начальник еще называется!
— Антонина! — рявкнул вдруг бледнолицый. — Ты мне не нарушай политбеседу. Вот женщина, не разобравшись и сразу в голос. Давай, борща подогрей. Не видишь, остыл уже, в глотку не лезет. Ээээ, ты! — он упер указательный палец в Ричарда. — Ты садись!
— Михалыч, ты мужик! — пропел индеец, которому удалось наконец подцепить в ложку кусок картохи. — Уважаю! Как ты… ух! 
Дик послушно приблизился и сел за стол, краем глаза наблюдая, как Аня завозилась у плиты, разогревая странный красный суп с капустой. Перед американцем из ниоткуда появился стопарик, в который немедленно было перемещено сто миллилитров белой мутной жидкости из бутылки.
— Ну, как тебя там зовут?
— Ричард. Ричард Гетвей. Я работаю… — заторопился Дик, обрадовавшись, что добрался до какого-никакого начальства.
— Работаешь, это хорошо. У нас все работают! — перебил его Михалыч. — Ну, а теперь давай… поговорим о международном положении.

Похожие статьи:

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПограничник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 647 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий