fantascop

Стояли звери, около двери...5

в выпуске 2015/04/13
8 октября 2014 -
article2538.jpg

— Михалыч, — представился мужчина, выразительно глянув на стакан. — Давай, за знакомство.
Ричард что-то попытался возразить, даже оглянулся, чтобы призвать на помощь Анну-великаншу. Но женщина куда-то вышла с алюминиевой миской в руке. 
— За знакомство выпить отказываешься? — с угрозой в голосе поинтересовался Михалыч.
— Да нет, что вы, — попытался смягчить ситуацию парень. — Просто я не ел ничего. Закусить бы сначала.
— Хех, ну ты даешь! Закуска же она градус понижает, — хрестоматийно ответил бородач и насупился. — Пить будешь, или не уважаешь компанию?
Дик пожал плечами. Конечно, одну рюмку выпить можно. Хоть там и налито порций пять. Но он же не ребенок. Осилит. Тем более, выпивка облегчает взаимопонимание и контакт между представителями различных народностей. Двумя пальцами он поднял узкий стеклянный стаканчик и сделал большой глоток…
«Господи Исусе, — только и успел подумать Дик, — наверное этот тот самый русский самогон, о котором все говорят».
— Хе-хе-хе, — вежливо, но ехидно посмеивался индеец Ичтилаумонак, глядя, как гость застыл с выпученными глазами, а вбежавшая в комнату Антонина принялась отпаивать его водой, причитая над слабостью американских организмов.
— Капусткой заешь. Сальце вот возьми. — Предлагала она, суетливо поднося тарелку с нарезкой прямо к лицу гостя. 
Реанимировав бледнолицего, Анна развернулась к Михалычу, сурово насупив брови.
— Ну? — грозно спросила она.
— Что? — сделав ничего не понимающий вид, мужик попытался прикинуться дурачком. — Мы только одну рюмашку.
— Смотри! Вздумаешь и его споить, я тебя…
— Да было бы кого спаивать, — отмахнулся Михалыч. — Чингачгук — уж на что татарин, а и тот после первой не поморщился.
— В заповеднике прибрать надо. В небоскребе такой срач стоит. Завтра же с Чингачгуком и Ричардом этим пойдете в город. И к началу сезона, чтоб сияло все.
— Ты откуда его откопала вообще. В костюме еще… интеллигент што-ли?
Анна рассказала вкратце историю найденыша.
— Дела… за это надо махануть.
Что было дальше, вспомнить было затруднительно. Анна протестовала. Говорила что-то насчет работы и уборки территории. Но "Чингачгук" заявил, что сегодня день племени навахо и что «надо уважить» предков. «Маханули» за предков. Когда, наконец, откашлявшись, Ричард вырвался из безвоздушного пространства, то увидел себя, сидящего перед пустой тарелкой супа с куском мяса в руках. Михалыч, разгоряченный выпивкой, видимо уже давно начал свой разговор о международном положении. И он, Ричард, очевидно, принимал в нем живейшее участие, находясь в бессознательном состоянии после выпитой самогонки. Глянув на почти пустую пятилитровую бутыль, Дик ужаснулся количеству выпитого.
— Позиция в корне ошибочна! В корне! — орал Михалыч, тыкая указательным пальцем в собеседника с такой силой, словно хотел пробить пальцем грудь. 
— Хочешь сказать, что при капитализме не существует свободной конкуренции? Это же основа построение капитализма, его фундаментальная база. На конкуренции держится рынок, — ответил Ричард, удивившись теме беседы. При таком градусе разговор должен бы был скатиться на обсуждение женских прелестей, или последнего бейсбольного матча. Однако с каждой выпитой рюмкой у Михалыча, казалось, открывались новые пределы сознания. 
— Конкуренция при капитализме была лишь в начале становления этой экономической модели. Едва сформировался рынок, как отношения перешли на новый: спекулятивно-финансовый уровень. А тут уже ни о какой конкуренции и речи быть не может. Тут идет диктат и манипулирование денежными потоками. А это означает — регулируемую экономику. А это что значит? Что все кризисы — искусственно моделируемы, исключительно для создания новых рынков сбыта и дешевой рабочей силы. Таким образом, все развитие капитализма — это стабильный затяжной кризис в поисках новых рынков сбыта. Капитализм — это искусственно созданная система!
— Чушь! Капитализм — это естественная фаза развития общества. Даже ваш Маркс это подтверждает, — не согласился Дик, удивившись обширности своих познаний и аргументации. Откуда он вообще знает о том, кто такой Маркс? Может быть, все это было загружено в голову, пока он находился в бессознательном состоянии, или тут виноват мутный белый напиток? — Капиталистическая модель общества обеспечивает стабильный рост и высокие темпы развития экономики.
— Только плановая экономика способна обеспечить экономический рост и стабильность. — Встрял вдруг в разговор индеец. 
— Молодца! — рявкнула Анюта и поставила перед индейцем новую порцию борща. — Наш человек! Чингачгук! Ты давай, закусывай, а то сопьешься.
Индеец кивнул и хлебнул борща прямо из тарелки. 
— Добрая ты женщина, — жалостливо заявил Ичтилаумонак. 
— Добрая, да. Но вы мне только попробуйте человека споить, — пригрозила Аня. — В бараний рог сверну. Он может реликт! А вы тут его самогоном поите.
— Америка, это демократическое общество! — рявкнул Ричард, ахая кулаком об стол так, что подпрыгнула посуда. — Мы! Несем всему миру свободу, сжимая ее в руке, как факел!
В подтверждении своих слов Дик стиснул в руке квашенную капусту и вздернул кулак вверх. Михалыч вытер лицо от капустного рассола, соорудил из трех пальцев замысловатую фигуру и ткнул дулю в лицо оппонента: 
— Вся ваша свобода от одной таблички «частная собственность» до другой. Вы все рабы системы. Хочешь, докажу? Вот ты, говоришь, что свободный человек, да?
— Да, — кивнул Дик, не подозревая подвоха.
— Значит, работу на богатого дядю, за еду и возможность приобрести в долг жилье — ты называешь свободой? 
— Деньги делают меня свободным.
— Вот! Понимаешь, в чем разница между нами? Тебе, для того чтобы почувствовать свободу нужны деньги. А мне ничего не надо! Я и так свободен. 
Дик заикал, не находя что возразить. 
А ведь и в самом деле, если посмотреть, вся его жизнь — накопление денег, для последующей оплаты квартиры, еды, путешествий. Вот поработает он лет тридцать, накопит денег и в пенсионном возрасте…
Михалыч разлил остатки самогона по рюмкам и многозначительно глянул на собеседников.
— Ну, давай, по последней и на работу. А то вон, Анюта уже волком смотрит.
— Ночь же на дворе, — буркнул "Чингачгук". 
— Ну и чего? Я свободный человек и работаю, когда хочу! 
«Боже, о какой работе говорит этот человек?» — только и успел подумать Дик, пригубив последнюю, как снова отключился.
— Даааа, хиляк, — качнув головой, констатировал Михалыч. — А ну, Чингачгук, хватай его. Пойдем в город.
Индеец подхватил Дика справа, Михалыч взялся слева и словно три богатыря, мужики отправились в заповедник капитализма, наводить там порядок.
— Поршнями шевели! — орал на американца сторож.
Дик только мычал и брыкался, не понимая чего от него хотят. 
Добравшись до колонки, Михалыч открыл воду и брызнул ее в лицо гостю:
— Очухивайся!
— Елабужкая богомышь! — заорал Ричард, да и замер, уставившись на небо.
На небосводе уже вовсю светила луна. Красивая луна, большая, красновато-зеленая, с огромным пылевым кольцом по диаметру.

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: 0 Голосов: 0 619 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий