1W

Страж

в выпуске 2015/12/31
10 ноября 2015 - DaraFromChaos
article6679.jpg

Тот, кто когда-то, в ином мире, был человеком, и еще не успел забыть свое имя и прошлое, - завершил долгий путь у Границы Миров.

Что делать дальше – он не знал, поэтому просто стоял, глядя на серую пустыню, разделенную яркой оранжевой полосой, по обеим сторонам которой росли чахлые бесцветные кустики, и ветер гонял пыльные вихри.

 

Доброй тебе вечности, путник! Присаживайся. Когда последний приговор будет вынесен, мы сразу узнаем об этом. Не беспокойся, я никуда не уйду: побуду с тобой. Я знаю, как это страшно – ждать в одиночестве. Особенно здесь. При жизни можно было отвлечься на другие дела, заняться чем-то полезным, книжку почитать, музыку послушать. А тут одно развлечение – болтовня старого Стража. Если ты не против, конечно. Некоторые предпочитают сидеть и размышлять о совершенных ошибках, о том, какой приговор им вынесут. Ты только скажи - я замолчу.

Вопросы? Конечно, отвечу.

Да-да, ты не оригинален, друг. Все об этом спрашивают. Разумеется, умер, а ты как думал? Нет, отсюда никто не возвращается: никаких тебе белых коридоров, закрывшихся ворот пред райским садом, клинических смертей, комы. Раз уж до границы дошел – назад пути нет.

Что ты спросил? А… это когда как. Иногда быстро приговор выносят: когда им там, наверху, всё сразу понятно. Но такое редко случается. Только если речь идет о совсем уж безвинной душе: младенчике усопшем или старушке добросердечной. Но чаще долго думают, дела твои – добрые и злые – взвешивают, решают, куда тебя определить. Бывает, что и ссориться начинают, молниями друг в друга швыряться, огненный дождь насылать. Иногда голоса поровну разделяются – это, друг, хуже всего. Тогда отправят в Чистилище, и сколько там маяться придется, - неведомо.

Почему же, «лучше, чем в Ад»? Ад – он ведь для каждого свой. Спасибо Сведенборгу с Борхесом. Знаешь таких? Нет. Жаль, жаль. Они сейчас оба в присяжных, помогают приговоры выносить. Наши-то много вечностей думали-гадали, что страшнее: когда тебя на части рвут раскаленными клещами или в котле варят. Спасибо Данте, подсобил, придумал девять кругов, считай, готовый дизайн-концепт подарил. В сочетании с китайскими демонами очень неплохо получилось. Но потом этот стиль из моды вышел, пришлось Сведенборга приглашать. А недавно косметический ремонт сделали: а-ля Борхес с элементами декора от ле Гоффа. Пока, вроде, не отстаем от времени. Хотя зачем оно нам тут, время-то?

Какой Ад из себя? Не скажу, сам не видел. Да и Рая тоже. Мне по должности положено границу охранять, никуда не отлучаться… Не знаю, от кого. Тут чужие не ходят, только свои. Ангелы, демоны иногда мимо пролетают. Но, в основном, души, такие же, как ты.

Да нет, не только человеческие. Душа, она, мил человек, у всех есть: у птицы, у сказочного существа, у цветка, у росинки, у камня, у песчинки. Последнее время стали даже какие-то гаджеты появляться. Видать, хозяева им свою душу отдают. Вот они и приходят. Нет, не знаю, что потом с хозяевами случается. Тех, которые без души, здесь не бывает.

Ну и вопросик… Давненько меня никто об этом не спрашивал. Теперь уж и не вспомнить, сколько я здесь обретаюсь. Какое-то начало у моей истории было – у любой истории есть начало, - но вот какое? Помню только, что я очень долго ждал последнего приговора. А они там, наверху, никак не могли определиться, что со мной делать. Почему? Понимаешь, я ничего не сделал: ни плохого, ни хорошего. Да вот так, друг! Не сделал – и всё тут. Всю жизнь – а она у меня долгой была, - сиднем просидел на одном месте. Ни семьи, ни друзей, ни врагов. И зла никому не причинил, да и добра от меня не видели. Как меня судить, - бездельного такого, - неведомо.

Потому и решено было поставить Стражем Границы.

Да вот и я думаю, что не особо нужен. Только если поговорить с кем-то, вот как с тобой. Или помолчать, как с другими бывает. Но хоть какая-то польза – не мне, так душам.

Смотри-ка, вон твой голубок летит, с весточкой. Белый. Ну, значит, повезло тебе, оправдали. Рад за тебя.

Иди-иди, не заставляй вестника ждать.

 

Человек переступил границу и двинулся за белокрылой птицей, сиявшей, подобно звезде, и озарявшей путь сквозь серую мглу.

Он шел в мир вечного покоя и радости, в мир тепла и света.

Сделав несколько шагов, дух обернулся и помахал на прощание тому, кто разделил с ним долгие часы ожидания – Стражу, - большому, иссиня-черному, поросшему мхом валуну, одиноко стоящему на границе миров.

 

Похожие статьи:

РассказыПо ту сторону двери

РассказыЖелание

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПесочный человек

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +6 Голосов: 6 610 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Жан Кристобаль Рене # 10 ноября 2015 в 20:28 +3
И тут догадался! Плюс))) +++++++++++
Анетта Гемини # 10 ноября 2015 в 21:27 +3
Философской сказочке тоже плюсик. А я тоже догадалась)))
DaraFromChaos # 10 ноября 2015 в 21:27 +3
да я тут особо не скрывалась laugh
Темень Натан # 11 ноября 2015 в 00:23 +3
Привет старшему тренеру! Были у меня смутные сомнения насчёт авторства... не зря, значит :)
Игорь Каплан # 11 ноября 2015 в 00:57 +3
Душевно. Плюс.
DaraFromChaos # 11 ноября 2015 в 09:39 +2
Игорь, Нат, спасибо, ребята!!
имхо: так себе минька, но рада, что вам понравилась
Константин Чихунов # 14 декабря 2015 в 22:04 0
А я не догадался, но плюс поставил. И ещё один сейчас.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев