fantascop

Странная девочка

в выпуске 2018/03/29
23 февраля 2018 - Зайцев Алексей
article12482.jpg

Оля была не похожа на других и это многих от неё отталкивало. Внешне она симпатичная девчонка, с длинными, ухоженными, чёрными волосами и большими цвета изумруда глазами, высокая, стройная и с грациозными телодвижениями. Хотя внешне она и выглядела, как восьмиклассница, но внутренне она казалась на много взрослее своих сверстников. Её взгляд отличался пустотой и отрешённостью. В общем слово отрешённость подходило куда лучше и для описания её натуры.

Олю перевели в наш класс в прошлом году. Откуда она и где до этого училась никто не знал, складывалось такое впечатление, что и учителя об этом ничего не знали. Все восприняли Олю с прохладой - есть такая, да и пусть сама себе будет, - но мне её было жаль, может я просто её понимал больше чем остальные, у меня ведь тоже не было друзей в классе, но я хотя бы мог завести беседу с одноклассниками. И с первых же дней её появления в нашем классе, я стал за ней наблюдать.

Оля не отличалась инициативностью и на уроках никогда не тянула руку. Её ответы всегда были чёткие и холодные, она всегда знала ответ и все контрольные решала на пять, что не помешало ей закончить седьмой класс с отличием.

Однажды я спросил свою маму вернувшуюся со школьного собрания, кто родители Оли, она ответила, что приходила её бабушка, очень весёлая и приветливая женщина.

В начале восьмого класса Оля окончательно отпугнула от себя не только сверстников, но и старшеклассников. Дело было в школьном коридоре, все классы вызвали на линейку, точно не помню, но вроде что-то было связано с курением в туалете. Стоял шум. Директор задерживался и поэтому от безделья все галдели. И вдруг все резко притихли. Десятиклассник, отпетый хулиган нашей школы, стоял и плакал. Пробираясь через толпу ребят к нему подошла директриса.

- Что случилось, кто его обидел? - грозно проговорила она. Если честно я считал, что это ему по делам.

- Это всё она, - сказал обиженный указывая на Олю.

- Девочка? - возмутилась директриса.

- Она не девочка, она демон, - в слезах прокричал парень и прорвавшись через толку убежал прочь.

- Что здесь произошло? - директриса перевела взгляд на Олю, та в свою очередь ухмыльнувшись, молча уставилась на директрису, словно смотря сквозь неё.

Для Оли всё обошлось, но что такая хрупкая девочка могла сделать старшекласснику так никто и не у знал и тот молчал, видимо было стыдно. И после этого случая её избегала вся школа.

 

Наступили летние каникулы, наверное лучшее, что бывает в школьные годы. Но это лето выдалось невыносимо скучным, мой сосед и, по определению, друг уехал с семьёй на отдых и мне только и оставалось, что бездельничать целыми днями. Скука, томительная вещь, которая заставляет погружаться в себя и я часто размышлял, мысли были и об Оле. 

Я жил в небольшом городке, в котором преобладал частный сектор и в нашем краю многие держали скотину, кроме моих родителей, они конторские служащие и у них на неё не было времени.

Утром меня разбудил гул желобов, по ним били капли дождя. Я встал, потянулся, зевнул и отправился к холодильнику, там оставались вчерашние пирожные. На холодильнике висела записка: «Сходи в обед до тёти Светы за молоком». Не ближний путь и идти пришлось в дождь. Взяв зонт, я покинул дом.

Тётя Света толи уснула, толи её не было дома и мне никто так и не открыл дверь, и пришлось возвращаться домой без молока. Идя обратно и разглядывая по сторонам мокрые заборы и крыши, я мельком заметил сидящую на крыльце небольшого домика Олю, разглядывающую свои ладони, дождь стекал по её чёрным волосам. Я подошёл к её невысокому забору.

- Оля, привет.

Она посмотрела на меня пустым взглядом, но затем что-то её смутило и она опустила голову. «Неужели она меня смутилась» - подумал я. На мгновение даже показалось, что она покраснела, этого раньше за ней не замечалось.

- С тобой всё в порядке? - снова спросил я. Ответа не последовало

Я зашёл в ограду и подошёл к ней, она молчала, не поднимая головы. Заскрипела дверь и, в пороге, показалась старушка.

- Ты же Миша, одноклассник Оли, - приветливо произнесла бабушка и увидев Олю, сидящую под дождём, сказала: - Ты что расселась под дождём, а ну живо в дом! - девочка встала и смерено пошла в дом. - Миша ты тоже, идём. - услышав, что бабушка меня пригласила в гости, Оля на мгновенье остановилась и затем вошла внутрь. Как я не пытался откреститься бабуля меня уговорила.

В доме стоял аромат выпеченных пирожков, которые мы все втроём кушали с чаем. За столом говорила только бабушка, мы с Олей сидели молча.

- Смотрите и дождик закончился, - сказала старушка, - я пойду собирать травы, а вы пока пообщайтесь.

Я не мог отказать бабушке, её добрая улыбка, будто гипноз, заставляла выполнять её поручения. Мы остались вдвоём и сидели молча.

- Тебе пора домой, - сказала Оля не поднимая головы.

- Но твоя бабушка...

- У неё старческий маразм, она забыла, что скоро прибудут мои родители, - холодно проговорила Оля.

Мы ещё посидели молча.

- Да уходи, тебе пора домой, - повторила она.

- Ну, я тогда пошёл.

- Никуда ты не пойдёшь! - послышался хриплый голос. Я обернулся. У стены, от куда послышался голос, стояло высокое зеркало.

- Я же говорила тебе уходить, - сказала Оля.

Я не понимал, что происходит и вдруг из зеркала вышли два тёмных силуэта, один преобразился в мужчину, другой в женщину. Они были в чёрных одичаниях.

- Смотри и гордись супруга, наша дочь выросла, - произнёс мужчина. Они практически ни чем не отличались от обычных людей, кроме мертвецки бледной кожи и рогов выступающих из тёмных волос.

- Наконец-то она решила пойти по нашей линии, - произнесла женщина. Она широко улыбнулась и на свету заблестели длинные клыки.

- Он, не...

- Кушай, мы тебе не помешаем, - перебив дочь, произнёс её отец.

- Я не стану его есть, - возмущённо сказала Оля, её глаза будто ожили, в них заискрились слезинки.

Не знаю, что тогда на меня нашло, но та ситуация меня здорово разозлила, и я сказал:

- Я не знаю кто вы, люди или нет, но как вы смеете доводить свою дочь до слёз, вы хоть на одном её школьном собрании были? Нет, не были, а вы знаете хоть как ей одиноко?

- Она суккуб, - произнесла мать, - дитя союза демонов, ей вечно быть одинокой.

- Не важно кто она, - прокричал я и, усмирив пыл, произнёс: - Я люблю её.

Бледная кожа Оли порозовела, и она взглянула на меня, её взгляд наполнился жизни.

- Прочь от сюда нечисть, - прокричала бабуля, прогоняя гостей метлой обратно в стекло.

- Ай ты старая ведьма, - выругался мужчина.

- Как ты с тёщей та разговариваешь, бесёныш этакий. Всё, прочь с наших глаз и чтобы здесь больше не появлялись. Объявились родители, соскучились что ли!

- Мы и не появимся больше матушка, - произнесла женщина, - Оля подрастёт и сама к нам обратиться.

Гости ушли в зеркало и старушка завесила его покрывалом.

- С вами детки всё хорошо?

- Да, - произнёс я. Оля продолжала молчать, смотря на меня.

- Я сейчас дам тебе Мишенька травы, придёшь домой запарь их и обязательно выпей, чтобы забыть всё, что здесь произошло.

Я кивнул в ответ, взял травы и отправился домой.

Я не хотел забывать произошедшего, не хотел забыть тот живой взгляд Оли и поэтому выкинул травы ещё по дороге. Оля больше не появлялась в нашей школе, они с бабушкой съехали с дома, куда никто не знал.

 

Спустя много лет мне удалось разыскать Олю, она вышла замуж и нарожала прекрасных детишек. Я понимал, что у нас ничего бы не вышло, темболее я пообещал её бабушки что выпью травы и забуду тот вечер. Но её взгляд остался в моей памяти навсегда.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 491 просмотр
Нравится
Комментарии (14)
Станислав Янчишин # 23 февраля 2018 в 17:43 +2
Ну, замысел не так уж плох. v Однако, текст нуждается в серьёзнейшей шлифовке.
Blondefob # 23 февраля 2018 в 21:16 +3
Добрый вы, Станислав. А по-моему без рихтовочного молотка не обойтись. Задумка может и не плоха, но конец ужасен в своей банальности.
DaraFromChaos # 23 февраля 2018 в 21:17 +3
добрая ты, Душенька :)
тут молотком не обойдешься. только молотом Тора laugh
Ворона # 23 февраля 2018 в 21:43 +3
не успела я - кувалду хотела предложить. С монтировочным ломиком.
все контрольные решала на пять, что не помешало ей закончить седьмой класс с отличием.
действительно, чрезвычяйно странная девочка. буквально парадоксальная. Логичнее было бы, штоп решённые на пять все контрольные не помешали бы ей закончить седьмой класс на двойки.
"На много" (намного), "по делам" (поделом), "не у знал"... гхм... Зато "толи - толи" вот без пробелов. Да, странно.
Старушка показалась в пороге? и старушка очень странная, в таком случае.
"... смерено пошла в дом" - ... ну фсё, перебор со странностями. Там ищо донельзя странные "черные одичания"... ва-а... shock Зопетыки уже не канають...
DaraFromChaos # 23 февраля 2018 в 21:57 +1
не спасет, Каркунь :)
мы с бензопилой думаем, что тут с сюжетом напряженка глобальная... впрочем, как обычно у этого автора
Станислав Янчишин # 23 февраля 2018 в 22:03 +1
мы все тут добрые... hoho
Александр Стешенко # 24 февраля 2018 в 21:01 +2
Стас, а ты совесть имей… или совсем уже потерял оную… на мемуарной почве?
Станислав Янчишин # 25 февраля 2018 в 00:44 0
shock
Станислав Янчишин # 25 февраля 2018 в 00:46 0
Не понял наезда. Всё личное - в личку.
Александр Стешенко # 24 февраля 2018 в 20:57 0
А ошибок-то… ошибок… со знаками препинания, в словах… Их бин кошмар!!
Лёш, ну, так низззя… от слова совсем…
Александр Стешенко # 24 февраля 2018 в 20:57 0
Тётя Света толи уснула, толи её не было дома
Толя – это кто? Ейный мужик что ли? И пошто его дома не было… болтается, где попало… Может, он – скотина? Ведь тетя Света, как я понял, не конторская… А там, как написано, в частном секторе все держали скотину… и тётя Света давала молоко (ха-ха) ГГ…
Александр Стешенко # 24 февраля 2018 в 21:00 0
О девочке… странной девочке…
она всегда знала ответ и все контрольные решала на пять, что не помешало ей закончить седьмой класс с отличием.
хм… а в чем правда логика, брат? Она все решала на пять… и, не смотря на это, закончила… хм… с отличием. И как это ей удалось? Ума не приложу… этого же не может быть… Что я не понимаю… Я один такой? Или как?
Однажды я спросил свою маму вернувшуюся со школьного собрания, кто родители Оли, она ответила, что приходила её бабушка, очень весёлая и приветливая женщина
- хм… родители Оли – веселая бабушка?
Александр Стешенко # 24 февраля 2018 в 21:00 0
А это что?
мой сосед и, по определению, друг
- хотелось бы увидеть это определение…
Александр Стешенко # 24 февраля 2018 в 21:01 0
Добросовестно читал… но не смог… примерно на середине сломался… ОКОНЧАТЕЛЬНО…
Извини, брателло, я, конечно, не авторитет… но так писать нельзя…
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев