1W

Страх

в выпуске 2014/11/03
article2004.jpg

«Я боюсь показать вам,

кто я на самом деле,

потому что если я покажу вам,

кто я на самом деле,

вам, возможно не понравится,

и это все, что я есть».

Сабрина Уорд Харрисон

 

– Здравствуйте, вы тоже до конечной? – спросил меня сидящий рядом пассажир с улыбкой.

Я не сразу сообразил, о чем он говорит, ведь мы находились на борту самолета, а не в купе поезда дальнего следования. «Шутит, наверное», – подумал я. Потом сообразил, что из Москвы сегодня нет прямых вылетов до Тайбэя и наш рейс единственный с пересадкой в Сеуле.

– Да, скорее всего, – растерялся я.

Все пассажиры рассаживались на свои места. Стюарды помогали укладывать чемоданы и сумки.

– Самое интересное, что мы ничего не знаем конкретного о нашем полете. Кроме, пожалуй, времени взлета и посадки, хотя и они могут поменяться в любой момент. Вы не находите это странным? – продолжал сосед.

Я не страдаю логофобией, даже в легкой форме, то есть не боюсь разговаривать с незнакомыми людьми. Поэтому решил продолжить беседу.

– Наверное, нет.

– По крайней мере, мы знаем, что наше воздушное судно «Airbus A330-300» с дальностью полета более десяти тысяч километров и максимальной крейсерской скоростью восемьсот семьдесят километров в час, – прочитал он из журнала и продолжил: – Вам не страшно летать? Да, раз уж нам предстоит долгий перелет, позвольте представиться, мое имя Станислав, – он улыбнулся и протянул мне руку.

– Виктор, – формально пожав руку, ответил я.

Мне никогда не было страшно летать. Но когда начинаются такие разговоры перед взлетом, невольно чувствуешь тревогу.

– Я не испытываю боязни полета на самолетах, – ответил я, продолжая разговор.

– Что ж, тем не менее, мы не знаем основных характеристик нашего рейса, – продолжал Станислав. – Например – возраст самолета, квалификации пилотов и командира, сколько они часов налетали и были ли у них успехи в подготовке или неудачи. Если я вам сейчас скажу эти сведения, и они будут, так сказать, не в пользу пассажиров, что вы предпримите?

– Хотите меня так напугать, чтобы я сошел с самолета? – ответил я, показывая, что шучу.

– Нет, что вы! Это не моя цель. Я хочу сказать, что правильно нас держат в неведении о некоторых важных фактах. Иначе все бы разбежались в панике, – он широко улыбнулся и посмотрел через меня в иллюминатор. – Кажется, выруливаем на взлетно-посадочную полосу.

Мы сидели молча, пока авиалайнер разгонялся и набирал высоту. Станислав встал, снял свой коричневый пиджак, повесил его на спинку и поправил ярко-синий галстук.

– Не волнуйтесь, до Сеула чуть меньше семи тысяч километров, так что мы дотянем, – он подмигнул мне, улыбнулся и закрыл глаза.

Мне было как-то не по себе. Не скажу, что я испытывал сильное беспокойство, но опасения определенно были, особенно когда командир объявлял об очередном входе в зону турбулентности. Остальную часть полета мы со Станиславом почти не общались. Он читал книгу, я сидел в наушниках и смотрел фильмы на встроенном в переднее кресло экране.

Через два дня я его встретил вновь.

В Тайбэй я летел на выставку высоких технологий. По роду моей деятельности мне необходимо быть в курсе последних технических новинок. Вечером я поехал гулять по городу и конечно не мог не посетить самое знаменитое здание Тайваня – «Тайбэй 101», считавшимся самым высоким в мире вплоть до 2010 года, когда эстафету перехватил деловой центр в Дубаи. Со скоростью, с которой должны передвигаться автомобили в городе, но на лифте, я достиг 89 этажа за полминуты и вышел на закрытую смотровую площадку. Я подошел к смотровому стеклу и глянул вниз, поразился открывшемуся виду. Боковым зрением, в отражении, я увидел знакомый коричневый пиджак и темно-синий галстук. Станислав подошел ко мне.

– Добрый вечер, Виктор, какая встреча! – поприветствовал он меня. Улыбнулся и протянул руку.

– Здравствуйте. Наша встреча не такая уж и странная, учитывая, что все туристы непременно идут именно сюда, – пожав его руку, ответил я.

– Вы знаете, что Тайбэй, да и весь остров Формоза, на котором находится Тайвань, очень сейсмоактивный район. А мы здесь, на высоте почти полкилометра. Но бояться нечего – это величественное здание пережило не одно землетрясение. А все благодаря инженерам. Придумать маятник весом шестьсот шестьдесят тонн и такую оригинальную конструкцию всего сооружения! Это дорогого стоит, – улыбался Станислав.

– Да, я читал историю постройки, – ответил я. Говорить о том, что я тоже инженер, я не хотел.

– Здесь люди чувствуют себя в полной безопасности. Полагаю из-за толщины этих окон. Но вы же понимаете, что это относительная безопасность? – не дождавшись моего ответа, он аккуратно постучал по смотровому стеклу. – Я бы предложил вам подняться на открытую смотровую площадку, она бы дала нам полное впечатление высоты, ощущение свободы или страха. Но, увы, она закрыта из-за неблагоприятных погодных условий, – он сделал паузу. – Я полагаю, вторая наша встреча уже обязывает познакомиться официально, – продолжал он и протянул мне визитную карточку.

Я назвал свое полное имя. Постучал по карманам, показав, что собственные визитные карточки у меня не с собой и стал изучать полученную визитку. В правом верхнем углу был нарисован цветок. Станислав Родионович Ахматов, директор, компания «ФиаЛКА», адрес и телефон. Странное название с заглавными буквами, наверное, в реестре фирм все обычные «Фиалки» были заняты. На обратной стороне карточки был непонятный слоган «Мы делаем то, чего другие боятся», меня это несколько насторожило. Далее, более мелким шрифтом – «Все для букетов и торжеств». Моя тревога отступила, но неопределенность осталась. Станислав улыбался.

– Вы занимаетесь флористикой? – спросил я.

– Да, в крупных масштабах, если можно так выразиться. Здесь я ищу поставщиков экзотических растений и цветов.

– У вас прекрасная профессия, – сделал комплимент я.

– Вы находите? – нисколько не смущаясь произнес он.

Мы еще поговорили о зданиях и цветах. Потом Станислав извинился, сказал, что ему надо идти. Пригласил посетить свою компанию, попрощался, с неизменной улыбкой.

Не скажу, что Станислав мне нравился. В нем была привлекательность, но и какая-то странность, которая вселяла некоторые опасения. Тогда я решил, что не буду с ним встречаться, но судьба распорядилась иначе.

По выходным, в свободное время я посещаю секцию вольной борьбы. Не для наград и побед, а для поддержания собственной спортивной формы. Я разминался, когда увидел Станислава. Он, как всегда, улыбался. Подошел ко мне.

– Здравствуйте, Виктор.

– Здравствуйте, Станислав Родионович.

– Почему вы не пришли ко мне в компанию? – спросил он. – Я бы показал вам великолепную оранжерею.

– Времени не было свободного, – ответил я без особой убедительности.

– Давайте устроим бой. Но прежде я хочу спросить. Вы боитесь травмы?

Я никогда не получал серьезных травм на тренировках. И опять во мне поселился испуг. Но я решил не отступать перед своим страхом и принял предложение Станислава. Ему потребовалось полторы минуты, чтобы уложить меня на лопатки.

Ко мне подошел тренер.

– Что вы тут делаете, Виктор?

– Тренируюсь со Станиславом.

– С каким Станиславом?

Я оглядел зал. Станислава нигде не было. Вот тогда во мне поселился настоящий ужас. Неужели Станислав Родионович Ахматов это только мое воображение? Я смотрел на визитную карточку.

Я твердо решил все выяснить и направился в компанию «ФиаЛКА». Здание, невысокое, но современное с зеркальными окнами, я нашел по указанному в визитке адресу. Вошел внутрь. За стойкой в холле сидела девушка. Она улыбалась. Во мне нарастала паника – на ней были женский коричневый пиджак и темно-синий платок, повязанный на манер галстука.

– Чем я могу вам помочь? – поинтересовалась она.

– Мне необходимо встретиться со Станиславом Родионовичем, – ответил я.

– Минутку.

Она позвонила по телефону, что-то сказала, и вскоре я увидел лучезарную улыбку Станислава.

– Приветствую вас, Виктор. Как хорошо, что вы наконец-то пришли, – он обнял меня и постучал ладонью по спине.

– Здравствуйте, Станислав Родионович, – опешив от фамильярности, ответил я.

– Пойдемьте со мной, я покажу вам свою гордость – оранжерею.

Мы поднялись на пятый этаж и прошли в оранжерею. Там было такое разнообразие цветов, что я невольно раскрыл глаза и вымолвил: «Ого». Все цветы, наверное, благодаря вентиляции, были в легком движении. Шелестели лепестки, как будто что-то хотели мне сказать. Это была пугающая красота. Я протянул руку, чтобы дотронуться до одного из цветков.

– Не надо, – предостерег меня Станислав. Все так же улыбался.

– Что вы от меня хотите?

– Вашу душу, Виктор. Без нее моя оранжерея будет неполной.

– Что!? – опешил я.

Я начал пятиться назад, ужас сковал меня.

– Кто вы? – еле складывая слова, спросил я.

– Неужели непонятно? Лучше пойдемте я вам кое-что еще покажу.

На негнущихся ногах я проследовал за ним, в кабинет. Обычный кабинет, но присутствие Станислава с его фирменной улыбкой внушали мне панические чувства. И побороть я их не мог.

– Подойдите к окну, пожалуйста.

Я подошел к окну и взглянул на улицу. У меня помутилось сознание. Все люди снаружи, так или иначе, сопровождались существами, похожими на людей … в коричневых костюмах и в темно-синих галстуках. Кто-то шел с ними рядом. На ком-то они сидели и обхватывали голову человека руками. Кому-то вцепились в ноги и волочились. Девочка шла за ручку с мальчиком. Мальчик был в коричневом костюме и темно-синем коротком галстуке.

Меня покорил мой страх.

Человек в белом халате закончил читать, закрыл тонкую тетрадь. Аккуратно положил ее в старомодную папку с какими-то медицинскими документами. Завязал папку белыми завязками. На папке значилось «Дело № 14-3715. Виктор. Куратор – Станислав Родионович Ахматов».

Человек втиснул папку, между такими же папками, в шкаф, вышел из комнаты. На белом халате висел прямоугольный значок:

«Fear*

 Лечение

 Консультации

 Анонимность».

В правом верхнем углу был нарисован цветок.

Человек шел по коридору. Из закрытых палат доносились крики и стоны. Человек улыбался. В искусственном освещении сквозь халат ярко проступали коричневый пиджак и темно-синий галстук.

* страх (англ).

Похожие статьи:

РассказыПопутчики

РассказыЖелтая пыльца

РассказыРеквием по мечте

СтатьиЗанимательные идеи не рубите сплеча

РассказыНам так и сказали

Рейтинг: +3 Голосов: 3 962 просмотра
Нравится
Комментарии (9)
DaraFromChaos # 24 июня 2014 в 18:28 +2
Автор, я обиделась! zlo
Все было так здорово, так интригующе... первую половину... а потом... потом... cry

в общем, все с этим темно-коричневым стало ясно после спарринга. Эххх... а как здорово все начиналось )))

На самом деле, это капризы избалованной читательницы )))
И +1, разумеется.

ПС безумная ихдея)))) надо было сделать его ангелом! angel
Георгий Кавсехорнак # 24 июня 2014 в 19:12 +2
Приветствую Дара,
Спасибо за комментарий. Сейчас уже на подходе вторая часть, у моих "бет" на прочтениях.
И ангелы там будут (точнее уже есть), но не совсем ангелы...
DaraFromChaos # 24 июня 2014 в 19:22 +2
у моих "бет" на прочтениях.
ого?! shock
У вас и Альфы, и беты имеются личные))))
аднака ))) smoke
мы тут сами друг друга редактируем. Потому что понятно, что своих апшибок и ошепяток не видно. А товарищ подскажет.
Благо, товарищей - редакторов-профессионалов и любителей здесь полно )))
Георгий Кавсехорнак # 24 июня 2014 в 22:56 +2
Все-таки мне зазорно выкладывать сразу "из-под пера". Пишу, вродеграмотно smile , опечатки сам нахожу, но друзья проверяют на построение фраз и общий стиль. Да и им самим любопытно...
Леся Шишкова # 25 июня 2014 в 18:10 +2
Уф! Даже мурашки по коже побежали...
Рада, что есть продолжение! Стиль, краски, сам сюжет и его описание понравились! Очень! Так что, теперь в ожидании! :)
Георгий Кавсехорнак # 25 июня 2014 в 19:45 +2
Спасибо за комментарий.
Мурашки это хорошо. smile
Катя Гракова # 5 ноября 2014 в 10:28 +1
Георгий, спасибо за рассказ. Плюс поставила. Но с авторской речью ("пожав его руку, ответил я", "сделал комплемент я", "еле складывая слова, ответил я") надо что-то делать. И ещё - вы себя немного выдаёте. Вы иной раз констатируете факты, но, по идее, к ним читателя нужно подводить. Это ведь очень сложно - напугать читателя, а пугает более всего именно неопределённость. Так что "меня покорил мой страх" смотрится как сдача врагу. Начало действительно интригует, за что я, собственно, и поставила плюс. А вот с момента исчезновения Станислава... нет, я не угадала, чем таким занимается таинственная "ФиаЛКА", но градус как будто снизился( Я хочу сказать, при таком начале конец видится мне слишком простым.
0 # 5 ноября 2014 в 13:14 -1
слишком торчат уши от "бойцовского клуба"
и вспомнился http://www.youtube.com/watch?v=3_IjJ8lpC1Q Паника на собеседовании
0 # 6 ноября 2014 в 14:34 0
лол, минус за комментарий rofl

ладно. чё пришел ...
несколько комментаторов выше указали на неудачный в повествовании эпизод в спортзале.
добавлю. в единоборствах, особенно при разминке, присутствует кате. это "бой с тенью" как у боксёров. и тренер с вопросом "Что вы тут делаете, Виктор?" глуп.

ну и использование в аббревиатуре названия фирмы одновременно разноязычных слов похоже на работу безбашенных креативщиков из 90х. сейчас это уже смешно
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев