fantascop

Стрельба по бегущему таракану, или герой нашего времени

в выпуске 2015/03/26
25 февраля 2015 - Жан Кристобаль Рене
article3743.jpg

Вечер он встретил в боевом расположении духа. Предстоял серьезный поединок, но Герой был готов. На ринг он вышел абсолютно спокойным, с пренебрежением наблюдая, как через канаты, пыхтя, перебирается его противник. Тот был одет в клетчатую рубашку, старенький, протертый в локтях, пиджак, и пузырящиеся на коленях брюки. Седые волосы  спутаны, старческое лицо лоснится от пота. Герой не обольщался его субтильным видом. Под мышкой  оппонент зажимал пухлую, перевязанную тесемками папку - свое страшное оружие. Сам герой был одет в элегантный костюм от известного кутюрье и белоснежную рубашку из тончайшего шелка. Из-за стекол очков, в золотой оправе, смотрели холодным взглядом серые глаза. Обширная залысина была частично прикрыта зачесанными назад редкими волосами. С первым ударом гонга противники двинулись навстречу друг другу. Герой, уже в движении, распахнул створки изящного атташе-кейса, и вытащил на свет первую стопку бумаг. В тот момент, когда два финалиста сошлись в центре ринга, у огромного полированного стола, тишина, воцарившаяся в зале, взорвалась бурей восторженных выкриков, свистом и аплодисментами. Не обращая внимания на болельщиков, оба противника пошли в яростную атаку. Они обменялись серией нормативных актов, затем пустили в ход более хитрые приемы, вроде кассационных жалоб и ответных исков. На третьей минуте боя, когда герой отразил вторую аудиторскую проверку, соперник применил поистине жестокий прием - ввел изменения в конституцию. Все голоса в зале смолкли. Удар был невероятно силен. Судья с монотонностью метронома принялся считать секунды. На шестой, герой небрежным жестом бросил на стол две бумажки. Ознакомившись с их содержанием, его противник смертельно побледнел и ухватился за сердце. Ему нечего было противопоставить революционному манифесту и постановлению о национализации капитала. Судья отсчитал положенные секунды, и вручил герою справку о победе. Зрители в восторге  аплодировали победителю. Тут, в толпе, герой увидел своего учителя, скромно улыбающегося ему с трибуны. Позабыв обо всем, он бросился к нему. Они радостно засмеялись, хлопая друг друга по рукам верительными грамотами. Когда эмоции, вызванные долгой разлукой, поутихли, учитель поведал герою, причину своего прихода. Страна нуждалась в нем. В соседнем государстве произошел военный переворот, и к власти пришел жестокий Диктатор. Попирая все международные законы, он ввел собственные правила и переписал под себя конституцию. Герой задохнулся от возмущения. Подумать только - посягнуть на Закон! Страшнее нет в мире преступления!
***
Молча, взирал Герой на свое войско. Лощеные чиновники в пятом поколении, юристы и бухгалтера, судьи и судебные исполнители. Вот они, настоящие герои! Им дана великая честь защищать Закон, на их плечах лежит великая ответственность перед предписаниями и нормативными актами. Он вглядывался в каждое лицо, и видел в нем параграфы и установки, платежные обеспечения и договоры аренды. Завтра эти орлы схлестнутся с беззаконием и отсутствием правового поля, невыполненными долговыми обязательствами и односторонними расторжениями договоров. Сколько же смелости нужно им! Скупая мужская слеза скатилась по его толстой щеке.
***
Диктатор выглядел очень постаревшим. Его усы, когда-то воинственно топорщившиеся, уныло повисли. Ему нечего было сказать Герою. Все было позади. И международные санкции, и бесконечные суды, где изворотливые юристы разбивали  его аргументы о его же законы. Позади было общественное порицание, произошедшее после ряда публикаций в прессе. И вот последняя жирная точка - смертный приговор. Он был готов с оружием в руках отстаивать свои идеалы. Но не был готов к действующей исподволь толпе законников. Он не знал средства от них, живучих, словно тараканы и таких же многочисленных. Они лишили его всех друзей и извратили все  идеалы. И вот теперь он сидит в комнате, наедине с таинственным режиссером разыгранного с его участием спектакля. Конвой терпеливо ждал у дверей. У солдат еще сохранились воспоминания о том, кто был этот сгорбившийся за столом арестант. Они помнили его пламенные речи и восторг толпы, горящие правительственные здания  и упоение революцией. Наконец свергнутый кумир тяжело поднялся на ноги. У дверей он неожиданно остановился, и вперил в героя тяжелый взгляд.
- По моему приказу были расстреляны сотни человек. Их кровь на моей совести. И я готов к наказанию. Но, неужели, я большее зло чем ты, и твоя свора? Ведь по вашим ходатайствам уже расстреляно в десятки раз больше моих соратников!
Герой устремил куда-то вдаль взгляд блеклых серых глаз. Тяжелые мысли омрачили его потное чело. И вдруг лицо его озарилось от неожиданной мысли. Он, перехватив одной рукой атташе-кейс, достал скрепленную множеством печатей бумагу.
- Я не зло! У меня есть документ, подтверждающий это!
Герой протянул справку Диктатору. Но Диктатор не смотрел на его руку. Он с ужасом смотрел в глаза своего врага. Потом опустил взгляд, и молча, вышел в сопровождении конвоя...
 

Похожие статьи:

РассказыКанализационная симфония №5

РассказыПедсовет

РассказыЖизнь - это движение

РассказыЮзверь

РассказыУправляющий

Рейтинг: +14 Голосов: 14 481 просмотр
Нравится
Комментарии (40)
DaraFromChaos # 25 февраля 2015 в 16:34 +3
Сказка о Тройке форевер!!!
замечательно, уважаемый Кристобаль Хозевич!

только вот... "бухгалтерА" - меня аж передернуло sick
Матумба(А.Т.Сержан) # 25 февраля 2015 в 16:45 +4
Вот это да... Класс! Меня аж подбросило! "и там, у нее внутре..."(с)
Нет слов. Одни эмоции. Положительно матерные. Зачет!
Жан Кристобаль Рене # 25 февраля 2015 в 17:24 +3
Спасибо,ребята, рассказ ерунда, там рисунок моей дочурки гуашью! Жаль фотография темноватая получилась)
Жан Кристобаль Рене # 25 февраля 2015 в 17:29 +2
Ёлки, оказывается бухгалтеры!? Word, предатель, не подчеркнуууул(!
DaraFromChaos # 25 февраля 2015 в 18:57 +3
Кристо, не слушайте Ворд - он дурак!!! zlo
из той же серии, что бухгалтеры: тренеры, договоры и прочие радости жизни :))) но: профессора, доктора :)))
Жан Кристобаль Рене # 25 февраля 2015 в 19:02 +2
Дара, мне еще повезло, то я успел совковое русское образование успел получить. Хоть худо бедно пытаюсь не спотыкаться на грамматике. А сейчас у нас с этим полный швах. Говорят "Я рюсский школа скончался". )
Павел Пименов # 25 февраля 2015 в 19:02 +3
шОферы - наше всё!!!
Жан Кристобаль Рене # 25 февраля 2015 в 19:11 +2
Это еще цветочки, Паш! В армянском, например, есть твердая и мягкая буква р!
DaraFromChaos # 25 февраля 2015 в 19:19 +2
В армянском, например, есть твердая и мягкая буква р!
а в японском есть звук - нечто среднее между Л и Р :)))
мужчины, слабо произнести? rofl

к вопросу о великом и могучем. История с моей доченькой :)))
приходит дитятко из института часов где-то после 11 вечера. Сидит, ужинает и, размахивая вилкой, что-то вещает о новых проектах.
я подскакиваю на слове шрифтЫ и отчаянно воплю:
- ШрИфты!!! Убью, дочь журналиста!
Деточка, не смутившись:
- Молчи, мать художника! Это у тебя шрИфты, а у нас - шрифтЫ.
laugh
кстати, действительно, сколько раз слышала - и от дочи, и от друзей-дизайнеров: многие слова, которые изначально были просто признаком неграмотности, сейчас уже употребляются в профессиональной сфере как термины.
Жан Кристобаль Рене # 25 февраля 2015 в 19:27 +3
В какой то период у меня был небольшой бизнес, всей семьей писали рефераты, переводы делали. Так вот приходит одна девица,и заявляет, что нужен реферат по Чайковскому, добавив, чтоб я туда еще пру его произведений впихнул. Я ей говорю, что Чайковский-композитор, так она просит тексты его песен накидать! Грустно(
DaraFromChaos # 25 февраля 2015 в 19:35 +2
да ладно :)))
есть еще такая классная тетка -композитор: Анна Каренина... вот только, блин, забыла, что она написала. Кажется, то ли Сонату в память Крейцера, то ли симфонию какюу-то :))))
Жан Кристобаль Рене # 25 февраля 2015 в 19:08 +2
Да! Я наблюдал за полемикой по поводу Лимончика, так его стоит рассматривать всерьез лишь с таксиметрической точки зрения. Если до него не доходит что книга юмористическая, то чего с дурака взять. Вам с Сашкой респект ! Даже не заморачивайтесь!
DaraFromChaos # 25 февраля 2015 в 19:34 +2
лишь с таксиметрической точки зрения.
*кровожадно, доставая комплект метательных ножей и бензопилу*
а с таксидермической можно? zlo
Жан Кристобаль Рене # 25 февраля 2015 в 19:45 +2
Но но! Бензопилой и ножами шкурку попортите! Только мышьяком!
DaraFromChaos # 25 февраля 2015 в 19:51 +2
дык, дорогой кабальеро!
я ж бью только в глаз, чтобы не портить шкуру :))))
Жан Кристобаль Рене # 25 февраля 2015 в 20:02 +2
Бензопилой! В глаз! Я шоке!)
Григорий Родственников # 26 февраля 2015 в 19:12 +4
Жесткая сатира на неубиваемую бюрократию. Действительно - герой нашего времени...
Великолепно, Кристобаль!
Жан Кристобаль Рене # 26 февраля 2015 в 19:57 +3
Большое спасибо, Григорий! Увы,действительно, бумажка в наше время стала значительно важней человеческой жизни.(
DjeyArs # 27 февраля 2015 в 21:29 +3
Вот это подача! я думал что тот парень возьмет и изобьет бедного старичка) Хороший рассказ Кристобаль! Ловите плюс laugh
Жан Кристобаль Рене # 27 февраля 2015 в 21:34 +3
Огромное спасибо Джей! Битье не их метод! Есть его величество БУМАЖКА! С ПЕЧАТЬЮ! Во!
Михаил Загирняк # 27 февраля 2015 в 22:15 +3
справка в конце рассказа особенно впечатлила )
жирная точка в рассказе о всесилии бюрократии scratch
Жан Кристобаль Рене # 28 февраля 2015 в 11:55 +4
Миш, огромное спасибо за оценку! Готовлю еще один рассказ в злобном стиле - там все гораздо жестче!)
Михаил Загирняк # 28 февраля 2015 в 16:11 +3
я был бы рад видеть на конкурсе историю про пиратов-бюрократов joke
Жан Кристобаль Рене # 28 февраля 2015 в 16:18 +3
)
Юрiй Малышев # 3 марта 2015 в 12:49 +2
Всегда хотел разбираться в этой теме. Политическое шоу, наверное, самый любопытный жанр. Надо будет как-нибудь засесть за телевизор. Отличный рассказ (+). Спасибо.
Жан Кристобаль Рене # 3 марта 2015 в 13:06 +3
Тебе спасибо, Юра!
DaraFromChaos # 3 марта 2015 в 13:29 +3
Юра, только заседать с телевизором не надо!!!
очень прошу!!!
козленочком станешь rofl
Григорий LifeKILLED Кабанов # 28 марта 2015 в 13:08 +3
Засесть мы всегда успеем. От сумы и от тюрьмы...
Григорий LifeKILLED Кабанов # 28 марта 2015 в 13:07 +3
Термоядерная бомба. От последней реплики - муражки по коже. Читается на одном дыхании, порой веселит до слёз, но посыл грозный и мощный. Вот так.
Жан Кристобаль Рене # 28 марта 2015 в 13:48 +3
Спасибо, Гриша!
Константин Чихунов # 28 декабря 2015 в 16:43 +2
Сильно написано, Кристо! Эмоции аж зашкаливают. Порадовал!
Жан Кристобаль Рене # 28 декабря 2015 в 20:37 +1
Спасибо, Костя, дорогой! Приятно слышать похвалу от такого Мастера!!
Анна Гале # 9 июля 2016 в 15:22 +2
Герои нашли друг друга! Что там какой-то диктаторишка против подкованного бюрократа со справкой, что он - не зло? +++
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 15:25 +2
Ага! Бумагомараки рулят) Спасибо!)
Марита # 9 июля 2016 в 15:52 +3
Текст, где действовал героический делопроизводитель - его давно пора было написать! laugh От лица бухгалтера - большое спасибо! dance
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 15:56 +3
Вот! Марита не даст соврать! Именно такой он - современный герой! Спасибо, дорогой друг!)
Майя Филатова # 9 июля 2016 в 18:05 +3
Воистину, лучше открытый диктатор, чем такие вот змеи подбумажные sick
Плюс.
Жан Кристобаль Рене # 9 июля 2016 в 18:23 +2
Спасибо, друже)) Вот такие они, бюрократы)) Страшные типы))
Сергей "Railgun" Булгаков # 23 февраля 2017 в 15:22 +2
Уф... Кристо, тут у тебя очень глубокий подход к человеческой природе. К её изменчивости в тех или иных обстоятельствах, я бы сказал. Прямо как в физике "твердое-жидкое-газообразное", а человек тот же самый вроде бы. Единственное, я бы от себя добавил, что юриспруденция и всяческие правовые ухищрения у нас не решают... В этом плане у Звягинцева в "Левиафане" (как бы к нему не относиться) чётко показано. Нет у нас пока правовой культуры. А про "неубиваемую" бумагу ещё вспомнилось.
"То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и для блага государства" laugh Плюс поставил!
Жан Кристобаль Рене # 23 февраля 2017 в 16:35 +1
Спасибо, дружище! Со временем научился вплетать смысл незаметно, хорошо пряча за попсовым сюжетом. Эту миньку писал почти два года назад, когда опыта в писательстве не было никакого)) smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев