1W

Стулья

в выпуске 2016/07/29
15 ноября 2015 - Славик Слесарев
article6738.jpg

Накидки с ворсом, почти забесплатно! А если брать сразу три штуки, то платишь всего за две.  Беру! Хотя и не представляю, на кого мне эти накидки накидывать.

И чай – практически задарма! Возьму тоже пару коробок…

Купон? Конечно же надо! Такая красивая бордовая бумажка.

Спрашиваю:  – а что с ним надо делать?

…Ах, выигрыш! Конечно, давайте попробуем.

Нет, ну это ж надо, восемь тысяч! … Конечно, понятно, что учитывается при общей сумме покупки от десяти тысяч.

Так… По-новому оглядываю магазин. Решительно качу свою тележку в самый центр зала. Раскладные стульчики! Раньше я на них и не смотрел, но теперь, когда лишние восемь-то тысяч! Вот они: из благородной древесины. Изящные хромированные спинки так и сверкают.

Беру их! Боже, беру так, будто я каждый день только это и делаю. Надпись на плакате: минимальная партия – три штуки. Беру три штуки, тем более что по средам на стулья акция, и цена получается просто смешная.  Тележка приятно потяжелела, набрала солидную инерцию. Довольный, я качу её в отдел «Колбасы». Так, что у нас тут? Я уже учёный – ищу красные ценники. Пускай срок годности закончится послезавтра: я давно привык жить одним днём.

И тут ко мне, будто бы случайно, подходит этот... Он странный. Через всё лицо – шрам. Но самое подозрительное – не это, а то, что у него… нет тележки!

– Это, ну ты чо тут? – он как-то странно кивает головой, смотрит на меня искоса, злобно улыбается.

– Простите, – говорю ему, – не понимаю, чего Вы хотите! Вас тоже интересует колбаса? Да, тут последний кусок на полке с красным ценником. Но Вы можете его забирать.

– Не, ну ты чо, придуриваешься? – он злобно оглядывается, явно смотрит, нет ли кого вокруг. На мою беду, вокруг совсем никого нет!

– Меня уже ребята послали посмотреть, что тут с тобой такое. Три часа как ушёл, и ни ответа, ни привета! – он гадко хихикает, словно отмочил какую-то плоскую шутку.

Говорю отчетливо: – послушайте! Я не понимаю о чём тут речь, и о каких ребятах Вы говорите! Вы меня наверно с кем-то путаете…

Он смотрит пристально мне в глаза: – Забздел, значит?! Заднего включил! – в его голосе появляется презрение, – а ведь ты сам, первым вызвался взорвать этот гипермаркет! Мы считали тебя лучшим…

– Знаете, это полный бред. Совершенно голословный и ничем не подтвержденный! Я бы попросил Вас…

– Да? А вот это – тоже бред? – он берёт мою ладонь и прижимает мне к животу. Я с ужасом чувствую, что  к моему туловищу примотаны десятки цилиндрических шашек взрывчатки! А в левом кармане кулак упирается в устройство запуска.

– Или ты забыл свою же идею: покарать это общество свиней, погрязших в похотях, не видящее ничего дальше своей кормушки. Показать им, что есть ещё настоящие люди, которые выше, которые в грош не ставят все эти их ценности и устои. Сломать их комфортненький потребительский мирок изнутри!

Я вспоминаю. В голове моей с тяжелым зудом разворачиваются события последних дней. Тошнотная истина…

– Да не кипишуй ты. Я сделаю всё как надо. Просто мне понадобится твоя помощь. Пойдём, срочно! – шепчу я ему и отпираю тяжелую железную дверь. Мы входим на служебную территорию, в зал разгрузки.

– Слушай… – он поворачивает ко мне лицо. Я со всей силы бью по челюсти кулаком слева-снизу, так, что его голова безвольно выворачивается в сторону. Словно подкошенный, он беспомощно валится на пол.

Так, теперь надо спешить, пока никто не увидел. Снимаю с себя взрывчатку и запихиваю ему под куртку. Ставлю детонатор на «+2 часа». Открываю дверь пустого рефрижератора, сваливаю туда тело. Закрываю отсек, защёлкиваю замок.

И вот снова я качу тележку по торговому залу. Мельком бросаю взгляд на свои стульчики. На цветной этикетке изображена семья: мама, папа, сын и дочка. Погожий день. Они вместе собрались пить чай на резной веранде, сидя на этих самых стульях. У мамы – длинные светлые волосы: она гладит дочку по голове и улыбается папе…

Там, где я вырос, нет резных веранд, и никто никого не гладит по голове. А мебель – в основном сварена из стальных уголков. Бодрящая, слегка солоноватая зуботычина Старшего по утрам... Злобные, обжигающие тело, удары кирзовых сапог товарищей. И я уже к этому привык, и думал, что для меня так – всегда. 

И только сейчас во мне произошел сбой. Просто я подумал: если у меня уже есть эти стулья, если это так просто, то, может быть, когда-нибудь, будет и всё остальное?  И летний день, и веранда, и девушка с льняными волосами.

Да, всё это будет, точно будет. Вот же, первый маленький кусочек этой жизни: он уже у меня в руках!  Я решительно разворачиваю свою тележку и направляюсь к кассам.

Похожие статьи:

РассказыЦифровое зеркало

РассказыСрок годности любви

РассказыШаги усталого Создателя

РассказыГолод

РассказыПереводчик

Рейтинг: +4 Голосов: 4 449 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Жан Кристобаль Рене # 14 ноября 2015 в 22:11 +3
А вот авторство этого рассказа для меня было шоком! Удивил, Славка, ничего не скажешь)))
Beatris # 14 ноября 2015 в 22:31 +3
"Если это так просто, то, может быть, когда-нибудь, будет и всё остальное? И летний день, и веранда...." Автору +++++. Впечатляет неожиданностью развития событий.
DjeyArs # 22 ноября 2015 в 16:12 +3
Понравилось!!! как-то вот стразу после "инструкции по омоложению" решил и "стулья" заодно прочитать) получил необходимый мне заряд бодрости!! спасибо Слав! laugh
Макми # 30 июля 2016 в 22:16 0
Главный герой мог бы регулярно воровать из гипермаркетов вещи, и отдавать их нуждающимся. Спасибо, миниатюра понравилась!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев