fantascop

С грехами пополам (Работа №38)

22 октября 2017 - Конкурс "Начало конца"
article11967.jpg

— Интересно, давно он здесь висит? — голос звучал будто из-за толстой мраморной стены.

— Не думаю, тело же ещё не распухло, да и мух нет, — слова походили на мышиный писк под деревянными половицами.

— Много ты понимаешь!

Стало ясно, что говорит девушка, судя по голосу, совсем юная.

— Давай уйдём отсюда! Мне страшно!

Теперь казалось, что между ним и говорившими висит ковёр.

— Смотри! Он пошевелился! — мышиный писк превратился в юношеский басок. — Скорее! Зови остальных!

Звук топота ног ворвался в мозг висельника треском автоматной очереди. Какая-то сила толкнула его снизу, и он жадно глотнул воздух, подобно ныряльщику, поднявшемуся на поверхность.

 

Мужчина сидел около костра, пил горячее какао и настороженно посматривал на окружавших его ребят. Их было семь человек: две девушки и пять парней. Самому старшему на вид он бы дал лет двадцать, а младший явно лишь недавно получил паспорт. Тем не менее, все они были одеты в пятнистый камуфляж и вооружены до зубов. Девчонки жарили зефир на длинных прутиках, тихо переговаривались между собой. Остальные молчали.

— Хьюберт, может спросим, наконец, у нашего гостя, кто он и зачем полез в петлю? — поинтересовался крепкий рыжеволосый юноша, жонглировавший гранатой. — А то он уже вторую кружку допивает и ни слова не произнёс. Где гарантия, что он не шпион?

— Давай ещё подождём, Иран. После такого нужно время, чтобы прийти в себя. Он нам сам скажет, когда сможет, — спокойно ответил старший и почесал стволом автомата аккуратно подстриженную бородку.

— Ты и так всегда медлишь! — влез в разговор невысокий смуглый юноша с хитрым лицом, похожим на мордочку лисицы. — Кто только тебя главным назначил…

— Угомонись, Иви, — снисходительно ответил Хьюберт, — вот увидишь, что я как всегда прав.

Он гордо вскинул голову и ухмыльнулся. Иви сжал кулаки, но промолчал, лишь бросив на товарища презрительный взгляд.

— Люсия, дай мужчине зефира, — попросил худенький светловолосый парнишка, — всё равно у нас нет другой еды. Гуля сожрала последнее.

— Заткнись, ленивый придурок, — пробурчала толстуха, продолжая жевать.

— Хорошо, Сейду. Он как раз обжарился, — отозвалась симпатичная стройная девушка с измождённым лицом, — мы сейчас новую партию поставим на огонь.

Мужчина зубами снял с прутика белый, покрытый коричневой корочкой, кусочек лакомства, немного обжёг язык и осторожно начал жевать.

— Меня зовут Фаддей, — сказал он и добавил после некоторого колебания, — я свой.

— А кто это подтвердит? — ухмыльнулся молчавший до этого низкорослый косоглазый парень. — Ты вполне можешь быть врагом. Как ты попал в петлю? Не похоже на ограбление или расправу. Я нашёл в твоем рюкзаке пятнадцать тысяч евро, купюрами по пятьсот. Новенькие, даже хрустят.

Он разложил перед собой деньги веером и с вожделением пересчитывал их вновь и вновь.

— Айвар, ты всегда интересуешься финансовой стороной дела, — хриплым баском рассмеялась толстая Гуля.

— А ты только жратвой, корова! — парировал юноша. — Как можно столько есть!

— Заткнитесь! — рявкнул Иран, покосившись на Хьюберта. — Или я побью обоих!

— Так откуда деньги, уважаемый? — вкрадчиво спросил предводитель ребят.

— Дом продал, всё равно в городе уже стало невозможно жить, — солгал Фаддей.

— Это ты ещё неплохие деньги выручил, — одобрительно кивнул Айвар, — в наше время гораздо легче получить удар ножом по горлу в качестве оплаты от недавних соседей. Но всё ещё не понятно, зачем в петлю?

— А зачем в таком мире жить? — вопросом на вопрос ответил мужчина.

— Видимо ты тоже хочешь изменить мир к лучшему, — уныло улыбнулся Сейду и закашлялся, — давайте возьмем его с собой. Сделает часть работы. Всё меньше остальным трудиться.

Ребята собрались в кружок и стали шушукаться.

— Человек, выбравший бессмысленную смерть вместо бессмысленной жизни, однозначно заслуживает доверия. Враги так не поступают. Они всегда хотят забрать на тот свет хотя бы одного из нас… Идём с нами, — озвучил своё решение Хьюберт.

— Мы хотим спасти учителя Жозе. Ты слышал о нём? — тоненьким уставшим голоском спросила Люсия. — Поможешь?

Фаддей сглотнул слюну во внезапно пересохшем горле и кивнул.

— Один бродяга очень усилит наше и без того непобедимое войско, — расхохотался Иви, — ну хоть взрывчатку понесёт.

— Учителя Жозе держат в главном замке, в том, где огромная башня. И они думают, что у нас не хватит смелости его спасти. Посмотрим! А теперь обсудим всё конкретнее, — начал излагать свой план Хьюберт.

— Вы реально рассчитываете всемером прорваться к учителю? — Да там сотни солдат охраны! Психи! — выпалил Фаддей.

— А в чём проблема? — искренне удивился Хьюберт. — Мы же не обычные… люди.

Внезапно ребята дико расхохотались. И их смех был полон какой-то нечеловеческой ярости и злобы. Словно стая диких волков собралась в кружок и дружно завыла.

 

Всё тело лежавшего на полу камеры человека покрывали синяки и ссадины. Один его глаз заплыл и ничего не видел, ногти на правой руке были вырваны, а левое колено распухло так, что больно было наступать на ногу. Весь облик несчастного вызывал лишь жалость и недоумение. Как этот тщедушный человечек мог угрожать незыблемости власти? Зачем его собирались завтра прилюдно казнить на центральной площади? Мало ли кто что болтает…

В дальнем углу зашевелилась грязная вонючая солома, из неё выползла большая серая крыса. Она неторопливо пересекла тюремную камеру и подошла к заключенному, с достоинством волоча за собой длинный лысый хвост. Около руки мужчины крыса остановилась, обнюхала её и хищно оскалила зубки. Но тут произошло странное. Человек очнулся, ласково посмотрел на остолбеневшего зверька и легко погладил по мохнатой спинке. Через минуту крыса уже забралась к нему на плечо и потёрлась мордочкой о его щёку.

Секундный вой сирены сменился полной тишиной, точно крик дозорного, которому зажали рот. Вдруг прозвучали многочисленные выстрелы. По коридору гулко разнесся топот. Дверь скрипнула и отворилась. Крыса испуганно пискнула и убежала в свою нору.

На пороге камеры стоял запыхавшийся Фаддей, из-за спины которого выглядывали семь встревоженных юношеских лиц. И эти перемазанные кровью, опалённые огнём лица были наполнены безумным счастьем.

— Учитель! — радостно завопили ребята и бросились вперед, чтобы обнять пленника.

И глядя на беснующихся в весёлом припадке парней и девчонок сложно было поверить, что каких-то пять минут назад они резали и убивали врагов толпами, сами будто защищённые неведомым колдовством.

 

 

— Ты не должен умирать! Мы можем тебя спасти! Скорее, пошли с нами! — ребята орали наперебой и тащили упиравшегося Жозе к выходу.

Фаддей смотрел на это, скептически ухмыляясь. Жозе отчаянно вырывался и гневно кричал:

— Вы не понимаете! Так нужно! Вы же не знаете, что я сам попросил Фаддея сообщить властям, где нахожусь, чтобы меня схватили. Завтра я должен быть казнён!

В голосе мужчины послышалась неведомая сила, которая заставила его спасителей разжать руки и отойти на несколько шагов назад. Они недоверчиво покосились на Фаддея.

— Он правду говорит, — кивнул тот, — вбил себе в голову глупость… Я и повеситься хотел из-за того, что не смог его переубедить.

— Но учитель нужен нам живой! Он должен быть с нами! — на глазах ребят наворачивались слёзы отчаяния.

— Я и так всегда буду с вами, — назидательно произнёс Жозе.

— Нет, ты нужен сейчас нам, молодым. Мы верим в тебя и без твоих бессмысленных жертв. Мы хотим видеть пример для подражания, который показал бы нам как можно преодолеть трудности и победить! — прокричал Иран. — И остаться при этом людьми.

— Какие трудности вы хотите преодолевать? Вы же жизни не видели! Куда вы лезете, глупцы?! — холодно сказал Жозе.

— Мы много пережили, ты же видишь, — неожиданно спокойно возразил Хьюберт. — Смотри, кем мы стали без наставника?

Жозе окинул взглядом всех семерых ребят и вдруг увидел в них высокомерного глупца, завистливого неудачника, злобного психа, унылого ленивого ипохондрика, подозрительного жадину, толстую обжору и малолетнюю проститутку. «Неужели теперь все такие?» — мысль вспышкой мелькнула в голове мужчины и ужаснула даже его бесстрашную душу.

— Ты нужен нам! — повторил Хьюберт. — Что даст твой завтрашний героизм? Ну, посудачат о тебе некоторое время. Твои сторонники, возможно, будут помнить тебя дольше. А что делать нам, молодым?

— В смысле? Я всегда думал, что люди чтят моё имя и несут его в мир точно знамя.

— Старики отжили своё и уже ничего не решают. Перед смертью они готовы верить любому, кто пообещает им жизнь. Их даже практически не нужно убеждать. Люди средних лет слишком заняты своими бытовыми проблемами и хлопотами. Они безмолвно примкнут к большинству, лишь бы им не докучали и не отвлекали от дел. Всем им на тебя плевать, по большому счёту. Да и мало их осталось. Они долго ждали твоего возвращения, но не верили в него. Теперь у власти совсем другие. И жалость им чужда. А вот оставшейся молодёжи ты действительно нужен. Нужен не в качестве жертвы, а в образе лидера, который поведёт нас за собой. Ты же сильнее и умнее всех! Посмотри, в кого превратился твой народ! В безмолвное послушное стадо! В лучшем случае нас стригут, а когда хотят, то и режут!

Жозе знал, что всё сказанное – правда. Спорить было глупо.

— Хорошо, я пойду с вами.

— А я остаюсь, — произнёс Фаддей, — здесь заложено столько взрывчатки, что грех не взорвать. Зря, что ли, я её сюда тащил?

Напоследок он крепко пожал руку Жозе. Ребята побежали вниз по лестнице и спустились в подвал.

Все великие цитадели имеют тайный ход…

 

Враги уже окружили тюрьму-крепость и вломились внутрь. Их яростные проклятия и угрозы заполнили всё пространство. Боевые кличи эхом мчались по длинным пустым коридорам. И тогда Фаддей улыбнулся и разорвал чётки, прекратив чтение молитвы. Костяные шарики рассыпались по каменному полу.

Тысячи воплей ужаса зрителей штурма заглушили сотни предсмертных криков несчастных, взлетевших на воздух от чудовищного по силе взрыва. И наступила тишина. Изумленные враги неожиданно поняли, что теперь война будет вестись по-настоящему…

 

Прошло три с половиной года. По руинам некогда шумного мегаполиса шёл высокий человек в белоснежном одеянии. Лицо мужчины озаряла умиротворенная улыбка. Это была улыбка милосердного победителя, сжалившегося над своими врагами, но лишь после их искреннего раскаяния и признания его силы. За ним полукругом следовали семь спутников, зорко наблюдая за окрестными развалинами. Их плащи переливались всеми цветами, от самых тёмных тонов до ярчайших оттенков белого. Уничтоженные небоскребы больше не заслоняли обзор, поэтому можно было разглядеть вдалеке высокую лысую гору.

— Теперь вы меня отпустите? — спросил Жозе и обернулся.

— На всё твоя воля, — кивнул Хьюберт.

— Вы же взяли доски, сделанные из осины с которой его сняли?

— Да, господин, — ответил Иран, — тебе помочь их донести?

— Нет, друзья мои, — грустно улыбнулся Жозе, — этот путь я должен продолжить один. Я и так уже здесь задержался.

И он пошёл вверх по склону, взвалив на плечи длинные толстые доски, от которых так приятно пахло любимым им запахом свежей древесной стружки. А когда было сделано то, что задумано, он поглядел на раскинувшуюся внизу равнину и увидел семь ярких огоньков там, где оставил своих спутников. И повсюду вокруг начинали сверкать новые огоньки, озаряя своим светом прекрасный новый мир.

Но даже этот мир должен был быть уничтожен. Когда-нибудь.

Похожие статьи:

РассказыДо рассвета (Работа №5)

НовостиКонкурс "Начало конца"

РассказыБлагими намерениями… (Работа №6)

РассказыМонолит (Работа №7)

РассказыСнег (Работа №4)

Рейтинг: +4 Голосов: 4 219 просмотров
Нравится
Комментарии (26)
DaraFromChaos # 22 октября 2017 в 13:18 +4
не, ну товарищи авторы...
ну стыдно же... а уж после Борхеса - вдвойне стыдно zst
Нитка Ос # 22 октября 2017 в 17:19 +5
Сумбурно, но узнаваемо. И живём мы в нескончаемом апокалипсисе, т.к. властвуют здесь его всадники: Алчность, Голод, Мор и Война. Плюс не дам. Объясню почему: фразы построены так, что всё время скатывалась на диагональ. Некоторые места читать было скучно. Причём автор, пытаясь сохранить интригу, вынес основной мотив в название.
Евгений Вечканов # 22 октября 2017 в 18:26 +4
спокойно ответил старший и почесал стволом автомата аккуратно подстриженную бородку.
Я вот даже и не знаю, что на это написать. Больше то нечем было почесаться?
Сумбурно, местами ненужные громоздкие конструкции. Поступки героев нелогичны.
Я не буду продолжать. Без оценки...
Мария Костылева # 22 октября 2017 в 19:20 +4
Сумбур, как и было сказано)) И по тексту есть кой-какие непонятки. Но, в принципе, читаемо. И с мыслёй. Чего бы и не плюс.
Вячеслав Lexx Тимонин # 22 октября 2017 в 19:59 +3
Некие зарисовки? Сами по себе красиво, но.. Я ни черта не понял взаимосвязь. Сорри, без.
Константин Чихунов # 22 октября 2017 в 20:09 +3
Без минуса.
Amateur # 23 октября 2017 в 06:39 +2
С самого начала запуталась: кто толстый? Кто с изможденным лицом? Кто светловолосый?
Человек, выбравший бессмысленную смерть вместо бессмысленной жизни, однозначно заслуживает доверия
Оо фигась рассуждение)
Будда и Христос в одном? Еще и Иуда тут, перевранный. Нууу…
Не прописаны мотивы учителя, зачем ему надо стало собой жертвовать. Как бы у обоих Учителей мотивы ясны и понятны, а этот персонаж – просто захотелось? Согласна, что долгие расшаркивания данному рассказу не нужны, но хотя бы в двух словах надо пояснить, что послужило причиной пленения и самопожертвования, иначе карточный домик рушится.
Славик Слесарев # 23 октября 2017 в 09:55 +3
Складной истории не получилось. Иносказания - не получилось тоже. Насколько я понимаю, тут надо было увидеть аллюзию на перетрактовку чего-то там?... Ладно, проехали.

И уносят меня и уносят меня,
И в ад за собою влекут
Три смертных греха, эх, три смертных греха:
Гордыня, обжорство и блуд!
Властелин конца # 23 октября 2017 в 12:31 +4
По поводу имён... Автор переиначил наименование некоторых... эээ... вещей с латыни. Со всадниками апокалипсиса - нет, но близко. А Борхеса не читал вообще. Надо будет. Хотелось что-то этакое замутить, чтоб вынос мозга... Сыровато получилось. Спасибо, что хоть прочитали.
Нитка Ос # 4 ноября 2017 в 22:59 +3
Нитка женщина хоть и глупая, но считать умеет, четыре от семи отличить может. Я вам больше скажу, создатель сего мира в ледяном озере заточён. Возможно беглец. Сотворил землю, замкнул её саму на себя, чтобы стала самовосполняемой и извне ничего не брала. Сама себя ела, самой себя удобряла. А чтобы не выглядело действие противным и отталкивающим, божественное подмастерье внёс красоту и эстетику. Но боги абы что не едят. И появилось существо совершенное, кое только божество вкушать имеет право. И вложил в его создание подмастерье весь свой талант, и душу. Очень хотел богу угодить. Пища получилась настолько нежной, хрупкой и прекрасной, изящной, что подмастерье сжалился и даровал ей разум. А разумных есть нельзя. Попутно ещё и мир отжали. В общем, для Нитки змей – положительный персонаж, аки Прометей. Это мои тараканы так говорят.
Игорь Колесников # 23 октября 2017 в 14:15 +2
Автор старался.
Но мастерства не хватило. Вместо аллегории получился сумбур. Вместо идеи - схема идеи.
Мысль-то понравилась, но изложение её совершенно невнятное.Есть и косячки.
И ещё... меня прям передёрнуло, когда герою пожали руку с вырванными ногтями.
Без плюса.
Андрей В.Болкунов # 23 октября 2017 в 21:43 +2
Эх, развить бы немного. А то как-то сумбурно.

Получается, что "учитель" это некий Антихрист? Тот ходил с толпой из 13, а этот с толпой из 8? Про грехи понятно, но кто восьмой, тот, повешенный? "Предательство"? Вполне себе самостоятельный грех, да. Только он ещё и совестливый) Вообще рассказ похож на тёмную сторону нашего мира, в этом плане и надо было копать. Углубите сюжет, будет отличная страшилка!

Плюс, с натяжкой
Тау # 25 октября 2017 в 13:24 +2
С грехом пополам прочитала. Тяжелый случай. Особенно умилила финальная фраза
Но даже этот мир должен был быть уничтожен. Когда-нибудь.
И я поняла, что рассказ соответствует теме. Других достоинств не обнаружено.

Ладно, пусть будет без минуса, хотя за финальную фразу стоило бы.
Ольга Маргаритовна # 25 октября 2017 в 15:35 +3
Намёков не поняла. Поэтому осталось недоумение) Извиняйте..без плюса
Сергей Филипский # 25 октября 2017 в 19:12 +2
Идея понятна. Но смысл постоянно ускользает. Оценку не поставил.
Mef # 25 октября 2017 в 19:50 +3
Туман в голове после рассказа. Если развеется, ещё загляну сюда. Пока без плюса.
moonlight # 26 октября 2017 в 20:34 +2
без плюса, без минуса.
Александр Амдусциас # 28 октября 2017 в 10:50 +2
Абстрактная такая картинка получилась. Так сказать, видеоряд, вроде неплохой, но вот смысл и идея как-то размыто... Сыровато что ли.
Почему апостолов 7, а не 12? И серебрянников , кажется, 20 было, а тут 15 евро - не доплатили? :)
Прочиталось нормуль, но не зацепило - замах на рубль, удар на копейку - вот и всё впечатление. Неплохо, но не достаточно.
Александр Амдусциас # 30 октября 2017 в 10:06 +2
ну 30 же было серебряников... вот я тормоз...
Станислав Янчишин # 29 октября 2017 в 11:51 +3
Социальная сатира+религиозная пропаганда. Теме соответствует.
Анна Орлянская # 2 ноября 2017 в 11:31 +2
Идея понравилась, но автор уже сам понял, что изложение подкачало. Концовка хорошо получилась, а вот начало - когда идут короткие диалоги один за другим разных героев, сумбурное. Смысл понятен и то окончательно поняла, когда прочитала комментарии автора. Такое впечатление, что автор еще сам не успел выносить и проговорить идею, потому и сумбур)
Александр Винников # 2 ноября 2017 в 19:12 +2
Как-то сумбурно и невнятно. Без.
Сергей "Railgun" Булгаков # 4 ноября 2017 в 12:49 +2
Хорошо, что тут до меня обсудили достаточно. А то я мог бы и не въехать... Задумка неплохая. Это конечно не Три версии предательства Иуды Борхеса, но... Семь смертных грехов в человеческом обличии, герой Иуда и самоубийство? гг в конце. Поганенький мир в итоге, хоть итипа хороший. Такая издевка. Ну плюс кликну.Но уж не топ
Ванечка # 5 ноября 2017 в 11:18 +1
Прочитано
Шушканов Павел # 6 ноября 2017 в 13:58 +1
Перечитал дважды. Нет, не могу сказать, что понял и оценил. Хотя в атмосферности рассказу не откажешь.
Дмитрий Бранд # 6 ноября 2017 в 21:08 +1
Сейчас параллельно читаю Стивена Эриксона, там тоже мозг можно сломать, но не до такой степени, как тут. Автор, имейте совесть. Не нужно так эксперементировать с читателем!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев