fantascop

С любовью по анфиладам тёмных улиц

в выпуске 2018/04/19
20 марта 2018 - Анна Орлянская
article12583.jpg

С клочковатого, как истрепанное пальто, неба падает снег. Густые крупные хлопья завиваются от ветра, летят к земле, оседая на крышах и козырьках домов, повисая на ощетинившихся кустах и деревьях, но дороги по-прежнему черны, тянутся следами протекторов шин, обрываясь в припорошенных тупиках дворов.

В такое время люди, закутываясь в мягкие пледы, устраиваются перед экранами телевизоров, одна из них - женщина, быстро уснувшая после тяжёлого дня, в её ногах свернулся клубком подобранный у подъезда щенок. Но в центре города жизнь бьёт ключом: несутся по проспекту одно за другим такси, поблёскивая шашками, наполняются посетителями рестораны и бары, украшенные изнутри красными свечами и гирляндами из сердец, давно кучкуется в кинотеатрах молодёжь. В киосках с цветами растут очереди, а по набережной, отбрасывая длинные тени на воды с отражениями разноцветных огней, сталкиваются потоки радостных, мечтательных и торопливых людей. 

В одном из дворов в южной части города, где темнота оплетает вязь улиц, выхлёстываясь из арок старых зданий, таясь в закутках и подворотнях, как хищник в ожидании жертвы, запоздалый прохожий оборачивается, вздрагивая от скрипа снега под ногами. Ещё один человек, укрытый капюшоном чёрного пуховика, бросив окурок на обледенелую землю, быстро перебегает дорогу и ныряет в пустынный переулок. Тут же хлопает дверца автомобиля, полицейский перепрыгивает через покосившуюся металлическую ограду и быстрыми, твёрдыми шагами устремляется к зияющей темнотой арке, жалея, что так и не обзавёлся собакой. Кажется, сегодня один «закладчик» будет пойман, и на стене появится очередная грамота, но не изгонится одиночество.

А в северном конце города малыш стоит на стуле у окна интерната, вслушиваясь в зимнюю тишину, всматриваясь в снежный занавес, сквозь который расползаются змеями тени по бетонному забору, выныривают из темноты желтоватые сполохи фонарей и затягивается чернотой, точно огромными крыльями, небо. Мальчик пытается разглядеть в ночи знаки, ему кажется, что если их понять, произойдёт чудо, может быть, распахнётся дверь в комнату, и в проёме возникнут мама и папа.

Есть ещё та, кто знает, что скоро невидимыми нитями свяжутся судьбы трёх одиноких людей. Кто молча наблюдает, как сообщник, вместе с луной, кто рисует во мраке таинственные образы и видит вместе с людьми их светлые, странные и страшные сны. Кто ждёт своего часа, когда нависающие над пустыми улицами монолитные небоскрёбы напоминают навечно застывших путников. Кто бродит темнотой по каменным мостовым и проулкам, отзываясь с эхом и спутывая следы в анфиладах старинных улиц. Кто дышит этим городом, укрываясь его туманами, метелями и дождями. Кто веселится, танцует и замирает рядом с прогуливающимися влюблёнными. И если бы она могла, то тоже рассказала о своей необъятной любви, она бы поведала тысячи, миллионы историй.

Похожие статьи:

РассказыДжек

РассказыFemme fatale ( миниатюра )

ЭфирВремя стервы

РассказыЭкспресс в пути

РассказыПод шелест волн прибрежных

Рейтинг: +2 Голосов: 2 379 просмотров
Нравится
Комментарии (3)
Григорий Родственников # 21 марта 2018 в 01:43 +2
Для валентинки, возможно, излишне длинна. Но это моё имхо, но как миниатюра - очень красивая и пугающая одновременно. Прекрасное творение.
Анна Орлянская # 21 марта 2018 в 10:53 +2
Григорий, спасибо! Да это не совсем валентинка, я поэтому и указала, что миниатюра с конкурса валентинок)))
Светлана Аксенова # 23 марта 2018 в 21:01 +1
Плюс)) И роман замутить на основе этой миниатюры)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев