fantascop

Сkазkи

23 января 2021 - А. А. Вознин
article15048.jpg

    Я неторопливо шел по заснеженному тротуару. Изредка посверкивая в свете уличных фонарей, он услужливо вел прямо к дому. Несмотря на мороз, ожидание, что вот-вот окажусь в теплой уютной квартире в окружении семьи, согревало не хуже жаркого тропического солнца. По-зимнему короткий день закончился, и быстро черневшее полотно небесного свода, словно стрелами, то там, то здесь пронзалось ослепительными точками звезд. Удивительно. Сколько живу, а все не могу привыкнуть к захватывающему виду этой удивительной россыпи. Последний раз глянув на сказочное небо, вошел в подъезд. Он встретил своеобразным неприятным запахом и безобразно намалеванными на стенах граффити. Последний ремонт, по-моему, прошел еще в стародавние времена царя Соломона, коим, в данном конкретном случае, выступал лично товарищ Сталин. Легко преодолев необходимое количество ступенек, надавил на дверной звонок. Тишину за дверью прервал дробный топот маленьких ножек, и настороженный голос дочурки спросил:
   - Кто там? 
   - Это папка пришел с работы! – бодро крикнул я.
   - Папка пришел!
   Замок несколько раз щелкнул, и родная квартира встретила теплом и запахом борща. Леночка весело помогла раздеться. Жена, выглянув из-за двери кухни, улыбнулась и снова скрылась в своих владениях.
   - А я сегодня в садике себя хорошо вела! – бодро доложила сводку за прошедший день дочка.
   - Чем занимаешься? – поинтересовался я, прервав ее монолог.
   - Мультики смотрю.
   Я зашел в зал и увидел, что она действительно смотрит мультики – квадратообразный  желтый паренек, похожий на кусок сыра, что-то втолковывал маленькой улитке. Ясно, окружающий мир для дочурки в настоящее время скукожился до размеров телевизора – она уже сидела на диване, забыв о моем приходе, и напряженно следила за перипетиями незамысловатого сюжета.
   Переодевшись в домашнее, я зашел на кухню.
   - Как дела?
   Жена, отвлекшись на секунду от телевизора, где кипела очередная "солянка" из телесериалов, что-то неопределенно кивнула головой и снова погрузилась в мир "настоящих" страстей. Да-а-а, тяжело тягаться с современными электронными сиренами. Быстро перекусив свежесваренный борщ и поцеловав жену в знак благодарности, глянул чем занята дочка. Хотя секрета из этого не было никакого – сидит, как приклеенная, перед «ящиком». Решив не отвлекать ее, подошел к книжному шкафу. Что бы почитать? За свои годы я собрал недурственную библиотеку, правда, совсем не пользующуюся спросом у моих домочадцев. Скользнул пальцем по теплым корешкам книг. Все они знакомы, а некоторые и не на один раз перечитаны. Только вот в настоящее время им тяжело соревноваться с телевизорами-компьютерами. То ли темп жизни так ускорился, что чтение стало за ним не поспевать, то ли воображение у людей постепенно атрофируется, и необходимы протезы в виде ярких, наполненных псевдожизнью картинок, стремительно мелькающих перед глазами?
   Вынул из стройного ряда совсем новую книжку – «Русские народные сказки». Богато украшена, множество красивых картинок, но… Так и не смог убедить дочку ее полистать. Взяв полиграфический шедевр, пошел в зал.
   - Леночка, будешь сказки слушать?
   - Какие? – не отводя глаз от экрана, вежливо поинтересовалась дочка. 
   - Про колобка.
   - Не хочу. Я ее в садике слышала.
   - Но ты же смотришь про кубик?
   - Он интереснее.
   - А кто колобка скушал?
   - …
   - Ты же говорила, что слушала в садике?
   Почувствовав в голосе угрозу для своего вечернего времяпровождения, дочка отвернулась от соблазнительного экрана и строго глянула на меня. 
   - Она неинтересная, и я ее не дослушала. Скукота же, папка!
   Я, как смог, принял грозный вид:
   - А врать нехорошо!
   - А я и не врала. Я же слушала… Часть.
   Я хмыкнул.
   - Выключай телевизор, будем сказки читать!
   Глаза дочурки тут же наполнились слезами. Нижняя губа задрожала и отвисла вниз. Еще пара секунд, и я уже был готов услышать вой «пожарной сирены».
   - Отстань от Леночки. - Голос жены вступился за слабейшую часть семьи.
   - Ну, ну. Киноманы объединяйтесь? – попытался разрядить обстановку я.
    Жена стояла в проеме двери и строго смотрела на меня.
   - Ну что ты пристал к ребенку со своими древними сказками? На дворе уже двадцать первый век, а ты все – колобок, да колобок!
   Почувствовав надежную спину, дочка тут же погрузилась в телевизор. Я решил применить крайнее средство:
   - Не будешь слушать, я тогда выкину книжку!
   - Кидай, - безразлично ответила дочка, - я нисколички не пожалею! Не нужна никому твоя скучная сказка!
   Да-а-а! Сказавши гоп, отступать не приходится. Я, демонстративно покрутив перед носом дочурки книгу сказок, подошел к окну, открыл форточку. Белесое облачко пара ворвалось с ночной улицы. За окном темнота и холод. Контраст с теплой квартирой был впечатляющий. Глаза дочурки с интересом наблюдали за мной. Ну, понятно – сюжет из ее любимых мультиков. Но сожаления в глазах никакого. Если бы так замахнулся на ее диски с мультиками – все прогрессивное человечество встало бы, как один, на защиту свободы выбора. А русские сказки защищать стало некому. Глянув на замершую в руках книгу, я коротким взмахом отправил ее в полет. Несколько раз перевернувшись в воздухе, беспомощно взмахнув бумажными крыльями, чудо полиграфии начало падать на укрытый снегом тротуар. Кувыркнулась раз, второй и … Что за черт?
     Я прильнул лбом к холодному стеклу, пытаясь рассмотреть, что за ним происходит. Книга исчезла! Вместо нее, мощно взмахивая белоснежными крыльями, поднималась в черное ночное небо большая птица. Выше, выше, осталось лишь небольшое белое пятнышко, и вот уже и оно исчезло, растворилось в черноте. Я распахнул окно и выглянул наружу. Книги под окном не было. Чистый заснеженный тротуар.         
   - Папка, что там?
   Я оглянулся. Дочка сидела на диване, обхватив коленки, и с испугом смотрела на меня.
   - Она улетела.
   - Как улетела … и куда?
   Я пожал плечами:
   - Не знаю, на другую планету, наверное.
   Снова выглянул в окно. Над соседним домом на фоне черного неба несколько белых пятен поднималось вверх. Я протер глаза. Вдруг, внизу  раздался звон разбитого стекла, и огромная белоснежная птица вырвалась на свободу. Становилось холодно. Я захлопнул окно. Но… Сквозь тонкое стекло заглядывала в комнату ставшая зловещей темнота. Быстро задернул штору. Что-то мне не по себе стало.
    - Папа, мне страшно!
    Оглянулся. Дочка с головой укуталась в одеяло. Люстра мигнула. Зажглась, но как-то не так… Неужели напряжение упало? Или мне кажется? Похолодало. Я накинул халат.
   - Что с отоплением? – К нам заглянула испуганная жена. 
   Лишь пожал плечами. Из углов комнаты стремительно прорастала тьма. Комната при включенном освещении неотвратимо погружалась во мрак. Пошел на кухню за свечами. Остановился - от книжных полок несло холодом. Приложил руку к корешкам книг – показалось, что прикоснулся ко льду. Вынул одну, раскрыл – тонкие, словно стеклянные, листы и... Пустота! Кристально-чистые прозрачные листы! Вынул другую. Тоже самое!
    - Что?
    - А я знаю?
    Что же происходит? Кругом колючие углы. А холодно-то как! Воздух-бритва. Как режет горло! И темнота. Покрутил головой. Ничего. Ничего? Или? А? ... О ...  э  ...   ..   .   

Похожие статьи:

РассказыРикша

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 2 часть

РассказыЗоренька Алая, свет моих глаз 1часть

ЭфирХочу в сказку!

РассказыСказки от Гроба

Теги: сказки
Рейтинг: +2 Голосов: 2 37 просмотров
Нравится
Комментарии (9)
DaraFromChaos # 23 января 2021 в 11:31 +1
Не, ну так низя!
Сказка - она ж со счастливым финалом. Птичку-книжку надо вернуть love
А. А. Вознин # 23 января 2021 в 11:41 +2
Идея родилась вот от этой песни:

https://hotplayer.ru/?s=большое%20космическое%20путешествие&p=2

Там действительно возвращаются. joke
А. А. Вознин # 23 января 2021 в 11:43 +1
Она так и называется - Сказки. Ссылка, правда, ведет ко всему блоку. scratch
DaraFromChaos # 23 января 2021 в 12:21 +2
Андрей, позанудствую чуток ибо кофий еще не выпила и недовольна ))))
Весь засыпанный снегом он услужливо вел прямо к дому.
Не очень хорошо звучит. "Услужливо вел и т.д." норм. А вот "весь засыпанный снегом" лучше переформулировать. Или перенести снег в первое предложение.
Формально вы ничего не нарушили, но я сразу споткнулась при чтение. Ритм ломается :(

Я неторопливо шел по заснеженному тротуару
....
Заснеженный тротуар услужливо вел меня к дому
....
Это так, сходу варианты. Может, вы сами лучше придумаете
А. А. Вознин # 23 января 2021 в 12:44 +1
Старое произведение, по-хорошему, надо править и править. Что сходу заметил, исправил, более глубоко руки не дошли, наверное надо было ногами.)))
DaraFromChaos # 23 января 2021 в 15:08 0
Старое произведение, по-хорошему, надо править и править
Это стррашное дело, доложу я вам!
Иногда залезаю в тексты десяти- и более летней давности, и начинаю биться головушкой об монитор. Как я могла такую ерундистику написать?
Потому и не хожу. Свои нервы дороже crazy
А. А. Вознин # 23 января 2021 в 15:21 +1
Ага. Похожее состояние. look
Евгений Вечканов # 23 января 2021 в 13:10 +2
Плюс.
Низзя так с книжками, а со сказками тем более! Они и сегодня для нас (источник вдохновения! smoke
А. А. Вознин # 23 января 2021 в 13:38 +1
Я б даже сказал - краеугольный камень восприятия реальности. scratch
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев