1W

Сoн

в выпуске 2017/03/06
20 февраля 2017 - Мария фон Юсефссон
article10443.jpg

1.

 

Жара. Солнце. Небо. И - маки. Целое поле красных маков! Это её любимые цветы. Она шла по полю – а макам не было видно конца, как будто это была какая-то Маковая Вселенная. Присев на корточки, она рассматривала цветы, гладила – и восхищалась ими. Она бегала по полю, широко раскинув руки в стороны, лежала на траве в маках – а солнце светило сквозь них - и от того они были похожи на волшебные красные светильники… И она могла бы здесь жить, вместе с этими цветами. Остаться навсегда.

 

Подул лёгкий ветер – и солнце палило уже не так обжигающе. Где-то вдалеке она увидела мельницу: старинную, маленькую – а по обеим сторонам мельницы была симпатичная каменная изгородь. «Вот же, не лень кому-то было камни так складывать…», - подумала она и пошла в ту сторону. Там, наверное, кто-то живёт. Кто-то, кто сможет указать ей дорогу на ближайший город.

 

Как она умудрилась заблудиться? Как она сюда попала? С этими мыслями она дошла, наконец, до места назначения. Рядом стоял большой дом. Стёкла в окнах были выбиты, краска облезла, крыльцо покосилось. Было видно, что в этом доме давно никто не жил. Она вздохнула и стала смотреть по сторонам в поисках кого-нибудь или чего-нибудь…

 

Что это там вдалеке? Большой развесистый дуб - но что там под дубом? Она прищурилась, вглядываясь в тёмную маленькую точку: человек! Она побежала в ту сторону, пытаясь докричаться до фигуры под деревом. В процессе бега она успела заметить, что фигура была высокая и худая, человек был бледен, одет аккуратно – во всё тёмное - и стоял неподвижно, скрестив руки на груди. Она заметила, что он пристально смотрит на неё - и чем ближе она была к нему, тем отчётливей становилась единственная мысль в её голове, вытеснившая все остальные: «Пора. Время пришло.» Она всё ещё бежала – волосы её растрепались, дыхание всё время учащалось…

 

Её разбудил будильник.

 

2.

 

Она ехала в метро. Видимо, её опять укачало – и она уснула. Это было единственное логическое объяснение, другого и быть не могло. Внутри вагона сидения были очень мягкими и пружинистыми, а свет был жёлтым и домашним. Странно, такие поезда остались только на Арбатско-Покровской ветке, а она, вроде, не собиралась в ту сторону… Она стала вглядываться в названия пролетающих мимо станций, но так и не смогла понять где она находится и куда едет. Единственное, что она знала точно – где ей выходить, в какой переход идти и на какую ветку пересаживаться.

 

Она вышла в нужное время на нужной станции, поднялась по лестнице в переход. Новокузнецкая? Зачем ей на Новокузнецкую? Но она уже шла по переходу. Сев в поезд, она попыталась, всё-таки, вспомнить куда она так долго едет и зачем – но безрезультатно. Станции сменялись одна за другой, как слайды диафильма, люди входили и выходили – а она всё ехала.

 

Пытаясь хоть как-то себя развлечь, она стала разглядывать людей в вагоне. Ну – что? Люди, как люди… Крепкая старушка – такая, которая упорно отказывается от предложенного ей места – читает увлечённо «Огонёк», рядом сидит подросток и тыкает пальцами в свой iPhone, чуть поодаль – школьник с пионерским галстуком на шее и ранцем за плечами. Рядом с пионером она заметила бородатого мужика в жёлтом дождевике и с огромным рюкзаком, старомодным, с таким в 80-е они с папой в поход ходили… Рядом с бородатым мужиком стоял подтянутый пожилой мужчина в драповом пальто и держал в руках… Керосинку?

 

Какая-то часть её сознания отметила лёгкий налёт ненормальности в скоплении таких разных типажей в одном вагоне метро – но это была очень маленькая часть, периферийная. Основная же часть её сознания была твёрдо уверена в нормальности происходящего. Значит – так нужно, так и должно быть.

 

На очередной станции в вагон вошёл худой бледный человек в тёмной одежде. Он встал у двери, скрестив руки на груди – и не отрываясь, пристально, смотрел на неё. Вскочив, она попыталась протиснуться в его сторону сквозь толпу – но вагон казался бесконечным, а людей, как будто, бесчисленное множество. Пытаясь пройти, она порвала ручку у своей сумки, кто-то наступил ей на ногу, а шапка её съехала на бок. «Пора. Время пришло.» Эта фраза отдавалась эхом в её голове, пока она, придерживая сумку с безнадёжно порванной ручкой, всё ещё пыталась протиснуться сквозь плотную толпу людей…

 

Её разбудил будильник.

 

 

3.

 

Сладко потянувшись на кровати, она ещё какое-то время вспоминала свой странный сон. То есть – сон во сне. «Наверное, это полнолуние. Или те два пирожка, благополучно съеденные вчера поздно вечером. Так поздно есть жирное и мясное – это, знаете ли, чревато…» - мысли её приобретали более отчётливую форму, утро уже нахально наступило, а солнце беззастенчиво светило в окно.

 

Сегодня была суббота. Никуда идти не надо. Можно валяться до умопомрачения – а оно, натурально, светит, это солнце. Поняв, что больше она сегодня не уснёт, она нехотя встала и поплелась на кухню. Кот Васька нежил свою толстую тушку на солнце, часы сонно тикали, на улице было тихо. Суббота – она даже у кота суббота. И зачем она так рано подорвалась? И всё это ваше солнце…

 

Прикрыв глаза рукой от яркого света, она плотно задвинула шторы и приготовила себе завтрак. Сон никак не хотел выходить из её головы – видимо, ему там было комфортно. Наверное, он уже там обжился, надел халат и тапки – и потягивал по-хозяйски коньяк из хрустальной рюмочки…

 

Она потрясла головой, отгоняя наваждение. Придёт же такое в голову… Чтобы окончательно - поганой метлой - прогнать сон, она попыталась составить план действий на сегодня. Сходить в магазин, убрать квартиру, постирать… Интересно, а кто этот высокий бледный человек из её сна? Странные, однако, вещи снятся в полнолуние одиноким девушкам…

 

Вечером она поехала в гости к подруге. Там собиралась большая весёлая компания – и она быстро забыла о своём странном сне. Но, что самое интересное – больше никогда о нём не вспоминала. Шли годы, жизнь её шла по накатанной колее. Всё было, как у всех: она вышла замуж, родила двоих детей, работала, вся была в семье и заботах. Рутина поглотила её, дни были похожи друг на друга, как капли воды. Время летело, дети росли, муж получил очередное повышение по службе – а она жила своей жизнью. События в её жизни слились в какую-то сплошную разноцветную череду, а потом и в однородный комок. Где начало и конец она уже не знала, ей казалось, что она, как в той песне про пони, бегает бесконечно по кругу – но уже давно не считает круги…

 

И вот – дети уже выросли. Однажды они с мужем ехали к кому-то в гости на машине. Шёл дождь – это убаюкивало. Она провалилась в какую-то полудрёму, слушая стук дождя о стекло. Ей было хорошо, вяло и сонно. Муж всё время что-то говорил, рассказывал о новом проекте на работе, она слушала в пол уха и кивала в нужных местах. И так, слушая монотонный говор мужа и стук дождя, она увидела далеко впереди на обочине высокую бледную фигуру. По мере приближения, она смогла разглядеть, что человек смотрит на неё в упор, скрестив руки на груди. «Пора. Время пришло», - отстукивал дождь по стеклу. Она, конечно же, его узнала – и посмотрела на мужа, который всё не умолкал. Муж всё время жестикулировал и был сильно увлечён рассказом, так и не заметив перемены в её лице…

 

Её разбудил будильник.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1439 просмотров
Нравится
Комментарии (39)
Казиник Сергей # 20 февраля 2017 в 18:30 +3
Все поправил, но "авторам" внимательнее читайте плиз.
Мария фон Юсефссон # 20 февраля 2017 в 18:48 +2
Простите - что внимательнее читать? И почему слово "авторы" в кавычках? Интересуюсь знать.
DaraFromChaos # 20 февраля 2017 в 19:08 +2
Раздел Авторам читать надо )))
Мария фон Юсефссон # 20 февраля 2017 в 20:30 +1
Перечитала, спасибо. smile В прошлый раз не заметила инфу о публикации повести или романа, очень полезно, учту. Я новенькая, пару дней как, осваиваюсь только. :)
vanvincle # 20 февраля 2017 в 23:48 +1
А вот как на эту тему писал великий Станислав Лем:

"...Взревел король гласом иерихонским, кликнул войско - пусть хоть пиками колют, только бы разбудили! Ущипните! - требовал он громогласно. И снова: Яви мне!!! Яви!!! - впустую; и опять из цареубийственного, крамольного сна пытался он пробиться в коронный, но расплодилось в нем снов что собак, шныряли они повсюду, как крысы, ширился всюду кошмар, как чума, разносилось по городу - тишком, полушепотом, втихомолку, украдкой - неведомо что, но такое ужасное, что не приведи господь!..

. Мне рассказ понравился, хоть он и не окончен. За что наказали девушку? Или это не наказание --- лежит она в коме, а ее пытается вытащить в явь ее ангел-хранитель?Что вообще это за человек,который "Пора. Время пришло", напомнивший мне этакого G-Man(а) из игры Half-Life? Слишком много оставлено читателю на додумать. Не смотря на это, ПЛЮС.
Мария фон Юсефссон # 21 февраля 2017 в 00:49 +1
Спасибо. :)

Что есть сон - а что реальность? Так ли уж реальна наша реальность? Во сне мы чаще всего и не подозреваем, что это сон, всё принимаем за чистую монету. :)

И если мы в какой-то момент просыпаемся - где себя находим?
Amateur # 21 февраля 2017 в 05:25 +1
текст почистить бы... и серьезно почистить
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 11:30 +1
"почистить" - не спасет
скорее, не писать таких банальностей (предыдущего текста тоже касается)
Жан Кристобаль Рене # 21 февраля 2017 в 11:54 +4
Ай да суровые вы, девчата! Согласен, с текстом надо поработать, но ошибки не фатальные. Завтра вечером доберусь до компа - сделаю разбор)
Идея не нова и кое-что я бы подправил *вспоминает как пытался доработать "Сон" Мышки, вздыхает*
Короч, можете стрелять в меня из лука и бензопилы, но плюс с натяжкой влеплю)
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 12:06 +2
Кристо, ты тоже в добренькие записался?
ошибки, согласна, не фатальные. просто грязный и лексически бедный текст
но проблема не в этом.
почему, ну почему, моп твою ять, все нач. писы берут одни и те же темы для своих "шедевров"? почему развивают их банально и стандартно?
ну неужели нельзя почитать, сколько и чего было написано по теме, прежде чем щеголять своей "оригинальностью" публично?
имхо, это нехватка общей культуры и самое обычное невежество.
Жан Кристобаль Рене # 21 февраля 2017 в 12:22 +3
Не буянь, родная. Все зависит от того - чего хочет автор. С чего ты решила, что он преподносит рассказ как истину в последней инстанции? Мож человек учится? Когда я вижу реально убитые тексты - близко не подхожу. Тут налицо неподкачанный стиль, но потенциал есть)
П.С. На ЭФ-е есть одна авторесса, которая принципиально хочет научиться писать смешно. Блин, не мистику, любофф, психологизм, а смешно! А это куда сложнее чем ужастик написать. Первые рассказы просто перенасыщенны были бытовухой. Не делалась ставка на последний контрольный выстрел как в анекдоте. Многие, в том числе и я советов надавали. Через месяц и пять неудачных рассказов последний заставил таки меня хохотнуть. Буквально один раз - но уже прогресс. Мож и у нас зарегится. И чего? Принесет текст на разбор, а ты ей про лопату?))
Главное - стремление.)
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 12:35 +2
Кристо, я не буяню
я играю в капитана очевидность. в очередной раз, блин!
тексты, выложенные автором, - банальны, пошлы и стандартны. это факт.
и ничего с этим не поделать.
подчистить текст можно. будет более гладко и ровно.
но от этого вышеприведенный набор слов и предложений в рассказ не превратится.
кстати, к стилю и языковым косякам у меня лично претензии минимальны. человек живет в иной языковой среде - это. безусловно, сказывается.

если человек учится, так и надо сказать: простите. други, я начинающий. помогите советом
здесь ничего подобного сказано не было.

и пожалуйста, не надо мне в очередной раз про "стремление"! говорила уже сотню раз и повторю: можно научиться грамоте. научиться писать хорошие рассказы - нельзя.
или тебе это дано, или нет
а сейчас каждый в "писатели" лезет. патамушта хоца и ваще - это ж просто
пинать нашу Мышку я начала только потому, что у нее потенциал есть. так же, как у Саши Амдусциаса (несмотря на те ужасающие шляпы, которые он выдает).
у Марии потенциала нет.
Жан Кристобаль Рене # 21 февраля 2017 в 12:46 +2
Ыыы) Ща Мышка снова расчихалась))
Она молодчина, кто спорит) Лан, посмотрим что автор скажет)
Amateur # 21 февраля 2017 в 12:55 +3
Мышка вообще в шоке) (радостном шоке)
ура! у меня есть шанс
Александр Амдусциас # 21 февраля 2017 в 14:29 +2
Аналогично :)
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 13:14 +2
кстаааати... пойду Сашу попилю :)
Александр Амдусциас # 21 февраля 2017 в 14:29 +3
пилите меня! пилите! laugh
Amateur # 21 февраля 2017 в 14:32 +3
"пилите, Шура, пилите..." rofl
Александр Амдусциас # 21 февраля 2017 в 14:35 +2
пилите Шуру, пилите его полностью! rofl
Мария фон Юсефссон # 21 февраля 2017 в 13:59 +4
Нет, я сама понимаю что это далеко не бестселлер, я совсем недавно начала писать, до этого были коротенькие рассказы и миниатюрки. Но - вот, вы, например, сразу стали хорошо писать? Вот, прям с первого рассказа, профессионально, без ошибок, с чёткой сюжетной линией - и на уровне? И ни у кого не было нареканий? Тогда снимаю условную шляпу... smile

Я с радостью приму к сведению советы опытных авторов, учту ошибки. И потом - кому-то понравится, кому-то нет. Это нормально. :)
Amateur # 21 февраля 2017 в 14:13 +2
Но - вот, вы, например, сразу стали хорошо писать? Вот, прям с первого рассказа, профессионально, без ошибок, с чёткой сюжетной линией - и на уровне? И ни у кого не было нареканий?
ай-яй-яй-яй...
Дара, может, всё обойдется, а?)

Мария, не с того начинаете диалог) инфа для Вас: Дара - редактор. И уже накануне один распил капитальный был)
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 14:29 +3
Мария, я так понимаю, вы несколько не с той стороны подошли к вопросу :)
(Женя права)
дело не в ваших ошибках. как я уже сказала, грамотность и стиль - дело наживное. это - техническая сторона написания рассказа, ей можно научиться, было бы желание
речь идет о том, что для своих текстов вы выбрали совершенно банальные сюжеты и развернули их банально. почему - я не знаю, знаете только вы - автор.
возможно (подчеркиваю, возможно!), вы что-то придумали и решили, что это - новое и оригинальное. так думает любой автор о своем произведении.
одно из основных правил для начинающих: изучи тему! не пиши, если видишь, что до тебя создали уже сотни, тысячи рассказов по этой теме.
почему вы этого не сделали?

Вот, прям с первого рассказа, профессионально, без ошибок, с чёткой сюжетной линией - и на уровне?
а вот тут давайте не путать.
я могу писать гениальные рассказы или полнейшую ерунду.
но это характеризует меня как автора.
замечания к вашему рассказу у меня возникли, как редактора.
это немножко другая профессия :))))
одно с другим никак не связано

кстати, коли уж зашел разговор
хрени всякой я писала предостаточно: и в подростковом возрасте, и в институте
все мы что-то там такое креативили :)))))
но у меня хватало мозгов понять, что мое "творчество" не является творчеством в настоящем смысле. и показывать его можно только близким друзьям. которые поймут, погладят по головке и скажут: "развлекайся, деточка!"
и это при том, что на тот момент я была очень начитанным человеком. и профессионально занималась литературоведением. и при этом - писала ерунду!
предупреждая следующий вопрос: нет! я бы и тогда не стала это выкладывать в интернет, если бы он был

а что касается "первого - не первого"... кхм... это прозвучит странно, но именно моя первая большая повесть - сказка для детей - была высоко оценена не только читателями, но и "официальными" лицами :)))
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 14:34 +1
ПС и, в отличие от большинства сетевых авторов, я не претендую на звание "писателя" и не считаю, что занимаюсь "творчеством" (произносится пафосно и восторженно)
для меня рассказы - это хобби
Чертова Елена # 21 февраля 2017 в 13:43 +4
научиться писать хорошие рассказы - нельзя.

можно.
можно писать, смотреть, что получается хуже всего, что - лучше всего, убирать в следующем рассказе самые "любимые" ляпы, усиливать хорошее, и так от рассказа к рассказу. От рассказа к рассказу. (Повторить много раз).

Я так думаю. Я верю.

Дара, не отбирай у меня надежду!!! zlo
Жан Кристобаль Рене # 21 февраля 2017 в 13:55 +5
Лен, это что сейчас было? Друже, уж автору "Олеси" не пристало сомневаться в своих силах))
Я тебя только раз узнал на конкурсе. У тебя постоянно меняется стиль и манера письма, твои рассказы входят в топы и сборники. Ты то чего?)
Анна Гале # 21 февраля 2017 в 13:58 +4
Олеся, Волчица, Последняя ведьма, Осьминожек... - это только то, что сразу припомнилось. И хде плохие рассказы?
Чертова Елена # 21 февраля 2017 в 14:19 +3
спасибо, Кристо, Анна) zst

ну вот, значит, у меня есть продвижение)

а Дара сразу отрезала: Научиться нельзя. Точка.

Пойду учиться...
Чертова Елена # 21 февраля 2017 в 14:22 +3
и даже если сейчас придёт Дара, распилит меня на мелкие кусочки, один из кусочков всё равно будет пищать: "Можно научиться!"... hoho crazy
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 14:40 +2
распилить ежика?
интересная идея :)))))))))))))))))))))))
а кто же тогда будет про осьминожков писать....
неее, Лен, не допросишься - не буду тебя пилить laugh
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 14:20 +4
Лен, дорогая
ты знаешь, мне не все твои рассказы нравятся. :)))
но у тебя есть та искра, которая позволяет писать интересные и яркие вещи
тебе есть, от чего стартовать - от фантазии, дара божьего (простите за пафос), умения придумать оригинальный сюжет
а когда человек начинает с банальности - это говорит о многом... печальном
DaraFromChaos # 21 февраля 2017 в 18:52 +2
не знала, куда пристроить
оставлю здесь, раз уж выше шла речь о том, как писать начинающим
надеюсь, кому-нибудь пригодится
https://www.khanacademy.org/partner-content/pixar/storytelling/we-are-all-storytellers/v/storytelling-introb
Amateur # 24 февраля 2017 в 07:46 +1
ух ты... smile
идея даже родилась для флешмоба)
Inna Gri # 21 февраля 2017 в 21:51 +1
кажется, это было с моей минькой "Фита", когда на грелке мне сказали, что "он проснулся" - это 3,14
до сих пор не понимаю, почему ((
DaraFromChaos # 24 февраля 2017 в 02:49 +1
Потому что сон во сне - очень затрепанная тема
Такие вещи нужно уметь подавать красиво
Amateur # 24 февраля 2017 в 07:47 +1
назвали числом Пи?? прикольно)) интересная трактовка)
DaraFromChaos # 24 февраля 2017 в 11:30 0
Жень, 3,14 - это не число Пи :)
это типа приличный заменитель для известной ругашки :)))
Камаев Алексей # Ожидает модерации 0
Когда видишь фантастические и цветные сны, со всеми запахами и такими реальными событиями.. То трель будильника похожа на неожиданный выстрел в темной глухой комнате без окон... И только недовольное поскрипывание ожившего при пробуждении дивана может вернуть в чувство наступившей неожиданно реальности..(почесал нос)..))
Павел Пименов # 24 февраля 2017 в 02:45 0
Её разбудил будильник.
ну вот! можете же рассказы писать. С действием, с чувствами. v
Станислав Янчишин # 8 апреля 2018 в 14:00 0
Про будильник - хорошо! +
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев