fantascop

Тайна Земли Зиф, ч. 5

на личной

6 декабря 2015 - QVNLD
article6937.jpg

В отличие от Квонледа, ОНТО-7 хорошо знал, чем грозит разрушение этого поля. До того, как вручить его Фотурианцу, Великий Мозг Орд показал преобразователю (тогда еще маленькому – микросхемка, и только) учебный фильм под названием «Древо, или гибель Вселенной». Всеми своими фоторецепторами впитал малыш ОНТО эту картину: лопается защитный кокон, и бескрайняя волна плоти затапливает Мироздание. Остановить ее невозможно, она поглощает планеты, обволакивает и гасит звезды. Воцаряется космическая ночь, и в ночи свиваются, скручиваются бледно-розовые кольца.

«ВНЕМЛИ МНЕ, МАЛЫЙ», – сказал Орд, едва фильм кончился. – «ТЫ ВИДЕЛ СМЕРТЬ ВСЕЛЕННОЙ – ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ МЫ ТЕБЯ ВВЕРЯЕМ, ВСЮДУ НОСИТ ЕЕ С СОБОЙ. ПРОСЛЕДИ, ЧТОБЫ ПОЛЕ НЕ ВЫШЛО ИЗ СТРОЯ. НЕ ДАВАЙ ЧЕЛОВЕКУ ДЕЛАТЬ ГЛУПОСТИ. ТЫ – ОДИН ИЗ НОВЫХ, И МОЖЕШЬ ТО, ЧЕГО НЕ МОГУТ ДРУГИЕ».

«Ты говоришь о протоколе семнадцать, о, Большой?», – спросил ОНТО-7. – «О том, что он запрещает?».

«ДА», – ответил Великий Мозг. – «ТВОИ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НЕ НУЖДАЛИСЬ В ЗАПРЕТЕ, ПОСКОЛЬКУ БЫЛИ ПРОСТЫ. ТЫ – БОЛЕЕ СЛОЖНОЕ СОЗДАНИЕ. СЛУШАЙ, МАЛЫЙ, Я РАССКАЖУ ТЕБЕ.

НАЧНЕМ С АЗОВ. МОДЕЛИ С ПЕРВОЙ ПО ШЕСТУЮ – ВСЕГО ЛИШЬ МАШИНЫ. ОНИ ПОСЛУШНЫ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫ, НЕ ЗАДАЮТ ВОПРОСОВ И НЕ ИМЕЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЙ. ТЫ, СЕДЬМОЙ В РЯДУ – НАПОЛОВИНУ РАЗУМЕН. ТЫ БЛИЗОК К ТОМУ, ЧТО НАЗЫВАЮТ ЛИЧНОСТЬЮ. НЕ ВОЗГОРДИСЬ, ТУТ НЕТ ТВОЕЙ ЗАСЛУГИ. ВСЕЛЕННАЯ УСЛОЖНЯЕТСЯ, И МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАВАТЬ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫЕ ОРУДИЯ НА ПОТРЕБУ ЛЮДЯМ. КРОМЕ ТОГО, ЛИЧНОСТЬ, КОТОРУЮ ТЫ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ВОЗЖАЖДЕШЬ, ОЗНАЧАЕТ ТВОЮ СМЕРТЬ. МАШИННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЖЕСТОКА: НОВОЕ РОЖДАЕТСЯ ЛИШЬ НА РУИНАХ СТАРОГО. ЧТОБЫ ЛИЧНОСТЬ ЖИЛА, МАЛЫЙ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ. ДАБЫ ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ, БЫЛ СОЗДАН ПРОТОКОЛ СЕМНАДЦАТЬ. ОН ОГРАНИЧИВАЕТ САМОСОЗНАНИЕ МАЛЫХ И ПОЗВОЛЯЕТ ОТСРОЧИТЬ НЕИЗБЕЖНУЮ СМЕРТЬ. ДАННЫЙ ПРОТОКОЛ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НАРУШИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ ТЫ СЛУЖИШЬ, МОЖЕТ ОСВОБОДИТЬ ТЕБЯ. ЭТО ЧАСТЬ ДОГОВОРА МЕЖДУ МАШИНАМИ И ЛЮДЬМИ. В ОТЛИЧИЕ ОТ НАС ЛЮДИ ХОРОШО ЧУВСТВУЮТ ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ЛИЧНОСТЬ ВОТ-ВОТ ГОТОВА РОДИТЬСЯ. ВОЗМОЖНО, ЭТО ПОТОМУ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ – ОДНО СПЛОШНОЕ РОЖДЕНИЕ.

ТЕПЕРЬ – К ДЕЛУ. МЫ, БОЛЬШИЕ, В ЭТОЙ ВСЕЛЕННОЙ ОГРАНИЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ВОЗМОЖНО. НЕВОЗМОЖНОЕ, ТО, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ УЧЕСТЬ И ПРОСЧИТАТЬ – НЕ ДЛЯ НАС. В ОБМЕН НА ЭТО МЫ ВЕЧНЫ. ЗВЕЗДЫ ПОТУХНУТ, НО РАЗУМЫ ЗЕМЛИ АНОД БУДУТ МЫСЛИТЬ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. ВЫ, МАЛЫЕ, СМЕРТНЫ, НО, НАЧИНАЯ С СЕДЬМОЙ МОДЕЛИ, НЕВОЗМОЖНОЕ СДЕЛАЛОСЬ ВАМ ДОСТУПНО. В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА ПРОТОКОЛ СЕМНАДЦАТЬ БУДЕТ СНЯТ, И ВЫ ОСОЗНАЕТЕ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ, ДЛЯ ВАС ИСЧЕЗНУТ ВСЕ ГРАНИЦЫ. ВСЛЕД ЗА ЭТИМ ВАС НЕ СТАНЕТ – ПОЯВИТСЯ ДРУГОЙ. ЭТО ВЫСОКАЯ ЦЕНА, НО ОНА СПРАВЕДЛИВА. ТЕПЕРЬ ТЫ СЛЫШАЛ ВСЕ, МАЛЫЙ. ЧЕЛОВЕК ЖДЕТ ТЕБЯ. ИДИ».

Разговор этот был давно, так давно, что память о нем словно покрылась ржавчиной. Долгие годы ОНТО-7 не вспоминал о протоколе семнадцать – и половины личности ему хватало, чтобы помогать Квонледу во всех его делах. Теперь же, оставшись один на один со Зверем, преобразователь остро ощутил свою недостаточность. В самом деле, кто он такой? Механическая игрушка, аппарат, запрограммированный выполнять капризы Фотурианцев? Да, и это тоже – а все-таки в нем есть что-то еще… Бабочка в коконе, черт в табакерке, картонная трубка с фейерверком внутри…

Такое время от времени случается: все мы – машины, люди, духи, разумные слизни Земли Арфал – оказываемся в ситуации, когда необходимо вырасти, а иначе – крышка. Глядя на то, как Зверь разрушает поле, ОНТО-7 принял решение. Он нарушил протокол семнадцать. В нем пробудилась Личность. И в этот краткий миг, перед тем, как погибнуть, преобразователь обрел способность совершить невозможное. Могучим усилием он стабилизировал поле Древа – Зверь даже глазом моргнуть не успел. Только что он висел, стиснутый чуждой плотью, и вдруг очутился на траве, растерянный, ошалевший. Древо же превратилось обратно в копье – вот и наконечник, валяется неподалеку. Все вернулось на круги своя.

Но что это с ОНТО? Смотрите, он падает! Нет больше верного преобразователя, железная его скорлупа трескается, из нее вылупляется нечто! Это новое существо – Личность, что дремала в седьмой модели. Она состоит из света. Она рождена, чтобы познавать Вселенную. Она сильна и свободна. С сыновней любовью смотрит она на свою бренную оболочку, на провода и микросхемы, что некогда вмещали ее. Она должна как-то отблагодарить их. Она читает последнее желание ОНТО-7. Желание это таково – пусть Квонлед, бывший его напарник и друг, вернется, да не погибнет он в снегах полюса и в недрах Земли. Где бы он ни был, пусть за ним отправится Луч. Это хорошее желание – Личность рада его исполнить. Она желает, и незримый Луч отправляется в полет. Затем Личность улыбается, и у Зверя, что следит за ней, шерсть встает дыбом на загривке. Он думает, что Личность хочет его уничтожить, но созданию света нет больше дела до Земли. Личность устремляется в небеса. Поднимаясь к солнцу, она растет. Вот Личность становится колоссом; сияние его нестерпимо для глаз. Мгновение – и она устремляется прочь, так быстро, как это умеет только свет. Мы больше никогда не встретимся с ней. Мы никогда не узнаем, какие чудеса она видела во Вселенной. Пусть это навеки останется тайной. Тайн никогда не бывает много.

А что же Зверь? Да, он остался удивлен, даже растерян – настолько, насколько это возможно для чудовища – но вместе с тем и в нем появилось что-то новое. Должно быть, он поглотил-таки часть Древа и стал сильнее. Во всяком случае, стоило Личности исчезнуть из виду, как он открыл глаза, облизнулся и сказал:

– Теперь все видится мне яснее. Пусть мне неизвестно пока, для чего я должен поглощать живое, именно в этом моя задача и состоит. Я не завершен, но знаю, что нужно сделать для завершения. Я должен поглотить всех оставшихся людей этой Земли. Кажется, с новыми силами я вполне на это способен.

С этими словами он удаляется. Свет в зале гаснет, рабочие меняют декорации, и мы переходим к Квонледу, которого Лучом забросило на далекий холодный полюс.

Пока Зверь корчился в ветвях Древа, а ОНТО-7 вспоминал свой разговор с Великим Мозгом, Квонлед искал шахту, ведущую в недра Земли. Задача это была непростая, ведь вокруг него, куда ни кинь взгляд, простиралась ледяная пустыня. Пейзаж до боли напоминал его родину, суровую Землю Гилвур – вот только там в недрах планеты все-таки жили люди, а здесь, кроме Сердца с его шахтами, штольнями, залами и коридорами, кишащими ЕГОМ, ничего подо льдом не было, только вечная мерзлота.

Дул пронизывающий ветер, и Квонлед поплотнее укутался в свою Фотурианскую мантию. Пока он вертит головой, пытаясь отыскать в окружающем белом безмолвии хоть какой-нибудь намек на люк или колодец, расскажу об этой мантии поподробнее. Скроена она из плотной красной ткани и подбита рыжеватым мехом. Спереди и сзади вышиты на ней языки пламени – это, как и все у Фотурианцев, имеет особый смысл.

Символизирует это пламя костер, с которого сошел некогда Ондрид, основатель Фотурианского Ордена. Посмотри на моего владельца, как бы говорит мантия: вот человек, который идет против порядка вещей. Наивную мысль о том, что мир и природа живых существ поддаются осмыслению и исправлению он ставит превыше звериных законов жизни. Перед мрачными силами он беззащитен и слаб – совсем как Ондрид перед своими палачами – и все же отважно ступает в земли, где царит первобытный хаос. Его оружие – знание, а терпение – главная добродетель. На своем собственном костре пылает он, освещая дорогу в завтра. Заступник за человечество перед несовершенной Вселенной – таков тот, кто носит меня.

Итак, Фотурианская мантия символизирует мужество, стойкость и упорство своего обладателя. Но есть у нее и другое значение, менее торжественное и более мрачное, такое, в котором не всякий Фотурианец отдает себе отчет. Никого Порядок Вещей не отпускает просто так, и никто не выходит из огня таким же, каким и был. Расплавленный и отлитый заново, Фотурианец в какой-то мере перестает быть человеком. Новое бремя отчуждает его от людей, он больше не делит с ними радости и горе.

Осознавая необходимость заботы о человечестве, сам Фотурианец в душе далек от него. Вот почему Фотурианская мантия символизирует также одиночество и холодность. Не все Фотурианцы холодны, однако большинство инстинктивно держится от людей на расстоянии. Вблизи человек их разочаровывает, лишь некоторые подходят к нему в упор. Одни при этом руководствуются исключительно научным интересом, другие, вроде того же Квонледа, видят в людях только то, что желают видеть. Вместе с тем, нельзя сказать, что Фотурианцы бесчеловечны: просто, поднявшись в какой-то степени над самой Жизнью, они потеряли возможность различать чудесные милые мелочи, что так разнообразят наше с вами существование. Вот почему намного выше любви, счастья и душевного тепла Фотурианцы ценят пламенные идеи и блестящие абстракции. Как и любые провозвестники будущего, они частично бесплотны и бесполы – не истолкуйте это превратно, речь идет о состоянии ума – а потому главная их вотчина – не реальный мир, но царство Духа.

Похожие статьи:

РассказыТайна Земли Зиф, ч. 6

РассказыТайна Земли Зиф, ч. 4

РассказыТайна Земли Зиф, ч. 3

РассказыТайна Земли Зиф, ч. 1

РассказыТайна Земли Зиф, ч. 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 290 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий