fantascop

Там где начинается радуга. Глава - 5

в выпуске 2014/12/15
article1930.jpg

***

 

Вот ведь как. А он даже не сразу заметил, чем освещено его убежище.

Сон. Пропасть. Пустая, и черная, как глаз каменного единорога. 

Спать. Просто спать.  На неровном каменном полу. В другом измерении другой вселенной. Спать, положив морду на листок бумаги. С изображением коронованной лошади.

Ему снилось, как его рог начинает раскручивается по линиям витков и разъединяется на лепестки. Память. Сколько у него витков? Семь? Да семь. Счастливое число. Семь лепестков короны. Единорог с короной вместо рога.  Коронарторы. Они исчезли вместе с появлением единорогов. Они никуда ни исчезали. Коронарторы и есть единороги.

Догадка обожгла его ярчайшей вспышкой. Как боль. Как удар о камень. Потолок светился синеватым светом.

Рядом сидел Слилкс.

— Так ты понял, почему единороги взялись исправить ошибку коронарторов?

— А ты ведь знал об этом и раньше, Слилкс? Именно поэтому латиллы проводят опыты над единорогами? Они хотят им вернуть былое могущество коронарторов и использовать его в своих целях! Алчность этих существ безгранична. Куда еще они обратят свои взоры? Что еще хотят подчинить своей воле? – Единорог со стоном посмотрел вверх. – Неужели, другие миры?

Пронзительно синий свет, бивший из шахт коронарторов вверх. В ночное небо. Что это было, Слилкс? Где же это я читал о квантовом перемещении…?? В какой то старой книге…

—  Вот-вот. Пишут у вас, а происходит у нас.

— Латиллов надо остановить. Никогда, ни в каком кошмарном сне мне не могло присниться, что… МАРТА!!! В момент взрыва она стояла возле лошади с короной на голове!!! А вдруг это то же был портал???!!! Ведь я не нашел ее тела в развалинах!!! И зная ее характер, я думаю, что она убежала гораздо дальше меня. Если конечно выжила в этом мире в образе …коронартора…

— Спокойнее друг мой. Ты еще носишь в сердце надежду. Это видно. Но лучше избавься от призрачного чуда. Оно может погубить тебя в самый ответственный момент! И если твоя Марта еще жива, то ты не поможешь ни себе ни ей. А уж тем более не поможешь этому миру. Если наоборот не уничтожишь его окончательно, — Слилкс немного помолчал, разглядывая тускло светящийся потолок и собираясь с мыслями.

— Скоро лодка, — продолжил он. —  Каков план действий, человек-единорог?

— Лодка пристает напротив вот этого изгиба реки, — Садэм по памяти рисовал копытом на  песке, — Лодка всегда пристает носом, и она достаточно длинная, у нее высокая корма и  настил из досок, заваленный тюками с товаром. Ты должен оповестить соплеменников в верховьях реки, что бы те скупили как можно товара, до того, как лодка придет к нам. Таким образом, на лодке будет достаточно места для разгона и прыжка на противоположный берег.

— Тебе все равно не хватит на ней места как следует разогнаться перед прыжком.

— Хватит, если мы подготовим дополнительную полосу свободную от камней на берегу. С нее и начнется старт.

— Да какими же силами мы справимся с этими валунами, ты только посмотри на них!

— А мы и не будем справляться. Нам еще раз помогут лемисы. Я помню, как они раскололи своими ударами тот камень, возле которого мы с тобой встретились. Поработай еще раз парикмахером. Ты разложишь на указанных мною камнях пряди остатка моего хвоста и гривы, а затем удалишься. Если я крикну… Я имел ввиду заржу… Это будет означать, что камни расколоты и ты сможешь вернуться, что бы помочь мне их убрать.

— Не будем терять времени, — согласился Слилкс.

Он уже в который раз удивлял Садэма желанием поспорить, так присущего людям. Как только он удостоверялся в правильности суждения, то тут же безоговорочно соглашался. Кроме того, он никогда не задавал вопросов не по существу, что значительно облегчало решение совместных проблем.

Чтобы не лишать единорога остатков шевелюры, он использовал шерсть из расколотой ловушки. Ему хватило одного взгляда на нарисованную единорогом корявую схему расположения камней подлежащих удалению с полосы разгона.

Как только он удалился, оставив шерстинки единорога на указанных камнях, лемисы начали бомбардировку. Когда грохот разваливающихся на части валунов прекратился, Садэм подал «условный» сигнал, признавшись себе, что ржание весьма приятно на слух.

Вернувшийся Слилкс привел с собой несколько соплеменников. Каждый выбрал себе по участку и принялся его очищать от обломков. Смотреть, как они работают было одно удовольствие. Ни одного лишнего движения. Ни одного напрасно сказанного слова. Какой-то необыкновенно слаженный живой механизм. Интересно, подумал Садэн, а как же тогда работают профессиональные рабочие этих мест?

 

В его мире один человек работал лопатой, а остальные пять или шесть стояли неподалеку опираясь на орудия труда и увлеченно обсуждали последние спортивные новости. Изредка человек с лопатой разгибался, несколько раз кашлял, прочищая горло,  сплевывал сквозь зубы, и хрипло орал что-то коллегам, энергично показывая лопатой куда-то вниз. От тусовки, с явной неохотой отделялся парень помоложе и волоча по мостовой лом шел «помогать». Сделав два-три удара, он присоединялся к покинутой группе, а человек с лопатой снова принимался копать. Будучи человеком он называл таких рабочих – «Пять кирпичей в час».

 Здесь же руководствовались обыкновенным логическим смыслом. «Зачем делать за день то, что можно растянуть на два?» – обыкновенный принцип рабочих его мира здесь кардинально заменялся другим: «То, что можно сделать за десять минут, можно сделать и за девять».

 По окончании все, кроме Слилкса, ушли в темноту.

— Ты даже не познакомил меня с семьей, — проворчал единорог, вернувшемуся товарищу.

— Зачем. Ты же и так всех знаешь. А мой народ, слишком с уважением относится к тебе, что бы терять драгоценное время идущего на смерть.

— Вот спасибо, с чего это я иду на смерть?

— Никто из слилксов не поддержал идею с проникновением в лаборатории латиллов. Они считают это абсурдным. Прорвать заслон ульев еще куда ни шло, архивы уничтожить, если напрячь воображение и подключить фантазию, тоже по силам. А вот лаборатории одолеть… Это невозможно. Но если ты решил, значит решил. Все уже оповещены, что и кому делать. Лодка будет завтра. Все. Отдыхай.

Как по мановению волшебной палочки светящиеся слизняки уловив интонацию хозяина пещеры погасли.

 

***

Рейтинг: +3 Голосов: 3 726 просмотров
Нравится
Комментарии (13)
Матумба(А.Т.Сержан) # 5 июня 2014 в 00:11 +3
Хотели Радуги? Получите-распишитесь)))
DaraFromChaos # 5 июня 2014 в 14:36 +3
уже расписались :)
Леся Шишкова # 11 июня 2014 в 15:46 +4
И это все? Продолжения не будет? ;( Или, все-таки, надежда есть? :)
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 июня 2014 в 16:00 +3
Канешна будет. А нада?))
Леся Шишкова # 11 июня 2014 в 16:09 +4
А надо?
Кокетничающий Александр? ;)
Надо! Удивлена, что до сих пор нет! smile Ждемс! А то опять на самом интересном месте...
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 июня 2014 в 16:18 +3
Ну ладна! Уговорили))))
Будет вам следующая глава. И конец на самом интересном месте)))
Леся Шишкова # 11 июня 2014 в 16:24 +3
Интриган! Разве так можно? shock А как же психическое состояние читателя? Так же можно дойти до... crazy
DaraFromChaos # 11 июня 2014 в 17:14 +3
Интриган!
Саша у нас не интриган ))), а хитроскирдовый-пейзанкокидающий-Кэмеронпобеждающий Терминатор брррр Титаникус брррр интригец

ПС а еще он на машинке вышивать умеет (с) rofl
Леся Шишкова # 11 июня 2014 в 17:20 +3
Все! Я в отпаде! rofl
DaraFromChaos # 29 июля 2014 в 10:04 +2
ихде продолжение!!! stuk
ашо когда было обещано!!! zlo
Константин Чихунов # 25 сентября 2014 в 12:32 +3
Красиво написано и интересно.
Несколько в несвойственной автору манере, но на мой взгляд, эксперимент удался.
Матумба(А.Т.Сержан) # 25 сентября 2014 в 12:36 +3
Спасибо, Константин!
Продолжение будет, сейчас редактирую и переписываю наново))))
Константин Чихунов # 25 сентября 2014 в 20:33 +2
Значит почитаем.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев