1W

Там, где цветёт огнецвет (Ч. 2, Глава 12)

в выпуске 2017/08/07
10 июня 2017 - Михаил Клыков
article11251.jpg

Часть 2. Племя Озёрных людей

Глава 12. Вождь Ох’ан

Становище таргов располагалось в полукилометре от гряды. Два аборигена, стараясь держатся подальше от форгаров, проводили ребят к большому шатру из белой шерсти, украшенной бурыми и красными спиральными узорами. Только сейчас ребята как следует разглядели таргов. Представители племени были невысокого роста, но с длинными ногами, крупной головой и сильными мускулистыми руками. Кожа таргов выглядела смуглой, как у арабов Магриба.

Одежду аборигенов составлял два куска ткани грубой выделки коричневого, красного или блёкло-синего цвета. Один кусок был обёрнут вокруг бёдер, наподобие юбки. Второй такой же накинут на плечи, подобно короткому плащу, и схвачен на груди узкой тесёмкой. Обувь представляла собой примитивные сандалии из кожаных ремешков. Буро-чёрные волосы таргов были стянуты налобной тесёмкой из кожи или той же ткани, с висящими на висках шнурочками разных цветов, заканчивавшимися узелками (иногда в них были вплетены птичьи перья) или схвачены на затылке костяным гребнем. Были у аборигенов и украшения в виде бус из фиолетовых флюоритовых шариков (такие же нитки бус женщины племени вплетали в волосы), и браслеты из похожего на бронзу металла на запястьях и щиколотках. На груди каждого взрослого тарга висело небольшое зеркальце, представлявшее собой полированную серебряную пластинку, оправленную в зелёный полупрозрачный камень, похожий на нефрит. 

– Наверное, это что-то вроде амулета, — предположила Лу.

– Ага, на Земле такие амулеты носили для защиты от злых духов и колдовства, потому что они отражали зло, — согласилась Валя.

– Мне эти тарги напоминают индейцев.  

– Неудивительно, Юля. Эволюция человеческой цивилизации на разных планетах идёт очень похоже, почти одинаково, — согласилась Валя.

Телосложение таргов так же отличало их от обычных людей. Уши таргов имели острый выступ, благодаря развитому сатирову бугорку, что делало их ушные раковины похожими на кошачьи. Аборигены имели плоские круглые лица с крупными широкими носами и почти незаметными скулами, а также шесть пальцев на руках и ногах. При этом пальцы до первого сустава были стянуты кожаный перепонкой, подобно пальцам лягушки.  

Тарги со страхом и удивлением смотрели на форгаров, следовавших за ребятами и которых Зуйка и Юля периодически подзывали резким свистом. Впрочем, ребятам было известно о том, что форгары — это тотемные животные племени. Это подтвердил и увиденный Алиной на другом конце деревни (довольно чистой и опрятной для первобытных людей) раскрашенный деревянный столб с затейливой резьбой (представлявший собой спирали и различные сочетания четырёхконечных звёздочек), увенчанный большой фигуркой форгара, раскрашенной во все цвета радуги.  Столб стоял перед большим ярко-синим, разукрашенным разными сверкающими фигуркам, пластинками и шариками шатром. «Наверно, там живёт шаман», — предположила Валя.

В этот момент из шатра вождя вышла пожилая женщина и жестом пригласила ребят пройти вовнутрь.

– Ох'ан ждёт детей Лурги.  

Вождём оказался склонный к полноте мужчина «в годах», тело которого украшали зелёные и тёмно-синие татуировки из всё тех же спиралей и звёздочек. Вождь поклонился вошедшим, но сделал это с достоинством, не выказывая ни учтивости, ни подобострастия. 

– Что вам нужно, дети звёзд? — спросил Ох’ан Луанну.

– Нам нужен цветок солнца.  

– Разве его уже нет на звёздах, у Великой Матери?  

– Нет, мудрый Ох’ан, — ответила Лу (находившаяся в шатре свита вождя зашепталась, ведь звёздная девочка оказала вождю великую честь, обратившись к нему по имени). — Ты же знаешь, что не все люди звёзд несут добро. Наши враги украли цветок солнца из садов Великой Матери Лурги. У нас осталась лишь его тень, — с этими словами девочка вынула из сумки минипроектор и включила голограмму солнцецвета. По шатру разнёсся вздох удивления.

 Юля и остальные ребята между тем с интересом разглядывали шатёр. Несмотря на стоящую снаружи густую жару, внутри оказалось прохладно. «Пол» шатра был застелен меховыми и войлочными коврами, при этом на войлочных коврах всё также повторялся сине-зелёный орнамент из спиралей и четырёхконечных звёзд. Центр шатра занимал выложенный камнями очаг. А в дальнем левом углу виднелся большой плоский ящик из белоствольника, на котором стояли несколько деревянных и глиняных раскрашенных фигурок, изображавших различных существ, среди которых выделялись крупные фигурки форгаров и людей, но не таргов, а похожих на землян или эртян, с раскрашенными ярко-голубой краской глазами и золотыми волосами. Фигурки были «одеты» в красные, похожие на облегающие комбинезоны, наряды («А ведь у нас то же ярко-красные комбинезоны!» — толкнул Юлю в бок Павлик).  

– Они не звёздные пришельцы! У них лживые языки, вождь. Они посланы злыми духами, чтобы украсть священный цветок жизни и лишить таргов покровительства добрых духов Медалона! — ребята не заметили, как в шатёр вошёл К’рок. Стоявший рядом с вождём мужчина средних лет, в синей накидке, украшенной многочисленными звенящими металлическими подвесками, разноцветными лентами, конической шапке из серо-седого (и довольно вонючего) меха, с авантюриновым шариком на верхушке, видимо шаман, согласно закивал головой, пробурчав что-то одобрительное. 

– Какой-то он странный. Говорит, как будто в театре играет. Аборигены говорят проще, — шепнула Алька Павлику.

– Сейчас он всё испортит, — с досадой в голосе прошептал в ответ Павлик. — И он явно не тарг!  

– Я уж догадалась. Знаешь, Зуйка его боится. По-моему, она его узнала, но не хочет или боится сказать нам.

– А может сомневается, что это он.

Лицо вождя неожиданно исказил гнев. 

– Ты оскорбляешь духов, К’рок! Ты уже навлёк беду на племя, приблудный! Ты опять хочешь бедствий? Дети не лгут. Это — Дети Лурги и звёздные фаргоны! Форгары не пойдут за злым существом! Ты гневаешь Великую Лургу!  

Алька меж тем обратила внимание на молодую девушку, стоявшую по правую руку вождя. На вид ей было лет двадцать — двадцать пять и внешне она значительно отличалась от таргов: у неё отсутствовали перепонки на пальцах, кожа была светлее и имела красноватый оттенок, серо-зелёные глаза (более крупные чем у таргов) обрамляли длинные и пушистые ресницы, а лицо скорее походило на лицо землянки или эртянки.

Девушка была одета в короткую синюю тунику, остальная одежда ничем не отличалась от обычного наряда таргов. Украшения представляли собой флюоритовые бусы, одни на груди, так же, как и таргов увенчанные зеркальцем, другие на поясе поверх ремня из чёрной кожи, схваченного не примитивной тесьмой, как у воинов, а медной плоской пряжкой. В руке девушка держала посох из белоствольника, увенчанный шариком из янтаря, внутри которого навеки застыло бурое, похожее на таракана насекомое. Но самым странным (что заставило Алину очень удивиться) оказалось то, что слегка волнистые тёмно-коричневые волосы девушки были схвачены сине-красным плетёным ремешком с геометрическим рисунком, удерживающим на лбу золотую пластинку с кристаллом горного хрусталя. Точно такие же ремешки имелись и у ребят, и под горным хрусталём у них прятались видеокамеры! 

«Может это и есть человек Тана?» — подумала Алька. 

Лу метнула на К’рока злобный взгляд и подняла руку, снова открыв серебряную пластинку на запястье, по которой теперь пробегали лилово-голубые волны и искорки. 

– Луйка, ты, по-моему, с зарядом переборщила, — одними губами шепнула ей Валя. — У меня волосы шевелятся.  

– Извини, Валя. Ты стоишь слишком близко, — так же одними губами ответила Лу.

– Я лишь хочу добра приютившим меня таргам, — осклабился склонившийся в вежливом поклоне К’рок.

– Прости его, звёздное дитя, да пусть хранят тебя и твоих юных родичей духи в холодных мирах звёзд, — вождь склонил голову и протянул руку Лу. Лу помня об инструкциях Соллы, положила свою руку на ладонь вождя и так же склонила голову в ответ, принимая извинения. 

– Он не умён и порой слишком мало думает, когда открывает свой поганый рот, — продолжил вождь, приказывая жестом К’року убраться из шатра. — Говорят, он хотел сам отдать цветок солнца тёмным людям со звёзд. Но он хитёр, как пустынный лис, его не поймаешь. Ты и твои родичи (вождь кивнул на ребят), получите цветок солнца, если на то будет воля духов.  

– Да хранят тебя духи Медалона, мудрый Ох’ан, — Лу склонилась в вежливом поклоне. 

– Вы можете жить среди нас, пока духи не скажут своё слово. Как твоё имя?  

– Луанна, — представилась девочка. — А это Валя, Паша, Алина, Юля, Зуи, Яся. 

– Лу’ни, Вал’ли, Па’йки, А’льни, Ю’ли, Зуй’и, Йа’сси, — повторил вождь имена ребят, переиначив их на свой манер. — Тарги примут священных фаргонов. Если духи согласятся, хранительница Ю’ма (вождь позвал девушку с посохом) отведёт вас к цветку.  

Ю’ма поклонилась вождю и, подойдя к ребятам, жестом пригласила их следовать за ней.

– Держитесь подальше от К’рока, — сказала Ю’ма уже за пределами шатра вождя. — И будьте осторожны — он опасный человек.  

«Второй раз удивляюсь сегодня», — подумала Алина, приглядываясь к Юме. — «То К’рок, то Ю’ма. Она тоже совсем не похожа на тарга…»

– Да, от этого К’рока лучше… — не договорила Зуйка, заметив метнувшего злобный взгляд в сторону ребят лжетарга, скрывшегося в шатре шамана.

– И опасайтесь С’хара, шамана, — добавила девушка. — Он на его стороне. Хотя шаман глуп, как болотный ногр. Они оба — приблудные.

– А кто такой ногр? — поинтересовался Павлик у Альки и Зуи.

– Болотный крот, — пояснила Зуйка.

– Шаман, это который в синем плаще? — спросила Юля.

– Он самый. А вождю и старухе Ю’рле можете доверять. Ох’ан — человек чести. Ну, а Ю’рла… Она ненавидит и К’рока, и шамана, к тому же не раз бывала у звёздных людей, часто общается с ними и хорошо знает Т’ана, пославшего вас сюда.  

«Откуда Ю’ма знает Тана? Значит она, наверное, и есть его человек… Или Ю’рла. Тоже вариант…» — гадал Павлик, пока они шли через лагерь аборигенов.

– А кто такая эта Ю’рла? — спросила Зуйка.

– Она пригласила вас войти в шатёр шамана.  

– Ну она же совсем не старуха! У неё даже волосы ещё не седые. Просто пожилая женщина, — возразил Павлик.

– Она очень мудрая и уважаемая в племени женщина, поэтому её называют Скар’ха Ю’рла, то есть — старуха Ю’рла. Это не указание на возраст, это своеобразный почётный титул, — объяснила Лу.

– Вам лучше разбить шатёр там, — незаметно подошедшая к ребятам Ю’рла показала на небольшую поляну у подножия холма на противоположном конце стоянки. — Это священная поляна и звёздным людям положено жить там, рядом с духами.

Похожие статьи:

РассказыМеган

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыКоллекционер

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыТрек

Рейтинг: 0 Голосов: 0 232 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий