1W

Там, где цветёт огнецвет (Ч. 3, Глава 9)

на личной

11 сентября 2017 - Михаил Клыков
article11719.jpg

Часть 3. Огнецвет

Глава 9. Форгары вернулись!

Лагерь разбили на дальнем конце плато, ближе к спуску в долину и подальше от ядовитых болот. Ребята сидели у костра и молча смотрели на огонь. Путешествие закончилось, завтра сюда прибудет большая экспедиция — Юма и Тан уже передали координаты плато, и они улетят домой… Огнецвет найден, только радость от находки омрачалась потерей форгаров. Ребята всё ещё не верили в гибель своих мохнатых друзей…

Неожиданно рядом с Юлькой что-то или кто-то зашевелился в кустах… 

– Ой! — взвизгнула Юля и вскочила с места. Тан, включив фонарь и подхватив пульсатор, бросился к зарослям. 

В густых кустах на краю плато оказались форгары. У ребят слёзы брызнули из глаз, когда они увидели зверей. Задняя лапа Мульки была в крови, и форгар мог только подволакивать её, левый глаз заплыл и скрылся под коркой крови, шерсть торчала клочьями, тело покрылось ранами и ссадинами. Майка оказалась не в лучшем состоянии: правое ухо лишилось кисточки и безжизненно повисло, сквозь торчащую шерсть так же виднелись многочисленные раны. 

– Мулька, Майка, как же вы… — голос Зуйки сорвался, и девочка зарыдала.

– Зуйка, не реви, слышишь? Мы им поможем, обязательно, — Павлик как мог пытался её успокоить, хотя сам тоже не смог сдержать слёз.

– Раны не глубокие, проникающих нет, но их очень много. Глаз у Мульки не повреждён, поранены только веки. На ноге порваны мышцы. У Майки дела лучше, но сломан ушной хрящ… — Юма осмотрела зверей. — Можно помочь ребятам, ранения не смертельны.

– Откуда ты знаешь? Ты же этнограф, — посмотрела на неё Яся.

– По второй специальности. А по первой ветеринар, — возразила ей девушка.

Мулька лишь вздыхал, лёжа на траве и положив голову на колени к Альке, видимо сил у него уже не осталось. Майка лишь жалобно проскулила и подняла на ребят влажные лиловые глаза, как будто просила чего-то… И вдруг Юлька поняла, о чём просит их форгар. 

– Юма! А огнецвет… Он действует только на людей? Или может помочь любому живому существу? 

– Любому, Юля. 

– А ты знаешь, как им пользоваться?  

– Знаю. Ю’рла научила меня готовить из него лекарства. Я догадалась, о чём ты просишь. Но сначала подумай хорошенько. Ведь если ты отдашь огнецвет, другого не сорвёшь.

– Почему?  

– Этот цветок — большая редкость. К тому же ты помнишь, как трудно до него добраться и найти. Ваша мечта останется несбывшейся. 

– Ну и пусть! Люди века жили без него и ещё проживут! А форгары ждать не могут! — горячо возразила Яся.

– Вы помните, как трудно он достался вам? — Юма дотронулась до плеча Павлика и показала на изодранные Юлькины ладошки. Тан хотел что-то возразить, но Юма резким жестом остановила его: не мешай, это очень важно.

– Они нас спасли, помогли нам. А теперь просят помочь им! — всхлипывая, ответила Зуи.

– Они наши друзья, им нужна помощь, — добавила Алька.

– Свою мечту мы исполнили. Мы нашли огнецвет, мы знаем где он растёт и как до него добраться. А поверят нам или нет… Мне, например, всё равно!

– Я согласна с Лу, форгарам цветок нужнее! — Валя вынула кассету из контейнера и поднесла Юме.

– Последнее слово за Павликом, он ваш командир. Ему решать. Что он скажет — то и будет, — Юма, сложив на груди руки, оглянулась на мальчишку.

Валя тоже посмотрела на Павлика. Он был командиром, окончательное решение оставалось за ним и согласно Экспедиционному уставу Дальней разведки его решение было окончательным. 

«А ведь для Павлика успех нашей экспедиции очень важен. Но он не должен отказать. Павлик же на такое не способен, я его знаю», — подумала Юля. 

Павлик молча взглянул на друзей, потом повернулся к Вале и, так же молча взяв у неё кассету, решительно подошёл к Юме и подал ей огнецвет.

– Ты уверен, Павел? Ведь ты всего лишь в мгновении от того, чтобы сбылась твоя мечта: найти легендарный цветок. Ты мечтал найти огнецвет, как настоящий учёный, и вот он, в твоих руках. Многие хотели найти его, а удалось только тебе.  

– Удалось нам, — Павлик сделал ударение на последнем слове. 

– Если ты отдашь его сейчас, ещё неизвестно сможешь ли ты снова найти его. И если ты его отдашь, навряд ли тебе поверят. Ведь огнецвет — это только легенда. Ты уверен в том, что делаешь?  

Валя вдруг уловила во взгляде Павлика обиду и досаду. «Неужели он передумает? Не может быть, Павлик ведь не такой! Зачем Юма ему так говорит?» — подумала девочка. 

Но оказалось причина обиды и досады мальчика была в ином. 

– Хорошего вы обо мне мнения, нечего сказать, — с обидой в голосе произнёс Павлик. — Думаете я только о себе, любимом забочусь, да? Ну и что в том, что я в шаге от мечты? Его нашёл не я! Его нашла Алька, а она отдала цветок форгарам. Раз мы его нашёл, то мы можем и распорядится им. А раз нашли в этот раз, найдём и в следующий! — с вызовом продолжил мальчишка. — А кто не верит, пусть сам его поищет! — Павлик поднял голову и, посмотрев Юме в глаза, протянул ей цветок.

И Юма увидела в этих чистых детских глазах совсем не детскую волю и решимость. 

– Мы не можем предать друзей, хотя они и всего лишь звери. Для нас они как люди, — Алька встала со своего места и подошла к Павлику. — Они нас спасли, и теперь наша очередь помочь им.

– Это моё решение, как командира. Ты сама сказала, что мы заслужили право владеть огнецветом, а значит можем распоряжаться им так, как посчитаем нужным. Форгарам огнецвет нужнее, чем нам.  

Юма взяла цветок и, положив руку на голову Павлику, улыбнулась.

– Извини, Павел, за мои слова, но вы должны были пройти через это. Я не сомневалась в вашем решении.  

Павлик, отдав цветок, подошёл к Майке, присел рядом с ей и, обняв её мохнатую голову, произнёс внезапно дрогнувшим голосом: «Не бойся, Майка, мы друзей в беде не бросаем».

Юма молча прошла к костру и долго (ребятам показалось бесконечно) «колдовала» над массивным жёлтым корневищем цветка (по словам Юмы именно в нём и была целительная сила огнецвета). Впрочем, и остальные части растения пошли в дело. Наконец, девушка вновь подошла к ребятам, держа в руках глиняный горшок с ярко-оранжевой дымящейся жидкостью. Жидкость Юма разделила на три части, разлив две части по плошкам, а третью оставив в горшке. Отлив немного оставшейся жидкости из горшка, девушка смешала его с жиром нарги (зверька, вроде земной куницы), сделав мазь. Этой мазью Юма обильно смазала раны форгаров, предварительно промыв их всё тем же отваром, разбавленным водой. Закончив манипуляции с ранами, девушка подставила форгарам плошки. Мулька и Майка жадно вылакали содержимое. 

Оставшуюся в горшке треть жидкости Юма разлила в чашки. 

– А это для вас, — ответила девушка на немой вопрос ребят и раздала им чашки. — Вам тоже нужно восстановить силы, — взяв остатки мази Юма тщательно смазала ей плечо Павлика, исцарапанные ладошки Юльки, ссадины на руках Вали, синяки и царапины остальных ребят. — А теперь пейте.  

Ребята выпили густой, кисло-сладкий и довольно приятный на вкус напиток. И почувствовали, как тело будто наполнилось тёплой щекочущей волной, вызывавшей странное и приятное чувство, наполнявшее его новой силой. И только после этого ребята ощутили, как устали за время похода. Хотелось только одного — хорошенько выспаться. Юные путешественники с удовольствием растянулись на мягкой и шелковистой траве, росшей на полянке у входа в долину, где был разбит лагерь. Грань между явью и сном начала стираться. Ребятам неожиданно почудилось, что застилавший полянку туман стал окутывать их, «вливаясь» в тело и наполняя его новой энергией.

Алька молча посмотрела на яркие звёзды, сиявшие в небе. Ей казалось, что звёзды движутся, сливаясь в странные серповидные полосы. «Это же не полосы. Это спиральные рукава нашего звёздного острова, нашей Галактики — Млечного Пути или Лунной дороги, как называют его эртяне». И в следующее мгновение девочка поняла, что ошиблась, что это не спираль Галактики, а сверкающие пряди волос прекрасной женщины с ярко сияющими бирюзовыми глазами. «Это, наверное, и есть Лурга, Великая звёздная мать, которой поклоняются тарги. Мы все её дети, дети Галактики». 

– Вы все мои дети, все мыслящие существа этого звёздного острова, дитя Солнца, — неожиданно услышала Алька мягкий и ласковый голос женщины. — И вы достойны огненного цветка, — в руках женщины стал разгораться удивительный цветок. Сотканный из одного лишь света, он сиял, переливаясь самыми яркими и прекрасными оттенками.

– Значит, огнецвет не существует в реальности? — спросила её Алька.

– Существует много удивительных и прекрасных цветов, но все они только отражения огнецвета. А истинный огнецвет расцветает в душах людей. И сегодня он раскрыл свои прекрасные лепестки в ваших душах. А теперь спи, Белый цветок, ты и твои друзья проделали длинный путь, и пора домой…  

Юма и Тан молча посмотрели на крепко спящих ребят. Потом, взяв контейнеры, спустились в долину, тёмное пространство которой постепенно заполнялось светящимися рубиново-красными звёздочками, источавшими густой пряный аромат.

– Может стоило сказать детям правду, а не обманывать? — произнёс Тан, оглянувшись на спутницу и показав рукой на россыпь рубиновых огоньков.

– Тогда они не смогли бы принять верное решение. Это условие Ю'рлы. Последнее испытание для ребят, которое они прошли с честью.  

– Странные вы всё-таки люди, этнографы, — хмыкнул Тан. А тем временем, туман, поднимавшийся над плато, надёжно укрыл спящих детей и форгаров плотной белой пеленой.

Когда ребята проснулись, солнце уже поднялось над горами. Юные путешественники чувствовали себя бодрыми и хорошо отдохнувшими.

– А где же форгары? — тревожно спросила Зуйка, показывая на пустую лужайку, где вчера лежали звери.

– Да вот же они, — весело рассмеялся Павлик. — Живы и здоровы!  

Ребята обернулись и увидели довольно урчащих форгаров. Майка носилась по плато и, судя по дикого вида прыжкам, совершаемым ею, охотилась на горных крыс. Мулька ещё прихрамывал на раненную лапу, но весело ухал, глядя на подругу. Увидев ребят, форгары подошли к ним и стали по очереди лизать каждому щёки тёплыми шершавыми языками. 

– Они благодарят вас, — улыбнулась Юма.

– Ну что вы, ребята, — Алька обняла тёплую пушистую шею Мульки. — Вы же наши друзья, мы не могли оставить вас в беде. У нас так не принято.

Похожие статьи:

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыТрек

РассказыКоллекционер

РассказыМеган

РассказыНесколько слов о бюрократии

Рейтинг: 0 Голосов: 0 216 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий