1W

Танкист, расстрел

в выпуске 2017/08/17
article11024.jpg

Дети войны. Расстрел за танкиста...

 

 


Биографии наших семей, наших народов 

 

 

История, которую расскажу вам сейчас, произошла в годы Великой войны, ставшей Отечественной для нашего многострадального народа – войны во сто крат более страшной и разрушительной, чем первая Отечественная война 1812-го года или первая мировая. 


В донецком городке жила моя мама, которой к началу боёв исполнилось всего пять с половиной лет. Так случилось, что родителей рядом не было – в доме лишь три человека: дедушка, бабушка и маленькая девочка Люда.
При отступлении наших войск поблизости от их дома вражеским снарядом был подбит советский танк. Тяжело раненного танкиста (единственного - все остальные из экипажа погибли) бабушка с дедушкой спрятали в подвале.

Перевязали раны, ухаживали, кормили, как могли – харчей негусто, сами понимаете. Но самое лучшее – раненому.

Доставали молоко, хлеб, но буквально крохи. Голодное было время. 

Но мёд, кажется, остался ещё свой – дед был пасечником и до войны держал несколько пчелиных ульев. Вообще, он перевёз в Краматорск семью из Полтавы, опасаясь (как я это себе сейчас представляю) раскулачивания, ещё в 30-х годах. Мужчиной он был видным, работящим – кузнец, а хорошие кузнецы, как говорится, на вес золота… В общем, человек не бедный – хоть и не «кулак», эксплуатацией наёмного труда (как пишут в учебниках о старых временах) не занимался, работал сам, на совесть.
Хотел бы я сейчас порадовать вас тем, что наш танкист выздоровел и смог переправиться через линию фронта, и продолжал бить фашистских гадов… Увы, завершение истории будет печальным. 


Какая-то сволочь из местных – поговаривали, полицай, что жил на соседней улице, за церквушкой – нашептала «новым властям», и за танкистом пришли эсэсовцы. Здоровые, наглые, гогочущие.
Бойца уволокли – держали его в местном так называемом «госпитале для пленных», который на самом деле представлял из себя некий филиал концлагеря. В обслуге там находились местные жители, в основном женщины, одна из которых вскоре сообщила бабушке, что умер танкист буквально через несколько дней, после того как немцы его забрали. 

 

...А деда в тот день, когда эсэсовцы пришли в дом, могли расстрелять.
Сперва бабушка чуть не совершила непоправимую ошибку – позвала маленькую внучку: «Люда, Людочка!..».

Эсэсовец, что стал возле дверей, вскинулся, услышав это, и схватился за автомат: «Юдэ, юдэ?!». Ему показалось, что здесь живут иудеи, с которыми фашисты не церемонились и в 30-х годах. Могли расстрелять прямо здесь, на месте.  Сейчас у моей мамы седые волосы, ей давно пошёл девятый десяток. Тогда же она была чернявой маленькой девочкой – вполне могли принять за евреечку.
Бабушка всполошилась, и смогла-таки отбить внучку у нелюдей, вколотить им в мозги, что «Люда» - это имя, причём славянское. Впрочем, нацисты и славян считали «недочеловеками», все знают о миллионах жертв среди мирного населения... 


Но тут дело дошло до старшего в семье.

Деда, за то что прятал раненного танкиста, вывели во двор и поставили к стенке. Эсэсовцы клацнули затворами – вот-вот полоснут очередью по старику.
Спасла золотая цепочка. Старший из фрицев увидел, как что-то блеснуло в кармане у деда – свесилась цепочка, на которой держались хорошие, кажется тоже золотые или позолоченные (мама это плохо помнит), часы.
Глаза у фашиста загорелись, он шагнул вперёд и вытянул из кармана старика золотое чудо европейских часовщиков – для немца это была редкая удача – может, единственная (по крайней мере, одна из первых) за всю войну, хотя грабили они регулярно и в массовых масштабах.
Открыл крышечку, скалился, что-то довольно лопотал на своём лающем наречии, показывая подчинённым «боевой трофей».
Вскоре немцы повернулись и ушли – на деда, как говорится, махнули рукой - просто забыли о нём, "психиатрическое вытеснение" по "Акцентуированным личностям" Карла Леонгарда или кого-то там ещё из врачей-специалистов. 


Так золотая цепочка и часы спасли от смерти всю семью.

Потому что, даже если б нацисты расстреляли "только" деда, но оставили в живых бабушку с внучкой, вряд ли им двоим удалось бы выжить без поддержки в то тяжёлое время...  

 

***  

 

Похожие статьи:

СтатьиАмерика и американское кино - двойные стандарты

Рассказы"Ракета в окне"

РассказыКнига Аркарка (повесть) часть 1, глава 1.

СтатьиВойна – приводной ремень естествознания

РассказыУ ямы

Рейтинг: +9 Голосов: 9 400 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Славик Слесарев # 18 мая 2017 в 19:11 0
даже если б нацисты расстреляли "только" деда, но оставили в живых бабушку с внучкой, вряд ли им двоим удалось бы выжить без поддержки в то тяжёлое время...

У нас прабабушка осталась в оккупированной деревне одна, в землянке, куда её выгнали с четырьмя детьми. Мужа убили в первые месяцы на фронте. В придачу, во время оккупации у неё из-за нервных потрясений парализовало ноги.
Выжили все.
Лавр Тревита # 17 августа 2017 в 18:55 0
Низкий поклон деду, бабушке, маме. Низкий поклон всем, кто не жалея себя, оказывал помощь бойцам.
+
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев