1W

Творец миров

в выпуске 2016/07/18
13 ноября 2015 - DaraFromChaos
article6725.jpg

Х.Л. Борхесу и И. Кальвино посвящается

 

Я – человек упорядоченный. Наверное, причина тому – моя профессия. Я – бухгалтер. Каждое утро, ровно в восемь часов, я выхожу из дома и иду на работу, где произвожу расчеты, подписываю бумажки, распечатываю длиннющие отчеты и свожу дебет с кредитом – ровно до восемнадцати часов (с часовым перерывом на обед). Потом я возвращаюсь домой привычным маршрутом: по центральному проспекту, сияющему в свете огней рекламных щитов и переливающихся витрин магазинов.

Напротив моего дома расположена булочная-кондитерская, где пожилая продавщица (не люблю молоденьких вертихвосток!) подает мне традиционный кофе со свежим, еще теплым пирожком, посыпанным сахарной пудрой.

Потом я заглядываю в ближайшую лавочку и покупаю овощи и стейк для холостяцкого ужина.

Да, я живу один. Полагаю, что вас это не удивляет. Вы, наверное, сейчас подумали: «У такого правильного, скучного, занудного человека в футляре и не может быть семьи. Жена, дети – это всегда беспорядок, шум, голоса. А этот тип наверняка предпочитает тишину и покой».

В чем-то вы правы. Но причина совсем не в том, что я не люблю детишек или сторонюсь женщин.

Просто у меня есть секрет, которым я не могу и не хочу делиться ни с кем. Может быть, он покажется вам таким же скучным, мелким и занудным, как и я сам, но тут уж ничего не поделать: он у меня есть, и он для меня важен. А вы уж думайте, что хотите.

 

Когда-то давным-давно, как пишут в сказках, меня отправили на курсы повышения квалификации в соседний город. Надо признать, что в свободное время я чувствовал себя неуютно: постель в номере была с двумя подушками, а не с одной, как я привык; напротив отеля располагался суперсовременный бар, а не уютная кондитерская; стейков на ужин в ресторане не подавали, а только отбивные или котлеты. Наверное, все эти обстоятельства, вместе взятые, вывели меня из состояния привычного душевного равновесия и послужили причиной дальнейших событий.

В общем, после ужина я почему-то не пошел в номер, чтобы посидеть у камина с бокалом виски и интересной книжкой, а отправился гулять по городу. Хотя ничего интересного там не было: обычный провинциальный городок, чуть побольше нашего.

Бродя по улицам без определенной цели, я заглядывал в витрины магазинов и окна кафе и ночных клубов. И вот, на тихой маленькой улочке, скользя взглядом по освещенным стеклянным прямоугольникам, за которыми шла неведомая и не интересная мне жизнь, я случайно заметил на прилавке какой-то сувенирной лавчонки нечто, привлекшее мое внимание.

Я тогда не понимал, да и сейчас не понимаю, что заставило меня толкнуть звякнувшую мелодией ветра дверь и войти внутрь. Это был странный, не свойственный мне порыв, желание, подобного которому я не испытывал – ни до, ни после этого случая.

Лавка была темная, едва освещаемая двумя шестисвечниками; какие-то плохо видимые предметы были разложены в пыльных витринах - казалось, только для того, чтобы просто создать антураж; а за прилавком стоял продавец – сухонький старичок: как бы банально это ни прозвучало, древний, как само Время.

Я уверенно подошел к прилавку и, даже не поздоровавшись, ткнул пальцем в большую коробку красного дерева:

- Это я возьму.

- Вы уверены? – в голосе продавца звучало нескрываемое удивление.

- Уверен.

Старичок покачал головой, вздохнул, открыл рот, словно собираясь что-то сказать, но так и не сказал. Он молча упаковал в шуршащий пергамент коробку, потом назвал цену – слишком высокую для меня, но я не стал спорить и так же молча отсчитал купюры.

А потом схватил приобретенное сокровище и выскочил на улицу – пока продавец не передумал.

 

С тех пор каждый вечер, после ужина и непременного стаканчика виски возле камина я сажусь за большой стол в гостиной и, открыв коробку, расставляю черные и белые фигуры. Нет-нет, не так, как полагается делать это перед началом игры. Да и с кем мне играть?!

Из шахматных фигур я создаю свой мир – мир волшебно-неупорядоченный, непредсказуемый, меняющийся день ото дня. Я никогда не знаю, каким он будет не то, что через час, а через несколько мгновений. Потому что, даже если бы я хотел поставить этого коня на клетку е2, он сам перемещается, вопреки всем шахматным правилам и законам, на клетку а12, потому что там уже стоит запряженная вторым конем карета, а кучер-пешка сидит на козлах, держа в руках вожжи и кнут. Вот-вот из высокой башни выпорхнет очаровательная принцесса и, подобрав подол вечернего платья, усядется в карету. Она спешит на бал – и кто я такой, чтобы ее задерживать?

На в64 сегодня людно - знаменитый бутик устраивает беспрецедентную распродажу. Возле входа толпятся не только пешки, которым всего раз в жизни выпадает шанс прибарахлиться эксклюзивными шмотками, но и офицеры, и даже парочка ферзей.

А на центральной площади – бал-маскарад. Прекрасные дамы в костюмах домино кокетливо переглядываются из-под масок с высокими, стройными кавалерами, наряженными шутами и королями; парочка восточных правителей на слонах, осторожно перешагивающих через черные мраморные плиты, разбрасывает на гуляющих конфетти и разноцветные ленты серпантина; над пьющими горящие коктейли в барах летают драконы, выписывающие в воздухе немыслимые фигуры высшего пилотажа и оставляющие за собой сверкающие шлейфы искр; обычно суровые стражники с пиками в руках посматривают на прогуливающихся дам легкого поведения без неприязни, скорее, с надеждой на скорый конец смены.

А в замке причудливой архитектуры, кажется, собравшем в своих башенках, шпилях, мансардах и пристройках все элементы шахматных фигур, на центральном балконе неподвижно стоит король, глядя на великолепие города у подножия горы. Ни разу за все эти годы я не видел, чтобы король пошевелился или хотя бы моргнул. Другие фигуры живут своей жизнью: танцуют, веселятся, флиртуют (если заглянуть в окошки домов-башен, то, наверное, можно увидеть, как они занимаются любовью, но такой неделикатности я себе ни разу не позволял!), ходят по магазинам. Но король – он единственный, кто кажется мне не живым жителем волшебного города, а простой шахматной фигурой, случайно попавшим сюда из обычной коробки.

Или все-таки нет? Я пристально смотрю на короля. Кажется, его ресницы вздрагивают, голова чуть-чуть поворачивается в мою сторону. Это действительно так или мне только чудится?

Нет, он пошевелился, вытянул закованную в латную перчатку руку и указывает прямо на меня. Или не на меня? Может быть, он хочет привлечь мое внимание к чему-то, происходящему за моей спиной? Но там только распахнутое окно.

Повинуясь властному взгляду, встаю, медленно поворачиваюсь спиной к волшебному городу и смотрю в окно.

Воистину, это зрелище стоит того, чтобы его увидеть. Таких звезд, танцев комет, метеоритных дождей и парада планет мне не доводилось видеть ни разу за всю мою жизнь.

Выскакиваю из гостиной, сбегаю по лестнице, распахиваю дверь и замираю в восхищении на пороге.

Странно только, что больше никого нет - ни возле соседних домов, ни около окошек. Действительно, странно. Еще не слишком поздно, жители нашего городка не спят: я вижу свет во многих окнах, да и кондитерская открыта – темные силуэты посетителей четко просматриваются сквозь полупрозрачные шторы.

Ну и ладно – буду наслаждаться этим нереальным небом в одиночестве. Это подарок – подарок только для меня. От шахматного короля из моего волшебного мира. Мира, в котором я – царь и бог, творец-демиург, которому я дарю жизнь и свет каждый вечер, открывая коробку красного дерева.

 

Не знаю, сколько времени я провел на пороге дома, наслаждаясь сказочным, божественным небом, но в какое-то мгновение оно стало темнеть. Постепенно, как будто кто-то постепенно убавлял яркость света звезд, метеоритов и далеких солнц иных галактик. Темная тень надвигалась на сияющее чудо над моей головой, сначала только чуть-чуть, по краешку неба; потом становясь все больше, темнее, страшнее. Вот она уже разделила небо пополам, вот – погрузила в зловещую черноту больше двух третей.

Что-то стучится в двери моего сознания, какое-то озарение пытается проникнуть в мою душу, но я не могу понять, что именно.

Да и нет у меня на это времени: я с удивлением осознаю, что накрывающая уже не только небо, но и мой город тень не черная, а темно-красная, с тем же великолепным отливом вишневого дерева и ароматом сандала, как и моя волшебная коробка с шахматами.

 

Последнее, что я успеваю услышать, прежде чем наступит полный мрак, - это стук закрываемой крышки.

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +8 Голосов: 8 864 просмотра
Нравится
Комментарии (20)
Андрей Галов # 18 ноября 2015 в 22:37 +3
Опаньки! crazy закрылас крышечка!!! cry

Вот он настоящий спайс smoke
DaraFromChaos # 18 ноября 2015 в 22:39 +4
да... вот так оно и бывает :)))
это рассказка с первого конкурса по рисункам Маши Фомальгаут
Андрей Галов # 18 ноября 2015 в 22:41 +3
Блин, ну Маша и рисует! dance
Андрей Галов # 18 ноября 2015 в 22:52 +3
Мине это фокус с крышечкой возми приятель, тьфу вельми приятен music
Андрей Галов # 18 ноября 2015 в 22:55 +3
эх, в шесть вставать, вчера лег в четыре sad
Galileo # 27 ноября 2015 в 09:59 +2
Ооооо! Как... впечатлила ты меня, Дара! Знаешь, даже просто неожиданно страшно стало. Или я не готова была к такому повороту... Закрывающаяся крышка - это... да. Знаешь, у меня это просто больное место. Клаустрофобия. И такой контраст: сначала всё так волшебно, небо там, а потом как крышка гроба. ВАЩЕ. Брависсимо.
DaraFromChaos # 27 ноября 2015 в 10:03 +2
спасибо, дорогой друг :)
ну если страшно, сходи посмеяться вот сюда
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/blogs/da-budet-solnce-otvetil-on/s-novym-godom-obezjany-s.html
сразу бояццо перестанешь crazy
Galileo # 27 ноября 2015 в 10:09 +2
А я люблю бояться smile Не помню (склероз, сорри), у кого-то из знаменитых фантастов : "они приходят сюда бояться". То ли у Саймака, то ли ещё у кого-то...
Но поржать я тоже люблю! Пойду по указанному тобой адресу laugh ...
Шуршалка # 27 ноября 2015 в 12:49 +2
Леденящая душу история. Плюс, конечно.
DaraFromChaos # 27 ноября 2015 в 12:51 +2
спасибо, мышенька laugh
Константин Чихунов # 8 декабря 2015 в 17:36 +1
Замануха, я так и подозревал. Боюсь, что однажды нечто подобное случиться и со мной, в ответ на мои эксперименты над созданием реальностей.
Отличный рассказ! Спасибо, Дара!
DaraFromChaos # 8 декабря 2015 в 18:02 +1
будем надеяться, что с тобой, Костя, все будет в порядке :)
вон, Маша уже сколько миров напридумывала. да и мы - по ее рисункам.
и вроде - все живы-здравы dance
Константин Чихунов # 8 декабря 2015 в 18:05 +1
Спасибо, Дара! Ты меня немного успокоила.
Талех Аббасов # 13 мая 2016 в 11:38 +1
Одним словом "МЕГА"!

Спасибо. Всё прочувствовал на себе :)

Вот только этот кусок захотелось безжалостно удалить.

Да, я живу один. Полагаю, что вас это не удивляет. Вы, наверное, сейчас подумали: «У такого правильного, скучного, занудного человека в футляре и не может быть семьи. Жена, дети – это всегда беспорядок, шум, голоса. А этот тип наверняка предпочитает тишину и покой». В чем-то вы правы. Но причина совсем не в том, что я не люблю детишек или сторонюсь женщин. Просто у меня есть секрет, которым я не могу и не хочу делиться ни с кем. Может быть, он покажется вам таким же скучным, мелким и занудным, как и я сам, но тут уж ничего не поделать: он у меня есть, и он для меня важен. А вы уж думайте, что хотите.

Не удивляет. Ничего Я не подумал. Не надо думтаь за меня )))))
Если это такой секрет, так и оставь его при себе. Зачем рассказываешь? ))))
Я и так думаю, что хочу laugh
DaraFromChaos # 13 мая 2016 в 12:16 +1
Спасибо, Талех
Меня Машины рисунки часто вдохновляют ))))

По поводу думать за читателя. Рассказ написан от первого лица. ГГ рассказывает то, что считает нужным. Так что это его личное дело ))
И да , он большая зануда. Чего и не скрывает
Талех Аббасов # 13 мая 2016 в 12:22 +2
По поводу думать за читателя. Рассказ написан от первого лица. ГГ рассказывает то, что считает нужным. Так что это его личное дело ))

не спорю, кончено.
Я просто сужу по себе. Пишу роман тоже от первого лица, но нигде по тексту мой герой не обращается к читателю и не додумкивает за него. Есть большой риск нагородить себе иллюзий smile

а так, конечно, тебе виднее smile
Просто выразил свои мысли. Не в качестве критики и напутствий для дальнейших действий, а просто потому что захотелось :)

И да , он большая зануда. Чего и не скрывает

оно и видно :D
DaraFromChaos # 13 мая 2016 в 13:25 +1
Не согласна с твоей позицией насчет нагородить иллюзий.
Думаю здесь дело именно в различиях. Всего )))
И рассказ против роман. И жанр. И гг разные
Сой вот считает нужным рассказать о себе и частмчно оспорить сложившееся о нем мнение)))
А то что тебя этот абзац чисто по челрвечески зацепил и в чем то раздражил -- это и хорошо))
Талех Аббасов # 13 мая 2016 в 13:27 +1
Не согласна с твоей позицией

и это прекрасно :)
Анна Гале # 18 июля 2016 в 10:23 +1
Ух, все здорово - и гг, зануда-творец, и его шахматы, а особенноь - финал! +++
DaraFromChaos # 18 июля 2016 в 10:30 +1
очень приятно :)
это тоже с конкурса по Машиным рисункам :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев