fantascop

Телефон-автомат

в выпуске 2020/02/03
19 января 2020 - Александр Винников
article14495.jpg

  Получив пенсию,  я вышел из здания почты. Был промозглый зимний вечер, на улице мела метель, и мне пришлось поднять воротник пальто и спрятать руки в карманы. Почта находилась в нескольких кварталах от моего дома, и путь до неё раз в месяц я преодолевал пешком, особо не оглядываясь по сторонам и не рассматривая местные достопримечательности.

  Во внутреннем кармане зазвонил сотовый телефон, я достал его, рассмотрел, что звонит внук (помнит, паразит, когда у деда пенсия!), но экран мобильника вскоре погас по причине разрядки батареи. Ничего не поделаешь, придётся внучку подождать и поволноваться о состоянии моего здоровья и кошелька. А вдруг у него что-то случилось, и дело не в деньгах? Нужно срочно перезвонить, благо у меня всегда с собой телефонная карточка.

  Посмотрев по сторонам, я увидел старую телефонную будку, которая, видно, сохранилась ещё с советских времён. Войдя в неё, я опешил: внутри висел телефон с диском вместо кнопок и с щелью для двухкопеечных монет! Я поднял трубку и услышал гудок. Телефон работал! Но где взять две копейки, чтобы позвонить? Пока я всё это осмысливал, кто-то постучал по стеклу кабинки. Я обернулся и увидел старушку в пуховом платке.

 – Милок, ты скоро? – приоткрыла она дверь. – А то я смотрю, ты не звонить, а погреться вошёл.

 – Вы собираетесь звонить с этого автомата? – с глупой улыбкой на лице спросил я.

 – А для чего ж ещё нужен телефон?

  Я вышел наружу, уступив место бабусе. Любопытство взяло верх, и я дождался, пока старуха окончит свой разговор и выйдет наружу.

 – Скажите, а за две копейки можно позвонить куда угодно и разговаривать сколько хочешь?

 –Э, нет, мой дорогой. Этот телефон-автомат особенный. С него можно позвонить только в прошлое и только один раз.

 – Серьёзно? – ухмыльнулся я, решив, что бабка выжила из ума. – Что-то я не припоминаю такой услуги наших телефонных линий.

 – А ты попробуй, – хитро улыбнулась собеседница и зашагала прочь.

 

  Дома в первую очередь я перерыл все старые вещи в поисках двухкопеечной монеты. Мои старания были вознаграждены – в старинной шкатулке, которая стояла в обшарпанном серванте, среди прочей мелочи и мятых рублей я нашёл две копейки. Там же находилась ветхая записная книжка с номерами телефонов. Осталось лишь решить, кому позвонить. Хотя я и не верил в затеянное дело, но в душе пробивался слабый лучик надежды на чудо.

  Я полистал книжку и понял, что звонить-то, по сути, некому. Многих я уже не помнил, с другими и в прошлой жизни говорить было не о чём. Так и не решив, кому позвонить, я отложил блокнот в сторону.

  Зарядив мобильный телефон, я набрал внука. Внук не отвечал. То ли обиделся, что я не ответил на его звонок, то ли по какой другой причине.

 

  Ночью мне приснилась старуха из телефонной будки. Она протягивала мне трубку и настырно твердила: «А ты попробуй!»

 

  Шло время, и я стал забывать об этой истории. Внук, конечно, мне перезвонил, сообщив, что его мать, а соответственно моя дочь, уехала с очередным кавалером в Италию. Заодно он спросил, не смогу ли я помочь с оплатой его обучения в институте. Естественно, смогу.

 

  Месяц спустя я, как обычно, направился на почту за пенсией. Получив кровно заработанные за жизнь, я положил деньги в карман пальто. Мои пальцы наткнулись на монетку. Я уже и не помнил, как две копейки оказались в кармане. Ноги сами привели меня к уже знакомому телефону-автомату.

  Я приложил трубку к уху, сунул двушку в щель, и палец как-то привычно стал набирать номер телефона.

 – Алло, слушаю вас, – раздался негромкий до боли знакомый голос.

  К горлу подкатил ком, и, чтобы не расплакаться, я чуть слышно произнёс:

 – Здравствуй, мама…

Рейтинг: +6 Голосов: 6 145 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Евгений Вечканов # 19 января 2020 в 14:30 +5
Коротко, но ёмко!
Плюс.
Леся Шишкова # 19 января 2020 в 20:21 +4
cry
Андрей В.Болкунов # 20 января 2020 в 15:29 +4
Всем бы такой телефон...
Александр Винников # 20 января 2020 в 15:30 +4
Да уж, неплохо бы.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев