fantascop

Терраформирование

в выпуске 2015/07/02
31 января 2015 - Шушканов Павел
article3507.jpg

Под вечер забарабанил дождь. Тяжелые тучи принесло с востока, откуда уже второй день дул холодный ветер. Ожидали града, обычного для этого времени года, а пошел дождь, разворотил глиняную дорогу перед домом и собрал целое мутное море на заднем дворе.

Егор вышел под оплетенный виноградом навес, печально посмотрел на мокнущую под ливнем машину и закурил. Навес был широким, но и сюда залетали брызги. Под не застекленным окном набралось уже небольшое озерцо. Поставить стекла или хотя бы забить куском пластика все руки не доходили, а теперь уже поздно. Ждем весны-утра.

Перед домом пузырилась глиняной жижей недавняя дорога. Она пролегала между огромных тополей справа и слева, а впереди было бескрайнее поле, утыкающееся с близкий горизонт. Под кленами стояла облупившаяся лавка, по которой тоже стучали капли дождя. Катя забыла под лавкой мяч, и теперь он безучастно мок там.

— Деда, опять дождь? – Катя выбежала на веранду в одной тонкой футболке с надписью «КЭЦ» и теперь сердито хмурилась на тучи.

— Не бойся, это не надолго. Смотри, тучи летят к западу.

— Не, — недоверчиво заключила Катя, — это на весь день. А ты мне обещал карьер показать и озеро, где можно плавать. И рыбу.

— Ну, если обещал, значит, покажу, — улыбнулся Егор, — даже если выпадет килограммовый град. Иди, надень куртку.

— Такого града не бывает, — усомнилась Катя, но скрылась в доме. Егор все еще улыбался ей в след. Она прилетела неделю назад с матерью и чемоданом игрушек, загорелая и очень болтливая, как все семилетние дети. Неподалеку, в кряжах Максвелла развернулись геологические работы, куда Надя – геолог по первому и второму образованию, немедленно записалась добровольцем, выдернув всю семью с насиженного места на Земле. Оказалось, что новая колония – место не приветливое для семей с детьми, конечно временно, пока не развернут дополнительные блоки и не прибудут новые семьи с новыми детьми. Но это – два-три месяца. А пока, после недолгих уговоров, Егор записался в няньки. В многолетней тишине его дома, он совсем не был против детского смеха и тысячи вопросов.

— Готова?

Катя утвердительно кивнула из-под капюшона.

— Значит, идем.

Дождь еще не совсем закончился, но плащи вполне спасали от непогоды. На горизонте большим пятном начало проявляться солнце. Они шли по глинистой дороге. Катя поначалу бежала впереди, а потом пристроилась возле Егора и пыталась идти с ним в ногу. В одной ее руке была детская сумка с (Егор знал) коллекцией камешков, а в другой настоящая деревянная палка, оторванная (это Егор тоже знал) от ворот дальнего сарая.

— Идти далеко, хочешь, я камни понесу?

Катя отрицательно замотала головой, но через пару шагов протянула сумку.

— Деда, а мама где?

Егор махнул рукой в сторону севера.

— Там. Далеко. Там есть горы и скоро вы туда отправитесь вместе с мамой.

— Не, мне у тебя нравится. Только скучно.

Егор улыбнулся.

— А правда, что раньше тут ничего не было?

Катя показала рукой под ноги и неопределенно в сторону горизонта.

— Ну, не то чтобы совсем ничего… Просто не было травы и озер, ну и дождей тоже. И дышать было нельзя.

— А что было?

Егор остановился и, ругаясь про себя на больные коленки, присел возле внучки. Он обвел рукой горизонт.

— Смотри, тут текли огненные реки, а воздух был такой плотный и горячий, что больше напоминал кипяток. А вместо моего дома было ровное выжженное поле. Тут все горело и кипело, дули страшные ветры. А теперь вот дождик идет.

— Это ты все сделал? — восхитилась девочка и с опаской потрогала носком сапога лужу.

— Не только. Нас было много. Тысячи и тысячи. Геологи, инженеры, физики, химики, биологи. Тебя тогда еще не было. И мамы не было, а я был молодым. На первом этапе трудились физики, а мы смотрели с орбиты на сотни взрывов и днем и ночью, от которых кипели облака. А потом пришли химики. Это было еще страшнее. Помнишь, я показывал тебе фокус с прыгающим натрием? А ту, казалось, вся планета спрыгнет с орбиты. Атмосфера раздулась, тут и там горели целые области химических реакций. Мы считали планету адом, но мы принесли ей нечто пострашнее.

— А как же те, кто тут жил? – осведомилась Катя с искренним удивлением.

Егор замолк, не поняв вопроса, а затем засмеялся и, торопясь сгладить нарождающуюся обиду, вынул из кармана красивый зеленый примирительный камешек.

— Венера была непригодна для жизни. Не то, что сейчас.

Катя кивнула. Ответ и камешек ее вполне устроили.

— А потом?

— А потом пришли гидрологи. Химические реакции освободили много воды, ее нужно было правильно распределить. А еще биологи.

— О них я слышала! Мицелиевый ковер!

— Да, почти, — улыбнулся Егор, — специально выведенные для остановки пустынь грибы. Они очень пригодились здесь. Ковер из серых грибов покрыл огромные площади выжженной земли и в назначенное время погиб, создав первичный перегной для будущей почвы.  Потом второй этап, третий. За грибами – растения. Знаешь, это тут я навел порядок, но во многих районах все еще гниет эта первая почва и там очень неважно пахнет.

Катя засмеялась. Потом потребовала обратно свою сумку.

— А когда, после аварии я вышел на пенсию, мне дали, как и многим из нас, много земли за карьером. Помогли построить дом. Я посадил первые деревья.

Катя уже не слушала, Егор говорил с собой, возвращаясь к тем дням, когда еще был жив их маленький поселок. Улететь как остальные? Как советует дочь? Бросить все это? Нет, никто не приблизится к карьеру, пока он жив, а потом…

— Эй, деда! Тут озеро!

— Вот и приезжайте в мамой в разгар дня-лета, будем купаться.

Катя бегала по берегу маленького озера, выискивала камни. Это и озером то назвать сложно – вода на дне карьера. Мелко, но вода чистая. Жаль, что не лето-день.

— Деда, можно я до другой стороны добегу? – на бегу спросила разрешения девочка.

— Только не беги быстро, — сказал Егор уже себе.

Вот он снова тут и на этот раз не один. Кате не нужно видеть это, как и кому-нибудь еще. Он постарается, чтобы никто не увидел – закопает, взорвет эту нишу в карьере. Благо, машины копали, а то бы заметили.

Часть стены карьера обвалилась, обнажив полость – остатки старой пещеры. Хотя, это не правильно – пещеры вода создает, а тут тогда не было воды. Скорее – просто трещина в скале. Завал сохранил их тут от неистовства многолетнего терраформирования и дождей: шесть продолговатых черепов, нелепых скелетов со своим нелепым химическим строением. Возможно, они просто прятались здесь, а может и жили или же начавшиеся взрывы застали их врасплох. Кишела ли ими планета, до того, как мы сделали тут новую Землю? Были ли они разумны или рвали друг друга на куски? В любом случае, наши вода и кислород – яд для них.

— Деда, я камешек нашла!

Егор улыбается, достает еще один зеленый камень и кладет поверх целой пирамидки. Пока еще тут нет цветов. Не растут.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 767 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Евгений Вечканов # 1 февраля 2015 в 01:50 +4
И на Марсе будут яблони цвести...
Человек - это звучит гордо...
Спасибо автору, напомнившему нам, что у любой медали две стороны.
Мой плюс.
Алексей Жмурков # 1 февраля 2015 в 02:49 +4
Интересная концовка. Интрига. Что за дядечки в пещере?

Автору плюс.
Шушканов Павел # 1 февраля 2015 в 12:00 +4
Обитатели Венеры, которых не заметили (или сделали вид, что не заметили) перед началом терраформирования
0 # 1 февраля 2015 в 09:12 +4
Спасибо за рассказ. +
Показалась очень любопытной непрямая параллель к «Таниному мячику» (Таня-Катя, речка-дождь, уронила-забыла). Если это было сделано сознательно, то это, на мой взгляд, великолепный образчик мастерства.
Еще одна любопытная деталь – надпись на майке. Должно быть это отсылка к Константину Эдуардовичу Циолковскому, какой-то его идее присутствующей в рассказе. Я ошибся?
Шушканов Павел # 1 февраля 2015 в 11:59 +4
Точно!!) Но скорее к А.Беляеву "Звезда КЭЦ". Символизирует новый виток увлечения наукой и космосом а не какими-нибудь винкс)))
Алексей Жмурков # 1 февраля 2015 в 12:44 +4
Удар ниже пояса. У меня дочь растёт. 5 лет. Весь дом в Винкс. Я даже имена их помню. У кого нибудь есть стиралка памяти? Очень надо.
Шушканов Павел # 1 февраля 2015 в 14:04 +3
У меня, к счастью, нет. дочке 4 года. Любит только выпуски Веселой карусели)
0 # 4 апреля 2015 в 11:05 +3
О_О Еще один рассказ, который ОЧЕНЬ понравился. Это просто нечто! Люди - заносчивые млекопитающие, вообразившие себя всезнающими царями природы. Когда я догадалась, что рассказ о Венере, сразу же подумалось о животных, которые могли бы там обитать. Но автор пошел дальше - как оказалось там возможно была не только жизнь, но и цивилизация.

Еще один рассказ, про который хочется продолжения, поскольку автор обладает способностью несколькими фразами описывать иные миры с неподражаемым мастерством.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев