fantascop

Тирки спешит

в выпуске 2015/12/28
26 июня 2015 - Катя Гракова
article5002.jpg

Нет времени ни объяснять, ни отмахиваться, ни даже просто останавливаться, потому что я спешу, а время играет против меня – как в шахматах, в который я полный ноль, только ещё хуже: в шахматах герои восстают после поражения, мне же ничего такого никто не обещал. Прогноз до сих пор стоит в ушах, хотя произнесён он был тринадцать декад назад.

Моё имя – Тирки, цель последних тринадцати декад – успеть.

С утра побывал на космодроме, поглазел на улетающий к далёким звёздам «Аркан» (корабль настолько велик, что унёс с собой, не меньше, население небольшой страны). Потом в кафе на набережной умял огромную чашку салата и оставил наглой официантке небывалые чаевые. После забежал в книгообмен, сдал «Точные слова», взял «Последние минуты» (усмехнулся), наскоро пролистал книжку на визионере, благодаря чему случайно сбросил звонок сестры. Перезванивать не стал: она не иначе как ищет меня, вся на измене, не меньше, будь её воля, она бы меня из дома вообще не выпустила, караулила бы даже мой сон, если бы тот имел наглость свалить из моей головы. Ну как она не поймёт, что сейчас не время для смирения!

Добежал до ближайшей линии, ввалился в кабинку перед какой-то тёткой, нажал кнопки не глядя и перенёсся боги знают куда. Вышел, узрел, куда попал, кивнул сам себе – инсектарий как раз мне никогда не попадался. Точнее, я специально туда не ходил: в эттэгельском заведении для букашек содержалось слишком много неприятных мне жучков-паучков. Некоторым из них даже удаляли яд (представлять себе эту процедуру я не столько не мог, сколько не хотел).

Из инсектария вышел с новым взглядом на мир – едва унялось сердцебиение, как я заверил себя, что без труда посещу это место снова. Ха-ха, снова!

На углу 212-ой выпил коктейль с ударной дозой алкоголя, которым запил десять таблеток болеутоляющего. Пробежал до парка, где отнял у какого-то сонного дедули булку и накормил до отвала уток в пруду. Утки, ясно дело, были в восторге. Что-то такое чувствовал и я, хотя времени осознать это в полной времени у меня не было. Из парка я вызвал такси и велел отвезти меня на острова. До позднего вечера в компании чокнутых ребят я пел песни, слов которых не знал, и пил напитки, на половину из которых у меня была аллергия. Наелся я до отвала, так что лететь ужинать к сестре не было никакого смысла. Кто-то подсказал, что на острове сдаются комнаты («вон там, вдоль берега»), и я снял  одну из них у пожилой полной женщины, которой сказал, что у неё невероятно красивый нос. Она покраснела, как моя спина, которую я сжёг на прошлой декаде, загорая, и засмеялась.

Полночи я, наколов себе обезболивающих, просидел на веранде маленького домика, пытаясь сосчитать звёзды, потом взбодрился купанием в бухте. Плавая, я пел. Собирал всякую ерунду и пел. Иногда пытался свистеть, но выходило плохо.

А утром, едва солнце поднялось над горизонтом, я вскочил с постели, схватил такси и помчался на другой край планеты, в Домос. Отдал за поездку огромные деньги и тут же забыл о них.

В Домосе бесподобные восходы. Я всегда хотел на них посмотреть, но не находил времени. И теперь, стоя по колено в траве, держа за спиной городок с неизвестным названием, я смотрел на восходящее светило, как на просыпающегося бога, и думал о том, что глупо было считать, будто время ещё найдётся.

Позавтракал в скромном заведении у подножия гор, а к обеду совершил восхождение на вершину одной из них. Снега там не было, зато на каждом шагу встречалась одышка. Когда-то я хотел прокричать с вершины горы что-нибудь вроде «я вас всех люблю!», но теперь это казалось нелепым. Я не стал кричать. Вместо этого надышался разряжённого воздуха до звёздочек в глазах и спустился, так и не произнеся ни слова.

Когда позвонила сестра, я уже стоял в музее северного искусства и изучал неподкованным взглядом древние черепки. Вообще-то я ни символа не понимал в этой исторической белиберде, но маски, которые лепили тысячу лет назад здешние народы, стоило увидеть хотя бы раз в жизни. Вот я и смотрел, а сестра требовала вернуться немедленно, иначе «она за себя не отвечает». Я спросил, уж не хочет ли она присоединиться ко мне в моих «изучениях всего», а она процедила, что я окончательно сбрендил. Такие, как я, сказала она, должны лежать в постели и принимать таблетки, если не хотят преждевременно угаснуть. О, я не угасну, заверил её я, я просто однажды упаду. Но до этого момента, уж будьте уверены, я сделаю всё, что хочу и могу.

В горячих источниках я познакомился с премилой дамой примерно моего возраста, с которой провёл дня два или три. Она хохотала до упаду и пила, как мужик, а в постели была горяча, как вскипевший чайник. Когда я сказал ей, что придётся вернуться в Эттэгель, она посоветовала мне беречь себя. Такие яркие люди, объяснила она, должны жить вечно, а ты, то есть я, веду себя так, словно готовлюсь умереть.

Признаться ей я не смог.

На скором междугороднем я добрался до севера Эттэгеля, глотнул в кафе красного кофе, потом позвонил сестре и сказал:

– Встретимся на Аллее Фонтанов.

И когда через час она шла мне навстречу – чуть не бежала, а на носу у неё подрагивали в такт её шагам кругленькие очки, – я вспомнил слова доктора, которыми он повелел мне оставшееся время «изучать всё».

– У тебя рак головного мозга, Тирки, – сказал он без обиняков (мы были старыми приятелями, и тайн друг от друга не держали), – причём в последней стадии. Я знаю, что ты оптимист, поэтому говорю как есть – жить тебе осталось до конца второго лета, максимум до половины зимы. Смекаешь, о чём я?

Мне нужно сделать чертовски много дел, подумал я.

И вот старшая сестра, последние декады честившая меня последними словами, идёт мне навстречу, торопится, чтобы проверить, всё ли со мной в порядке, а я вдруг вижу в отражении её подпрыгивающих очков себя, и в отражении этом неловко заваливаюсь на бок.

Похожие статьи:

РассказыНаследник

РассказыВыбор

РассказыЧужое добро

РассказыБелочка в моей голове

РассказыОпытным путём

Рейтинг: +6 Голосов: 8 1256 просмотров
Нравится
Комментарии (29)
Катя Гракова # 26 июня 2015 в 16:46 +2
Одновременно внецикловая миниатюра и тут же по миру Джулиета (вроде как из цикла "Живые звёзды).
Жан Кристобаль Рене # 26 июня 2015 в 17:09 +2
Тема, конечно, не новая, но преподнесено как обычно - мастерски. Мне не нравится, когда подробности подобных ситуаций смакуются, как это часто делает Кинг. А здесь читалось всё это на одном дыхании. И степень трагизма - зашкаливает. Спасибо за рассказ, Катя!!!) ++++
Катя Гракова # 26 июня 2015 в 17:13 +2
Это я недавно начиталась Кортасара, потом ещё наслушалась любимой музыки, следом зачла один из Машиных рассказов, и вот что вышло.
Спасибо, Кристобаль, я люблю старые темы)))
Жан Кристобаль Рене # 26 июня 2015 в 17:17 +2
На здоровье!!! Выкладывайте рассказы почаще!)))
DaraFromChaos # 26 июня 2015 в 17:32 +2
Кортасаааааррррр!!! форевер!!!
звезда Фомальгаут - вечна!
Катюшка - МАЛАДЕЦ!!!

ПС игде обещанные многабукаф на наши страшные истории? ррррр
Катя Гракова # 26 июня 2015 в 17:49 +2
1. Ай, спасибо, Дара!
2. Да я не дочитала ашо!
Темень Натан # 26 июня 2015 в 19:22 +3
Очень душевный рассказ. Плюс! +++
Катя Гракова # 27 июня 2015 в 08:53 +3
Спасибо, Натан (это у вас имя, да?)
DaraFromChaos # 27 июня 2015 в 13:04 +3
:))))))))))
Натан - имя,
Темень - Ыстинная сучность :)))
Темень Натан # 27 июня 2015 в 15:27 +3
На оба поста да!:)
mackropl # 30 июля 2015 в 00:10 +2
Давненько ничего я не читал Катиного, и вот на тебе....
Шикарно! Я уже начал подозревать, что у тебя по-другому и не бывает.
Без плюса тут никак)))
Катя Гракова # 30 июля 2015 в 08:27 +2
По-другому - это как?))))
Спасибо hoho
mackropl # 30 июля 2015 в 11:12 +2
по-другому... ну не знаю... плохо, наверное, я просто не встречал у тебя таких рассказов, какие-то может и нравятся меньше, но это скорее из-за того, что, как Дара говорит, не моё)))
Катя Гракова # 30 июля 2015 в 11:18 +2
плохо, наверное
я не умею плохо наверное, наловчилась писать так, чтобы либо "хорошо", либо "немножко хромо, но сойдёт"))))
mackropl # 30 июля 2015 в 11:16 +2
после этого рассказа начал читать Бернара Вербера "Танотанавты" - не специально, просто так получилось, один коллега посоветовал - в общем такое странное совпадение получилось, про жизнь и смерть...
Катя Гракова # 30 июля 2015 в 11:19 +3
В смысле, там тоже про это самое? Вербера пока не читала, хотя советы получала.
mackropl # 30 июля 2015 в 11:24 +3
я первый раз получил совет, и тоже советую - читается легко и интересно, по крайней мере эта книга
и да, там тоже про это самое, причём с довольно-таки приличным вывихом мозга, плюс много ссылок на точки зрения всяких религий по поводу жизни после смерти
mackropl # 31 июля 2015 в 10:32 +4
такой вот нескромный вопрос
ты моё "дыхание жизни" читала?
там ведь тоже о смерти...
Катя Гракова # 31 июля 2015 в 10:34 +4
Неа, не читала. Щас копирну, дома почитаю. Отпишусь.
Константин Чихунов # 2 августа 2015 в 17:43 +3
Очень образно, очень атмосферно. Спасибо, Катя!
Катя Гракова # 2 августа 2015 в 17:48 +3
angel
Константин Чихунов # 2 августа 2015 в 17:44 +3
Не хочу тебя огорчать, но, наверное, ты должна знать, что рака головного мозга не бывает.
Катя Гракова # 2 августа 2015 в 17:48 +3
shock
Катя Гракова # 2 августа 2015 в 17:50 +3
Костя, ты имеешь в виду, что "рак" - это обиходовое название?
Константин Чихунов # 2 августа 2015 в 19:15 +3
Нет, Катя. Рак, морфологически, это опухоль из эпителиальной ткани. Она есть в коже, выстилает полые внутренние органы, канальцы разные, бронхиолы и т.д. В мозге эпителиальной ткани нет, следовательно, невозможен и рак. А злокачественная опухоль головного мозга называется саркома, т. к. развивается из соединительной ткани.
Как вариант, возможен рак мозговых оболочек, или раковые метастазы в мозг из опухоли другой локализации.
Катя, не обращай особого внимания на мои разглагольствованья. Это вопрос терминологии, известный лишь узкому кругу специалистов, я сам узнал об этом только на третьем курсе.
Просто мне показалось, что тебе это может стать интересным.
Катя Гракова # 2 августа 2015 в 19:19 +3
Костя, я читала об этом, собирая информацию для миниатюры. Но так как специфика вопроса такова, что в ней сможет разобраться только знающий человек, я решила употребить не совсем верную, но распространённое название болезни.
К слову, подробности мне интересны, так что разглагольствования всегда к месту)))
Константин Чихунов # 2 августа 2015 в 23:12 +2
Пиши ещё!!!
0 # 12 марта 2016 в 22:31 +2
Очень добротно. Мне напомнило и стилистику, и выверенность Станислава Лема даже.
Видно что автор точно знает о чем пишет, этому не надо "верить", это полностью воплощено в тексте.
Катя Гракова # 13 марта 2016 в 08:14 +2
Спасибо, Юр!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев