fantascop

Том, Соло и Фил - 11

в выпуске 2017/01/04
5 декабря 2016 - Виктор Хорошулин
article9910.jpg

 Глава 11. Страшная находка в джунглях Об Лонга

         С трудом пробравшись через плотные заросли, где не было видно ничего, кроме бледной паутины, зелёной листвы, зелёной травы и зелёных лиан, хотя в это однообразие вплетались и другие цветовые гаммы, как светлые, так и тёмные, друзья вышли на более свободную территорию. Здесь расстояние между деревьями было куда больше, и идти стало гораздо легче, хотя трава была достаточно высока. Можно было оглядеться и перевести дух.
         За всё путешествие охотники не встретили ни одного крупного животного. Видимо, на этом острове они не водились. Хорошо это или плохо, ещё надо посмотреть. Нет диких коз - но нет и страшных ягуаров... Попадались путникам, в основном, ящерицы, лягушки, агути, опоссумы... Спугнули несколько змей.
         Итак, лес поредел. Капитан различил в местных зарослях агаву, почему-то обрадовался ей и даже прочитал своим подопечным небольшую лекцию про это растение.
         - Видите, друзья мои, эти мясистые листья? Перед вами агава, весьма полезное растение! Из листьев многих видов агавы можно изготовить верёвки, шпагат и даже канаты! Это в нашем хозяйстве очень нужно, не правда ли, господа хвостатые?
         - Ты золото лучше ищи! - подал голос недовольный попугай.
         - А если постараться, то можно сделать даже ткани..., что тоже не помешало бы. Но, для этого уже нужен ткацкий станок...
         - Мне больше по душе бочка Чёрного Боба! - не унимался Фил.
         - Дружище, - напомнил о себе Том. - Не забывай, пожалуйста, что золото часто приносит неприятности. Из-за этой бочки погибли уже сотни человек!
         - Я не забываю, - попугай подлетел ближе к коту. - Но золотишка всё равно хочется!
         - Это тёмно-зелёная агава, - продолжал Грот. - Из её сахаристого сока, собранного перед началом цветения, готовят пульке... Это такой... слабенький алкогольный напиток. А из сердцевины агавы производят крепкие, например, текилу или мескаль! Но нам, клянусь небесами, незачем пьянствовать!
         - Правильно! Лучше золото искать! - Фил был верен себе.
         - А этот кустарник, по-видимому, индиго! Из него выделяют синюю краску. В Европе это растение разводят в специальных оранжереях, а тут она свободно растёт в природе!
         Капитан указал на кусты, высотой до пяти футов (31) с непарными листочками и ярко-красными цветками.
         - Не отвлекайся, - заметил Фил. - Ты бочку ищи!
         - Зачем тебе бочка, дружище? - спросил попугая Соло. - Неужто будешь долг собратьям отдавать? А им зачем золото, объясни...
         - Да как ты не понимаешь? Капитан обещал бросить пиратство и зажить где-нибудь на островке в своём доме, тихой и спокойной жизнью. И мы - вместе с ним. Неужели тебе не хочется этого? Я бы с удовольствием устроился в такой обстановке. А то летать над морским сражением со скоростью ветра не очень хочется... Или со скоростью ударной волны от взрыва порохового погреба...
         - А это - лимон, - заметил капитан. - Там дальше, господа пираты, я вижу какао! Когда появятся плоды, я обязательно загляну сюда!
         - Надеюсь, к тому времени мы уже будем сидеть в своём доме на другом острове, - проворчал Фил. - Но это если мы отыщем золото!
         Вскоре все заметили, что начался подъём в гору. Растительность тоже постепенно стала меняться. Высокие, раскидистые сейбы сменили ореховые деревья, мимозы, цедрелы, акации, немного поодаль виднелись сосны. Животный мир тоже стал меняться, кот и пёс сразу приметили это.
         - Смотрите! - вдруг воскликнул пират.
         Звери увидели небольшое животное, которое мирно паслось среди кустов агавы. Оно напоминало поросёнка, только немного иной формы. Впрочем, наличие пятачка даже на расстоянии тридцати шагов было заметно.
         - Это пекари! - прошептал капитан, снимая лук. - Мексиканская свинья! Отличная добыча! Не спугните его, друзья, ради всего святого!
         Том и Соло замерли. Капитан натянул тетиву и тщательно прицелился. Зверь, похоже, не ощущал опасности. "Стреляй же скорее!" - хотел крикнуть Фил, но сдержался. Потом, если капитан промахнётся, его, попугая, будут обвинять в неудачном выстреле. Наконец, щёлкнула тетива...
         - Попал! - вскрикнул пират. - Клянусь святыми угодниками! Ловите его, братцы, пока не убежал!
         Соло бросился за пекари. Тот, получив стрелу в бок, ломанулся было в кусты, но долго удирать не мог. Вскоре огромный дог радостным лаем дал понять, что добыча от него не ускользнула.
         Со всех ног пираты бросились к Соло. Тот гордо возвышался над поверженным пекари.
         - Вот это поросёнок! - радостно воскликнул капитан. - Не менее шестидесяти фунтов! Мы опять обеспечены мясом на несколько дней!... Только, как будем его тащить? Наверное, по очереди, не правда ли, Соло?
         Пёс дал понять, что он готов нести добычу сам.
         Но, немедленно возвращаться домой капитан не счёл нужным. Ему захотелось пройти ещё немного дальше, подняться на вершину холма, осмотреться. Тем более, что густых зарослей здесь не было. Но, оставить без присмотра убитого пекари? Того и гляди, слетятся грифы, они вмиг растерзают аппетитную тушу.
         - Соло, охраняй нашу добычу, никого к ней не подпускай. А мы немного пройдём вперёд и скоро вернёмся.
         - Да, сеньор, - ответил пёс. - Никого не подпущу!
         Кот и попугай устроились на плечах старого пирата, и тот отправился дальше.
         На пути всё чаще стали встречаться камни - небольшие валуны, поросшие зелёным мхом. На некоторых из них грелись ящерицы и скорпионы. Агути встречались и тут, но кот старался не обращать на них внимание.
         И вот, казалось, они достигли вершины возвышенности. Джунгли с высокими деревьями остались внизу, поверх их верхушек со всех сторон синело море.
         - Вот ты какой, остров Об Лонг, - проговорил капитан. - Невелик...
         И вдруг:
         - Тысяча чертей! Это что такое?
         Он заметил что-то странное в зарослях травы возле кучи тёмных камней и направился туда. Фил слетел с его плеча и подлетел ближе к находке. Том насторожился.
         - Сто тысяч чертей, - прошептал Джеймс Грот. - Это же останки морского разбойника...
         Под лохмотьями почти истлевшей одежды белели человеческие кости. Чуть в стороне лежал череп, уставившийся пустыми глазницами в небо.
         - Клянусь громом, это один из пиратов Чёрного Боба! - заметил капитан, подойдя ближе и рассматривая останки человека. Рядом с ними лежал поржавевший мушкет.
         - Этот малый отстреливался..., - продолжал размышлять старый пират. - Или приготовил засаду... Да только сам нарвался на пулю! А это что...?
         Капитан нагнулся. Из ботфорта, в которые был "обут" скелет, торчала рукоятка пистолета. Грот немедленно вытащил оружие.
         - Ты смотри, - обратился он к Тому. - Пистолет цел и практически не тронут временем!
         - Не балуйся с оружием, - заметил кот. - Ствол наверняка нуждается в чистке.
         - Тысяча чертей! - радовался моряк. - Видно, что в ботфорте он хорошо сохранился! Клянусь морскими сиренами! Его можно привести в порядок, и он ещё послужит нам!... А есть ли у нашего несчастного товарища порох и пули? - капитан порылся в лохмотьях, прикрывающих скелет. - Есть! Вот рожок с порохом! И он - сух! - пират потряс находкой и по слуху определил, что рожок почти полон и порох, хранящийся в нём, вполне пригоден для применения. - А здесь - пули! Какая удача, дьявол меня побери! А вот ещё и пиратский абордажный палаш!
         Было похоже, что несчастный хорошо приготовился к бою.
         Капитан "выудил" из-под человеческих останков саблю в кожаных ножнах, и обнажил длинный прямой клинок.
         - Отличное оружие, - пробормотал пират.
         Клинок был длиной не менее двух локтей (32) и шириной в два пальца (33), он имел одностороннюю заточку. Рукоятка была деревянной с металлической гардой в виде щитка.
         - Оружие пирата в ближнем бою... Теперь я не сомневаюсь, что перед нами - погибший искатель приключений. И лежит он здесь никак не менее десяти лет! К сожалению, имени его мы никогда не узнаем, но то, что осталось после него, ещё послужит и нам! - руки капитана дрожали. Он не мог наглядеться на пистолет, порох и пули. По щекам его потекли слёзы.
         - Ты золото лучше ищи, - Фил вывел пирата из состояния крайнего возбуждения. - Посмотри, не осталось ли в его карманах хоть парочки монет!
         Но капитан не обратил внимания на совет попугая. Да и карманов от одежды убитого пирата не осталось. Так, только потускневшие пуговицы.
         - Да, эта страшная находка принесла нам удачу!... Кто бы ты ни был, ты славный малый! Жаль, что мы не сможем похоронить тебя сейчас, но я обязательно вернусь и мы предадим твои останки земле, клянусь солнечным светом! Соло!
         Пёс, услышав своё имя, большими прыжками помчался на зов.
         - Посмотри, мой друг, - потряс найденными вещами перед мордой дога капитан. - Вот, что мы нашли! У нас теперь оружие!... Постой, я что это у него в стволе?...
         - Золото? - опять встрял попугай.
         - Да, Фил, - ответил ему Том, - целая бочка.
         Джеймс Грот, между тем, потянул двумя пальцами что-то из ствола, а это оказалась пожелтевшая бумага, и вынул из него свёрнутое письмо.
         - Ну-ка, ну-ка..., - пробормотал он, разворачивая очередную находку. - Похоже, наш приятель оставил нам предсмертную записку, клянусь Дьяволом!
         - Не поминай имя Дьявола всуе, - напомнил капитану Фил. - Особенно в таком месте, клянусь Орлеанской девой!
         - Так-так..., - старый пират долго всматривался в неровные буквы, начертанные на куске бумаги. - "Ищи её под короной"... Вот и всё, что тут написано... Что нам хотел передать сей молчаливый собеседник? - задумался Грот. - Наверняка не место, где он обронил свою шляпу, а что-то гораздо более важное... Уж ни бочку ли Чёрного Боба он имел в виду?
         - Конечно, бочку! - заверещал попугай. - Я так и думал! Как видишь, - обратился он к Тому, - в стволе как раз бочка золота и обнаружилась! Я так и знал, клянусь внутренностями кашалота!!!
         - Да, но что за корону он приплёл сюда?... - капитан наморщил лоб. - Видимо, пираты уже успели дать названия некоторым здешним достопримечательностям...
         - Разумеется, - подтвердил его догадку Том. - Не считаешь же ты, что тут речь идёт о британской короне!
         - Сегодня стая попугаев облетит весь остров, но корону мы раздобудем! - громогласно объявил Фил. - Клянусь богатством римского папы!
         - Похоже, дело запахло золотыми монетами, - согласился с ним Соло.
         - Ну, что ж, друзья, - промолвил старый пират. - Сегодня был очень удачный день. Мы раздобыли оружие и нашли ключ к разгадке одной тайны...
         - Тайны золотой бочки! - крикнул попугай.
         - А теперь, пойдём домой, - решил Грот. - Поисками короны займёмся позже.  Заберём, брат Соло, нашу добычу и отнесём её к нашей хижине!
         Он ещё раз осмотрелся по сторонам, оглядел море и, не найдя в нём ни единого паруса, вздохнул.  Затем, поправил лук, дождался, когда на его плечи усядутся попугай и кот, и побрёл в сторону ожидающей их туши мексиканской свиньи.
         А будь у него подзорная труба и задержись он на минуту дольше, то непременно бы заметил вынырнувшие из-за горизонта... нет, не паруса... А длинные и узкие лодки с сидящими на них гребцами...
         Примерно за час пираты добрались до своей хижины. По дороге капитан обнаружил заросли настоящего табака и нарвал себе чуть ли не полмешка. Он решил. что листья табака засушит, а из глины вылепит себе курительную трубку. Но прежде всего ему не терпелось осмотреть пистолет, почистить его ствол и испробовать порох.
         Тушу убитого пекари они с Соло несли поочерёдно.
         И вот, небольшое путешествие окончено. Капитан с удовольствием искупался в ручье и принялся за осмотр пистолета. С виду он был совершенно исправен. Чего не скажешь о валявшемся рядышком со скелетом мушкете. Тот здорово проржавел, и попытаться привести его в божеский вид было бы пустой потерей времени.
         - "Карл Мальгау",  - прочитал капитан имя оружейного мастера из Аугсбурга, изготовившего пистолет. Пират проверил кремниевый механизм воспламенения пороха - тот давал хорошую искру. - Ну что ж, попробуем навести порядок в стволе...
         Том, Соло и Фил прилегли отдохнуть. Точнее, это пёс с котом прилегли, хотя последний, сидя на плече у капитана, не сильно-то и устал. Зато пёс намаялся. А попугай решил отдохнуть заодно со своими пиратами-друзьями. За компанию.
         День близился к вечеру, капитан ещё не приступил к свежеванию туши, всё возился со своим пистолетом. Том начал подумывать, не дать ли старому пирату сигнал заняться обедом. А тут что-то попугаи расшумелись некстати.
         - Фил, шугани свою стаю, раскричались, отдыхать мешают, - лениво проговорил Том.
         - А то дай пинка кому-нибудь, - добавил Соло. - Или пообещай пару дублонов. - И зевнул.
         - Вам бы только спать, - проворчал Фил. Но, собрался и улетел.
         Вернулся он встревоженный, сразу гаркнул так, что речь о сне никто уже заводить не стал.
         - Спите? А вы знаете, что на нашем острове высадились индейцы?
         Том и Соло сразу вскочили.
         - Какие индейцы?
         - Как какие? С перьями! Только они не птицы! И с татуировками! И вооружены луками и копьями!
         - А капитан знает?
         - Скоро узнает, когда его потащат готовить из него жаркое!
         - А где они высадились?
         - Тысяча чертей! Совсем близко! Недалеко от ручья!
         - Силы небесные! Надо предупредить капитана!
         - Но он нас не поймёт,.., - промолвил Том.
         - Меня поймёт, - заявил попугай.
         Он подлетел к капитану и, нарезая круги над его головой, несколько раз крикнул:
         - Карибы! Карибы! Карибы!....
         Джеймс Грот был сообразительным моряком. Он тут же вскочил на ноги.
         - Сто тысяч чертей! Показывай, Фил, где они?


31 - до полутора метров
32 - до 80 см
33 - около 4 см 

Похожие статьи:

РассказыТом, Соло и Фил - 3

РассказыТом, Соло и Фил - 9

РассказыТом, Соло и Фил - 1

РассказыПиастр и Чёртова Деревяшка

РассказыСтарик и попугай

Рейтинг: +2 Голосов: 2 535 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 2 января 2017 в 17:06 +2
Средь зимы переменчивой и взбалмошной. В ожидании страшно низких температур, но бредя по слякоти и грязи... Продолжаю перечитывать (раза три точно))) приключения на тропическом острове! :))) Стоически жду продолжения! angel
Виктор Хорошулин # 11 января 2017 в 21:16 +1
Спасибо, Леся. Ужасно рад, что хоть кто-то читает laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев