fantascop

Том, Соло и Фил - 12

в выпуске 2017/01/27
11 января 2017 - Виктор Хорошулин
article10162.jpg

Глава 12. Калинаго

         Услышав страшное слово, капитан собрался духом и последовал за Филом, который вёл его к карибам. На ходу он зарядил свой пистолет и был готов вступить в схватку. В другой руке он держал обнажённый абордажный палаш. Но открыто связываться с индейцам он не собирался. Сначала нужно всё выяснить: сколько их, зачем прибыли на Об Лонг и долго ли будут здесь находиться. Бежавшему рядом Соло Грот приказал не высовываться и следовать чуть позади. Тот настороженно шёл следом за пиратом. Не отставал от дога и Том.
         Капитан Грот занял наблюдательную позицию между стволом кокосовой пальмы и прибрежным камнем. Да, на берегу находились высокие, загорелые люди, почти обнажённые. Он заметил, что к бортам лодок индейцев были привязаны дубинки и отрезанные человеческие головы, а руки и ноги прибывших были густо раскрашены, лица их тоже вымазаны красным соком. Вокруг бёдер воинов развевались повязки из лубяной материи. Вообще,  в их повадках чувствовалось что-то звериное. Кто ещё это может быть, как не индейцы-карибы?
         До незваных гостей, по мнению пирата, было не менее двухсот ярдов. Ближе подходить он не смел - знал, что карибы - бывалые охотники, и заметить подсматривающего за ними чужака могли в два счёта. Было их не менее тридцати человек. Внушительная сила, решил моряк. Но что привело их на этот остров?  Крупной дичи здесь не водилось... Да и на охотников эти люди не походили.  Создавалось впечатление, что высадился боевой отряд карибов и задумали они здесь не иначе как военную операцию.
         Было видно, что воины прибыли сравнительно недавно,  они устали после длительного перехода по морю. Каноэ (34) вытащили на берег. Сами уселись на тут же, развели костры... Возле каждого костра, находилось по пять-шесть человек, но никакой охраны не выставили. В центре, похоже, старший. Вождь? Наверное, вождь... Он собрал небольшой совет из нескольких воинов и о чём-то беседует с ними. Вот бы узнать, о чём они говорят.
         - Тысяча чертей, - процедил сквозь зубы пират. - Хоть бы краешком уха услышать их разговор... Хотя, по-карибски я всё равно не понимаю...
         - Я могу разузнать, - предложил свои услуги Фил. Но старый пират его не понял.
         Тогда попугай захлопал крыльями, показывая, что он готов слетать к незваным гостям.
         - Нет, - ответил капитан. - Даже не думай. Ты - слишком заметен. Того и гляди - схлопочешь стрелу... Тут нужен другой разведчик.
         Отчего-то пират решил, что его звери могут не только узнать, о чём говорят враги, но и передать информацию ему. Но, возможно, не решил, а просто допустил эту мысль... А может, это и не мысль была, а что-то повернулось в подсознании... Такое случается, когда грозит беда и никакого выхода не видно. Вот и приходится верить в разные чудеса...
         Том понял, что от него ждут разведывательной вылазки. Ну кому же, как не коту способному быть незаметным, невидимым и бесшумным, доверить такое серьёзное дело?
         - С вас десяток дублонов, господа пираты, - тихо мяукнул Том и направился в сторону индейцев.
         Капитан Грот вздохнул. То, чего он боялся более всего, произошло. Не сегодня-завтра индейцы обшарят ближайшие окрестности, обнаружат сначала следы пребывания постороннего, потом и его самого... Что ожидать от грозных охотников и воинов, он догадывался. Знал он и причину нелюбви коренных жителей к иноземным захватчикам...
         По своему статусу, капитан, ведущий свои пиратские дела в Карибском море, должен знать многое как о самом море, так и об островах и землях, которое оно омывает. Не секрет, что корабли часто подходят к одиноким островам, чтобы заправиться провизией или свежей водой, а также произвести ремонт судна. Кто населяет эти земли, и чего от них можно ожидать - это важные вопросы, которые волнуют каждого моряка, высаживающегося на незнакомый берег.
         А что знал капитан Грот о карибах?
         Название "карибы" произошло от слова "караибы" и кто его придумал, пират не ведал. Сами себя индейцы называли калинаго. Изначально жили они на материке, в устьях рек Ориноко и Амазонки, на Карибские острова добирались на лодках и заселяли их. При этом, если острова уже были заняты каким-либо племенем, калинаго уничтожали их полностью. Всех, кроме женщин. Последних они брали в свои семьи, женились на них. Частенько в семье было два языка - на одном говорили мужчины (на языке калинаго), на другом - женщины (на языке покорённого племени). Другое большое племя, живущее в этих местах - араваки. У карибов и араваков было много общего, эти племена где-то даже перемешались между собой. Позже карибы-калинаго переняли у араваков даже их язык, не говоря уже об обычаях.
         Вообще, Гроту было известно, что к карибам относились много индейских племён, например, таино, ояна, мотилоны, макуши, арекуна, ваи-ваи, карехона, бакаир и другие... Не было секретом, что среди этого народа процветает и людоедство.
         Испанцы, прибывшие в Вест-Индию, полтора столетия назад, начали порабощать и истреблять индейцев. Калинаго, которые жили на островах Карибского моря, до сих пор продолжали бороться против испанцев и противостоять всем европейским попыткам забрать эти острова к себе. Эта борьба не была закончена и сколько ей ещё продолжаться, знает один Господь.
         Капитан заметил, что вождь указывает на луну, которая уже появилась в вечернем небе. Послышался гортанный окрик и вся группа индейцев собралась вокруг одного костра. Началось какое-то ритуальное действие, в котором основную роль играл пожилой индеец, увешанный большим количеством бус из различных изделий, скорее всего, шаман...

         Том подкрался довольно близко к индейцам и слышал каждое слово разгорячённых дальним переходом и предвкушающих будущие сражения воинов. Он подполз к одному костру. Здесь индейцы просто отдыхали. Человек в возрасте, сжимая длинное копьё, тихо говорил:
         - Послушайте, братья, такую легенду... Я расскажу вам о молодом индейском воине по имени Танцующий Ветер. Он родился глухим, но мог петь бессловные магические песни, исцеляющие людей. Однажды Танцующий Ветер спас молодую женщину, на которую напал волк. Эта женщина и Танцующий ветер полюбили друг друга и поженились...
         "Мне это не интересно", - решил Том и пополз к другому костру.
         - Расскажи, Како, как ты познакомился с хозяйкой рыбы Тейму? - насмешливо спросил один из индейцев.
         - Это не я, брат Уире. Ты же знаешь легенду об Анду... Вот его и спрашивай!...
         Кот пополз к третьему костру.
         - Великий шаман, что говорит тебе наш бог Иш-тель о предстоящем деле? Всё ли мы предусмотрели? Может быть, надо было взять с собой большее количество воинов?
         - Пусть великий сахем (35) не беспокоится. Злой дух Кау-насса нас не найдёт здесь . Мы пустим ему в глаза дым наших костров. Скоро тут появятся большие лодки белых людей. Время подошло. Придёт одна лодка - убейте пришельцев! Придёт другая - убейте пришельцев! Если они будут ждать, когда их люди вернутся на большую лодку, можно ночью напасть на них!
         - Это хорошо - убить всех врагов! - мечтательно воскликнул молодой вождь.
         - Не горячись, великий сахем. Охота - это не только смерть, но и добыча! Большие лодки белых людей везут много ценных вещей, очень много! Они пригодятся нашему племени...
         - Ты мудр, великий пойаи (36)!...
         - Завтра новолуние. Надо подготовиться к священному песнопению.
         - Сейчас я соберу весь наш отряд и объявлю им твою высокую волю...
         - Не мою, великий сахем... Волю богов!

         После обсуждения какого-то вопроса, когда были собраны все силы индейцев, они начали расходиться и обустраиваться на ночь. Карибы быстро установили на берегу что-то в виде шалашей или палаток, набрали из ручья воды, достали съестные припасы.
         - Пора и нам возвращаться в свою нору, - прошептал капитан. - Клянусь хребтом единорога, индейцы обосновались здесь надолго. А это значит - рано или поздно нас обнаружат...
         Старый пират хорошо знал, что представляет собой  поселение карибов. Оно мало отличалось от поселений других народов - такой же большой дом-малока или несколько домов для больших семей вокруг мужского дома в центре посёлка.   Карибы считались воинственными и агрессивными, хотя по числу воинов и вооружению не превосходили соседей. Однако, иногда им удавалось сильно теснить испанцев... Основные занятия тоже были традиционными - охота, рыболовство, выращивание маниоки. Мальчиков, прежде чем посвятить в охотники, подвергали инициации - особому обряду, при которых их заставляли испытывать мучительную боль. В основном, это было это были бичевание, укусы муравьёв и поджаривание на огне.
         И ещё капитан знал, что карибы часто применяют яды. В местах их обитания яд можно достать повсеместно - из змей, ядовитых лягушек или других рептилий, наконец, из коры дерева, так называемый яд кураре. Одна мелкая царапина от стрелы, кончик которой обмазан ядом, и всё - можешь отправляться в преисподнюю!
         Вовремя вернулся Том.
         - Ну что? - первым задал вопрос Фил. - Они тоже пронюхали про золотую бочку?
         - Нет, они разыскивают одного очень болтливого попугая, слухи о богатстве которого разнеслись по всей Вест-Индии! - ответил кот.
         - А можно без шуток, ради святых угодников? - Соло был серьёзен. Если коту было легко спрятаться в джунглях, а попугай тут был вообще свой, то огромному догу и человеку с острова деться было некуда, а значит, рано или поздно им придётся принять смертельный бой...
         - Плохи дела, клянусь корабельной палубой.... Не знаю, как вам удастся передать мои слова капитану, но индейцы здесь надолго. Они ждут какое-нибудь..., я думаю, им всё равно какое, судно, для того, чтобы сначала выманить на берег большую часть экипажа и тут же его перебить, а затем - захватить корабль...
         - А зачем им корабль? - спросил Соло. - Разве индейцы моряки?
         - Дружище, их не интересуют корабли. Их интересует то, что хранится в каютах и трюмах!
         - А-а-а, - протянул пёс. - Тоже, значит, решили попиратствовать... Но как нам сообщить это капитану?
         - Предоставьте это дело мне, - сказал Фил.
         На обратном пути, когда Грот с большой предосторожностью направлялся к "Хижине трёх мореходов", раздумывая о том, что ему делать и где искать спасение, попугай, севший ему на плечо, произнёс:
         - "Тритон" - карибы"! "Миньон" - карибы!...
         Затем ещё раз:
         - "Тритон" - карибы"! "Миньон" - карибы!...
         Старый пират догадался, что Фил хочет ему сказать что-то важное.
         - "Тритон" - карибы"! "Миньон" - карибы!...
         - Постой, дружище, - произнёс капитан, на минуту задумавшись. - На корабль хотят напасть индейцы?
         - Ты умнеешь на глазах, - ответил попугай, но уже на своём языке.
         - Но, как они хотят это сделать? - удивился пират. - Разве что, выманить команду на берег... Допустим, судно захочет пополнить запасы воды. Оно встанет на якорь в кабельтове от берега... Оттуда спустят шлюпку, в которую сядут человек пять-шесть... Здесь, на берегу их тут же убьют. Что дальше? - размышления капитана вызывали у него всё больше негодования и горечи. - Допустим, если капитан глуп, он, не дождавшись возвращения своей команды,  высадит ещё одну шлюпку, в которую сядут человек семь-восемь... Их тоже ждёт такая же участь. А как бы поступил я в подобном случае? Не дождавшись первой команды, я высадил бы на берег сильный вооружённый отряд. Шлюпки три, человек двадцать... Каковы были бы шансы у индейцев, решись бы они атаковать такую силу? - Чем больше думал Грот, тем больше хмурился. - Сейчас не колумбовые времена, когда индейцы падали в обморок от одного лишь грохота аркебузы...  Некоторые племена имеют в своих руках огнестрельное оружие, и умеют им пользоваться... Отравленные стрелы..., туча отравленных стрел, вылетающих из-за лесных укрытий... Да, и тут индейцы имеют неплохие шансы на успех. Особенно, если учесть, что это - бывалые, опытные воины, крепкие и бесстрашные...
         - Плохи наши дела, - заметил Фил. - Нам даже откупиться нечем...
         - Мы должны что-нибудь придумать, - заметил Соло.
         - И обязательно придумаем, - убеждённо произнёс Том.
         Капитан оглянулся. В лагере карибов царила тишина. Он глубоко вздохнул и вдруг его взгляд привлекла луна... Завтра должно случиться полнолуние, подумал Грот. Он вдруг вспомнил, что к луне карибы имеют особое отношение. У них даже есть такой культ, отмечать это событие - полнолуние... Но что это даст ему и его хвостатой команде? Возможно, во время празднования или ритуального танца их внимание к каноэ ослабеет и у него появится шанс захватить одну из лодок? А остальным хорошо бы сделать дыры в днище... Тогда и погони не будет. Но куда он поплывёт со своими животными? Здесь есть другие острова, но они, вероятно, заселены карибами. К тому же, до одного - десять миль, а до другого - возможно, двести... Куда плыть? Карты у него нет... По памяти он представлял, что там, на северо-востоке, есть довольно большой остров. Но там из него тут же сделают жаркое...
         Но вдруг ему повезёт и он наткнётся на корабль?
         Итак, главное - пережить завтрашний день. А вечером или ночью - побег...
         И всё-таки, проклятые испанцы сумели сделать так, что против белого человека настроено всё коренное население Вест-Индии! Хотя, тут не одни испанцы виноваты, а вся просвещённая Европа... Англичане ведут себя не лучшим образом, особенно, в северных землях. Те же французы - то же самое!... А здесь?  Вдумчивые, рассудительные и хозяйственные голландцы, захватив острова, развели на них плантации сахарного тростника, на которых трудятся и умирают от мучений не только пленённые индейцы, но вывозимые из Африки невольники-негры.
         Так стоит ли удивляться тому, что местный туземец-дикарь, увидев белого человека, тут же поднимает лук и кладёт на тетиву стрелу с отравленным наконечником?

34 - лёгкая индейская лодка
35 - вождь
36 - шаман (кариб.) 

Похожие статьи:

РассказыСтарик и попугай

РассказыТом, Соло и Фил - 3

РассказыПиастр и Чёртова Деревяшка

РассказыТом, Соло и Фил - 9

РассказыТом, Соло и Фил - 1

Теги: попугай
Рейтинг: +1 Голосов: 1 250 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий