fantascop

Том, Соло и Фил - 13

в выпуске 2017/02/06
22 января 2017 - Виктор Хорошулин
article10224.jpg

 Глава 13. Ответственное поручение попугая Фила

         Сон не шёл. Всю ночь капитан ворочался на каменистом полу хижины, куда постелил сухой травы, и размышлял о ситуации, в которую попал он и его верные друзья. Впрочем, двоим из них серьёзной опасности не угрожает, а вот ему и Соло надо что-то предпринять... Но их хвостатые приятели, он был уверен, ни за что не бросят в беде ни его, ни Соло. Он уже мог убедиться в этом.
         Так что же делать? Утром карибы отправятся на охоту и, весьма возможно, что пиратское жилище будет обнаружено. Его, белого человека, скорее всего, не сразу убьют, а перед смертью будут долго мучить. Так уж принято у индейцев. О том, что с ним могут сотворить жестокие туземцы, он старался не думать. Насмотрелся в своё время... Затем, как водится, зажарят и съедят.
         Ну, а пока капитан полон сил и вооружён, он попытается похитить у карибов лодку и уйти в море. Неважно, куда... И если он погибнет - то в бою, с палашом в руках, а не привязанным к столбу пыток!
         Но в ногах дремлет верный пёс. На него можно положиться. Рядышком лежит кот. Благодаря ему капитан знает о планах индейцев! А в углу, на табурете спит попугай Фил. Чёрт возьми, грех думать о смерти в такой компании! Мы ещё повоюем, клянусь обеими Америками!
         Разводить огонь, чтобы зажарить пекари, добытого вчера, он не решился. Карибы тут же заметят и непременно заявятся сюда... Пришлось ложиться голодным, правда, звери свою порцию получили. Хотя, какой, к чёрту, голод! Он о еде тоже не думает. В голове - совсем другие мысли.
         И, чем дольше размышлял Джеймс Грот, тем явственнее обозначался перед ним план дальнейший действий. Реализация этого плана сулила ему и его друзьям спасение!
         В чём он видел его? Извольте! Во-первых, сегодня индейцы будут отвлечены, они соберутся у костра производить ритуал, обычный для новолуния, и дадут ему возможность провернуть какие-то свои дела. Во-вторых, у него есть порох! А это, извините, сила! И если умело применить её, то вполне может произойти маленькое чудо!
         Когда сквозь щели камня, которым был закрыт вход в пещеру, просочились полоски света, а из джунглей раздались приветствующие утро голоса птиц, план у старого пирата созрел окончательно!
         Фил, как всегда, проснулся первым.
         - Пардон, мсье, могу ли я поприветствовать вас и пожелать доброго утра? - деликатно спросил он. - Надеюсь, нам удастся дожить до вечера, а там уж, и до следующего дня?
         - Братцы, - прошептал капитан. - У меня готов план! Мы прогоним индейцев с нашего острова!
         - Браво, - ответил Соло. - И что для этого  требуется сделать?
         Конечно, Грот ещё не мог понимать собачий язык. Тем не менее, продолжил:
         - Для этого придётся потрудиться и кое-кому серьёзно рискнуть... Но другого способа решить наши проблемы я не вижу!
         - Риск - благородное дело! - воскликнул Фил. - Кто не рискует, тот не жарит мясо капибары в славной компании на вечернем костре... Лично я готов рискнуть!
         Кот слушал, но молчал.
         - У нас есть порох, - продолжал пират. - Почти фунт! Представьте, что произойдёт, если он взорвётся в костре, вокруг которого соберутся все прибывшие на остров индейцы! И представьте, что будет, если при взрыве пороха в карибов полетят пули, которыми я начиню смертельный заряд!
         - Подробнее можно? - наконец, подал голос кот. Он ещё не разобрался, что к чему, но был счастлив оттого, что капитан не потерял присутствие духа и готов сражаться. - И вообще, у меня тоже идея! Давайте отправим Фила в джунгли. Пусть следит за приближающимися к хижине индейцами и в случае чего даст нам знак, что опасность близка...
         - Мне нравится ваша мысль, мсье, - ответил попугай. - Отодвиньте немного камень и я пролезу наружу.
         Капитан догадался, что хочет умная птица и осторожно сдвинул камень в сторону. В пещеру хлынул свежий утренний воздух и многоголосое пение джунглей.  Попугай прошмыгнул в открывшуюся щель и покинул пещеру. Капитан тут же подвинул камень на место.
         - Нам бы, братцы, только продержаться до вечера! До луны!
         Капитан сразу принялся действовать. Он нашёл остатки парусины и вырезал из неё два куска. В один он насыпал порох из рожка, который нашёл вчера в лохмотьях мёртвого пирата. В другой - насыпал пули. Взвесил их...
         - Тысяча чертей... Тяжеловато будет для нашего Фила... Пернатый хищник может унести добычу весом примерно в самого себя... Если наш попугай поднатужится, то вполне может осилить вес в три... Нет, максимум - два фунта... Пожалуй, даже ещё меньше...
         - Похоже, нашего Фила хотят запрячь, - промолвил Том.
         - Капитан планирует, что наш попугай бросит бомбу в костёр карибов! - догадался Соло.
         - Пули слишком тяжёлые, - пробормотал Грот. - С одной стороны, их бы побольше положить, с другой - Фил не утянет... Надо чем-то заменить свинцовые пули... Камни? У меня должны сохраниться мелкие камешки, из которых я готовил наконечники для стрел..., - оживился пират. - Камешки тоже могут качественно посечь ... На таком-то расстоянии... Но для того, чтобы их набрать, нужно вылезти наружу... Интересно, какова там обстановка?
         Старый пират припал ухом к камню. Затем попробовал что-то рассмотреть в щелку.
         - Опасно! - вдруг воскликнул Фил из-за камня. - Приближаются охотники!
         Соло тут же тихонько зарычал и дал понять пирату, чтобы тот не смел отодвигать камень.
         Капитан весь превратился в слух.
         Как ни бесшумно старались ступать индейцы, мелкий гравий скрипел под их ногами. Было слышно, что они тихо переговариваются между собой.
         - Они совсем рядом, - шепнул Том.
         - Дьявол вас побери, проклятых карибов, - глухо произнёс пират. Он приготовил пистолет и палаш. Если камень будет отодвинут, он нападает на одного индейца. Второй предназначен Соло.
         - Дружище, - шепнул капитан догу. - Открывается вход - сразу нападаем вместе!
         Чувствовалось, что карибы внимательно осматривают окрестности.  Возможно, они заметили кое-какие следы деятельности человека и это их заинтересовало. Наконец, они остановились возле самого камня, прямо перед входом в "Хижину трёх мореходов". Те, кто сидели внутри,  превратились в три заряженные пружины.
         Один из индейцев в чём-то убеждал другого. Возможно, они поняли, что камень закрывает вход в пещеру и решали, стоит ли его убрать, чтобы заглянуть внутрь. Казалось, что один говорил, что именно это и надо сделать, а другой был иного мнения.
         Напряжение внутри капитана достигло наивысшей точки. Похоже, дожить до вечера всё-таки не удастся...
         Вот камень слегка шевельнулся и тихонько пополз в сторону, расширяя светлое пространство.
          "Сейчас..." - шепнул Грот.
          И вдруг... Захлопали крылья.
          - Господа карибы,  за вход надо платить, клянусь честью! С вас по три золотых дублона... Ах, ты ещё машешь руками, так на тебе!
          Раздался крик.  Очевидно, Фил пустил в ход клюв и когти.
          - Промахнулся! - снова раздался голос попугая, на сей раз довольный. - Плохой из тебя охотник! Вот наш капитан, он стрелок хоть куда! Сейчас я позову сюда всю свою стаю, они за пару дублонов вас в пух и прах разделают! Эй, стая отважных попугаев!... Появилась возможность неплохо заработать, клянусь Каймановыми островами!
         Шум, возникший снаружи, свидетельствовал о том, что индейцев бесцеремонно отгоняют от пещеры. И, видимо, попугаям это удалось.
         - Дальше пошли, - передал Фил в хижину. - Потрепали их немного... Их было всего двое...
         Соло прижался к капитану и тот понял, что на этот раз опасность миновала.
         Пират перевёл дух и выпер пот, струившийся у него по лбу и щекам.
         - Клянусь потрохами акулы, мы были на краю гибели...
         В джунглях пели птицы, кричали обезьяны, шумели ветви деревьев.
         - Можете успокоиться, они ушли в лес, - передал Фил.
         Соло тут же гавкнул и тронул лапой камень, капитан рывком отодвинул его и выглянул наружу. Убедившись, что никого поблизости нет, он быстро метнулся к месту своих работ и набрал две пригоршни мелких камней, осколков от более крупных. Затем снова нырнул в хижину и "закрыл за собой дверь".
         - Кррасота, - вновь напомнил о себе Фил. - Индейцы убили обезьяну! Не беспокойтесь! Пока горизонт чист, клянусь драгоценностями в короне монарха!
         Капитан, чтобы побыстрее успокоиться, перебирал каменные осколки и складывал их в другой лоскут парусины.
         - Не менее полусотни, - удовлетворённо произнёс он. Затем погрузил внутрь этого куска полотна кулёк с порохом и всё связал. - На вес получилось два фунта (37)... Наш Фил должен донести...
         - Он сможет, - уверенно произнёс Том. - Клянусь сушёной каракатицей!
         И вот наступил долгожданный вечер. Пожалуй, никогда не было в жизни капитана такого мучительного ожидания. Ещё дважды карибы проходили мимо "Хижины трёх мореходов" и оба раза их внимание отвлекали попугаи.
         Когда начало темнеть, индейцы сгруппировались на берегу, возле своих костров. Они принесли добычу и собирались готовить себе пиршество.
         Когда зажглись первые звёзды, капитан, Том, Соло и Фил покинули своё убежище.
         - Сможешь, Дружище Фил, полетать немного в темноте? - спросил попугая кот.
         - При свете костров, смогу, - уверенно ответил тот.
         - А унесёшь нашу бомбу? - поинтересовался Соло - Крылья у тебя сильные? Когти крепкие?
         - Обижаешь, - послышался ответ. - Я смогу унести в своих лапах всю крюйт-камеру "Миньона"!
         Джеймс Грот и его друзья вновь заняли наблюдательную позицию, откуда рассматривали индейцев вчера. На небе светилась полная луна и, похоже, индейцы готовились к какому-то представлению.
         - Фил, - прошептал капитан. - В твоих славных лапах - наша судьба... Хоть наши жизни и гроша ломаного не стоят, но... раньше времени отправляться в преисподнюю тоже нет охоты, клянусь кашалотом! Поэтому ты соберёшь всю свою волю в кулак.... и полетишь как можно выше над стойбищем наших врагов. Полетишь тогда, когда я скажу. Вся толпа должна приблизиться к костру. Вот в этот момент ты и бросишь в огонь нашу посылочку.... А там - как решит господь. Ты только не волнуйся, моментального взрыва не будет. Ты успеешь отлететь на безопасное расстояние, клянусь гарпуном Нептуна! Только, ради всего святого, не промахнись!
         - О`кей, сэр, - ответствовал Фил.
         - Гром и молния! Ты понял меня! Ты даже заговорил по-английски!
         - Сколько дублонов я получу за этот подвиг?
         - Ты сначала его соверши, а потом поговорим о деньгах, - ответил попугаю Том.
         - Не бойся, не обидим, - добавил Соло. - Клянусь... жареной куропаткой!
         И вот индейцам был дан сигнал собираться у костра. Руководил ими старейшина или вождь. Пожилой индеец, по-видимому, шаман, поднял руки кверху и, обращаясь к открытому лику ночного светила, проговорил несколько культовых фраз. Толпа карибов завыла.
         Затем индейцы подошли к основному костру, взяли друг друга за руки.  Шаман начал читать молитву Время от времени индейцы вскрикивали:
         - Амонтикамава!
         Все они сгрудились возле костра.
         - Фил! Пошёл! С богом!
         - Не поминайте лихом, - ответил попугай, вцепился когтями в парусиновый кулёк и взлетел.
         Его красивое, цветистое тело вскоре исчезло из вида в ночной тьме.
         - Выдержит ли? - прошептал капитан. - Донесёт ли?
         Пролететь двести ярдов с грузом два фунта для попугая - нелёгкое испытание.
         - Долетит, капитан, - произнёс Том.
         Индейцы ещё раз воскликнули "Амонтикамава" и начали обниматься. Затем кто-то зарыдал, кто-то упал на землю...
         - Ещё немного, и они начнут расходиться! - простонал Грот. - Где же Фил?
         И тут грохнуло!
         Яркая вспышка осветила берег, в грохоте слились жалобные крики, стоны и проклятия. Сноп искр взметнулся вверх, бело-жёлтое пламя на несколько мгновений поглотило и костёр, и всех присутствующих...
         - Идём, - дал команду Соло капитан. - Нам здесь больше делать нечего, клянусь царицей Савской!
         После яркого пламени глаза долго не могли привыкнуть к темноте. Капитан шёл, спотыкаясь, наугад, пока Луна, наконец, не смилостивилась над теми, кто устроил такой салют в её честь, и не пролила свой таинственный свет на дорогу. Вскоре пираты достигли своей хижины.
         - Интересно, чем всё это кончится? - задал вопрос Соло. - Клянусь чертями преисподней, заварушка удалась на славу!
         - Я бы на месте карибов не стал испытывать судьбу, - ответил Том, -  и немедленно покинул бы остров. И больше никогда не появлялся тут!
         - Как знать, возможно, так и случится...
         - Славно громыхнуло, - довольно усмехнулся старый пират. - Напомнило выстрел из носового орудия с "Тритона"! Что ж, поутру посмотрим, какие выводы сделают карибы... Возможно, нам ещё придётся повоевать с ними... А где же наш герой Фил? Скорее всего, остался в джунглях. Слишком темно ему лететь... Должен завтра объявиться, клянусь полнолунием!
         И точно, рано утром всех разбудил громкий и чрезвычайно радостный крик:
         - Опять они спят! Поднимайтесь, нас ждёт бочка с золотом! Свистать всех наверх! Не бойтесь, лежебоки! Едва рассвело, карибы собрали раненых, погрузились в лодки и отправились восвояси! Клянусь золотыми дублонами!

37 - примерно 900 г

Похожие статьи:

РассказыТом, Соло и Фил - 9

РассказыПиастр и Чёртова Деревяшка

РассказыСтарик и попугай

РассказыТом, Соло и Фил - 1

РассказыТом, Соло и Фил - 3

Теги: попугай
Рейтинг: +1 Голосов: 1 462 просмотра
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 26 февраля 2017 в 23:50 +1
Все хожу, да хожу, а следующей главы нет... Зашла в крайнюю, тринадцатую... Ага! Вот какой я читатель нерадивый! Давно прочитала, еще пару раз перечитала, в рейтинге не отметилась, комментарий не написала... А что за интерес публиковаться автору без ответной реакции! Это ладно, когда твою книжку купили, да читают в личном пространстве. :))) А тут, когда есть возможность точно знать - читают или нет, симпатичен твой неспешный сказ или читатель уже топочет ногами, машет руками, возмущается с пеной у рта.... (нет-нет, не смотрюсь в зеркало)))))
Виктор, жду продолжения, как верный и заинтересованный читатель, любитель приключений, а морских особенно! :))) И даже есть у меня крамольные словеса: а не опубликована ли эта история где-то целиком и полностью? ;))) Уж, больно интересно, чем же закончатся приключения столь разных, но столь сплоченных героев? :)))Стилистика же, как всегда, легка в восприятии, не скудна и приятна! Подобные истории, подходящие и для детей, и для взрослых, большая редкость, чем и ценны! :)))
Анна Гале # 27 февраля 2017 в 00:29 +2
Лесенька, я эту историю видела в магазине "Андронум", и там же еще несколько книг автора zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев