fantascop

Том, Соло и Фил - 2

в выпуске 2016/12/16
11 ноября 2016 - Виктор Хорошулин
article9720.jpg

 Глава 2. Трое на острове

         «Где я? Жив ли я?... Если соображаю, значит, голова при мне… А что ещё положено к голове?... Чья это лапа?... Запах, вроде, знакомый… А если её лизнуть?... Ура! Моя! Чувствует мой шершавый язычок! Значит, одна лапка у меня точно есть!... Одна голова и лапа к ней – это, конечно, неплохо, но, по-моему, маловато… Чего-то не хватает…»
         Свежесть, приятная прохлада, звонкий щебет птиц, крики других животных, доносящиеся откуда-то издалека… В этот гомон тихо вплетаются звуки прибоя. Море совсем рядом… Море?!
         «Был ужасный взрыв.… Меня подбросило высоко в воздух, я несколько раз перекувыркнулся. Но упал, как всегда, на лапы…. Упал в море…, огромное, страшное, холодное, бр-р-р… Тысяча чертей… Как вспомню, так в дрожь бросает… Но я не растерялся, а поплыл… Волны, гигантские, пахнущие водорослями, солью и глубиной… Одна из них понесла меня к острову и выбросила на берег… Так, а что было дальше? Если одна волна выбросила на берег, то другая вполне могла бы подхватить меня и унести обратно в море… Значит, я пополз вглубь острова… Но, тогда у меня должны быть не одна, а две лапы… и ещё, как минимум, две, клянусь саблей Акульей Пасти!…»
         Крики чаек… Кто-то из них заметил в море косяк мелкой рыбы. Тотчас начался переполох. Голодные крылатые охотники помчались за добычей.
         «Попробую пошевелиться… Гром и молния! Страшно, вдруг я полностью разбит и растерзан… Нет, что-то от меня осталось! Ещё одна лапа! И ещё!...»
         Вскоре Том ощутил себя спасённым и даже относительно целым. Он вскочил на лапы. Кружилась голова, побаливали рёбра, прихрамывала задняя левая. А так – вполне сносно! Глаза, уши, нос, брюхо, лапы и хвост – полный набор удовольствий! Кот сделал несколько шагов в сторону моря. Лапы держат, хвост шевелится… Он жив! Он уцелел в этой ужасной катастрофе! Мяу-мяу, как хорошо! Интересно, кто-нибудь ещё спасся? Придётся ли ему делить этот остров ещё с кем-нибудь?
         Мурлыкая про себя старую пиратскую песенку про мушкет, золотые монеты  и бочонок рома, которую частенько слышал от моряков «Тритона», кот отправился исследовать остров, на который его забросила заботливая матушка-судьба. Судя по всему, тут бегало множество животных, то есть, было на кого поохотиться и, пожалуй, найдутся те, которых следует остерегаться. Птицы голосили над головой, крысы и ящерицы копошились в кустах, а на слизняков, лягушек и разных мелких букашек чудом спасшийся мореход внимания не обращал.
         Через некоторое время Том обнаружил родник. Сначала он услышал его весёлое журчание, затем, подойдя поближе, увидел тонкий ручеёк, вытекающий из-под покрытого зелёным мхом камня. «Как кстати» - подумал помощник грозного капитана и от души напился холодной воды. Ручей тёк дальше, постепенно расширяясь, он выходил из леса и направлялся к морю. На берег кот поостерёгся выходить. Того и гляди, сверху упадёт пернатый хищник, не успеешь оглянуться, как окажешься в его когтях. Здесь, в гуще кустов, лиан, ветвей и листьев тоже нужно держать ухо востро, но  тут куда безопаснее, чем на открытом месте.  Иногда Том высовывал свою мордочку, осматривая береговую линию, на которую с шумом набегали морские волны. Ничего интересного там не было. Песчаный участок сменился каменистым, который неуклонно поднимался. Потом спасённый пират прилёг на мягкий мох под деревом и стал думать о том, что ему делать дальше. С прошлой жизнью покончено: уютная капитанская каюта, где он привык лежать на коврике, пахнущий мышами и крысами трюм, влажная, качающаяся палуба, приветливый камбуз, где ему всегда перепадал кусочек чего-нибудь вкусного…, всего этого уже не вернуть. Как и капитана Грота, считавшегося хозяином Тому, как и всей команды славного «Тритона», весёлой, работящей, драчливой и бесшабашной, бывающей частенько злой и пьяной… Кот зевнул. Он не знал другого дома, кроме «Тритона».  Ну, что же, теперь его домом станет этот остров. По крайней мере, он никогда не затонет и не взлетит на воздух. А уж поймать мышку или птичку, на худой конец – выловить рыбку из моря  молодой кот всегда сумеет. С голода не пропадёт!

         Нас море зовёт в лихой поход,
         Нам всё нипочём, коль в запасе ром!....

         Эту песню любил напевать капитан Акулья Пасть, когда у него было хорошее настроение. А это случалось в двух случаях: после удачного налёта на мирное судно и после значительного уменьшения запасов этого самого рома.
         Том прислушался. Слух у него был что надо – не пропустит ни малейшего шороха.   Только птичий галдёж мешал сосредоточиться. Сверху попугаи затеяли очередную свару.
         - Лети отсюда, ты не из нашей стаи! – грозно кричал кому-то один из них.
         - Ты чужак! Чужак! А мы чужаков не терпим! – вторил ему другой.
         - И не смей клевать ягоды с наших деревьев! – заявлял третий.
         - И не вздумай заглядываться на наших дам! – кипел злобой четвёртый.
         Том прилёг, закрыл глаза и продолжал слушать, заодно прикидывая, каковы попугаи на вкус.
         - Так вы встречаете гостей, – увещевал злобных птиц чей-то строгий голос. – Ваше счастье, что вас тут целая стая, а то я бы научил вас вежливости! У нас, на пиратском корабле, таких невоспитанных птиц запросто не рее вешали…, - он сделал паузу. – Предварительно полностью ощипав… Кстати. У вас не найдётся трубки и табака? Я приучился курить, как мой бывший хозяин, капитан Педан, гроза морей, хозяин мощного «Миньона». И пить ром. У вас не найдётся бочонка рома, любезные птички?
         Кот встрепенулся. Пират? «Миньон»? Похоже, не он один спасся в этой ужасной катастрофе! Но, значит, спасённый попугай – с французского корабля? Враг?
         Местные попугаи притихли. Чем-то речь незнакомца впечатлила их.
         - Вот вы тут ягодки клюёте, переживаете, кто бы не склюнул лишнюю у вас из-под носа… А знаете ли, что я привык к жареной свинине, зёрнам кофе, маиса, гороха и португальской мадере?... Жаль, сабля моя утонула, а то я бы сейчас зарубил бы кабанчика, да зажарил здесь же, на морском берегу… Я, дороге мои сородичи, долгое время жил среди людей…, настоящих пиратов. Поэтому многому научился у них, у меня завелись собственные привычки, от которых я отступать не намерен!...  Так что…, позвольте мне поклевать немного ягод, а я вам заплачу. У меня на корабле хранится целый сундук с золотыми дублонами!
         - Среди людей…, - послышались озадаченные птичьи голоса.
         - Настоящий пират…
         - Конечно, поклюй немного…
         - Только тебе всё равно придётся убраться отсюда. Нам пираты не нужны! И чужаки тоже!
         - Да я и не настаиваю! Се ля ви, как говорил мой грозный капитан… Я привык к компании джентльменов удачи, почтенные птички, к морским походам и запаху пороха, клянусь внутренностями кашалота! Как только поблизости забелеют паруса пиратского галеона, я покину вас! Звон золотых луидоров и грохот выстрелов мне больше по душе, чем любовные песни переевших незрелых ягод местных кавалеров! Адью! Ву а ля!
         - Но ведь это опасно? – воскликнул кто-то из местных попугаев.
         - Сель ву пле? Конечно опасно! Только настоящий попугай – это всегда отважный искатель приключений! Искатель золота, жемчуга, сражений! Шерше ля фам!... Вы понимаете меня, птички? Это я немного по-французски балуюсь… Нужный язык! Иному в голову чего  только не вдалбливаешь – ничего не понимает! А скажешь только: «Хенде хох!» и всё – сразу  разумеет!
         - Какой умный попугай! – воскликнул кто-то из лесной чащи.
         - Да уж, – скромно подтвердил французский пират. – Много чего повидал я на белом свете…
         - Твой капитан Педан давно уже кормит рыб, - наконец не выдержал Том. – Как тебе удалось спастись, глупая хвастливая курица?
         Сверху захлопали крылья. Птица слетела с верхних веток и уселась вблизи от кота.
         - Кто здесь? – попугай настороженно осматривал убежище Тома. – Клянусь саблей капитана Педана, сейчас ты ответишь за оскорбление!
         - Я. Кот по имени Том. Любимый кот капитана Грота, спаси господи его душу… Тоже чудом уцелел в этой страшной мясорубке…
         - А-а, английская собака! Это же вы подожгли испанский корабль! Из-за вас погибло столько отважных моряков! Клянусь плавниками акулы, ты дорого заплатишь за это!
         Любопытные попугаи тоже слетелись вниз, с интересом прислушиваясь к перепалке, грозящей вылиться в новое, на сей раз, лесное, сражение.
         - Пардон, не собака, а кот! А я думал, что ты уже понял, что  с нами опасно связываться. Вас было двое против одного, и что? Мой капитан обвёл вас вокруг пальца, а я ему в этом помогал!
         - Так ты – тот самый мерзкий кот, который сидел у него на плече? Сейчас я из тебя выпущу кишки, клянусь Пресвятой Девой и всеми её родственниками!
         Жёлтые глаза английского пирата моментально обозрели ближайшее пространство. Но, за пустыми угрозами французского попугая не было заметно ничего, вызывающего опасения.
         - Как тебя зовут, пернатое чудовище?
         - Какое я тебе чудовище, проклятый англичанин! Сейчас я изрублю тебя на куски!
         - Ты же саблю в море утопил,  - посмеивался кот. – Попробуй клювом. Только учти: лапа у меня тяжёлая, а когти – длинные!
         - Меня зовут Филипп. Капитан звал просто – Фил. – Воинственный пыл попугая куда-то исчез. – Гром и молния….
         - Ну, вот что, Фил…, - кот говорил спокойно и дружелюбно. – Моё имя ты уже знаешь. Я – Том. Мы с тобой одни, тебя даже в стаю не принимают, а я тут вообще ничего не знаю. Мы с тобой – пираты, поэтому должны держаться вместе…
         - Тысяча чертей! – воскликнул попугай. – В твоих словах есть доля истины, клянусь испанской инфантой!
         - Мы можем быть, если не друзьями, то хотя бы… напарниками. У тебя – крылья, у меня – клыки и когти. Да и веселее вместе! Будем держаться друг друга и спокойно дождёмся корабля. Сюда частенько заходят суда пополнить запасы воды. В том числе и пиратские. Если захочешь – можешь вернуться к прежней жизни…
         - А ты?
         - А я ещё подумаю. Вдруг мне здесь понравится, так зачем опять что-то менять? Ну, так что, согласен быть моим напарником, Фил?
         - Видно, ничего не поделаешь, - замялся попугай. – Вдвоём, действительно, веселее и сподручнее… К тому же мы – флибустьеры, бывалые мореходы… Джентльмены удачи! Я согласен, Том, быть твоим напарником. По крайней мере, до появления в бухте ближайшего корабля! А там уж, посмотрим, возможно, наши пути разойдутся!
         - Хорошо сказано, дружище Фил! Давай сюда свою…, своё крыло, мы обменяемся рукопожатиями, как у людей. И будем впредь придерживаться нашего соглашения – помогать и защищать друг друга!
         - Клянусь тремя погибшими кораблями, твои слова пришлись мне по душе, дружище Том! А я тебя поначалу хотел разорвать! Но теперь я беру свои слова обратно, при условии, что и ты  заберёшь свои!
         - Конечно, забираю, – улыбнулся Том. – Я не хотел тебя обидеть, Фил.
         Попугай подлетел к коту. Коснулся крылом его лапы и… союз был заключён!
         - А теперь, - промолвил довольный кот, - я хотел бы узнать, не спасся ли кто-нибудь ещё с наших кораблей. Возможно, он лежит где-нибудь поблизости и нуждается в помощи…
         - Отважная стая попугаев! – воскликнул Фил. – Облетите берег и ближайшие заросли, посмотрите, нет ли где-нибудь раненого моряка? Кто первый найдёт – тому от меня лично – золотой дублон!
         Несколько птиц тут же сорвались с места. Впрочем, они не успели отлететь далеко.
         - Есть! – раздались чьи-то голоса. – Совсем рядом! Лежит и не шевелится!
         - Показывайте путь! – приказал Том. – Фил, помчались, поглядим, кого ещё прибило к нашему берегу. Возможно, он ещё жив!
         - Гром и молния! Конечно, жив! На нашем острове только покойников не хватало!
         И новоиспечённые друзья бросились в лесную чащу, ориентируясь на крики «отважных попугаев».
         Чаща, впрочем, скоро закончилась, а начался песчаный берег. На берегу, укрытое куском паруса с обломком реи, лежало чьё-то большое, чёрное тело.
         - Это собака!  - быстро определил Фил. - Дьявол мне в глотку! Это же пёс испанца Саладо! Живой!
         - Он не сильно ранен? – на всякий случай уточнил Том.
         - Живой, как мы с тобой! Только очень уж плох!.. Похоже, у него сломаны лапы…
         Том подошёл к лежащему без движения псу, коснулся носом его морды.
         - У него жар. Нужно принести воды…
         - Эй, славная команда попугаев! – вновь отдал приказ Фил. – Видите, обломок кокосового ореха? Наберите в него воды из родника и доставьте сюда! С меня – ещё один золотой дублон! Клянусь баобабами Сахары!
         Попугаи быстро справились с поставленной задачей. Осторожно держа в лапах половинку кокоса с родниковой водой (попугай помогал клювом), Том пододвинул эту «чашу» к морде лежащего пса и пролил несколько капель тому прямо в пасть. Пёс жадно задвигал губами и открыл глаза.
         - Где я, дьявол вас побери? Кто вы?
         - Такие же бедолаги, как и ты… Оказались на этом острове. Правда, спасшись от ужасного взрыва…
         - Постой, ведь ты – кот капитана Грота?
         - Том, к вашим услугам….
         - Тысяча чертей! Мой капитан хотел доставить мне удовольствие порвать глотку твоему хозяину, затем сожрать тебя…
         - Так твой хозяин – жирная, бородатая свинья Саладо?
         - Не смей так говорить о моём господине!
         - Твоего господина сейчас черти жарят в аду, - ответил кот. – Если не хочешь отправиться к нему, слушайся нас с Филом. Кстати, Фил – личный попугай капитана Педана.
         - Тоже бывший, - добавил попугай. – Все мы теперь бывшие…
         - Англичанин и француз, - простонал Соло. – Дайте мне прийти в себя, братцы, и я вас обоих сожру!
         - Проклятье! Одна лапа у него действительно сломана, - заметил кот. – Есть ли в джунглях лечебные листья или травы?
         - Конечно, есть, - ответил Фил. – Клянусь Гольфстримом, сейчас я распоряжусь, чтобы доставили…
         - А я пойду на охоту. Я не боюсь, что нас с тобой сожрут, но этой громадине нужно раздобыть приличный кусок мяса… Для выздоровления…
         - А ты уверен, что это… нам надо? – с сомнением произнёс Фил. – Обещал ведь сожрать, с него станется!
         - Тысяча чертей! – ответил кот. – Хочешь ты этого или нет, дружище Фил, но нас уже трое! Если выходим пса, он нам ещё пригодится!

Похожие статьи:

РассказыТом, Соло и Фил - 1

РассказыТом, Соло и Фил - 3

РассказыТом, Соло и Фил - 9

РассказыСтарик и попугай

РассказыПиастр и Чёртова Деревяшка

Теги: попугай
Рейтинг: +2 Голосов: 2 366 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий