fantascop

Том, Соло и Фил - 6

в выпуске 2016/12/21
17 ноября 2016 - Виктор Хорошулин
article9780.jpg

 Глава 6. Нападение

         Прошло несколько дней. За это время у Соло окончательно зажила сломанная лапа, а боли в рёбрах почти перестали его беспокоить. Пёс почувствовал в себе огромный запас сил, он  с удовольствием бегал по берегу моря, бросался в воду и плавал, а, вылезая на берег, шумно отфыркивался и отряхивался. Фил при этом замечал:
         - Ты не слишком беспечно купайся в этих местах, Соло. Сюда, бывает, заплывают акулы. А некоторые из них опаснее крокодилов! Клянусь мушкетом капитана Педана!
         Дог прыгал за разноцветными бабочками, бросался на колибри и других мелких птиц, словом, вдохновенно тратил свою энергию, которой у него было в избытке!
         Погода стояла сухая, безветренная, ясная. Эти дни мореходы проводили в своей хижине, спасаясь от жары и мошкары, или находились возле ручья. Ежедневно кот выходил на охоту и неизменно возвращался с добычей. Правда, отметил он, дичь уразумела, что поблизости находится ловкий охотник и эти места стали уже небезопасными для неё, поэтому здесь уже не встретишь беспечных маленьких куропаток или рыскающих в поисках корма агути. Дичь покинула окрестности "Хижины трёх мореходов" и на её поиски приходилось всё глубже лезть в джунгли.  О том, что в этих местах охотится другой опасный хищник, они даже не думали.
         Каждый день попугай совершал облёт территории, наблюдая за парусами в море.   Мореходы надеялись на появление у берегов Об Лонга хоть какого-то корабля, неважно, под каким флагом.
         В этот день Соло заявил Тому, что пора идти охотиться на капибару.
         - Хочу достойного соперника, - рычал он, сверкая глазами. Мышцы так и перекатывались под его лоснящейся шкурой. - Хочу новых впечатлений! Хочу приличный кусок мяса! Гром и молния!
         - О, наш друг Соло выздоровел, - отозвался попугай. - Теперь мы на этом острове не оставим ни одного живого существа! Клянусь морями и океанами!
         - Ну, ты загнул, дружище Фил, - смутился пёс. - Мы охотимся только для того, чтобы прокормиться. Мы же с Томом не виноваты, что родились хищниками!
         - На то и кот, чтоб мышь не дремала, - добавил Том. - Клянусь ботфортами капитана Грота!
         - Да ладно вам, - ответил Фил. - Если слопаете всех обезьян на острове, птицы вам только спасибо скажут. Чёртовы макаки  постоянно разоряют их гнёзда, причём, не только яйца пожирают, но и птенцов!
         - Нет, до обезьян нам не добраться, клянусь акульими плавниками, - вздохнул Соло. - Поэтому мы пойдём за капибарой! Если хочешь, поймаем и тебе одну!
         - Не надо, у меня полно орехов, ягод и семян! Но сопроводить вас на охоту я смогу. По-крайней мере, вы будете под защитой французской короны, клянусь Первым крестовым походом и доспехами Вильгельма Завоевателя!
         - Ну, если речь зашла о французской короне, - протянул Том, - тогда уж точно, нам будет сопутствовать удача!
         - Это верно, - подтвердил Соло. - И если уж удача пошла, надо использовать этот момент до конца! До тех пор, пока она не сменится другим периодом, когда ничего не получается и всё валится из лап... И из пасти тоже. Вот тогда следует сделать передышку!
         - Клянусь россыпями алмазов на пустынном чилийском берегу, мне по душе такая философия, дружище Соло! Идём же и добудем этого зверя!
         - Гром и молния! Вы уверены, что эта ваша водосвинка будет дожидаться вас на берегу? - нетерпеливо провозгласил попугай. - На вашем месте я бы поторопился!
         Они вылезли из пещеры, Соло задвинул вход камнем. Наконец, вся компания тронулась в путь.
         Как обычно, лес  горланил разными голосами: свистел, скрипел и трещал, вопил, стонал и ревел. Из глубины джунглей доносился то скулёж, то оглушительный хохот. Скопившаяся у подножья деревьев тёплая влага затрудняла дыхание, тучи насекомых тут же набросились на незваных гостей.
         - Море! - воскликнул Соло. - Гром и молния, как же я истосковался без моря, без бескрайних просторов, без свежего морского бриза! Услышу ли ещё когда-нибудь скрип корабельных канатов, шутки и смех моряков, почувствую ли ошеломительный запах из камбуза, ощущу ли тяжёлую и заботливую руку хозяина?
         - Нашёл о чём переживать, - ответил Том. - Будет тебе и море, найдётся и хозяин. Скоро какая-нибудь посудина пристанет к нашему берегу, а уж дружище Фил не пропустит этот момент!
         - Карамба!... Скорее бы...
         - Ты лучше подумай, как собираешься охотиться, морской ты наш волк! Не думай, что зверь сам пойдёт тебе в пасть!
         - А что там думать? Увижу - наброшусь!
         - Ага, - усмехнулся кот. - Он тоже тебя увидит. И тут же нырнёт в воду. А пока ты будешь бегать по берегу и высматривать, где он вынырнет, он уже уплывёт на десять миль от этого места!
         - Правильно рассуждает кот. Ты поучись у него, Соло, - добавил сверху Фил.
         - А как тогда поймать его? - озадаченно пробормотал пёс. - Я нырять совсем не умею...
         Они уже приближались к ручью, к тому месту, где он, разливаясь, образовывал целое озеро, и где дважды им попадалась на глаза жирная капибара.
         - Надо составить план, - ответил Том. - Добычу нужно дождаться, выследить, а затем загнать в ловушку!
         - Хорошо сказано, клянусь Полярной звездой! И как ты предлагаешь всё это осуществить?
         - Капибара имеет неплохое чутьё, - ответил Том. - Поэтому тебе близко подходить к воде нельзя. Лучше всего, спрячься за этими кустами. Сломай пару веток, чтобы их запах перебивал твой. Затаись и жди.
         - А ты?
         - А я спрячусь на берегу и буду ждать. Как только наш зверь вылезет из воды, я постараюсь отвлечь его внимание.
         - Напугать?
         - Нет, пугать нельзя, иначе он нырнёт в воду. Да он меня и не испугается, я ведь, по сравнению с ним, маленький. Но, он, определённо, будет опасаться. А, отвлекаясь на меня, он не будет следить за тем, что у него впереди...
         - А впереди буду я! - довольно хмыкнул Соло. - Здорово придумано, Том! Ты - прирождённый охотник, клянусь жабрами мурены!
         - Как и все кошки, - скромно ответил усатый мореход. - Но мы уже пришли. Итак, Соло, занимай свою позицию, а я займу свою!
         - А я буду наблюдать за вами и корректировать огонь, - заметил Фил. - Надеюсь, ваша охота будет успешной, разрази вас гром!
         Ждать пришлось долго. Пёс маялся от безделья, ему досаждали насекомые. Он несколько раз чесался и тихонько жаловался Тому на то, что капибары на удивление нетактичные животные, что они даже не задумываются о том, что их кто-нибудь, ждёт и мечтает о встрече. На это кот советовал молчать и набраться терпения.
         Наконец, когда и кота терпение начало сдавать, на поверхность воды всплыли пузыри, а затем высунулась морда капибары. Она понюхала воздух, посмотрела по сторонам и, не спеша, поплыла к берегу. Том насторожился. Только бы Соло не выдал своего присутствия!
         Водосвинка вылезла на берег, отряхнулась. Вот тут кот и вылез из своего укрытия. Он стал беспечно гоняться за бабочками, повалялся в прибрежном песочке, словом, показал, что он не собирается ни на кого нападать. Капибара покосилась в его сторону, подумала и решила, что опасности со стороны странного животного ей грозить не может. Она направилась к лесу, пощипать свежей травы. Но, на всякий случай, опасалась неожиданного нападения сзади. Кот пошёл следом за ней, и та ускорила шаг, беспокойно оглядываясь назад на неведомого ей зверя. Походка у неё была своеобразная, какая-то шаркающая.
         - Соло, атака! - воскликнул Том.
         Пёс пулей выскочил из своего укрытия и помчался на опешившую водосвинку. Не успела та сообразить, что к чему, как челюсти огромного пса сомкнулись на её шее. Охота была завершена!
         - Ты посмотри, какая туша, - восхищённо восклицал Соло, прыгая вокруг поверженного животного. - Клянусь клыками бегемота, этого нам с тобой, дружище Том, хватит на два дня!
         - Что ж, ты показал себя, как подающий надежды охотник, - снисходительно отозвался кот. - Поэтому бери её в зубы и тащи к нашей хижине. На берегу её оставлять нельзя: звери и птицы за час от неё ничего не оставят!
         - И понесу! - гордо ответил пёс, хватая зубами добычу.
         - Ай, да охотники! - раздался голос сверху. - Клянусь небом, вы от голода не помрёте!
         Пёс не мог ответить, поскольку пасть его была занята, но он мысленно послал попугаю радостный флюид.
         - А Том-то! - продолжал восхищаться Фил. - Вот стратег! Вот обманщик! Такую ловушку устроить матёрому зверю! Я думаю, весу в ней будет, как в трёх..., нет, в четырёх котах!
         "Да, тяжеловата, - думал Соло. - Зато тащим домой запас еды на два дня!"
         А Том немного отстал. Он тоже радовался удачной охоте, радовался тому, что Соло, наконец, здоров, и оставшееся в ожидании корабля время они проведут в весёлых играх и охоте.
         Он не чувствовал, что за ним бесшумно движется чудовище, что оно уже готово к броску...
         Ещё мгновение, и чьи-то зубы впились в спину кота, а тело его тут же обвили мощные, тяжёлые кольца, которые начали сдавливать шею, лапы и грудь.
         - М-мя...! - только и успел жалобно пискнуть кот.
Но и этого писка было достаточно, чтобы Соло выронил из зубов добычу и повернул назад голову. Фил, увидев, что на его друга напали, захлопал крыльями и взлетел ещё выше.
         - Соло, на помощь! - только и смог крикнуть попугай.
         Дог тремя прыжками настиг чудовище, которое душило Тома и, не раздумывая ни секунды, бросился вперёд. Мощная челюсть клацнула зубами, которые сомкнулись у основания головы и шее монстра. Гигантская рептилия мгновенно ослабила свои смертельные объятья, полуживой кот выполз из-под змеиного тела.
         - Круши! Дави! - тут подоспел и попугай. Он впился когтями в тело удава и несколько раз клюнул его, хотя ощутимого вреда огромной рептилии это не принесло. Зато сжатая челюсть Соло и его клыки, пронзившие череп чудовища, сделали своё дело. Удав попытался обвиться вокруг тела пса, но это оказалось ему не под силу. Одно дело, когда ты держишь жертву, тогда и удушающий приём получается на удивление легко и просто. Другое дело - когда держат тебя. И не просто держат, а ломают кости черепа и позвонки.
         - Давай, Соло! - кричал Фил, порхая над полем битвы. - Держи эту гадину! Она уже выдыхается! Том, с тобой всё в порядке?
         - Да, - тяжело дыша, ответил кот. - Клянусь сундуком с золотыми дукатами, ещё немного, и не видать бы вам вашего Тома...
         Гигантская пятнистая змея попыталась вырваться из пасти огромного дога. Но это ей не принесло успеха - Соло вцепился в неё мёртвой хваткой. Удав перевернулся несколько раз, его хвост с силой ударил в землю, затем ещё раз...  Испуганные лесные обитатели с ужасом наблюдали за сражением. Гроза всех видов животных, которые обитают, как на земле, так и на деревьях, ужасный ночной гость, от которого нет пощады никому, оказался в роли жертвы. Затаив дыхание, за ходом битвы наблюдали обезьяны, забравшиеся на безопасную высоту, птицы, сидящие на гнёздах, и грызуны, отбежавшие на почтительное расстояние.
         - Не выпускай его, Соло! - кричал Фил. - Он убьёт тебя! Держи его, пока он сам не сдохнет! Тысяча чертей!
         "Не выпущу, - мысленно ответил ему пёс. - Такие дела надо доводить до конца!"
         Наконец, удав дёрнулся в последний раз и затих. по телу его пробежала последняя судорога.
         - Готов, клянусь яйцами галапагосской черепахи! - воскликнул Фил. - Ты расправился с ним, Соло! Ты избавил жителей этого леса от настоящего кошмара! Наши попугаи сложат о тебе хвалебную песню и будут распевать её возле "Хижины трёх мореходов" каждое утро!
         - Нет уж, - тяжело дыша, ответил пёс. - Пусть уж лучше помолчат. - Посмотрев на безжизненное тело огромной змеи, добавил: - Таким канатом можно шхуну к причальному кнехту привязывать...
         - Пойдёмте лучше домой, - заметил Фил. Завтра от этой туши и хвоста не останется. Сейчас звери с ней быстро расправятся!
         - Пойдём, - согласился Соло. - Ты как, дружище Том, можешь идти?
         - Смогу, - ответил кот. - Спасибо тебе, друг мой Соло, за своевременную помощь!
         - Это тебе спасибо. Сделал меня настоящим охотником. Я действовал почти машинально. Сначала вцепился в морду этому... змею, а потом уж испугался...
         - Ты? Испугался? - удивился Фил.
         - А то как же! Испугался, клянусь кулевриной с "Тантенсьона"!
         Все трое дружно рассмеялись.
         - Хватай капибару, - скомандовал Фил, - и пошли домой!
         - Слушаюсь, сеньор капитан! - шутливо ответил Соло. - Если её не утащили обезьяны!
         Но туша лежала на прежнем месте. Пёс схватил её зубами и потащил дальше. За ним, уже не отставая, следовал Том. Иногда его тело пронзала дрожь, стоило ему только вспомнить удушающие кольца удава и его бесстрастный, равнодушный взгляд... Взгляд существа, приговорившего тебя к смерти. Бр-р-р-р....
         До хижины оставалось всего ничего. Попугай перебросился несколькими словами со своими собратьями.
         - Мы видели, как этот, которого недавно лечили, разделался с этим, который убивает без промедления и без жалости, - твердили попугаи. - Он храбрый боец!
         - Он сильный боец! Мы сочиним про него песню!
         - А про меня? Я ведь тоже участвовал в битве!
         - Да, мы видели, как ты клюнул этого... безжалостного убийцу!
         - Вот и сочините! Только постарайтесь, чтобы слова были красивые и мелодия певучая! А уж я не поскуплюсь. Золотые дублоны у меня для вознаграждения ещё найдутся!
         Фил обратил внимание, что Соло, не дойдя нескольких шагов до хижины, вдруг остановился и бросил тушу на землю.
         - Что? - воскликнул попугай. - Опять змея? Или устал?
         Но пёс, словно что-то почуяв, вдруг побрёл к ручью, не раздумывая, перешёл его вброд. Возле "Хижины трёх мореходов" ширина ручья составляла примерно пять собачьих (по меркам Соло) шагов.
         - Что там? - переспросил Фил и вдруг услышал отчётливый стон.
         - Человек, - ответил Соло. - Я нашёл человека...

Похожие статьи:

РассказыТом, Соло и Фил - 1

РассказыТом, Соло и Фил - 3

РассказыПиастр и Чёртова Деревяшка

РассказыСтарик и попугай

РассказыТом, Соло и Фил - 9

Теги: попугай
Рейтинг: +2 Голосов: 2 471 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий