1W

Том, Соло и Фил - 7

в выпуске 2016/12/26
17 ноября 2016 - Виктор Хорошулин
article9779.jpg

Глава 7. Спасшийся моряк. Плюсы и минусы

         - Живой? - тут же спросил Фил, подлетая поближе.
         - Живой, - ответил Соло. - Только сильно изранен.
         - Надо срочно перетащить его в нашу хижину! - предложил Том. Он не мог перебраться на тот берег ручья (или не хотел?), поскольку течение было довольно быстрым, да и глубина не позволяла коту перейти его вброд.
         - Проклятье! - воскликнул попугай. - Я даже не знаю, радоваться нам или горевать? Мы неплохо жили без человека, а сейчас он опять сделает себя нашим хозяином!
         - Ну уж дудки, - пробормотал Том. - Пусть каждый сам за себя решает! Конечно, капитан Грот был неплохим человеком...
         - Том, да это же твой хозяин, клянусь отбивными из черепахи! Капитан Акулья Пасть собственной персоной! Правда, у него сломаны ноги, похоже, и ребро тоже, да крабы немного погрызли его лысину! А так ничего - дышит! Ты уверен, что нам его надо тащить в нашу берлогу?
         - Здесь он долго не протянет, - заметил Фил. - Вон, и грифы уже слетаются! - попугай отлетел в безопасное место.
         - Было бы непорядочно бросить его здесь умирать, - ответил кот. - Поможем ему, глядишь, и он нам ответит тем же...
         - Ладно! Взялись...! - Соло схватил зубами за воротник кафтана известного пирата и поднатужился.
         - Поехали! - радостно объявил попугай, увидев, как тело капитана Грота поползло в сторону ручья.
         Тот, между тем, не подавал признаков жизни.
         Очутившись в воде, пират пришёл в себя. Он сначала не понял, где находится и кто его тащит. Затем сообразил, что очутился не в море, а в ручье - в рот попала пресная вода. Позже он увидел собачьи лапы...
         - Пёс? - воскликнул он. - Кто ты и откуда? Уж не собираешься ли ты меня сожрать?
         Грот опёрся руками о дно ручья и, как мог, помогал догу. Почему-то он был уверен, что здоровенная собака желает ему добра. Ноги капитана безжизненно болтались. К обеим он привязал обрывками лиан дощечки из выброшенных на берег остатков такелажа, для того, чтобы срастались кости. Было видно, что передвигался пират ползком и "пройти" ему удалось немалое расстояние - вся одежда его представляла жалкие окровавленные лохмотья. Да и тело было всё в ссадинах, синяках и царапинах.
         Соло, наконец, вытащил моряка на берег. Тот зачерпнул ладонью воды, напился. Затем принял положение "сидя" на песке, опираясь на руки, скривился от боли и огляделся. Тут появился и кот.
         - Здравствуй, капитан Грот, - тихо мурлыкнул Том. - Видно, море не принимает тех, по ком плачет петля... - И мельком взглянул в лицо бывшего хозяина: заросшее многодневной щетиной, с ругами под глазами, с потухшим, бесцветным взглядом.
         - Силы небесные! - воскликнул пират. - Это же Том! Ты жив, дружище! А это что за славный пёс, что протащил меня на другой берег...? Э-э, да ты, видать, подопечный Морского Вампира? Тоже уцелел? Ну, чудеса! Если я не ошибаюсь, зовут тебя Соло... Твой хозяин Мигель Саладо не был мастером придумывать занятные имена, но, клянусь всеми приливами и отливами, тут он не прогадал! Ты - один такой красавец, разрази меня гром!
         Кот подошёл к Джеймсу Гроту, тот взял его на руки и прижал к себе.
         - Как я рад, что ты спасся, мой котик! А помнишь, дружище Том, как ты сидел на моём плече, распушив хвост и метал своими глазами молнии во врагов! - Он положил свою ладонь на голову пса, и тот не сбросил её. - А Ты, дружище Соло? Твой хозяин погиб, как и все остальные морские бродяги... Теперь им черти в преисподней готовят славную вечеринку! Но мы живы! Забудем же наши прежние распри и будем думать, как выжить на этом чёртовом островке!...
         Захлопали крылья. Фил спланировал прямо на плечо старого пирата.
         - Ого! Ручной попугай? - удивился тот.
         - Прраво руля! Меррси боку! - сказал Фил по-человечьи. - Рразоррву, как тряпку, клянусь Варфоломеевской ночью!
         - Гром и молния! - опешил пират. - Ты - попугай капитана Педана! Разноцветный крикун Фил! Силы небесные! - Грот ошеломлённо посмотрел на кота, пса и попугая. - Ваши хозяева, кроме меня, конечно, кормят рыб и моллюсков, а вы спаслись! Все трое!!! Или мне всё это снится?
         - Шерше ля фам! - посоветовал капитану Фил.
         - Ха! Хороший совет! Да вы, как я погляжу, умнейшие животные, раз знаете толк в жизни! Тысяча чертей, я уж решил, что если выживу на этом проклятом островке, так тут же свихнусь от тоски! А тут такая компания! Клянусь царством Нептуна, наконец-то мне улыбнулась удача! Теперь я знаю, какое у Фортуны лицо! Точнее, морды! Ха-ха! - Впрочем, он тут же сморщился от боли.
         Соло вновь взялся за шиворот капитана и потащил его к "Хижине трёх мореходов".
         - Куда ты меня тащишь, славный пёс? - капитан тяжело дышал. Было видно, что он не ел несколько суток и чрезвычайно слаб. - Впрочем, клянусь морскими черепахами, тебе, конечно, виднее...
         Немногим позже, Соло втянул раненого капитана в "Хижину трёх мореходов".
         - О-о, братцы! Клянусь громом, у вас великолепное жилище! - хоть и слабым голосом, но воскликнул Грот. - А что тут постелено? Силы небесные! Это же парусина! Отличная подстилка!
         Затем пёс привёл капитана вообще в неописуемый восторг, когда втащил в дом убитую капибару.
         - Бог ты мой! - не мог сдержать чувств Акулья Пасть. - Да тут полно мяса! В этом звере не менее шестидесяти фунтов! Но, гром и молния! Как раздобыть огонь?
         - Зачем ему огонь? - спросил Соло Тома.
         - Ты что, разве не знаешь? У людей такой организм, что сырое мясо они не могут есть. Поэтому его жарят...
         - Странно, - пробормотал озадаченный пёс. - Да, на камбузе готовили мясо. Варили и жарили... Но также ели и солёное, вяленое...
         - Надо раздобыть огонь! - объявил Фил. - Клянусь грот-мачтой "Миньона"! Нечего придуряться, Соло! Вяленое!... Солёное!... Жарить надо!... Вы позаботьтесь об огне, а я полечу за целебными травами! Се ля ви! - и упорхнул.  Через минуту друзья услышали его голос: - Отважные попугаи! Кто хочет заработать золотой дублон...?
         Капитан забылся... Или потерял сознание. Пёс хмуро посмотрел на него.
         - Человека надо накормить, - промолвил он.
         - Значит, нужно развести костёр. - ответил Том.
         - Но где мы раздобудем огонь?
         Кот задумался.
         - Обычно люди высекают искру, которая воспламеняет сухую траву, затем они подкладывают щепки и более крупные деревяшки... Так рождается костёр.
         - Искры? Да, я помню, - тут задумался и пёс. - Они стукают друг о друга камни... Я даже помню их запах...
         - Это кремень, Соло. Ты сможешь поискать его на берегу?
         - Я же сказал, что помню этот запах!... Он такой кисловатый... Если на берегу эти камни валяются, я разыщу их!
         Проводив пса взглядом, Том вернулся к хижине. Да, вот это день выдался сегодня! Чего только не случилось за эти несколько часов! Сначала его едва не сожрал огромный удав!... Спасибо Соло, спас... И вот, теперь у них появился новый подопечный. На этот раз - человек. Весьма слабый, но, похоже, умеющий бороться за жизнь. Такой не сдастся ни при каких обстоятельствах. Том вспомнил тот, последний бой, как уверенно вёл себя его хозяин, капитан, как смело он атаковал два корабля противника и, несомненно, вышел бы победителем из этой схватки, если бы не неожиданные обстоятельства.
         Из глубины пещеры послышался шорох. Том повернул голову и встретился взглядом с капитаном Гротом.
         - Дружище Том! Я, кажется, немного заснул... Ты тут один? Охраняешь своего хозяина? - при слове "хозяин" кот прищурился, он ещё не решил, хорошо это или плохо - иметь господина и покровителя. - Разрази меня гром, Том, но я решил освежевать вашу добычу! Этой капибары хватит нам на всех, и даже не на один день! Жаль, что придётся её есть сырой, но не помирать же с голоду, правда, Том? - с этими словами Джеймс вытащил откуда-то из-под лохмотьев тяжёлый нож. - Вот, моё единственное оружие, - с грустью промолвил Грот. - Мне нужна вода. Я поползу к ручью...
         Кот в удивлением смотрел, как практически безногий человек, зажав в одной руке нож, а в другой - шестидесятифунтового зверя, ползёт к воде. Помочь он ему ничем не мог. Хвала Создателю, что до ручья всего было десять человечьих шагов. Это расстояние пират преодолел довольно быстро.
Отдышавшись, раненый пират приступил к делу. Он быстро выпотрошил тушу и принялся снимать с неё шкуру.
         - Ну, что же ты, Том? Подходи, угощайся! Гром и молния! Это - печень, а это - желудок! Лакомые кусочки! Или ты ждёшь своего друга Соло? Вы же подружились, как и полагается пиратам, выброшенным на необитаемый остров? Похвально! Но где же пёс? Тысяча чертей! Я задаю слишком много вопросов, а ты не можешь ответить ни на один из них! Извини, дружище, но я должен с кем-то разговаривать, чтобы не забыть человеческую речь! - Он сделал резкое движение и вновь поморщился от боли.
         Наконец, капитан довольно ловко снял шкуру с убитой капибары и сполоснул тушку в ручье. В этот момент захлопали крылья.
         - Бон жур, мсье! - поприветствовал капитана Фил. - Надеюсь, ты не попытаешься слопать нашу добычу в одиночку? Я и мои друзья-попугаи принесли тебе лекарство. Разевай пасть, англичанин!
         Увидев зелёные листья в клювах птиц, капитан не сразу понял, что они предназначаются ему. Но настойчивые птицы, нисколько не боясь человека, впихнули ему в руки целебные растения.
         - И что мне с ними делать? - недоумённо глядя на пернатых врачей, произнёс Грот.
         - Представь, что это - жевательный табак! - посоветовал Фил, но уже на своём, птичьем языке, непонятном человеку. И попытался воткнуть лист целебного зелья в рот капитану. Тот пожал плечами, взял несколько листочков и сунув их в рот, начал пережёвывать.
         - Сообразительный малый, - похвалил пирата Фил.
         Глаза пирата вдруг полезли из орбит.
         - Тысяча чертей! Эти листочки моментально сбили боль! Спасибо тебе, дружище Фил! Я и не подозревал, что животные настолько разумны! - он ласково погладил птицу по красной голове.
         - С тебя десять золотых дублонов, - ответил попугай. - Нянчиться с вами ещё...
         - Не расстраивайся, Фил, - сказал ему Том. - Вот увидишь, с человеком нам будет гораздо интереснее!
         - Да уж, - ответила птица. - Хлопот, во всяком случае, добавилось! А я попугаям задолжал ещё пять золотых! Хорошо, что у них память короткая!... О, а кто это к нам летит на всех парусах? Никак, наш друг Соло!
         Пёс подбежал к капитану и вывалил из пасти два камня.
         - Да, это я, - ответил он Филу. - Вот, нашёл камешки...
         Затем подбежал к куче внутренностей, вынутых из капибары старым пиратом, и набросился на еду.
         - Зачем нам эти камни? - не понял попугай. - Охотиться на обезьян?
         - Пригодятся, - ответил кот. - Сейчас увидишь!
         - Клянусь преисподней! Это же пирит (18)! У нас есть кресало и я смогу выбить искру! - С этими словами Джеймс схватил кусок невзрачного, тёмно-серого камня и ударил по нему тупой стороной своего тяжёлого клинка. Все увидели вылетевшие из под стали искры.
         - Теперь, за дело! - воскликнул Грот. - Мне нужен трут! Сухой мох или трава, щепки... Всё, что можно воспламенить! И небольшие сучья, чтобы разжечь костерок! У нас будет огонь, клянусь Иерихонской трубой!
         - Отважные попугаи! - тут же заголосил Фил. - Сухой мох,... сухая трава!.. Сухие щепки...! И золотой дублон каждому принесшему всё это к нашей хижине!
         Капитан с удивлением взглянул на французскую птицу. Догадался ли он, что Фил только что передал его просьбу своим сородичам? Или люди всё-таки сильно отстают от животных в плане понимания чужих мыслей...?
         Не прошло и часа, как возле пещеры запылал настоящий костёр. Отчего-то и Тому, и Соло, и даже Филу стало очень уютно радом с горящим огнём. Человек подкладывал в него сучья, которые весело трещали в огне, давая жар. Пират разрезал мясо на кусочки, наткнул их на ветки и жарил, как на вертеле. Повсюду запахло настоящей едой из камбуза.
         - Какая красота, задери меня черти, - облизнулся пёс. - Всё-таки, человек умеет создавать уют! Вот, вылечим твоего хозяина, он нам ещё и лодку построит!
         - Только наши шансы добраться до корабля сильно сократились, - заметил кот.
         - Отчего же? - не понял Соло.
         - Ну, подумай сам. Раньше мы могли бы попасть на любой корабль, будь то английский, испанский или португальский... А сейчас? Только к англичанам. Если сюда прибудет испанец, боюсь, капитан Грот спрячется, словно мышь, и будет ждать, пока этим черти не наберут воды и не уйдут обратно в море.
         - Это понятно, - вздохнул Соло. - Ты прав, Том... Ну что ж, будем ждать англичан...
         А небо уже потемнело. Вечер превращался в ночь. Джеймс Грот с довольной улыбкой впервые за несколько дней лежал в удобной хижине на расстеленной парусине, сытый и в полной безопасности. Перед тем, как заснуть, он немного подумал о том, чем бы ему заняться, пока не срастутся кости ног... Последняя его мысль была насчёт посуды. "Надо набрать глины, - думал капитан, и вылепить из неё миску..., возможно, кувшин, в котором можно было бы хранить воду... и кипятить её... Затем изделие из глины нужно обжечь на костре, чтобы оно стало прочным и твёрдым..." Но, как правильно производить обжиг, знают только мастера-гончары. А он? Ну, и он попробует. Не сразу, но получится!
         В ногах спящего капитана пристроился Соло. Пёс вполне мог чувствовать себя героем. Во-первых, он спас Тома из пасти огромной змеи. Во-вторых, именно он нашёл замечательный камень пирит, который даёт искру для огня. Этих двух подвигов вполне достаточно...
         Рядышком лежал Том. Лечебный кот устроился возле сломанных конечностей хозяина. Его хитрый организм не только "убирал" боль, но и способствовал быстрому срастанию костей. Откуда такая способность у кошек? Он и сам не знал. Помнил только, что его бабушка таким образом вылечила множество горожан. Когда она умерла, ей поставили настоящий, как у людей, памятник.
         Фил заснул, производя подсчёты, кому и сколько он должен золотых дублонов...

18 - серный колчедан. Обладает свойством давать искры при ударе, за что и получил своё название: в переводе с греческого "pyrites lithos" - камень, высекающий огонь. 

Похожие статьи:

РассказыТом, Соло и Фил - 1

РассказыТом, Соло и Фил - 3

РассказыПиастр и Чёртова Деревяшка

РассказыТом, Соло и Фил - 9

РассказыСтарик и попугай

Теги: попугай
Рейтинг: +2 Голосов: 2 446 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 21 ноября 2016 в 23:52 +2
Читала и гадала, появится ли человек на острове или спасшиеся друзья так и останутся в своей маленькой, но крепкой компании? Теперь никаких сомнений! Предчувствую, что приключения станут еще интереснее и разнообразнее! :))) Всегда удивляет, что такие интересные, захватывающие, добрые и настоящие истории в своем арсенале имеют не так много посещений, ничтожно мало добрых плюсов... Но сейчас даже улыбаюсь и кайфую (ну, примерно))) - публикация открытая, а я читаю практически единолично, словно у меня своя собственная книжка. :))) Наверняка, эта история набрала намного больше читателей на других ресурсах. Но здесь я впереди всех! :)))))
Виктор Хорошулин # 22 ноября 2016 в 20:42 +2
Благодарю Вас, Леся. Приключения начинаются!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев