fantascop

Том, Соло и Фил - 9

в выпуске 2016/12/28
30 ноября 2016 - Виктор Хорошулин
article9862.jpg

 Глава 9. Капитан встаёт на ноги

         Прошла неделя с тех пор, как капитан Джеймс Грот начал лепить горшки из глины и запасаться крепкими ветками в надежде соорудить костыли, а также стол и стулья. Эти дни были заполнены тяжёлой работой старого пирата, да и всей его компании. Он сумел правильно обжечь свои глиняные изделия, и теперь у него появилась посуда. В большой кастрюле он мог варить бульон, из мисок - есть, а в кувшине всегда находилась свежая родниковая вода. Старый пират смастерил себе даже фляжку и ложки.
         Из веток, принесённых верным Соло, капитан соорудил табурет. Из более крупных ветвей он сумел построить неказистый, но устойчивый стол, на который можно было смело расставлять посуду.
         Но, осмотрев свои лохмотья, лишь грустно вздохнул: даже если бы у него были иголка и нитки, привести одежду в божеский вид на представлялось возможным.
         Сегодня капитан Грот решил, что пришла пора ногам давать небольшую нагрузку. То есть, используя костыли, пробовать понемногу ходить. Боли в ногах уже прошли, да и выглядели они не так уж страшно - опухоль давно спала, и было похоже, что сломанные кости уже начали срастаться. Конечно, сразу начать ходить он не решился, а вот постепенно нагружать свои конечности, пожалуй, уже можно...
         Капитан выбрал наиболее подходящие для костылей ветки, обрубил лишние сучки, и, взявшись за них крепкими руками, попытался подняться.
         - Держись, капитан! - крикнул Фил. - Только не падай, а то разобьёшь мой ночной горшок!
         - Осторожно, сеньор! - воскликнул Соло. - Держитесь за меня, клянусь мушкетным выстрелом!
         - Да нормально он стоит, - отозвался из своего угла Том. - Не мешайте ему. Человек делает первые шаги на этом острове!
         Джеймс Грот уверенно стоял на своих ногах. Он опирался на подмышечники (в виде раздвоенной ветви) самодельных костылей и упирался их мощными концами в каменистый пол пещеры. При этом капитан улыбался.
         - Братцы! Клянусь морскими штормами, это так прекрасно - стоять на собственных ногах!
         - Не больно? - спросил Соло.
         Пират не понял собачьего языка, но то, что он сказал, было очень похоже на ответ:
         - Боли не ощущаю... Клянусь жителями преисподней!... Попробую сделать несколько шагов, - и направился к выходу из пещеры.
         Предусмотрительный Соло схватил зубами табурет и последовал за ним. Увидев это, капитан снова широко улыбнулся:
         - Спасибо, дружище! Ты - умнейший из псов, клянусь Геенной огненной!
         Шаги давались с трудом, того и гляди, старый пират не удержится на ногах и грохнется оземь.
         - Давай, давай! - старался приободрить Джеймса Фил. - Веселей, капитан! Мы ждём, когда ты отправишься за золотом! А для этого нужны крепкие ноги, клянусь обезьяньим племенем Об Лонга!
         - А ведь точно, научится ходить - полезет искать бочку Чёрного Боба, - заметил Том. - Клянусь сокровищами царя Соломона!
         - И что в этом плохого? - отозвался Фил. - Разбогатеет сам и про нас не забудет!
         - Гром и молния! Кто ищет сокровища, тот рискует переломать себе все кости, - буркнул кот. - Не нравится мне эта идея! - И зевнул.
         - Да что вы всё спорите? - вмешался Соло. - Вы бы порадовались за капитана! Смотрите, какие уверенные он делает шаги!
         - Нашёл себе хозяина, - вздохнул Том. - Что ж, может, это и к лучшему. Во всяком случае, так оно и должно было случиться. Собака - друг человека!
         - Что-то у тебя настроение с утра паршивенькое, - заметил Фил. - Сходи в лес, поймай себе мышку да успокойся.
         - Нет уж, я погляжу, как наш капитан учится шагать! Всё-таки, это мы его выходили!
         - Да, без нас бы он пропал, клянусь весенней распутицей!
         - Вот и послушай, что мудрые люди говорят,...
         - А что они говорят, клянусь челюстью бегемота?
         - То, что мы, спасши и поставив на ноги капитана, теперь несём за него ответственность!
         - Гром и молния! Вот это поворот событий!... Это вместо того, чтобы наградить нас хотя бы полусотней дублонов, на нас повесили ещё и ответственность...?
         - Так говорят мудрецы, Фил. И не нам с ними спорить. Теперь мы должны следить за тем, чтобы с нашим капитаном не приключилось новых неприятностей.
         - Да что с ним приключится?...
         - Полезет искать сокровища - найдёт на свою голову неприятности, уж поверь мне!  Я в таких делах знаток. Много пиратских историй слышал! У людей, как только речь заходит о кладе или деньгах, напрочь голову сносит, клянусь лемурами Мадагаскара! Так и с капитаном произойдёт, поверь моему слову! Он себе ещё шею свернёт из-за этой чёртовой бочки!... Или будет близок к тому.
         - Ну, а мы-то на что? - щёлкнул клювом попугай.
         - Вся беда в том, что Соло будет слушать только капитана, - угрюмо произнёс Том. - Мы для него уже не авторитет...
         - Ну, это мы ещё посмотрим, клянусь мечом короля Артура! Вы ещё не знаете попугая Фила! Он вразумит любую заблудшую овечку! А ля гер ком а ля гер! (21)... А капитан-то наш, самостоятельно вышел из хижины!
         Джеймс Грот действительно вышел наружу и с удовольствием вдохнул прохладный, не успевший нагреться воздух джунглей, сдобренный ароматом близкого моря.
         - Я хожу! - радостно крикнул он.
         Ему ответили птичьи посвисты с ветвей деревьев и ругань обезьян.
         Соло послушно нёс за ним табурет. В какой-то момент он пригодился. Одно неверное движение, и капитан начал терять равновесие. Но он не упал, вовремя схватившись за спину пса, и аккуратно сел на недавно сооружённое сиденье.
         - Хорошо-то как! - воскликнул пират. - Скоро я буду ходить совершенно самостоятельно, дружище Соло! Только надо немного потренироваться!

         Прошло ещё несколько дней. Корабли на горизонте так и не появлялись.  Джеймс Грот непрестанно тренировал свои ноги: он садился на стул и вставал с него по сотне раз за день, много ходил, опираясь на костыли, при этом всегда был весел и разговорчив. Пёс постоянно был рядом с ним.
         Однажды капитан произнёс:
         - Стыдно мне, братцы, щеголять перед вами в таких лохмотьях, - он осмотрел свою жалкую одежду. - Попробую-ка я изготовить себе что-нибудь другое!
Сказал - и сделал! Из куска парусины он соорудил себе что-то вроде плаща или тоги, прорезав три дыры для головы и рук, накинул на тело и затянул поясным ремнём. Получилось легко, удобно и  практично.
         - В таких одеждах ходили люди... лет пятьсот назад... И даже позже, - заметил он.
         Руки и ноги ниже колен оставались голыми, но это его не смущало. Теперь он задумался над тем, что ему надеть на голову. И вырезал из очередного куска что-то вроде куфии - мужского головного платка, без которого не обходятся люди, живущие в арабских странах.
         Том и Соло, тем временем, сходили на охоту, на этот раз - чрезвычайно удачно. Им удалось убить ещё одну капибару, на сей раз - довольно крупную.
         - Не меньше ста фунтов, - удовлетворённо хмыкнул капитан. - Жаль, нет у нас соли. Тогда мы бы могли заготавливать мясо впрок. Закоптили бы... Но, ничего, обойдёмся без неё...
         Разделывая тушу, Грот вытянул из неё сухожилия.
         - Вот это, братцы, отличная тетива для лука! Завтра я отправлюсь в лес за всем необходимым для создания настоящего боевого лука! Если мне позволят мои ноги... , - добавил он, потирая колени. - Поживём - увидим.
         - Всё будет отлично, капитан! - заверещал Фил. - Сделаем тебе оружие! Будет тебе, чем отбиваться от капибар и фазанов!
         На этот раз капитан сделал несколько прутиков, на которые нанизал куски мяса. Затем он изготовил небольшое приспособление, уложил на него  прутики с мясом , так, чтобы оно находилось над жаркими углями. Через несколько минут возникли самые вкусные ароматы, отчего Соло едва не подавился слюной.
         - А теперь, угощайтесь, - капитан сорвал с прутиков мясо и дал его своим верным друзьям. - Только не обожгитесь, оно ещё горячее!
        А на следующий день он, как и собирался, вышел из пещеры. Было раннее утро, джунгли весело пели, кричали и визжали. Капитан был без костылей. Он опирался на единственную палку, которую зажал в правой руке. Сразу за ним из хижины вылез пёс.
        - Здравствуй, Соло! - поприветствовал его пират. - Как видишь, я могу ходить без костылей. А палка - на всякий случай. Ноги ещё слабые. Их надо ещё учить ходить. Но ты мне поможешь?
         - Да, сеньор, - ответил пёс. - Мы немедленно отправимся в лес! Я только кликну Тома! Вы, англичане, чертовски любите поспать, клянусь царством Нептуна!
         - А я уже проснулся, - ответил кот, вылезая из пещеры. - Это Фил во сне дублоны пересчитывает. Ему ещё много осталось....
         - Да я вообще не спал! - воскликнул попугай. - А дублоны, они всегда нужны! В здешнем лесу задаром даже попугай  слово не скажет!
         - Ну вот, все и собрались, - воскликнул капитан. - Но сначала позавтракаем!
         Он раздал зверям по куску мяса, которое зажарил вчера, откусил сам и стал пережёвывать. Фил тоже попробовал кусочек капибары.
         - Да, - заметил он. - Это вам не орешки. Очень ценная еда! Даёт такой заряд энергии...! - и вспорхнул в вышину.
         Капитан  наполнил водой флягу, одно заткнул её пробкой и положил в сумку, которую состряпал из куска парусины.
         - Заправились? Теперь можно идти! - решил он. - Том, ты с нами?
         - А как же, - ответил кот. - Ещё не хватало, чтобы вы потерялись в джунглях, искатели приключений! А я тут каждый закоулок знаю!  У меня тут на каждом шагу - друзья и знакомые...!
         - Особенно удавы, - съязвил Фил.
         Капитан бодро шагнул в лесную чащу.
         Идти было нелегко - постоянно приходилось нагибаться и уворачиваться от ветвей. К тому же - смотреть, чтобы не наткнуться на змею. И опять же - приходилось опираться на палку. Но, сверху летел попугай, он хорошо обозревал пространство, впереди шёл пёс со своим великолепным нюхом, а рядышком бежал кот, который всё слышал и всё замечал.   
         - Человек! По лесу идёт человек! - кричали попугаи, предупреждая своих сородичей о возможной опасности. - С ним кот и собака!
         - Отставить панику! - вещал им Фил. -  Клянусь заряженной аркебузой, мы никому не причиним вреда!
         В лесу дышать было тяжело. Повышенная влажность давала о себе знать. Вскоре капитан уже взмок. Он приложился к фляге, сделал глоток воды. Осмотрелся. Его взгляд упал на хорошую ветку, толщиной дюйма в три...
         - Клянусь белой акулой, это то, что надо, - промолвил он, доставая нож. - Это, если не ошибаюсь, вяз, дерево лучников!
         Пока он рубил ветку, объяснил своим хвостатым спутникам, что английские лучники - самые лучшие. Но процесс изготовления хорошего лука - достаточно трудоёмкий. Сначала надо сделать планку. Для этого ветку как следует обрабатывают, вымачивают, в Англии, например, её содержат годами в конском навозе. Затем высушивают.
         - Мы не будем её вымачивать, просто, высушим как следует, - проговорил капитан, осматривая срезанную ветвь. Он прикинул размер - примерно в его рост.  - А там - посмотрим! В наших условиях нужно стремиться к простоте! Нам же не придётся  дырявить рыцарские доспехи!
         Затем он приступил к поиску деревьев, из которых можно сделать стрелы. Это тоже оказалось сложной задачей: длинные и ровные веточки попадались крайне редко.
         Когда друзья выходили из леса, уже перевалило за полдень.
         Капитан налил себе бульона с мясом, подогрел его на костре, угостил своих помощников, и сразу принялся за работу.
         Дело  у него спорилось, поскольку он был моряком, а моряк должен уметь выполнять любую работу. Он должен быть и столяром, и плотником, и, как выяснилось, даже гончаром. Сам пират, прежде чем стать капитаном, брался за разные дела, так что, рука у него была послушной, взгляд - верным, да и характером его бог не обделил.
         Грот аккуратно обработал ветку, вырезав из неё хорошую планку с утолщением посередине. Затем осмотрел её, удовлетворённо хмыкнул и отложил в сторону.
         - Будет сохнуть в пещере, - решил он. - Там темно, прохладно... Солнечных лучей ей не надо...
         - И никто не сопрёт! - добавил Фил. - А то тут ходят разные, к их лапам всё прилипает! А кое-кто и погрызть норовит! Клянусь пушечным ядром!
Соло заметил, что капитану теперь вовсе не нужна палка при ходьбе. Ноги пирата уже хорошо держат, в чём вся компания только что убедилась. Тот, не теряя времени, только наскоро перекусив, вновь принялся за дело. Он уселся на табурет перед входом в пещеру и разложил перед собой заготовки для стрел. Задумался.
         Тут к нему подлетел Фил.
         - Пардон, мсье. Когда на охоту, капитан?
         Французскую речь Грот понял. Улыбнулся.
         - Привет, дружище Фил. Вот, размышляю, что мне использовать для наконечников стрел. Кость? Камень? В древности люди использовали и то, и другое...
         - Зачем тебе стрелы? Том и Соло тебе поймают любого зверя!
         - Кость слишком лёгкая, а мне бы хотелось, чтобы стрела имела достаточно хороший вес. И убойную силу...
         - А не хочешь зверя, кот тебе рыбы наловит! Какой хочешь... Кроме акулы, конечно. Она не очень вкусная. Да, бывает, и кусается...
         - А ещё мне потребуется несколько птичьих пёрышек... Для стабилизации полёта стрелы...
         - А хочешь, мы наловим тебе крабов? Сваришь их в своём ночном горшке - объедение! Клянусь черепаховым супом! Кстати, здесь их тоже полно! Я имею в виду черепах. Люди, как известно, очень уважают их мясо....

21 - На войне, как на войне (фр.)

Похожие статьи:

РассказыТом, Соло и Фил - 3

РассказыСтарик и попугай

РассказыПиастр и Чёртова Деревяшка

РассказыТом, Соло и Фил - 1

РассказыТом, Соло и Фил - 2

Теги: попугай
Рейтинг: +3 Голосов: 3 413 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
Леся Шишкова # 2 декабря 2016 в 01:01 +2
"Да я вообще не спал! - воскликнул попугай."
У меня маленький волнистый попугайчик Жоржик. :))) По меркам этих мелких птичек он альбинос - весь желтый, но не канареечно, и только пара пятнышек зеленых, выдающих натурального попугая. Могу со всей ответственностью заявить, что стоически блюдет ранний подъем семейства, заполняя разнообразными тропическими и местными голосами и звуками абсолютно все пространство квартиры, не обижая и соседей. :)))) Так что, со всей ответственностью подтверждаю - товарищ фил говорит правду! :)))
Виктор Хорошулин # 5 декабря 2016 в 21:13 +2
Фил вообще очень честный попугай. Как и все мы )))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев