1W

Трек

в выпуске 2015/04/13
15 ноября 2014 -
article2843.jpg

Эта реальная история случилась неделю назад.

Ноябрьское раннее утро. Воскресенье. Все еще спят.

Я выпил чашечку крепкого горячего чая и принялся ждать приезда родителей. Мы собирались на дачу. Последний выезд в этом году. Надо было накрыть виноград от предстоящего мороза, засыпать розы землей. В общем, подготовиться к долгой и холодной зиме.

Звонок в домофон не заставил долго ждать. Я набросил рабочую фуфайку с логотипами своего предприятия, где работаю много лет, закрыл дверь и поспешил на выход по лестнице.

На улице было пасмурно. С неба летела мелкая морось. Молочный туман застилал все пространство между домами.

Новенький Ниссан  Х-трейл темного цвета стоял возле подъезда и приветствовал меня фарами. Я открыл дверцу и сел на переднее сиденье.

— Привет!

— Привет! – поздоровался с родителями.

— Ты тепло оделся! – беспокоилась матушка.

— Да, нормально, поехали, — ответил я и пристегнул ремень безопасности.

Машина тронулась. Отец медленно выруливал между припаркованными автомобилями.

— Батя, что-то запах какой-то в салоне, выпил, что ли вчера? —  я почувствовал запах перегара.

Отец любит «потаскать зеленого змея за хвост». Отчего могли случаться неприятности с представителями власти. Полицейские часто стояли на трассе в выходные дни, махая полосатыми палочкам и останавливая всех в подряд.

— Немножко. А что чувствуешь запах?

— Ну, конечно, а ты как думаешь?

Отец достал таблетку антиполицая и мы, не спеша, двинулись в путь.

Машин было немного, и скоро мы выехали за пределы города. Дорога поднималась вверх по холму. Там тоже был туман.

— Нужно по пути заехать в родник и набрать земли, — напомнила матушка.

-Заедем, — согласился отец.

На холме был небольшой поселок деревенского типа. С одной стороны рядом простиралась огромная балка, длиной в несколько километров. Так вот, в этой балке, заросшей деревьями, находился родник. Он был освещен, о чем свидетельствовало множество иконок, укрепленных на стволы высоких деревьев. Вода в нем необыкновенно вкусная. И очень часто в этот родник выстраиваются длинные очереди из людей с канистрами. Многие люди не фильтруют воду, а запасаются с родника на несколько дней. Мы тоже часто заезжали сюда. Но, в этот раз, нашей задачей было набрать плодородной земли. Она была здесь черного цвета, совсем не такая как на даче. Для этой цели в багажнике машины лежало несколько пустых мешков.

Нам надо было обогнуть поселок справа и там по знакомой дороге через сосны подъехать к роднику. Но отец испугался, в том месте обычно стояли полицейские, а встреча с ними могла сулить неприятности.

В общем, мы решили поехать через поселок по мало знакомой дороге.

Не улицы, а сплошные ямы. Ниссан медленно карабкался по ним, лениво покачивая своим металлическим брюхом. Несколько поворотов мимо одноэтажных деревенских домов.

— Ты дорогу то помнишь?- спросил я у отца.

— Здесь в балке должно быть озеро, ехать надо мимо него, — ответил отец.

За дырявыми заборами участков бегали куры. Какие-то коричневые с черными пятнами. Бездомный серый пес, странно выгнув длинную шею, провожал нас недобрым голодным взглядом. Вот и озеро показалось. Мы уже спускались в балку. По сторонам были большие деревья.

-Вроде справа надо объехать, — сказал я отцу, показывая на неприметную колею между домами.

— Да, нет, — ответил отец, — вот, по укатанной надо ехать.

Впереди была неплохая дорога. Видно было, что по ней ездит много машин.

Ниссан проехал поселок и стал подниматься  из балки наверх. Мы несколько раз повернули, пытаясь найти знакомую грунтовку. Родник должен был находиться где-то здесь. Справа простирался сосновый зеленый лес, слева возле балки деревья с опавшей листвой.

 Дорога постепенно превращалась в песчаную колею.

— Да, где он есть? – спросил я, вглядываясь в местность. Туманная и пасмурная погода затрудняла видимость. Песчаная колея становилась все глубже. Мы ехали вдоль балки. Ну не могли же проехать родник. Он должен быть где-то здесь. Мы пытались вспомнить знакомую дорогу с другой стороны поселка. Справа хвойный лес, возле дороги песчаные барханы и реденькие посадки деревьев. Песчаная колея становилась все глубже. Х-трейл начинает водить по сторонам, машину заносит. Чтобы не заглохнуть, отец давит на газ. Слышны обороты мотора. Стрелка тахометра поднялась до красной черты. Коробка механика, все хорошо, четыре колеса дружно гребут. Впереди две дороги расходятся по сторонам.

— По какой дороге ехать?- спрашивает у меня отец.

— Да, вроде по левой, чтобы вдоль балки, — отвечаю ему. Но, уже понимаю, что заблудились.

Мы проехали несколько метров. Вдруг дорога стала широкой, на ней появилось много следов от колес. Не следы, а глубокие рвы. Батя давит на газ, машину то и дело заносит, колеса буксуют. Песок летит по сторонам, как цунами от быстрого катера. Мотор ревет. Сзади шлейф пыли.

 Дорога плавно поворачивает вправо.

— Да это гоночный трек! – догадываюсь я.

Дорога дальше поворачивает влево. Нас опять сильно заносит.

— Кто-нибудь видео в Интернет выложит, подумают, что новую машину тестируют по бездорожью, — смеется матушка.

— Да кто выложит, — отвечает отец, — кругом ни души.

— Это точно, — соглашаюсь я. Ни души! Только как выбираться отсюда? Местность совсем незнакома.

На пути появился глубокий овраг, основная трасса круто уходила вниз. Но рядом была объездная дорога, и мы поехали по ней. На каком-то участке она расходилась в две стороны. Мы поехали по одному из путей и через некоторое время опять очутились на треке. Широкая трасса с множеством следов от колес виражами уходила вперед.

— Так и мы будем до вечера ездить, пока бензин не кончится! – пошутил я.

 Навигатора в машине не было. Вообще непонятно где север, где юг. Где эта чертова балка! Ее хотя бы найти. Но из-за пасмурной и туманной погоды ничего не было видно. Где мы есть? Куда ехать? Мы попробовали еще раз поехать по одной из дорог. И нам показалось, что мы достигли успеха. Но, скоро опять выехали на гребаный трек.

Мы остановились. Решили отдохнуть и перекусить. Благо, что еду и воду взяли на дачу. Сильно конечно не переживали. Если что, то сотовые телефоны были с собой. Только стыдно было. Но куда деваться, если жизнь заставит. Будем звонить, и звать на помощь.

Мы перекусывали. Отец заглушил двигатель и включил музыку радиоприемника. Играло дорожное радио.

Отламывая курочку, я вспомнил о недавно прослушанном рассказе (Томас Диш «Спуск», размещен в блогах сайта фантастика рф). Герой рассказа в нем попал на мистический эскалатор, который бесконечно спускал его вниз. Выбраться из этого эскалатора было невозможно.

— Так и мы, — рассказывал я родителям, — будем до бесконечности ездить по кругу по этому бешеному треку. Закончатся продукты, питьевая вода и топливо в бензобаке. А мы так и не сможем уехать.

-Давайте тогда экономить, — сказала матушка.

Мы пили горячий чай из термоса, с бутербродами.

Я открыл запотевшее окно и вдохнул полной грудью свежий прохладный воздух. Приятно пахло хвоей и грибами. Я посмотрел на небо, солнце не было видно. Кругом вокруг песок и деревья.

Мы стали ждать, когда хоть немного развеется туман.

 Я хорошо помню с детства, что, заблудившись в лесу, можно легко определять направления. По мху на деревьях, он чаще растет с северной стороны. По муравейникам, по кольцам на спиле дерева…. Но это когда ходишь пешком. А если на машине, то, как определить по какой дороге нужно поехать? Они виляют, пересекаются. Да к тому же на мототреке сделаны кругами. Это специальные трассы, чтобы гонщики гоняли на своих мотоциклах…

Нам оставалось только ждать. Только чего ждать, непонятно.

Когда туман немного рассеялся, стало понятно, что это нам не поможет. Абсолютно незнакомая местность и дороги вокруг.

— Давайте звонить 911. А что делать, — предложила матушка.

— Не надо звонить, будем сами пытаться, — отказался отец.

Он завел машину. Город был где-то рядом в трех километрах. Совсем близко. Это с одной стороны успокаивало, а с другой уже начинало нас раздражать. Мы снова попытались свернуть с трека по отходящей дороге. Но, скоро опять вернулись обратно. И так было несколько раз. Мы все время возвращались на одни и те же дороги, это были трассы мототрека.

— Чертовщина какая-то, — ругался отец.

— Да, нет. Это, похоже, воплощение фантастики в реальность. Я всего неделю назад прочитал тот рассказ.

Действительно мистика. Мы опять остановились на небольшой возвышенности у места разветвления двух дорог. Куда ехать? В каком направлении?

Сквозь шум мотора я вдруг услышал посторонний звук.

— Ну-ка, тихо-тихо, — сказал я.

Звук приближался. Стало понятно, что это был шум мотоциклов.

Мы увидели их издалека. Шесть двухколесных машин неслись к нам на встречу. Они виляли по треку, на крутых поворотах помогая ногами. На прямых участках они сильно разгонялись и прыгали вверх, подскакивая на холмах. Зрелище было интересным.

Одеты они были в цветные яркие костюмы. На руках длинные перчатки для удобства вождения. Все вроде знакомо. Непонятен был шлем. Я, честно, не любитель таких соревнований и никогда на них не был. Видел пару раз по телевизору, но не более. Может, и не знаю чего. На мой взгляд, шлема у них были необычными.

Во-первых, лица были закрыты стеклом. И это стекло не было прозрачным. Оно отсвечивало и отражало пейзажи как зеркало. Как можно видеть через такое стекло? Пусть даже изнутри все по-другому. Все равно неудобно. Да и зачем прятать свое лицо? Чтобы песок не попадал в глаза? В общем, мне непонятно.

Во-вторых, сами шлема немного светились. Как будто находились под действием статического электричества. Может, в их изготовлении применен специальный отражающий или светящийся материал. Скорее всего, так и было. Но, мне они показались инопланетными пришельцами. Я почти уверен, что где-то поблизости в лесу стояла их летающая тарелка.

Отец выбежал из машины и попытался их остановить. Он махал им руками. Надо было узнать, как выехать с этого трека. Но они не остановились, даже не обратили никакого внимания. Их мотоциклы продолжали нестись по виражам, разбрасывая песок по сторонам. Они с шумом, прыгая на кочках, летели дальше по трассе.

— Давай за ними!- я крикнул отцу.

— А что толку,- ответил он, — мы их все равно не догоним.

Внедорожник рванул с места, буксуя колесами. Мы поспешили за ними. Но, мотоциклы очень быстро скрылись из вида.

— Ну, и куда они повернули? – спросил я, когда мы в очередной раз остановились у развилки дорог.

— Да кто же их знает, — ответил отец.

Мы наугад поехали по правой дороге. Но вскоре встретились с гонщиками. Они уже ехали нам навстречу. Отец попытался перегородить им дорогу, моргая фарами, чтобы они остановились. Но мотоциклы легко объехали нашу машину по широкой дороге.

— Вот, гады! – выругался я, — давай опять за ними. Куда деваться.

Наш Ниссан рванул в погоню за мотоциклами. Но, соревноваться с ними было бесполезным занятием. Хотя, нам это все же помогло. Я заметил, как вдалеке на очередной развилке дорог спортсмены свернули налево. Мы тоже там сворачивали  налево, я вспомнил. И в тот раз вернулись на трек. Значит, сейчас нам надо ехать направо….

Спустя 15 минут, двигаясь по этой грунтовке, мы выехали на асфальтированную дорогу, которая была нам знакома. Двигаясь по ней, мы въехали в город в совершенно другом районе. Не в том, из которого выезжали на дачу. И с облегчением  все же вздохнули. А то мистика, какая-то, честное слово.

Мы решили опять ехать на дачу. И даже заехать на знакомый родник.

Когда в очередной раз мы добрались до поселка, который стоял на холме, я предложил отцу ехать прежней дорогой. Интересно было разобраться, где мы не так повернули, и что за чудо-трек был там впереди. Но, отец отказался. Его даже не пугали полицейские, которые могли стоять впереди. Теперь он больше боялся инопланетян на гоночных мотоциклах.

Мы поехали по знакомой дороге. Полицейских на пути не оказалось. Вероятно, они тоже боялись пришельцев в этот пасмурный и туманный денек.

Мы без проблем доехали до родника. Набрали хорошей воды. Насыпали по мешкам плодородной земли. Благополучно съездили на дачу. Накрыли виноград и подготовили свою фазенду к зимовке.

Что я понял из того, что случилось.

Первое. Ниссан Х-трейл — это машина. «Прет» по пескам, будь здоров (надо взять деньги с них за рекламу)

Второе. Фантастика. Она всегда рядом с реальностью. Стоит сделать только маленький шаг.

Похожие статьи:

РассказыНесколько слов о бюрократии

РассказыНеобычная транспортировка

РассказыМеган

РецензииШахматная партия в солнечном Кадисе

РассказыКоллекционер

Рейтинг: +3 Голосов: 3 721 просмотр
Нравится
Комментарии (4)
Евгений Вечканов # 15 ноября 2014 в 21:56 +2
Написано неплохо и мой плюс здесь.
Меня,однако,мучает вопрос: что, всё это и вправду было?!
0 # 15 ноября 2014 в 22:50 +2
Спасибо за отзыв. Да, реальная история, которая случилась с нами 9 ноября в воскресенье. Мы действительно заблудились и гоняли по этому треку, пытаясь найти выезд. Диалоги тоже не вымысел. На этом треке проходят крупные соревнования, я неоднократно слышал о них. Надо будет, в хорошую погоду еще разок туда прокатится. А то стыдно, рядом живу и не знаю местных дорог. По поводу инопланетян утверждать не могу, информацию необходимо проверить smile
Леся Шишкова # 16 ноября 2014 в 21:35 +3
И я всегда говорю - фантастика рядом с нами, фантастика среди нас, фантастика вокруг нас! )))) Надо только приглядеться и сможешь узнать таааааакое... )))))
0 # 16 ноября 2014 в 22:50 +3
Верно. Я еще раз убедился в этом на практике.
И еще интересно, не дыхнул бы отец на меня, ничего не было бы, поехали привычной дорогой, скучно и обыденно. А так целое приключение. Какая-то маленькая деталь может сильно повлиять на дальнейшее развитие событий…. smile
Спасибо за отзыв.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев