fantascop

Третий фактор

в выпуске 2015/10/19
23 августа 2015 - Филипп Ли
article5693.jpg

Message 1

Здравствуй, Луи!

После долгих раздумий я всё же решила написать тебе. Брата уверяет, что ты сохраняешь старую память, но не следишь за нашей жизнью. Значит, ты всё ещё помнишь меня. Очень надеюсь на это, потому что я помню. Точнее, до сих пор не могу забыть. Тебя. Нас.

Я не стала писать holo, а выбрала text. Очень старомодно и трудоёмко - как раз для такой ретроградки как я. Думаю, ты поймёшь.

Прошло пять лет. Я знаю, что в вашем мире за это время минули тысячелетия. Наверное, я кажусь тебе просто каким-то нелепым писком из небытия. Но я пишу.

У нас тоже произошли космические изменения. В прямом смысле слова. Брата, наконец-то, убедил биотов переселяться. На Земле официально начинается неозой и мы оставляем планету. Старушка быстро остывает и скоро ядро окончательно перестанет вращаться. Тогда слабеющая магнитосфера исчезнет совсем, и солнечный ветер уничтожит жизнь. Слишком просто и очевидно, чтобы не принимать этого всерьёз. Конечно, старый уклад может продлиться ещё ни одну тысячу лет, но может закончится прямо завтра. Вот такая гадкая штука этот фазовый переход. Даже Брата не может точно вычислить злополучный момент икс. Звёздные дороги, наконец, дождались нас.

Акватики выбрали Марс - они сильно завязаны на гравитацию и хотят планету. Под куполом в Долинах Герба для них уже готовят океан. Урсу, наоборот, решили поселиться в космосе - им нравится невесомость. А хомо, как всегда, разделились. Часть наших «вольётся» в марсианскую колонию, а часть поселится здесь на орбите вместе с мишками.

Параллельно запускается «Возрождение». На низкой орбите сформируют искусственный быстровращающийся слой сегментов-отражателей для генерирования нового магнитного поля. Из-за этого на какое-то время будет утеряна связь с поверхностью. Пройдёт не одна сотня лет пока сегменты преобразуются в искусственное кольцо. Подумать только, Земля станет похожа на Сатурн. И нам придётся заселять её заново. Не только собой, но и всем живым в широком смысле этого слова.

Собственно, я пишу как раз за этим. Мне интересно, какой из вариантов переселения выберешь ты. Я хочу время от времени писать тебе.

 

Message 2

Луи!

Брата только что рассказал мне. Не могу поверить, что вы решили остаться! Кто же будет приглядывать за вами там внизу? Очень неразумно полностью полагаться на роботов! Вам обязательно нужен кто-то живой, нужны биоты. На всякий случай. Что там творится в ваших электронных мозгах?!

 

Message 3

Привет, Луи!

У меня сюрприз. Я тоже остаюсь на Земле. Не насовсем, конечно, на несколько лет. Я предложила программу по созданию коллекции генетических био-образцов. Для большинства живых существ уже есть банк цифровых копий, но теперь будут собраны и материальные образцы. С одной стороны лишняя перестраховка для надёжности, а с другой это повод остаться на планете. Там, где ты. Буду чаще писать.

 

Message 8

Привет, Луи!

Сегодня провожала последнюю группу биотов. Они поселятся на орбите. Удивительно, как быстро Брата умудрился соорудить такую космическую громадину для половины землян. Почти триста тысяч человек в условиях постоянной невесомости. Фантастика! Я летала туда на прошлой неделе посмотреть - очень впечатляет. И жутко красиво! Уютные жилые сектора соединяются с огромными общественными модулями - Площадь, Лес, Океан. Общественный модуль стандартных размеров просто огромен - километр на километр в периметре и пятьсот метров в высоту. Представляешь, есть модуль с горной местностью! Там посередине настоящая гора, ну нет, конечно, не такая прямо Гора, скорее холм, но метров триста в высоту есть. Полная иллюзия, что находишься на Земле. Они собираются постоянно достраивать новые модули и обновлять старые, чтобы народу было не скучно.

На Марсе тоже всё бурлит. Основные купола соединили подземными маглевами - теперь это настоящая единая колония. В океан закачивают воду. Наконец-то пригодились эти полярные шапки.

Завтра заработает «Возрождение».

 

Message 9

Вчера ходила смотреть как работают установки «Возрождения». Больше всего запомнился грохот. Казалось бы, никакого топлива и взрывов, одни разгонные магниты, а грохочет как старомодный космодром. Сегменты выстреливаются очередями по сотне за три секунды. Потом несколько секунд перезарядка, расчёт траектории и новый залп. Всего собрали около тысячи установок по всей планете.

Я внимательно рассмотрела сегмент - на вид неказистая металлическая пластина метра три в длину и два в ширину. Насколько я поняла, они обладают какой-то минимальной управляемостью, могут слипаться в сложные конструкции и опять распадаться на отдельные части.

Надеюсь, я успею управиться с геномами, пока небо не закроется. Решила начать со своей любимой Австралии и потом подниматься на северо-запад через Азию в Европу.

 

Message 25

Привет, Луи!

Сегодня год как я единственный человек на планете. Не считая вас, виртуалов, конечно. Единственный биологический хомо сапиенс. Королева Земли как шутит Брата.

За этот год я узнала о планете гораздо больше, чем за предыдущие двести тридцать лет жизни. Всё из-за того, что приходится так много путешествовать - летать, ездить, ходить ногами. Ты даже не представляешь, сколько прекрасных мест я нашла только за последний месяц. Удивительные, таинственные джунгли с быстрыми реками и внезапными водопадами, нетронутые пляжи у прозрачного океана, девственные снежные склоны и ледяные озёра. А ещё десятки, нет, сотни восхитительных рассветов и закатов. Мне становится так горько, когда вспоминаю, что это всё исчезнет.

И ещё я жалею, что мы не побывали во всех этих великолепных местах вместе. Когда были вместе.

Я устроила себе походный лагерь в старом поселении биотов на севере Австралии с очень символичным названием - Дарвин. Я новый Дарвин, подтверждающий чудесное происхождение видов :)

Работа продвигается медленнее, чем я планировала. Жизнь оказалась слишком причудлива и разнообразна! И это при том, что большую часть образцов собирают роботы. Я гоняюсь только за крупными зверюгами.

 

Message 263

Привет с берегов Японского моря!

Мой третий переезд за эти пять лет. Дарвин, Формоза, теперь Находка. Не устаю поражаться таким красивым названиям. Находка. Пять веков назад люди жили в этом чудесном, и одновременно, суровом месте с таким забавным названием. Сейчас, конечно, не совсем так, как тогда. Я смотрела метеостатистику - климат стремительно меняется. Здесь на тихоокеанском побережье количество штормов выросло в двенадцать раз. Начинаю бояться, что не успею завершить свой проект. Видимо, придётся пересмотреть приоритеты.

 

Message 444

Привет!

Не поверишь, где я была сегодня! Эту неделю пришлось охотиться в пустыне около Яркенда. Когда закончила бегать за ящерицами по барханам, не удержалась и посетила оазис. Он по-прежнему великолепен! Роботы поддерживают на улицах чистоту, следят за зданиями. Даже вода течёт по городскому каналу и работают фонтаны.

Столько воспоминаний. Собралась с духом и зашла в нашу лабораторию. Всё на своих местах в рабочем состоянии - хоть сейчас врубай серверы и принимайся за новый проект. Как будто и не было всех этих одиноких лет.

Как давно это было! Семь лет как начался неозой и я собираю образцы. Двенадцать лет как ты в Сети. Тринадцать лет как здесь в нашей уютной яркендской лаборатории мы закончили работу над Братой.

Что ни говори, а мы тогда славно потрудились. По большому счёту, это мы с тобой спасли человечество. Без искусственного супер-разума и хомо, и урсу, и акватики жили бы сейчас в постоянной опасности без ясного будущего. Теперь их всех бережёт Брата - каждому надёжный брат/любому чуткая сестра. Биоты процветают и на второй планете, и на орбите. В следующем месяце откроется подземный город на Луне и транзитная станция на полпути до Марса. И это всё мы! Наш яркендский проект. Мне вот интересно, а кто из вас заботится о городе - Брата или ты?

Кстати, транзитную станцию между Землёй и Марсом назовут «Анна - Луиза». Такая грустная метафора наших отношений - безнадёжная разделённость и одновременное стремление друг к другу как к единому целому. Или может быть это символ надежды, что когда-нибудь мы всё-таки встретимся где-то на полпути?

 

Message 501

Луиза, иногда единственное, чего я хочу, это не бросить свой глупый ненужный проект, и даже не улететь отсюда, а просто, чтобы ты ответила мне. Чтобы написала хотя бы пару строк. Я хочу знать, что ты читаешь мои письма. Знать, что ты, настоящая, что ты здесь рядом. Пусть не со мной, но рядом. Мне одиноко, Луи.

 

Message 765

Привет!

Что ж, Луиза, можешь порадоваться - я сдалась. Я больше не 100% био. Сегодня мне установили первый киберимплант. Пару дней назад в Карпатах я нелепо навернулась со скалы. Пролетела метров двадцать, переломала себе всё что только можно. Повезло, что голова осталась цела. Медботы полдня собирали меня по кусочкам. А когда снова очнулась, мне впервые стало страшно. До жути. Я могла погибнуть! Навсегда!

Теперь у меня в голове неуничтожимый black box со всеми воспоминаниями и параметрами личности. Заодно появилась возможность пользоваться «прямым» интерфейсом. Скрепя сердцем, вынуждена признать, управлять аппаратурой с помощью мысли, без использования кнопок и голосовых команд, ЗНАЧИТЕЛЬНО удобней.

В настоящий момент у меня из-за правого уха торчит дурацкая антенка. Удивительно, как потребность в осевой симметрии собственного тела может действовать на нервы. Не могу смотреть в зеркало. Уже готова вставить в голову любой калькулятор, лишь бы за левым ухом появилась вторая антенна. Хотя с двумя буду выглядеть ещё глупее.

И всё равно, несмотря на огромные плюсы и мелкие минусы, осталось такое чувство, как будто навсегда потеряла невинность.

 

Message 767

Хо-хо, я пустилась во все тяжкие. Мускульные нановолокна для силы, оптический имплант вместо левого глаза, лёгочные квазимембраны от плохого воздуха, гормональный модулятор и, конечно же, симметричная антенка - я теперь современная девушка. Какая ж я была дура! Столько лет отказывалась от такого, такого... даже не могу подобрать нужного слова. Надо поставить парочку сопроцессоров для усиления лобных доле...

 

Message 768

Э-ге-гей! Жить стало лучше! Жить стало веселей!

 

Message 770

Странное дело, стала быстрее думать, быстрее жить и меньше тебе писать. Но я не забываю о тебе, Луи. Никогда. Просто теперь мне сложно подобрать слова. Какая ирония! Может быть отключить сопроцессоры и написать тебе тысячу нежных слов?

Сегодня десятый год на планете. Теперь сегменты в небе видно невооружённым взглядом. События развиваются быстрее, чем я предполагала. Вчера получила сообщение от Браты - у меня остался один год на проект. Потом небо закроется и стартовать с планеты будет опасно. А я ещё не добралась до американских континентов, не говоря об океане. Скоро нам придётся расстаться.

Теперь я бросаю тебя, Луиза.

 

Message 789

Ты же знаешь про мои сопроцессоры. Сейчас я гораздо умнее, чем была. Могу анализировать огромные массивы данных, видеть более ясную картину. И я кое-что заметила за последнее время. В этих чудовищных штормах, бушующих через день, есть своя закономерность. Раньше я бы просто списала это на глобальное похолодание из-за сегментного слоя, отражающего солнце. Или на глобальное потепление из-за ослабления магнитного поля и, пробивающей его, радиации. Но теперь то я понимаю, что этого недостаточно. Солнечного света не так мало, а магнитное поле не так сильно ослабло. И вообще, теоретически эти два фактора должны уравновешивать друг друга. Тут есть какой-то третий фактор. Я доберусь до него.

 

Message 790

Здравствуй, Луиза!

Или лучше, здравствуй, Третий Фактор?

Я бы ни за что не догадалась, если бы не решила проанализировать сами грозы. Электрические поля структурированы! Каждый шторм - это мегапроцессор! Учитывая, что одновременно на планете их несколько сотен, плавно перетекающих один в другой, становится очевидно - они соединены в единую вычислительную сеть. И она управляется сегментами с низкой орбиты. Вы превратили в компьютер целую планету! Защищённую от биотов вычислительную планету!

Кто это придумал: ты или Брата? Ради этого ты бросила меня тогда?

 

Message 791

Знаешь, раньше, когда я была стопроцентным биотом со всеми своими примитивными эмоциями, гормонами, морализаторством, я бы жутко обиделась на тебя. Обвинила бы во всех грехах. В подлом заговоре против человечества. Самой сейчас смешно.

Я так счастлива, что обрела контроль над собой и своей жизнью с помощью имплантов и сопроцессоров. Я рада, что Брата так хитро убедил меня остаться тогда на планете. Он очень искусно воспользовался моей любовью к тебе.

Да, теперь я достаточно сильна, чтобы открыто сказать это: я любила тебя. Тот поцелуй у фонтана не был глупой случайностью. Или эмоциональным порывом. Он был настоящий.

И я люблю тебя до сих пор. Несмотря на приобретённую рациональность и многозадачность, я по-прежнему люблю тебя. Единственное, что изменилось - это я сама. Раньше я была эгоистична в своей любви, я хотела чего-то только для себя одной, для своей жизни. Я хотела, чтобы ты не уходила в Сеть. Потом я хотела, чтобы ты вернулась оттуда ко мне. Я хотела, хотела, хотела...

Но теперь я точно знаю что делать. Я знаю как правильно поступить. Я пишу тебе своё последнее письмо из нашей лаборатории в Яркенде. Прямо передо мной сканировочная капсула.

Я иду к тебе в Сеть, любимая.

Мы встретимся в новом прекрасном доме, в новом мире. Эта планета не для вас, виртуалов, и не для тебя, любимая Луиза. Теперь эта планета будет для нас.

 

Re: Message 791

:smile: :welcome: :balloons: :respect:

:kiss:

Похожие статьи:

Рассказы2063-й. Мы

РассказыЦена смерти

РассказыНазад в Ад: Ещё один нереальный детектив

РассказыАд в огне

РассказыНереальность (квест) [Сценарий игры об Ином Мире и Децербере]

Рейтинг: 0 Голосов: 0 526 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий