fantascop

Тринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 2. Стружка Ая

в выпуске 2015/03/05
22 октября 2014 - Александр Стешенко
article2631.jpg

                                                                                                                                                                      Наш дом-родина там… в Лесу-Тайга.


       Уже несколько минут Еня сидела на деревянной балке. После трудного подъема нужно было отдохнуть и осмотреться. Здесь за потолком оказалось значительно темнее, чем внизу в комнате, но глаза уже начинали привыкать к серому сумраку чердака.
       В открытое чердачное окно вливалась сочная предутренняя прохлада, принося пряные запахи разнотравья и ранние голоса просыпающегося утра. Левее темной полосы леса, у реки, что-то искал в сырых пойменных низинах седобородый туман. А далеко-далеко, за лугами и таежными лесами, там, где ночует солнышко, небо уже примеряло ярко-апельсиновые лоскутки утренней зари. И первые солнечные лучики, как острые швейные иголочки, шили из этих лоскутков светло-золотистое одеяние наступающего дня.
       Еня приподнялась. Но в этот же момент, неожиданно стукнувшись головой о косую стропилу, опустилась на коленку.
       — Ая! – громко вскрикнула Еня, потирая ушибленное место, — а больно то как!
       Она уже собиралась заплакать, как вдруг услышала откуда-то с боку тихий  голосок.
       — Это кто меня звал? — появилось крохотное создание в слабом утреннем свете, падающем из проема чердачного окна.
       У крошки были вьющиеся волосы соломенного цвета, миленький курносый носик и большие темно-коричневые глаза с длинными закрученными ресницами. Она с достоинством одернула коротенькую желтую юбочку и вопросительно уставилась своими красивыми глазами на Еню.
       — Да я вообще-то никого и не звала, — ответила удивленная Еня.
       — А кто сказал Ая? – вздернутый кверху курносый носик был непреклонен.
        — Ая?  Так это я просто… ударилась сильно, — промолвила Еня и добавила, — головой. Знаешь больно то как! Вот, наверное, шишка теперь будет. Непременно будет!
       — Ну, ты же кричала Ая?
       — Ну и что?
        — А то, что меня зовут так, — пояснила крошка, и дополнила, — имя у меня такое — Ая.
        — Да-а-а, — продолжала удивляться Еня, — как интере-есно.
        — А мое полное имя — Стружка Ая, — с гордостью сказала крошка, — и еще у меня номер свой есть… но я его даже и не помню точно.
       И уже немного сконфуженно, явно стесняясь своей забывчивости, добавила,
       — Кажется… тысяча… триста… семнадцать. Вот.
       — Номер? А это еще зачем?
       — А как же! – пришла очередь удивляться крошке, — ясное дело зачем. Чтобы нас всех могли различать. Ну, меня и сестричек моих. Поэтому у каждой из нас есть свой номер.
       — Ты хочешь сказать, что у тебя столько сестричек?! — ужаснулась Еня.
        — Конечно. А что? Разве это много? — непонимающе посмотрела на Еню Ая.
       — Ну-у… я уж даже и не знаю, — задумчиво ответила Еня, — и что это все твои родные сестрички?
       — Нет, не все. Есть родные… а есть и сводные.
       — А что значит… сводные?
       — Сводные, это когда мамы разные, а папа один, — пояснила Ая, — ну или наоборот.
        — А-а-а… теперь я поняла.
        — А тебя то, как звать?
       — Еня
       — О-о-о… краси-ивое имя, — похвалила Ая, — а какой у тебя номер?
       — Номер?! — снова удивилась Еня, — А зачем мне вообще номер-то? Да у меня и нет никого. Ни сестер, ни братьев. Я одна у папы с мамой.
        — А-а… значит у тебя номер первый.
       — Да мне никто так и не говорил никогда.
        — Скажут. Когда появится номер второй. Обязательно скажут!


       Еня опять села на деревянную балку и потерла ушибленное место на голове. После удара о стропилу появилась небольшая припухлость, и голову саднило. «Неужели папа с мамой будут называть меня по номеру?» – расстроено подумала Еня. «Хотя вон… спортсмены там всякие… только и стремятся, чтобы стать первыми. А я уже первая!.. Может это совсем даже и неплохо?» – мысленно успокоилась Еня. Она взглянула на Аю, которая с любопытством ее разглядывала.
       — А где же вы все живете? – задала вопрос Еня.
       — Мы-то?  — Ая осмотрелась вокруг, — да все мы тут и живем.
       Потом она остановила свой взгляд на оконном проеме и, показывая рукой в сторону леса, сказала:
       — Наш дом-родина там… в Лесу-Тайга.
       — И вы все там живете?
       — Не только там. Но и в других местах. Да везде! Многие из нас вообще перебрались далеко-далеко… даже туда, где нет Леса-Тайга.
       — А у нас люди в лесу не живут. Они живут в отдельных домах. И я с папой и мамой живу в отдельном доме.
       — И что? У тебя такой же огромный дом… как наш Лес-Тайга?
       — У нас обычный деревянный дом. Это у «новых русских» — огромные дома. Домищи целые! И все огорожены большущими высокими заборами.
       — Да-а? А кто такие «новые русские»?
       — Ну-у… я точно и не знаю даже. Всякие там… э-э-э… мэ-нэд-жОры… ну, еще директоры… и-и-и…  ори-и-флаймы разные. Сразу и не припомнишь, — размышляя вслух, произнесла Еня.
       — А-а… я поняла. У нас такие тоже есть. Новые деревяшки. Ну, там балясины всякие… галтели… плинтуса. Они живут в Столярке… на Пилораме. На краю Леса-Тайга.
       — Это хорошо, что они живут на краю. Никому не мешают.
       — Да-а… хорошо, наверное, — согласилась Ая.
       — А еще у «новых русских» денег много.
       — Денег?.. А что такое деньги?
       — Ну-у… это такие разноцветные листики… бумажные. Есть зелененькие, есть желтенькие, есть красненькие. В общем, всякие разные бывают. Листики-то эти самые. На деньги можно что-нибудь купить. Покушать там, или одежду какую-нибудь.
       — Как это купить? — недоуменно  спросила Ая.
       — Да очень просто!  Сначала выбираешь что-нибудь. Ну, что ты хочешь купить или что по необходимости. Еду там всякую. Или одежку, какую. Например, юбочку или кофточку себе подбираешь. А если какая понравилась, то даже и примерить можно. Подходит она тебе или нет. По размеру там, да и по цвету тоже. Ну и конечно в зеркало посмотреть нужно обязательно. Чтобы знать, как она на тебе сидит. Вот. А после этого ты просишь, чтобы тебе завернули то, что ты выбрала и даешь за это денежку. Или несколько денежек. Ну, листиков значит разноцветных.
       — Как здо-орово!.. А у нас на листики ничего и не дадут. Ни на желтенькие, ни на красненькие. Ни даже на зелененькие. Хотя зелененьких сейчас в Лесу-Тайга уже почти не осталось. Время такое непростое наступило. Вот вся зелень и кончилась. Осень, одним словом. А вот желтеньких и красненьких листиков сколько хочешь. Особенно желтеньких. Вон, везде под ногами валяются. Однако на них все равно ничего не купишь. Почему так? Наверное, потому что их в Лесу-Тайга очень много. Ну, листиков то этих самых. Вот они никому и не нужны.
       — Наве-ерное. Если бы у нас было так же много денег, как листочков в лесу, на них тоже ничего нельзя было бы купить. А то пришлось бы за каждую вещь, даже очень маленькую, расплачиваться большим мешком денег-листиков. И что? Каждый бы и ходил тогда с мешками по улицам. А то и тележки большие за собой передвигал. Не порядок получается.
       — Да-а… непорядок, — согласилась Ая.
       — Подожди! -  спохватилась Еня, — но если у вас денег-листиков нет, то, как же тогда что-то приобрести можно?  Ну, например, вещи какие-нибудь. Вот эта юбочка, — Еня показала на Аину желтую юбочку, — откуда она у тебя?
       — Ну, юбочку мне матушка подарила, — ответила Ая, — а как что-то приобрести можно? Да просто! Мы же помогаем друг другу. И нам не нужны никакие денежки-листики. Ни желтенькие, ни красненькие… ни даже зелененькие. А зачем они вообще нужны то, если все помогают друг другу?
       Ая на секунду задумалась и продолжила уже с неподдельным сожалением, — а хотя есть у нас в Лесу-Тайга разные нехорошки… ну, злыдни там всякие. Вот они не помогают. Они даже совсем наоборот… так и норовят какую-нибудь гадость сделать.
       — Да-а, — вздохнула Еня, — у нас тоже есть… злые люди. Злыдни значит нехорошие. Ну, еще там…  хулиганы всякие.
       — Ху-ли-га-ны, — медленно по слогам, словно запоминая,  произнесла Ая, — а это кто такие?
       — У-у-у… это совсем злые злыдни.
       — Нехорошие нехорошки?
       — Ну-у… да. Так, наверное, — согласилась Еня и, потирая ушибленное место, сказала, — а шишка все-таки у меня соскочила. …Вот у нас в телевизоре дядя каждый день по утрам рассказывает, как с болезнями всякими бороться. Шишками там разными… ну и простудами тоже… да и вообще… как здоровье лечить…
        — А что такое… ти-ли-визор? — спросила Ая.
       — Ну, это ящик такой. Вроде большой коробки, что ли. А с одной стороны этого ящика экран размещается, — Еня на мгновение задумалась и тут же пояснила, — экран – это как зеркало… большое. Только это зеркало не обычное зеркало, а зеркало наоборот. Как бы не ты ему показываешься, а оно само тебе, что-то показывает. Фильмы там разные… еще хоккеи всякие… ну, это как дяденьки в разноцветных курточках по льду бегают. И длинными кривыми палками черную пробку катают. И друг у друга эту пробку отбирают. А иногда даже и дерутся из-за этой пробки… как будто нельзя каждому по пробке дать. Ну, вот… в общем, много-много всего… можно в этом зеркале увидеть. А еще можно даже выбирать, что смотреть. Скажем, не понравился тебе какой-нибудь дядя… тогда дядю этого можно удалить… совсем. Или поменять этого дядю на какую-нибудь тетю… красивую. Ну, или которая что-нибудь поет. А то и просто песни послушать, музыку веселую.
       — Ух, ты! Вот здорово то! Чтобы зеркало тебе что-то показывало. Да еще при этом и песни пело! Жуть как интере-есно. Это же какой-то волшебный ящик! — удивленно воскликнула Ая и уже с сожалением произнесла, — а у нас нет таких ящиков. У нас просто ящики. Ну, деревянные там… из досочек разных. А еще фанерные бывают. А вот чтобы было с говорящим зеркалом… Нет. Таких точно нет.
       — Так вот я и рассказываю, — продолжила свою мысль Еня, — Про дядю из телевизора, который объясняет, как здоровье вылечить. А ему еще тетя помогает. И они показывают тех, кто болел, а теперь не болеет. Ну, свое здоровье, значит, залечил окончательно. А мой папа иногда все это слушает. И даже какие-то советы записывает.
       — Да-а?  И кто у тебя папа?
       — Мой папа? Мой папа… да мой папа самый лучший!  Мой папа самый лучший в мире папа!  Вот. Только он сейчас болеет. И никто ему не может помочь.
       — Никто-никто?
       — Да, никто. Даже врачи разные. Папа уже ко многим ходил. И до сих пор его никто вылечить не смог. Ему только хуже становится.
       — Ну не зна-аю. Вот баба Поля его бы точно вылечила. Непременно бы вылечила!
       — Кто-кто?
       — Я же говорю тебе – баба Поля. Поле-ена Берё-ёзовна. Она всех лечит. У нее много всяких снадобий… травок и корешков разных… настоек каких-то. Веников лиственных и хвойных. Ягод сушеных. Да и всего-всего другого. И твою шишку она в миг излечит. Это для нее ерунда одна.
       — Плевое дело?
       — Ну да. Хочешь, давай к ней сейчас сходим?
       — Да я и не знаю даже.
       — А чего знать-то тут? От тебя вообще никаких знаний-то и не требуется.
 
       Еня ненадолго задумалась, размышляя о том нужно ли спросить разрешения у мамы. Но тут же согласилась, потому что очень хотела помочь своему папе.
       Ая и Еня спустились с лестницы, приставленной к открытому чердачному окну. Несмотря на маленький рост, Ая оказалась очень проворной и шустрой. Она быстро-быстро попрыгала по ступенькам вниз, и, уже стоя на пожухлой траве и высоко задрав свой курносый носик, наблюдала за тем как спускается Еня. Ене же потребовалось значительно больше времени, чтобы оказаться внизу, рядом с Аей.
       — Сейчас в Лес-Тайга пойдем, — с видом знающего проводника проговорила Ая, — там, в Ближнем Лесу, и живет Полена Берёзовна.
       Ая махнула рукой, увлекая за собой Еню, и подружки побежали по влажному от росы полю в сторону таежного леса.

Похожие статьи:

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 12. Огненный Ручей

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 10. Сучок Ой

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 11. Побег

РассказыТринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 13. Каменный грот

РассказыЗачем

Рейтинг: +12 Голосов: 12 595 просмотров
Нравится
Комментарии (24)
Александр Стешенко # 22 октября 2014 в 11:04 +3
Работая над этой главой понял, что последовательное написание произведения может привести к некоторым сложностям изложения... даже к тупику! Ибо, даже имея некоторую конструкцию материала в голове (причем не окончательную!!!), где-то в процессе написания наверняка выяснится, что начинать надо было не так, либо следовало внести какие-то дополнения, а то и вовсе - что-то убрать...

Так что возможны нюансы... в продолжениях... будем считать этой первой версией... а с божьей помощью и с помощью критиков-друзей и критиканов-недругов появится нечто... в окончательной трактовке...

И у Булгакова первая версия романа "Мастер и Маргарита" и окончательный вариант - две большие разницы...

Ну, так я и не Булгаков...

Да и сказка эта... явно не "Мастер и Маргарита"...

Ориентиры... где-то далеко... маячат...
DaraFromChaos # 22 октября 2014 в 11:05 +4
Саша, это все детали!
читается на ура!!! dance
Александр Стешенко # 22 октября 2014 в 11:08 +4
Спасибо, Дара...
Тем не менее... хотелось бы и над деталями поработать... пусть в будущем... а сейчас внести в список замечаний... для работы в этом самом будущем...

Вот только следующая глава, думаю, будет нескоро...
DaraFromChaos # 22 октября 2014 в 11:12 +4
Саш, так тебе замечаний надо? )))
*проверяет, легко ли вынимается из ножен катана*

не... не дождешсии. Потому что здорово!
Александр Стешенко # 22 октября 2014 в 11:39 +4
Дар, да не то, чтобы замечаний... я хочу, чтобы хорошо получилось... в итоге...

Ну, если будут... потом... то дай знать... или скинь в личку...
DaraFromChaos # 22 октября 2014 в 11:55 +4
Саш, ты ведь знаешь, я могу разобрать на запсчасти и покритиковать.
но тебя мне реально разбирать не хочется laugh так же, как и некоторых других авторов с нашего портала
то есть - какие-то мелочи найти можно, но они настолько теряются на общем отличном фоне, что даже и внимания на них не обращаешь
Александр Стешенко # 22 октября 2014 в 12:22 +4
Понял-понял...
Евгений Вечканов # 22 октября 2014 в 13:07 +3
Хорошо! Плюсище от всей души, до которой меня уже вторая глава твоего рассказа продирает.
Дальше чаго было? smile
Александр Стешенко # 22 октября 2014 в 13:28 +4
Жень, ну у меня так быстро не получится... думаю я...
Время во второй половине жизни как-то динамичнее стало... не успеваю... хромать за ним... моп его ять...
Евгений Вечканов # 22 октября 2014 в 15:38 +3
Я не тороплю, прекрасно всё понимаю.
Сам не умею по заказу и на скорость писать.
Леся Шишкова # 22 октября 2014 в 20:53 +5
Мне уже симпатичны ориентиры, которые маячат, и перспективы, которые ждут девочку и маленькую стружку! ))) Жду продолжения и надеюсь... )))
Александр Стешенко # 23 октября 2014 в 05:47 +5
Сам жду... думаю, что продолжение еще будет... хотя после этой главы уже не стал писать "Продолжение следует"...
Шуршалка # 24 октября 2014 в 22:26 +5
Ну вот,за обе части поставила плюсики v
Александр Стешенко # 24 октября 2014 в 22:28 +4
Спасибочки love
Анна Гале # 25 декабря 2016 в 19:12 +4
Очаровательная стружка ))) ну и Еня, конечно love
Александр Стешенко # 25 декабря 2016 в 21:14 +3
У нее еще и братик есть... love
МухA_цокотуха # 26 декабря 2016 в 18:43 +2
динамичное развитие доброго произведения, Полена Берёзовна улыбнула laugh
Александр Стешенко # 26 декабря 2016 в 19:35 +2
Дальше она появится... от нее-то и начнется дорога к Огненному Ручью... love
Впечатлительная Марина # 11 января 2017 в 17:26 +2
Полена Березовна улыбнула. Баней небось лечит с вениками березовыми?
Успокаивающее уютное повествование - вместо успокаивающих таблеток. Читать после нервной работы не менее главы laugh
Александр Стешенко # 11 января 2017 в 20:50 +1
Сказкотерапия получилась... для взрослых... И это есть хорошо! smile
Андрей Галов # 12 апреля 2017 в 23:29 +2
А еще, эти зелёные листики мешают далеко глядеть love
Александр Стешенко # 13 апреля 2017 в 20:29 +2
А без листьев все прозрачно... призрачно... и одни скелеты... деревьев... scratch
Сергей Филипский # 8 июля 2017 в 14:58 +1
Хорошо сказка развивается.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев