fantascop

Тринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 9. Яма

в выпуске 2016/09/13
29 января 2016 - Александр Стешенко
article7388.jpg

                        - Мне нельзя думать

                        - Почему?

                        - Голова кружится …

 

            По таежному лесу прямиком через заросли и поваленные деревья в отсутствии, каких бы то ни было дорог и тропинок, шла необычная компания. Впереди группы, подскакивая на одной ноге, болтая во все стороны руками и тряся головой, передвигалась Кикимора Кика. За ней поспешно семенили Еня и Суша. И замыкал шествие, еле поспевающий за всеми, Валежник Валя. Он постоянно запинался, пыхтел и недовольно ворчал.

            Неожиданно Кика резко остановилась и, подняв вверх руку, интенсивно ей потрясла.

            - Тссс… ти-ихо! – скомандовала она и перестала дергаться, внимательно вглядываясь в осиновый островок, расположенный слева. Все замерли, затаив дыхание.

            - Неа… показалось, однако, - произнесла через минуту Кика.

            - А что показалось-то? – недоуменно спросил Суша.

            - Как будто там… кто-то есть.

            - Так зверушка какая-нибудь.

            - Может и зверушка, - согласилась с ним Кика, - ладно… пошли дальше.

            - А нельзя помедленнее? – взмолился Валя, - мы куда-то торопимся что ли?

            - Торопимся, - отрезала Кика, и тут же пояснила, - время идет, а в яме еще никого нет, - и она захохотала противным писклявым смехом, - и потом… меня Белый Мор ждет. Некогда мне…

            Через некоторое время компания вновь остановилась. Но на этот раз причиной остановки явились не странные трески и шевеления в близлежащих кустах, а нечто другое. Перед взором путников предстала местность с поваленными и переломанными деревьями. Некоторые из них были вырваны с корнем. От других остались только основания, верхние же части стволов были грубо выломаны. И на местах слома беспорядочно торчали длинные кусочки древесины. Складывалось впечатление, что здесь совсем недавно прошел буйный великан, переломав и порушив все на своем пути.

 

            - Вот и до бурелома дошли, - спокойно объявила Кика.

            - И что же это за бурелом такой? – удивилась Еня, разглядывая таежную разруху, - бардак какой-то получается.

            - Обычный такой бурелом, – влез в разговор Валежник Валя и с надеждой спросил, - может, дальше не пойдем?

            - Пойдем-пойдем! – осадила его Кика, - обязательно пойдем, - и уже обращаясь к Ене, пояснила, - буря здесь гуляла… и деревья ломала. Вот то, что она наломала, и есть бурелом. Ишь, что натворила. Сииильная очень была… буря-то эта. Как будто кто специально ее напустил.

            - И кто же это ее напустил?

            - Нууу… не знаю я. Только вот было все тихо-тихо. Тихохонько так. И вдруг неожиданно буря налетела. И пронеслась быстро и в одном направлении… прямё-ё-ёхонько-прямёхонько… И снова стало все тихо.

            - Интерееесно как.

            - И деревья-то повалило все в одну сторону. Куда буря летела, туда они и падали. И получился завал… ну, бурелом, стало быть. И тянется он аж от самого ручья… и до торфяного болота. И в болоте-то вся эта буря иссякла. Изошла, на нет. Как будто завязла она там… в топкой трясине.

            - Это, от какого такого ручья? - насторожилась Еня.

            - Знамо дело, от какого. От Огненного! Прямо от Калинового Моста и дунуло. И главное, в Ближнем Лесу все порушило, а за мостом… на той стороне… ни одно деревце не упало. Так-то вот.

            Зато теперича… удобно до родного болота ходить. Дошел до бурелома и вдоль него шлепаешь, не думая ни о чем. Думать же вредно – голова может закружиться.

 

            Ага! Вон оно как, - обрадовалась Еня, - оказывается, вдоль этих лесных развалин можно до Огненного Ручья дойти. Вот здорово!

 

            Закончив историю про буйство стихии, Кикимора Кика уверено направилась в сторону поваленных деревьев. Все покорно последовали за ней.

            Несмотря на свою неестественную дерганую походку, Кика легко перемещалась через завалы деревьев. Она лихо перескакивала через поваленные стволы, или проскальзывали между ними. Там же, где деревья не лежали на земле, а были чуть приподняты из-за густых крон, Кика умудрялась быстро протиснуться под нависшими стволами. Еня также без труда продвигалась через бурелом, следуя непосредственно за Кикой. Про Сушу и говорить нечего. А вот увалень Валя испытывал «некоторые» затруднения. То он застревал, проползая под деревьями, то цеплялся широкой задницей за торчащие во все стороны сучки, то зависал сверху стволов. И неугомонный Суша возвращался назад и помогал ему преодолевать эти препятствия.

            Наконец, все перешли через полосу поваленного леса, которая оказалась и не такой уж широкой. Она была чуть больше обычной просеки. Той, которую делают около линий электропередач на лесных участках. Только на просеках поваленные лесорубами деревья убирают, а здесь они валялись в полном беспорядке. И никто убирать их не собирался.

            Рядом с буреломом рос чистый лес, по которому было легко идти. Это обстоятельство и использовала Кикимора Кика, когда возвращалась на свое родное торфяное болото – бурелом определял направление движения, а расположенный вдоль него чистый сосновый лес свободу перемещения.

            Дальше все пошли под уклон. Лес стал гуще. Мелкая сосновая поросль встретила группу плотным заслоном. Тонкие длинные деревца, росшие рядом, затрудняли движение. Но вот открылось чистое пространство с отдельно стоящими высокими соснами. Здесь и находилась давно заброшенная охотничья заимка.

            Взору путников предстала избушка. Даже и не избушка вовсе, а то, что от нее осталось. Бревна были раскатаны, покрыты густым зеленым мхом и наполовину сгнили. Остатки крыши из рубленого тёса разъехались в разные стороны и доживали свой век в редких зарослях низкорослой малины.

            - Всё… дошли, - объявила Кика, - яма вооон там, - она указала вдаль, на две рядом стоящие сосны, - в малиннике. Кому ягоды, а кому грибы… а кому и яму… гы-гы-гы.

            Довольная своей шуткой Кикимора Кика повертела головой на тонкой длинной шее и изобразила короткий танец в стиле хип-хоп. Голова ее при этом свободно болталась в разные стороны. После танца Кика несколько раз хихикнула и направилась в малинник. Суша, Валя и Еня покорно последовали за ней.

            Раздвинув колючие ветки малины, еще не потерявшие свою зеленую листву – таежная малина стойка к заморозкам, Кика указала на замаскированную в кустах яму.

            Яма была довольно глубокая. Когда-то она представляла собой грозное сооружение глубиной и длиной около двух метров. Ширина же ее была чуть меньше. Давным-давно охотники вырыли эту яму вдоль лосиной тропы. Они выставили по стенкам ямы гладкий тын. Сверху набросали прутьев, хвои и мха. А вдоль тропы построили редкую изгородь из жердин. И вся эта конструкция была предназначена охоты на лосей.

            Но прошло время. Много времени. И жердины и тын сгнили. Края ямы осыпались, уменьшив ее глубину, которая, тем не менее, оставалась еще достаточно большой. Теперь это была обычная яма. Как будто кто-то копал ее для погреба, но так и не построил его. И в этом погребе Ене предстояло отсидеть целых три дня. Перспектива мрачная.

 

            - Ооо, да она глубокая, - удивился Сушняк Суша, подойдя к краю ямы, - как же мы ее, - он указал на Еню, - туда посадим?

            - Да… как? - согласился с ним Валежник Валя, - у нас же нет лестницы. И веревки тоже нет… никакой.

            - А вы возьмете ее за руки и опустите, - предложила Кика, - вон Сушняк - за правую, а ты - за левую.

            - Почему это я за левую? – возмутился Валя.

            - Да какая разница? – не понял его Суша.

            - Вот если тебе нет разницы, так ты и берись за левую!

            - А чё это я за левую? – возразил Суша, - мне же сказали… за правую!

            - А вы жребий бросьте, - посоветовала им Еня.

            - Что бросить?

            - Куда бросить?

            - Как это? – Кика уже нетерпеливо дергалась, а ее голова вращалась из стороны в сторону.

            Еня подняла с земли сухую веточку и отломала от нее два кусочка. Один из них был чуть длиннее второго.

            - Вот, смотрите. У меня две палочки. Они разные по длине. Тот, кому достанется более длинная палочка, возьмет меня за правую руку. А у кого окажется короткая – за левую. Ясно?

            - Ха! - обрадовался Валя, - так я сейчас у тебя вот эту и возьму, - и он протянул руку к длинной палочке.

            - Эээ, так-то не пойдет! – отстранилась Еня, - сначала я их замаскирую, - и она вложила в ладошку обе палочки так, чтобы видимые их части оказались одинаковой длины, - вот теперь можно выбирать. Давай, Валя, тяни!

            - А чё это я, - опять возмутился Валя, - пусть Суша тянет.      

            - Ага! Все время я. Тебе же сказали. Вот ты и тяни.

            - А мне можно? – не выдержала Кика, ее голова разве что не вращалась вокруг шеи.

            - Да, можно, - согласилась Еня, - тогда, значит, так будет. Если ты длинную палочку вытянешь, то Суша берет меня за правую руку, а Валя – за левую. И, наоборот, если палочка окажется короткой, то Суша – за левую, а Валя – за правую. Вот. Теперь тяни.

            - А мы? – в один голос вскричали Суша и Валя. Но Кика уже тянула кусочек сухой веточки.

            - Ага! Длинная, - сообщила Еня, - значит, Суши досталась правая рука, а Вале – левая.

            - Ха! А я ведь сразу так говорила, - недовольно произнесла Кика, - и без всякого жребия.

 

            Взяв девочку за руки, Сушняк Суша и Валежник Валя, начали опускать ее в яму.

            Ене было очень весело. Это же, как игра получалась! Будто она в прятки играла. А друзья помогали ей укрыться в яме. От ведущего. Ну, того, который должен всех найти. А кто же тогда ведущий? Кика! Нет, не Кика – она же все видит.

            Однако радовалась Еня недолго – опустить сразу девочку не удалось, так как яма была достаточно глубока. И теперь она болтала ногами, зависнув на руках Суши и Вали.

            - И что теперь? – натужно пыхтя, произнес Валя, - тяжело же ее держать!

            Кикимора Кика, подергивая головой в такт воображаемой мелодии и безразлично глядя на происходящее, спокойно скомандовала:

            - Отпускайте. Она и так упадет, - и пояснила, - до дна немного осталось…

            И вот Еня оказалась внизу. На сырой холодной земле. Она встала и переместилась в середину ямы, откуда было видно бывших ее спутников и хорошо слышно их разговор.

            - А как мы доставать-то ее будем?! - недоуменно воскликнул Валежник Валя.

            - Так это еще нескоро… только через три для, - невозмутимо ответила Кика.

            - Но думать-то надо уже сейчас!

            - Мне нельзя думать.

            - Почему?

            - Голова кружится. От мыслей разных.

            - Как это?

            - Да очень просто. Чем труднее задача, тем больше скорость вращения головы. Мне только смеяться можно. Гыыыыы, - и Кикимора Кика захихикала противным писклявым голосом, интенсивно тряся всеми своими частями тела. Казалось, еще чуть-чуть и ее разорвет от удушающего смеха. Похохотав несколько минут, она произнесла, -  дальше робя-ята управляйтесь сами. А мне пора – меня Белый Мор заждался.

            И помахав рукой, Кика направилась в сторону бурелома. Через минуту ее дерганая фигура, совершавшая непосредственно в движении неведомый импровизированный танец, исчезла за деревьями.

            - И что мы теперь делать-то будем? Целых три дня? – спросил Сушняк Суша, когда Кика ушла.

            - Как что? Ляжем, полежим, - умиротворенно ответил Валежник Валя, - а то и подремлем чуток.

            - Подремлем? Нам же сторожить надо!

            - Да-а-а ку-уда-а… э-э-э-э-э… она-а… э-э-э-э-э … де-е-енется… э-э-э-э-э, - глубоко зевая, произнес Валежник и, наконец, прозевав, пояснил, - яма-то вооон какая глубокая. Девочка никуда не убежит. Яму что ли сторожить будем?

            - Хм, и то верно, - согласился с ним Сушняк. Он уже разглядывал свою любимую пластиковую бутылку, которую все это время носил с собой, держа ее в руке или подмышкой.  

            - Мм-да, маловато будет, - удрученно произнес Суша, отвинтив пробку и проверив содержимое бутылки. Затем он заглянул в яму и предложил Ене, - пить хочешь?

            - Хочу. Но не буду, - коротко ответила Еня.

            - Это почему? Обиделась что ли?

            - Потому что вода у тебя грязная.

            - И чего это-то она грязная? Я ее из чистой лужи набирал.

            - Там микробов много.

            - Чего-о-о? - Суша заглянул в бутылочное горлышко, потом налил немного воды на ладонь. Внимательно осмотрел жидкость и облизал ее. Проведя такое исследование, Суша заявил, - никого там нет. Ни грибов, ни ми-грибов… или как их там. Одна вода получается. Что не будешь?

            - Нет, - категорично ответила Еня.

            - Ну и ладно, - обиженно сказал Суша и направился к Валежнику Вале, который уже выбрал удобное место в удалении от ямы и удобно разлегся там, - ааа, лежебока, уже дрыхнешь что ли? Давай попьем.

            - Давай поспим, - парировал Валежник, не открывая глаз.

            Сушняк не стал настаивать, а просто с наслаждением допил содержимое бутылки. Затем потряс пластиковую емкость и, убедившись в том, что она абсолютно пуста, произнес, - однако пойду я… за водой схожу.

            - Ага, э-э-э-э-э… только не долго, - ответил ему Валежник, погружаясь в глубокий сон.

 

Похожие статьи:

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 12. Огненный Ручей

РассказыТринадцать муравейников. Часть 3. Волшебный бальзам. Глава 32. Надо уметь прощать

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 10. Сучок Ой

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 7. Ха-Ха-Ха

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 11. Побег

Рейтинг: +5 Голосов: 5 172 просмотра
Нравится
Комментарии (9)
Александр Стешенко # 29 января 2016 в 10:35 +3
Планирую еще три главы... и закончить эту часть. smoke

А там буду поглядеть... glasses
Евгений Вечканов # 30 января 2016 в 06:36 +3
Хорошее продолжение, Саша!
Долго ждали! Плюс.
Александр Стешенко # 30 января 2016 в 07:41 +3
Спасибо, Женя!! smile
МухA_цокотуха # 28 декабря 2016 в 10:53 +2
продолжение ещё интереснее, новый персонаж Кикимора Кика очаровательна laugh
Александр Стешенко # 29 декабря 2016 в 07:03 +1
dance dance dance
Анна Гале # 10 января 2017 в 15:24 +2
Ага, мне тоже Кика с ее хип-хопом и кружащейся от мыслей головой особо понравилась laugh +!
Александр Стешенко # 10 января 2017 в 15:33 +1
Как я рад за Кику... dance ну, и немножко... за себя... zst
Сергей Филипский # 11 июля 2017 в 11:12 +1
Забавно, что от мыслей голова кружится. Кикимора удалась.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев