fantascop

Тринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 17. Ёжкина Изба

в выпуске 2016/09/28
15 февраля 2016 - Александр Стешенко
article7570.jpg

            - А почему нас никто не встречает? 

            - Потому, что нас никто и не ждет.

 

            Два высоких шеста, как ворота, обозначали вход на поляну. На шесты были нанизаны серо-светло-зеленые черепа с удлиненными челюстями. Большие отверстия глазниц уныло наблюдали за путниками.

            Еню охватил ужас, она даже попятилась назад.

            - Ой! - вскрикнул Ой.

            - Ай! – испуганно произнесла Ая.

            - Жуть какая-то, - сказала Еня, - Ёжкин Ёжик, это что такое на палках висит?

            - А, да это Ёрики. Они давно тут висят. Бабка Ёжка сказала с незапамятных времен. Видать, даже сама запамятовала.

            - Но зачем? - недоуменно спросила Еня.

            - А я почем знаю? Может, сторожат, а может, что еще. Спросите у Яги Криводановы.

            - У Яги Криводановны? А это кто?

            - Как кто? Бабка Ёжка! Это ее длинное имя.

 

            В глубине поляны, среди редких сосен стояла бревенчатая избушка. Рубленный в чашку сруб древнего домика ощетинился морщинистыми торцами тёмно-серых бревен. Тёсовая двускатная крыша вся заросла густым зеленым мхом. Отчего казалось, что кто-то постелил на нее мохнатый зеленый половичок.  

            Избушка была приподнята над землей. Она располагалась на вертикальных лиственничных столбах-пнях, толстые корни которых извивающимися змеями расползались в разные стороны. Избушка будто стояла на ножках. На курьих ножках, - подумала Еня.

            Вход в избушку располагался на некоторой высоте. Перед дверью была небольшая дощатая площадка-приступок, напоминающая невысокий балкончик без перил. Рядом лежала приставная лестница из ошкуренных жердин. У стены валялась полуразвалившаяся огромная деревянная кадушка. На бревнах сруба висело несколько ржавых обручей.

            Правее избушки возвышалось коромысло колодца-журавля. К верхней его части было привязано деревянное ведерко. Нижняя же часть коромысла уравновешивалась большим тяжелым валуном.

            Чуть поодаль располагался покатый навес и совсем  небольшой сруб с плоской односкатной крышей. Наверное, это баня, - подумала Еня, - а, может и не баня. Трубы-то от каменки не видно.

            Заметив колодец, путники, не сговариваясь, тут же направилась к нему: всем очень хотелось пить.

            Еня подняла руку и, ухватив ведро, потянула его вниз. Коромысло-журавль, хоть и со скрипом, но на удивление легко сдвинулось. Оно стало медленно перемещаться вслед за ведром, постепенно исчезающим в темном проеме колодезного отверстия. До тех пор, пока не уткнулось в замшелые бревна колодезной обичайки. Плечо же коромысла с валуном оказалось наверху, а ведро утонуло в холодной живительной влаге.

            Через минуту наполненное до краев ведро уже было на краю колодца. Тяжелый валун, опуская вниз коромысло, помогал осуществить подъем. И набрать воды оказалось совсем не трудно. Плёвое дело.

            Еня подумала, что дома у них колодец был не таким. Чтобы достать ведро, наполненное водой, нужно было крутить коловорот. Коловорот – это такое бревно с железной ручкой. Бревно-коловорот устанавливалось между двумя досками-стойками. И когда крутили железную ручку, то крутился и сам коловорот.

            К коловороту привязывалась веревка с ведром. Ведро опускалось в колодец и наполнялось водой. После этого коловорот крутили, держась за железную ручку. Веревка наматывалась на бревно коловорота, и ведро поднималось вверх. Все очень просто. Но у Ени все равно не получалось. И это потому, что колодец у папы был глубоким, а веревка длинной. И крутить было очень тяжело. У Ени и сил-то не хватало. Поэтому папа иногда привязывал маленькое игрушечное ведерко, чтобы Еня могла набирать воду. И помогать папе с мамой по хозяйству.

            Когда наполненное до краев деревянное ведерко оказалось на краю колодца, друзья стали пить воду.

            Вода была очень холодной. Ледяной. Пить можно было только медленно. И маленькими глоточками. И все равно вода была такой холодной, что было больно зубам. Еня вспомнила, как папа говорил, когда пил из колодца, что ломит зубы. А еще он говорил, что холод обжигает. Почему так. Холод, а обжигает? Но ведь на самом деле все во рту как будто горит. Хотя пили просто очень холодную воду. Не огонь же глотали!

            Неожиданно вдруг на нее полетели водяные брызги. Это Ой, утолив жажду, решил подурачиться. Он начал ладонями черпать воду из ведерка и швырять водные капли дождиком на Еню и Аю.

            Еня и Ая визжали, как маленькие поросята, и смеялись до колик в животиках. А Ёжкин Ёжик недоуменно наблюдал за происходящим, постоянно сопя, будто простуженным, носиком.

            Наигравшись вдоволь и утолив жажду, друзья решили осмотреться и направились к избушке.

            - А почему нас никто не встречает? – спросил Ой.

            - Потому, что нас никто и не ждёт, - ответила Ая.

            - А давайте в дом зайдём, - предложила Еня.

            Они поднялись по приставной лесенке на дощатую площадку. Дверь оказалась придавлена поленом.

            - Видать нет хозяйки дома-то, - Ёжкин Ёжик легко оттолкнул сухую березовую чурку. Основной задачей которой была не подпорка двери, а обозначение того, что в избе никого нет. Что хозяйка отсутствует. И не следует ломиться в открытую дверь.

            Ой потрогал отброшенное в сторону полено и с нежностью произнес, - берёёёзовое.

            - А почему берёзовое, - поинтересовалась Еня у Ёжкина Ёжика, - а не сосновое или осиновое?

            - Не любит Криводановна осиновые-то. Говорит, что осина силы из неё вытягивает.

            Еня догадалась, почему хозяйка избушки не любила осину. Тот, кто общается с темными силами, всегда сторонится этого дерева. Темные силы – это нечистые силы. А осина чистит, очищает. Изгоняет разную нечисть. Даже из печной трубы. Вот и весь сказ.

            Ёжкин Ёжик привычно нырнул внутрь дверного проема. Еня осторожно шагнула через порог. За ней проследовали Ая и Ой.

            Сумрак помещения на мгновение лишил зрения вошедших. Ну, может быть, кроме ежика, которому темнота нисколько не мешала различать предметы. Да и все здесь для него было хорошо знакомо.

            Вскоре глаза стали привыкать к внутреннему полумраку, и друзья с любопытством осмотрелись.

            Прямо перед ними обозначилась объемная печь из плотно подогнанных тёмно-серых, почти черных валунов. Отчетливо просматривались отверстия-швы между валунами, которые были забиты жирной буро-красной глиной.

            В правом углу помещения располагался громоздкий деревянный сундук. Его тяжелые кованые засовы надежно удерживали широкую массивную крышку. Казалось, нечто таинственное и магическое скрывалось во внутреннем пространстве огромного деревянного ящика, терпеливо ожидая, когда кто-нибудь выпустит его наружу. Откроет сундучную крышку. Или хотя бы сдвинет ее с места. Умышленно. Или случайно, по неосторожности.

            И тогда… тогда некие темные силы вырвутся на свободу, во внешний мир. И начнут вершить разные пакости и плохие дела.

            Но мощные кованые засовы надежно охраняли тишину и покой окружающего мира. Защищали содержимое сундука от доступа случайных посторонних лиц. А, скорее наоборот, этих лиц от загадочной тайной силы, хранящейся в магическом сундуке.

            Рядом с сундуком стояла большая кровать со странными спинками. Спинки были сделаны не из обычного дерева, а собраны из причудливых корней деревьев. Корни были скручены и переплетены между собой. Получалась как бы корневая сетка. Но она не походила на обычный деревенский плетень. Это была именно сетка. Только из кривых причудливых корней.

            На кровати лежала бурая лосиная шкура. Она была выделана таким образом, что сохранились те части, которые когда-то покрывали лапы животного. И теперь шкура «отдыхала» на высокой кровати, лениво распластав мохнатые конечности.

            Левее печи, на полу, стояла большая глиняная корчага. Она была прикрыта сверху серой дерюгой. Неровные шероховатые стенки корчаги из обожженной глины, указывали на неаккуратность или полное отсутствие мастерства у ремесленника, ее изготовившего. Возможно, что в ней содержалось какое-нибудь магическое зелье.

            Середину помещения занимал огромный деревянный стол с толстыми круглыми ножками из ошкуренных бревен. Его широкая столешница была сделана всего лишь из одной деревянной плахи.

            Какое же дерево надо было загубить, чтобы вырубить из него такую большую дощечку? - подумала Еня, разглядывая стол, - наверное, такое же, как Тысячелетняя Ель.

            Вдоль сторон стола тянулись широкие вместительные лавки.

            Маленькие оконца безуспешно боролись с сумраком. Солнце едва проникало через эти крошечные образования, покрытые вместо обычного стекла каким-то мутным материалом. То ли это были высушенные и натянутые лосиные пузыри, то ли плотно вставленные тонкие полупрозрачные пластинки слюды.

            У потолка висели пучки сушеной травы и кореньев. Вперемежку с ними болтались какие-то странные предметы. При внимательном рассмотрении оказалось, что это засохшие трупики лягушек, ящериц и мелких змей.

            Через левую глухую стену тянулись три длинных полки.

            На верхней стояли какие-то глиняные емкости. Нижняя полка была завалена разнообразной кухонной утварью. Именно завалена: глиняные миски и деревянные ложки обитали здесь произвольно. В беспорядке и хаосе. Но, может быть, этот беспорядок был таковым только для посторонних?  Для самой же хозяйки имел вполне определенный смысл?

            На средней полке лежали очень странные предметы. Какие-то блестящие разноцветные камни. Вещи, напоминавшие хвосты мелких грызунов. Тонкие и гладкие, как у крыс и пушистые, как у бурундуков.

            Но более всего друзей поразил один из предметов, находящихся в середине средней полки. Это был череп. Обычный человеческий череп. Или… необычный человеческий череп. Гладкий и белый, он восседал на берестяном коврике и в полумраке помещения выглядел особенно устрашающе. Вдоль нижней границы его лобной кости отчетливо проглядывалось углубление. В виде ровной круговой канавки.

            Любопытный Ой протянул руку, пытаясь потрогать бывшую человеческую голову.

            - Ой ты что! - мгновенно отреагировала Ая, - Не трогай это!

            - Почему? – переспросил Ой, - интересно же, что это за штуковина. И для чего нужна канавка.

            - Ага, интересно. Очень интересно, - вступила в разговор Еня, - Вот станешь козленочком, каким-нибудь.

            - Да. А потом тебя бабка Ёжка на шкурку пустит, - поддержала Еню Ая.

            - И на хвосты, да черепа разные, - добавила Еня.

            - Да ну вас, - попытался отбиться от них Ой, - это же костяшка. Просто костяшка, - но руку предусмотрительно отдернул. На самом деле, а вдруг это не простая костяшка.

            Однако на этом желание подурачиться у Оя не пропало. Он тут же переключил свое внимание на сушеную лягушку, болтающуюся на суровой нитке под потолком.

            Показывая на нее пальцем, Ой громко загоготал:

            - Смотрите, гыыы, какая лягушенция.

            - Ой, ну прекрати, - взмолилась Ая.

            - А сейчас я вас забодаю этой лягушкой, - Ой потянул руку к высохшей твари, - козлика вам сделаю.

            - Я же говорила, козленочком станешь, - пошутила Еня.

            - Точно-точно. Превращение уже началось! - воскликнула Ая.

            Они еще некоторое время подурачились, исследуя обстановку странного жилища. Но первой не выдержала Еня.

            - Ребята, всё! – объявила она и села на лавку, - я очень устала.

            - Я тоже, - согласилась с ней Ая, присаживаясь рядом.

            - Ёжкин Ёжик, а ты где? - вспомнила Еня о колючем проводнике.

            Ёжкин Ёжик высунулся из-под кровати, где находился все это время, отдыхая от слишком продолжительной для него прогулки.

            - А когда же хозяйка придет? – поинтересовалась у него Еня.

            Ёжкин Ёжик приподнял мордочку с черными задумчивыми глазками-бусинками. Он съёжил свой острый носик и учащенно-сосредоточено им засопел. Будто это и был у него основной мыслительный орган.

            - Да не знаю я. Скоро, однако, - произнес Ёжкин Ёжик, снова исчез под кроватью.

            - Понятно, - сказала Ая.

            - Совсем, даже непонятно! – возразила ей Еня, - давайте тогда отдыхать будем. Я, пожалуй, здесь прилягу.

            И Еня тут же удобно устроилась на широкой деревянной лавке.

            - Я тоже, - Ая последовала ее примеру.

            Ой понаблюдал за подругами и решил устроиться на кровати.

            Почему это я на лавку должен ложиться? - рассуждал он, - если есть большая кровать. Ее же специально для этого сделали!

            Однако, подойдя к кровати, он нерешительно помялся около ее витиеватой спинки и передумал. Ему показалось, что это спальное место уже занято. То ли, чей-то невидимый дух прочно обосновался на ее ложе. То ли лосиная шкура, развалившаяся здесь, давала отчетливо понять, что это место она не уступит. И не следовало бы Ою так наглеть.

            Тогда Ой обратил свое внимание на сундук. На его широкую крышку.

            Взгромоздившись наверх этого большого деревянного ящика, Ой, наконец-то удобно вытянул затекшие и уставшие ноги. Закрыв глаза, он уже приготовился сладко вздремнуть. Но тут что-то, как ему показалось, недовольно зашуршало. Зашуршало не где-нибудь, а именно под ним. Внутри таинственного сундука. Испугавшись этого, Ой поспешно слез со странного ящика.

            Ему ничего не оставалось, как расположиться на свободной деревянной лавке. Ая и Еня и уже мирно спали, блуждая в расплывчатых сновидениях.

 

            Еня прыгала по полянке. Она пыталась увернуться от множества мелких-мелких брызг. Откуда эти брызги? Кто-то поливает из шланга? Или это дождик? Наконец ей удалось укрыться под большим деревянным ведром. Ведро почему-то было привязано к длинной сосновой ветке.

            Еня выглянула из-под ведра. А дождика-то и нет вовсе. Уже закончился? Точно закончился! Вон, какая радуга. Яркая-яркая. Цвета очень сочные. Кто ее раскрасил так?

            Но почему она как размазня? Как будто кляксы кто-то наделал. Границы между полосками нечеткие.

            Да и не радуга это вовсе! Это какая-то гора. Но почему она тогда разноцветная?

            Еня подошла ближе. Точно – гора! Вон, какие крутые скалы! Непроходимые!

            А как же тогда ей пройти? Если впереди непреодолимая преграда? Идти же надо. Обязательно надо!

            И тут Еня увидела какой-то вход.

            Это что? Пещера? Или здесь можно пройти? Надо проверить!

            Внутри было темно. Пахло плесенью. Еня напряженно всмотрелась в черную пустоту. Появились контуры какого-то предмета. Ага, да это огромный сундук!  А это что такое?

            Странное существо с лысым черепом и в бурой лосиной шкуре набросилось на Еню. Существо щелкало челюстями и гоготало:

            - Сейчас я тебя забодаю, гыыыы.

            Затем это существо попыталось засунуть Еню в сундук. Еня отчаянно упиралась и звала друзей на помощь. Но друзья не могли ей помочь. Так как их самих окружили сушеные змеи. Змей было много. Видимо-невидимо. Они противно шипели. И требовали пошлины.

            А в это время противное существо с лысым черепом рвануло тяжелый кованый засов. Крышка сундука медленно сдвинулась с места. Раздался противный скрежет несмазанных ржавых петель и…

 

Похожие статьи:

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 12. Огненный Ручей

РассказыТринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 14. Тысячелетняя Ель

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 10. Сучок Ой

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 11. Побег

РассказыТринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 13. Каменный грот

Рейтинг: +4 Голосов: 4 224 просмотра
Нравится
Комментарии (8)
Александр Стешенко # 15 февраля 2016 в 09:10 +1
Вот и до Ёжкиной избы добрались. А как? В дремучем лесу и без бабы Яги что ли? crazy
DaraFromChaos # 15 февраля 2016 в 09:54 +1
Саша, официально уведомляю, что скинула твои муравейники по мейлу соседке, у которой двое детишек. История уже распечатана и с удовольствием зачитывается laugh
Александр Стешенко # 15 февраля 2016 в 09:57 +1
Это круто!!! Спасибо, Дара.... мнение детей очень важно.
Я, кстати, когда закинул первую главу в прошлом году именно об этом и просил... если получится - дать почитать детям.

Вот только боюсь, что теперь у меня задержка с продолжением получится. Нет, я на самом деле имею все дальнейшее представление развития событий. Вплоть до самого конца. Но быстро не напишу. А это плохо... разочарование для детей будет, ожидающих развязки...
DaraFromChaos # 15 февраля 2016 в 10:07 +1
я вчера вечером скинула то, что уже было выложено
сейчас добавила последние главы

детишки только-только начали читать. мнение скажу непременно :)))
Анна Гале # 13 января 2017 в 11:47 +1
Усё, дочитала, и тут плюс, конечно. Жду продолжения smile
Александр Стешенко # 15 января 2017 в 08:29 +1
Ань, я не такой быстрый, как ты... но продолжение будет... обязательно... love
Сергей Филипский # 15 июля 2017 в 19:13 +1
Приключения продолжаются.
Александр Стешенко # 23 июля 2017 в 11:12 0
Продолжаются-продолжаются...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев