fantascop

Тринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 19. Просто Филя

в выпуске 2017/01/25
9 января 2017 - Александр Стешенко
article10137.jpg

                                                                                                                                     - Умная я, умная, ешшо!

 

           Темная ночь черным покрывалом накрыла таёжный лес. Но безоблачное небо обнажило красоту небосвода - яркая луна в окружении россыпи звезд загадочно мерцала в недосягаемой высоте.
           Все в избушке давно уснули. Еня, свернувшись калачиком, сладко улыбалась во сне. Ая, наоборот, вытянулась в струнку и, лежа на спине, прикольно сопела носиком. Ою же снилось что-то неприятное, и он, ворочаясь с боку на бок, отмахивался от мнимой угрозы.
           Про Ёжкина Кота и говорить нечего. Для него дневной сон плавно перетек в ночную дрему. Только Ёжкин Ёжик, отоспавшись днем под бабкиёжкиной кроватью, покинул избу, отправившись на ночную охоту.
           Не спала и Яга Криводановна. Настроения пакостить у нее не было. Радостное возбуждение распирало бабкины внутренности. Разве ж тут уснешь!
           Вот ведь, дура я старая, -  размышляла Яга Криводановна, - привиделось же давеча, что кто-то пожалует ко мне. Каких только преград я не понастроила! Дура я дура… кхэ-кхэ…
           И змеюк подколодных на все тропинки-дорожки определила. И на основную тропу главного змея Гаада Ползучего поставила. И древнее заклинание вспомнила. И магический обряд совершила. И неудержимую бурю вызвала. И буря та Калиновый Мост снесла. И все на том берегу Огненного Ручья порушила.
           Ой, дура я дура! Оглашенная! Свое счастье своими же руками чуть не сгубила!!
           А ведь девочка неспроста тут. Это судьба мне удачу подкинула! Недаром я столько лет колдовала-ворожила… силы нечистые на помощь призывала… зло по ветру веяла-сеяла. Вот и взошло оно, где-то в людском мире. И вернулось обратно… магическим знаком… в виде маленькой девочки.
           Только эта девочка сможет добыть тайную силу волшебных муравьев. А потом я заберу у нее эту силу! Хитростью и обманом добуду желаемое! Ха-ха-ха, - Яга Криводановна восторженно терла бородавку и теребила пальцы рук, отчего те противно хрустели, как будто ломались кости, - и сделаю, наконец, древнее ведьмино зелье – эликсир молодости. И стану молодой!
           Ой, дура я дура… дуреха хромоногая, да слепошарая. Хорошо, что хоть не все мОзги с годами высохли. Умная я умная, ешшо! Ха-ха-ха…
           От неожиданно свалившегося счастья Яга Криводановна не могла усидеть на месте. Она беспокойно шарахалась по избе, прихрамывая на правую ногу. То приседая, то подпрыгивая на своих хрустящих конечностях. 


           Сама Яга Криводановна никогда не смогла бы добыть волшебной муравьиной силы. Все ее проверенные заклинания и магические обряды были бессильны. Ведь Страна Муравьев была надежно защищена от любой нечисти. Другое дело человеческое дитя. Неиспорченное злом, с чистой душой и помыслами. Светлое, как ангелочек.


           Девочка пройдет! Девочка добудет! Все что мне надо! – восторженно бубнила Яга Криводановна, - умная я умная, ешшо!! Однакось, надо все предусмотреть. Не позволить девочке покинуть этот лес, минуя меня. Умная я умная, ешшо!! Хо-хо-хо… - и она уверенно направилась к полкам с колдовскими атрибутами.

           Взяв со средней полки череп, Яга Криводановна любовно погладила его по теменной части. Затем она надавила на углубление и, сохраняя усилие, провела пальцем вдоль канавки. И вдруг верхняя часть бывшей человеческой головы свободно откинулась вверх.
           Оказалось, что этот череп был с секретом – он представлял собой своеобразную шкатулку, в которой хранились наиболее важные магические предметы.
           Яга Криводановна достала омулет – большой птичий коготь, и повесила его на шею.
           Вернув череп на прежнее место, она прихватила клюку и вышла из избушки. Дверь жалобно скрипнула, выпуская хозяйку в прохладную темноту осенней ночи.


           Яркая луна освещала поляну, отчего двор и строения на нем были окутаны необъяснимым таинством. Высокий шест колодезного журавля возвышался в центре, будто шея неведомого животного. Расплывчатые фигуры построек ощетинились бревнами срубов. Два черепа на длинных шестах отсвечивали в темноте зеленоватым светом. Их пустые глазницы черными дырами-впадинами устрашающе глядели на окружающий мир. Нечеткие силуэты деревьев плотно обступили поляну, наводя страх и ужас.


           Полночь. Самое время для магических обрядов.


           Яга Криводановна вышла на середину двора и осмотрелась, подав вперед голову и расширив подслеповатые глаза. Затем взглянула на луну.
           Завтра полнолуние, кхэ-кхэ, - она улыбнулась, обнажив длинный желтый зуб, - ну, лады-лады. Вовремя девочка здесь появилась. Кхэ-кхэ-кхэ…
           Довольно покряхтев, Яга Криводановна с силой воткнула клюку в землю.
           После этого она произнесла заклинание. Затем оббежала несколько раз вокруг клюки против часовой стрелки. При этом Яга Криводановна подпрыгивала, размахивала руками и издавала ухающие звуки – уух-уух-уух. Закончив странный бег, она вновь повторила заклинание, обернулась вокруг себя и громко крикнула:
           - Филя - просто Филя! Филя – просто Филя! Явись предо мной!
           Повторив свой призыв еще пару раз, Яга Криводановна замолчала. Среди редких ночных шумов дремучего леса явно послышалось:
           - Уу, уу… уу, уу…
           Лесные шорохи затихли. Таежные обитатели затаились.
           - Уу, уу… уу,уу, - раздалось уже совсем рядом тяжелым глухим звуком.
           И вдруг над верхушками деревьев, перекрывая лунный диск, появилась внушительная тень – на поляну вылетел филин. Огромный размах крыльев и бесшумный полет ночного хищника завораживали.
           Он мягко приземлился на рукоятку клюки и крепко обхватил ее своими массивными лапами. Затем издал негромкий звук, похожий на тявканье, приветствуя хозяйку.
           - Ах ты, Филя, простофиля… прилетел маленький, - любовно произнесла Яга Криводановна.
           Филя, простофиля, поочередно, повернул голову. Сначала в левую сторону, потом в правую. И повороты головы были настолько значительны, что казалось, еще чуть-чуть, и она полностью обернется вокруг шеи.
           Завершив манипуляции с головой, Филя вновь поприветствовал хозяйку тихим тявканьем.
           - Хоро-оший… хоро-оший, - Яга Криводановна погладила Филю по голове, отчего тот довольно щелкнул клювом, - слушай меня внимательно, кхэ-кхэ… Полетишь сейчас на дальнюю тропу. Найдешь там Гаада Ползучего. Пусть это гад ползет в Огненному Ручью!
           - Так-так… так-так, - Филя пощелкал клювом, расширив и без того огромные желтые глаза.
           - Ползет туда, где был Калиновый Мост. И сторожит это место!
           - Так-так…
           - Девочка всяко будет возвращаться. И то место никак не минует. Обратного пути у нее нет!
           - Так-так…
           - И ты там оставайся. Вместе с Гаадом. Кхэ-кхэ, чёй-то не доверяю я ему… плохой из него сторож получился.
           - Так-так-так…
           - От тебя-то, однакось, больше толку будет. Ты меня понял?
           - Так-так…
           - Ну, тогда лети!
           - Так-так… так-так… - согласно защелкал клювом Филя, переступая лапами на рукояти клюки.
          Он потоптался еще несколько секунд, как бы раздумывая над сказанным, и, наконец, расправил крылья. Мощно взмахнув ими, ночной охотник плавно оторвался от клюки и исчез в ночной темноте.


           Довольно потирая руки, Яга Криводановна вернулась в избушку. Она оглядела спящих. Друзья уже давно витали в своих причудливых сновиденьях. Можно было бы укладываться и самой. Но что-то останавливало Ягу Криводановну. Ах, да конечно! Разве же уснешь спокойно, не завершив день хотя бы мелкой пакостью.
           Недолго думая, Яга Криводановна подошла к печи и, открыв топку, достала оттуда небольшой черный уголек. Затем она подошла к Ене и нарисовала у нее на лице усики и несколько черных узорчиков. То же самое она проделала с Аей и Оем – оставила рисунки из сажи на их лицах. Противно хихикнув, Яга Криводановна плюхнулась на свою широкую кровать, бесцеремонно сбросив лосиную шкуру на холодный пол.
           Тишину избушки наполнил цокающе-булькающий храп Яги Криводановны… 

 

Похожие статьи:

РассказыТринадцать муравейников. Часть 3. Волшебный бальзам. Глава 30. Полет в ступе

РассказыТринадцать муравейников. Часть 3. Волшебный бальзам. Глава 31. У загадки есть отгадка

РассказыТринадцать муравейников. Часть 3. Волшебный бальзам. Глава 29. Ёжкин Кот

РассказыТринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 18. Яга Криводановна

РассказыТринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 20. Клубок-колобок

Рейтинг: +5 Голосов: 5 243 просмотра
Нравится
Комментарии (15)
Александр Стешенко # 9 января 2017 в 10:55 +2
Продолжение истории про приключения девочки Ени и ее друзей… smile
Александр Стешенко # 9 января 2017 в 10:56 +3
И еще один персонаж… появляется… просто Филя… hoho
DaraFromChaos # 9 января 2017 в 11:01 +3
Вай, какой просто Филя ))')
Александр Стешенко # 9 января 2017 в 12:07 +3
Какой? scratch
Анна Гале # 9 января 2017 в 12:26 +3
Очаровашка Филя ))) Даже не пойму, кто из них симпатишнее - Филя или Яга hoho
Александр Стешенко # 9 января 2017 в 12:28 +3
Дык они же друзья-товарищи... smile
DaraFromChaos # 9 января 2017 в 12:42 +3
Какой какой
ВоШлебный ))
Александр Стешенко # 9 января 2017 в 12:43 +3
Так сказка же...
Александр Стешенко # 9 января 2017 в 12:44 +3
Хотя стоп!
Характер Фили списан с реального пернатого!!! v
И тявканье и поворот головы... филин может повернуть свою башку на 270 градусов!!!
DaraFromChaos # 9 января 2017 в 12:47 +2
Ну и что
Фсе равно сказочный и вошлебный
Александр Стешенко # 9 января 2017 в 12:48 +1
dance dance dance
МухA_цокотуха # 9 января 2017 в 13:26 +1
дуреха хромоногая, да слепошарая(с) самокритичная Криводановна laugh плюсик за сказку
Александр Стешенко # 9 января 2017 в 14:46 +1
Спасибо тебе, Мушечка... благодарному читателю... love
Сергей Филипский # 16 июля 2017 в 16:42 +1
Все интереснее и интереснее.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев