1W

Тринадцать муравейников. Часть 3. Волшебный бальзам. Глава 27. Лунный камень

в выпуске 2017/03/02
16 февраля 2017 - Александр Стешенко
article10406.jpg

 

                                                                                                                        Если б Ёг мог

 

           Слабое освещение от единственной свечи, стоявшей на невысоком постаменте в центре зала, создавало таинственный полумрак. В открытый свод пещеры с любопытством заглядывало звездное небо. Около постамента невозмутимо сидел в привычной для него скрюченной позе Дед Ёг. Он так никуда и не уходил, а все это время провел здесь в ожидании Ени и ее друзей.
           Как только девочка со своими спутниками вошла в зал, Дед Ёг словно проснулся. До этого сидевший неподвижно, он вдруг ожил. Сначала тело старика чуть вздрогнуло, потом пришло в движение. Дед Ёг аккуратно раскрутился из своей замысловатой позы и медленно встал.
           - Вовремя успели, - спокойно произнес старик, - сейчас портал закроется, - он подошел к Ени и ее друзьям, - отойдите, уже начинается.

 

           Еня перешла в центр зала ближе к постаменту и стала наблюдать оттуда. Ой и Ая оказались чуть в стороне, правее от входа в тоннель. Дед Ёг встал непосредственно перед черным проемом, широко раздвинул руки и что-то произнёс вполголоса.
           Буквально на глазах темное отверстие тоннеля стало уменьшаться. Это было похоже на калейдоскоп. Только в отличие от настоящего калейдоскопа, появлявшиеся здесь геометрические фигурки напоминали каменные обломки. И цвет этих обломков полностью совпадал с цветом пещерной стены. А еще они чем-то соответствовали пазлам с нанесенными кусочками изображений. И эти каменные обломки-пазлы выстраивались по периметру портала, постепенно заполняя темный вход тоннеля.
           Несколько секунд, и черный проем портала полностью исчез. Он был заполнен каменными обломками-пазлами. И при этом нанесенные на эти пазлы кусочки изображений соединились в общую картинку – рисунок женщины-питона. А в середине изображения виднелся лунный камень – ключ-пирамидка.
           Лунный камень продолжал светиться. Но не так ярко, когда Дед Ёг брал его с постамента и устанавливал в углубление стены. Сейчас он мерцал слабым серо-голубым огоньком.
           Дед Ёг аккуратно вытащил лунный камень из углубления, затем взял с постамента догорающую свечу и направился к выходу. Еня, Ой и Ая последовали за ним.

 

           В пещере-келье Деда Ёга несмотря на постоянный полумрак было по-своему уютно. Но этот уют одинокого старца навевал легкую грусть. Грусть и одиночество всегда живут рядом. И не только в заброшенных пещерах.
           Старик приготовил ужин и накормил Еню и ее друзей. И опять это была каша. А еще орехи и ароматный травяной чай.
           Надо же, какой вкусный чай, - подумала Еня, - а ведь он из обычной травы. А может и не из травы вовсе, а из каких-нибудь корешков. А может и смесь всего этого. И нет в нем ни сахара, ни варенья. А ведь все равно вкусно. А еще он чем-то напоминает отвар, который пьет папа.

           - Это очень полезный напиток, - словно читая мысли девочки,  произнес старик, - он очищает организм от вредных веществ и питает его жизненной силой.

           Сам Дед Ёг опять ничего не ел. Но этот чай-напиток пил с удовольствием. Пил небольшими порциями и долго держал во рту, медленно глотая ароматную жидкость. При этом глаза старика улыбались, а лицо становилось одухотворенным. Словно он, на самом деле, пил живую энергию.

 

           За ужином продолжилась беседа на разные темы.
           Еня рассказала, как они прошли через Млечный Путь, и какой он необычный. Как в Стране Муравьев им повстречались бродячие муравьи, и как они, благодаря Аи преодолели их бесконечный поток. Как Еня добралась вместе с Оем до муравейников, и как там их ожидали новые испытания. Как они, в конце концов, добыли целебную силу волшебных муравьев.
           А потом… а потом они вернулись назад. Причем еле-еле успели уже в темноте отыскать вход в горный тоннель.
           Но самое главное, что они встретили Аю, живую и невредимую.
           И тут Ая недоуменно произнесла:
           - Вот непонятно, почему бродячие муравьи меня не искусали? Это хорошо, что не искусали. Очень хорошо! Но все равно не понятно, почему?
           - Почему не искусали? – Дед Ёг внимательно посмотрел на Аю, - а ты сама не догадываешься?
           - Нет, конечно! – удивилась такому вопросу Ая, - откуда же мне знать?
           - Это потому, - старик на секунду замолчал, глаза его неподвижно застыли, как бы вглядываясь внутрь своего сознания, - потому, что ты омылась в Огненном Ручье. А вода Огненного Ручья дает защиту.
           - Ух, ты! – изумленно воскликнула Ая.
           - Вот это да! – восторженно произнесла Еня, - какая вода в ручье. Просто волшебная вода!
           - А откуда ты это знаешь? – подозрительно уставился на старика Ой, - а?!

           Дед Ёг только улыбнулся от такого вопроса. Он немного помолчал, словно рассматривая что-то в глубине своего сознания, и спокойно ответил:
           - Что вода в Огненном Ручье особенная – это мне давно известно. И не только мне. А что Ая в нем искупалась, так и это для меня теперь не новость. Пока вы ходили в Страну Муравьев, я пытался просмотреть ваш путь. И кое-что мне удалось увидеть.
           - Это что? Ты опять мутировал? – тут же поинтересовалась Еня.
           - Не мутировал, а медитировал, - поправил старик девочку, - медитация это особое состояние сознания, - кратно пояснил Дед Ёг, не вдаваясь более в подробности.

 

           После этого все замолчали. Друзья с интересом разглядывали загадочного старика. А старик продолжал невозмутимо наслаждаться ароматным напитком.
           В полумраке пещеры прыгали причудливые тени по каменным стенам. Магические огоньки свечей колыхались ярко-желтыми всполохами. Покой и умиротворение обитали в скромном дедовом жилище.

 

           Еня глядела на дрожащий огонек свечи и размышляла.
           Вот ведь какой удивительный этот Дед Ёг. Много чего знает и умеет. Даже что-то там высматривает в своей голове. Как в телевизоре. И много чего, наверное, мог бы он поведать. Интересного. И научить этому самому, интересному. Это же так здорово!
           И вот такой добрый и мудрый дедушка живет один. Почему так?

 

           - Дедушка Ёгушка, - с любовью и нежностью произнесла Еня, - а почему ты живешь один?
           Старик перестал пить ароматный напиток и серьезно взглянул на девочку.
           - Так получилось, - он снова улыбнулся по-доброму, - просто я оказался никому не нужен.
           - Но почему?
           - Так бывает. Например, когда ты теряешь свою былую силу. И уже не можешь ничего дать тем, кто рядом с тобой.
           - И что?
           - А то. Они начинают терять интерес к тебе. Удаляются от тебя. Перестают с тобой встречаться. И ты остаешься наедине с самим собой. Но в таком случае лучше быть одному где-нибудь далеко. Далеко от всех.
           - Но почему ты не вернешься к Яге Криводановне?
           - Разные мы с ней, - Дед Ёг грустно вздохнул, - да и не нужен я ей.
           - С чего это ты взял?
           - Она сама так сказала. Да и давно это было уже. С тех пор много времени прошло – все быльем поросло.
           - Ха! Давно. Так, а сейчас совсем другое дело. Она так хорошо о тебе вспоминала.
           - Да, ну.
           - Точно-точно, - вмешалась в разговор Ая, - Бабка Ёжка прям с такой любовью… о тебе говорила, мол, костлявенький мой. Типа ты очень хороший и должен нам помочь. Вот.
           - А что? – Ой тоже не остался в стороне, - давай возвращайся. Будешь вместе с Бабкой Ёжкой медитировать.
           - Да возвращайся. Обязательно возвращайся! – Еня настойчиво призывала Деда Ёга к решительным действиям, - никто не должен жить один. Ни человек, ни зверушка какая-либо. Ни существа всяческие. Даже привидешке одной плохо… и она начинает по ночам страдать. А если ты заболеешь? Кто тебе поможет тогда? А?! Так ведь и умереть можно.
           - Да, запросто, - поддержала подругу Ая, - плевое дело!
           - Ээх… если б Ёг мог, - усмехнулся старик, - ладно… подумаю я. А сейчас спать пора, - резко завершил он неприятный разговор.

 

           Трудный день, насыщенный необычными приключениями, завершился. Друзья быстро разместились на ночлег в знакомых им уже нишах. Еня сразу же заснула. Девочка улыбалась во сне – ведь ей удалось получить от волшебных муравьев целебную силу, и теперь она вернется домой и поможет папе. Ая также спокойно спала, лишь изредка сладко посапывая. И даже беспокойный Ой дремал, не шелохнувшись.
           Лишь Дед Ёг сидел в своей привычной для него позе у слабого огонька маленькой свечи в центре пещеры.
           А на валуне-столешнице лежал лунный камень. И мерцал он магическим свечением сказочного светлячка, доброго проводника таинственной ночи.

 

Похожие статьи:

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 12. Огненный Ручей

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 10. Сучок Ой

РассказыТринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 14. Тысячелетняя Ель

РассказыТринадцать муравейников. Часть 2. Страна муравьев. Глава 13. Каменный грот

РассказыТринадцать муравейников. Часть 1. Дорога к Огненному ручью. Глава 11. Побег

Рейтинг: +4 Голосов: 4 421 просмотр
Нравится
Комментарии (7)
Александр Стешенко # 16 февраля 2017 в 16:10 +3
"Если б Ёг мог..."... так ведь и я не йог... smoke
DaraFromChaos # 16 февраля 2017 в 16:39 +3
здорово! Йети, я догадалась: ты тот самый дед Ёг и есть - медитирующий, мудрый и волшебный
Александр Стешенко # 17 февраля 2017 в 19:43 +1
Местами... некоторыми... hoho
Анна Гале # 16 февраля 2017 в 16:44 +4
Ура, вовремя успели! +!
Александр Стешенко # 17 февраля 2017 в 19:43 +1
Главное, на ужин не опоздали... crazy
Сергей Филипский # 20 июля 2017 в 11:15 +1
Приключения продолжаются.
Александр Стешенко # 23 июля 2017 в 12:01 0
Все еще впереди... smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев