1W

Три желания

в выпуске 2015/12/03
10 июня 2015 - DaraFromChaos
article4864.jpg

Я – владелец пяти международных холдингов и мультимиллионер. А, может быть, не пяти, а шести или семи? Честно говоря, уже и не помню точно: какие-то компании я оставлял женам при разводах, потом создавал новые фирмы, выводил в ТОПы и передавал управление Совету Директоров.

И женат я был дважды. Или трижды. Кажется, когда мы с ней познакомились, у меня была какая-то постоянная подруга. Или еще одна жена? Куда она потом делась? Не помню.

Также, как и все, что было до этой встречи. Моя юность, женщины, успехи в бизнесе, первый заработанный миллион, которым я так гордился, дома, яхты, виллы – все утратило смысл после нашего знакомства.

Я не помню, как она была одета в тот день. Кажется, во что-то белое. Или голубое. Но и это не важно.

Но вот ее лицо я помню. И мне не нужно закрывать глаза, чтобы увидеть его. Душа моя хранит эту память, как величайшее сокровище. Ибо это все, что мне осталось. Только память: о рыжих кудрях, о тонком профиле, о необыкновенных, удивительных глазах – зачаровывающих, околдовывающих. Я всегда думал, что «утонуть в чьих-то глазах» - идиотское выражение из подростковых стишков. Но в тот день я вошел в кафе, увидел ее за дальним столиком. Наши взгляды встретились. И мой мир изменился – мгновенно и бесповоротно.

 

Каждый день, проведенный с ней, каждый час, каждый миг был чудом. Настоящим, а не метафорическим. Потому что чудом была она.

Я даже представить себе не мог, что в нашем мире еще существуют такие люди.

Те, кто не знает ничего о современных гаджетах и читает только бумажные книги. Кто ходит пешком на работу каждое утро, чтобы угадывать, о чем шелестит ветер в ветвях старого тополя, растущего у дороги. Кто слушает церковные хоралы в старом храме, а не на мп3-плеере. Кто умеет разговаривать с детьми, собаками и нищими. Кто верит в то, что наш прагматичный, технологичный и жестокий мир – волшебен. Просто потому, что он есть.

Не знаю, как она могла жить, каждый день пробираясь тропинками чуда через бытовые проблемы, работу, магазины, толпы людей, заткнувших уши наушниками, отгородившихся от всего мира экранами планшетов и айфонов.

Но она жила, кажется, даже не замечая всего того, что не вписывалось в ее личный мир. Мир, который она разделила со мной.

 

Те выходные мы проводили на моем острове, в старом шотландском замке, стены которого, казалось, хранили воспоминания прошедших веков. В темных коридорах слышалось эхо шагов когда-то проходивших здесь стражников, а в старинной библиотеке книги переговаривались на давно умерших языках.

После ужина при свечах в каминном зале, слегка смущаясь торжественностью обстановки и суровыми взорами висящих на стенах портретов, я попросил ее стать моей женой и преподнес кольцо с редким синим бриллиантом, который считался бесценным еще столетие назад. Но сейчас, в нашем мире, где все имеет цену, он стоил баснословно дорого. Я же выбрал это камень только потому, что он напоминал цветом глаза моей любимой в ясные летние дни.

- Не надо, - она отвела в сторону мою руку с коробочкой, в которой сиял синевой самый дорогой в мире камень. – Я люблю тебя. И я буду твоей женой. Но только если ты исполнишь три моих желания. Знаешь, как это делали рыцари, чтобы добиться благосклонности прекрасной дамы.

- Все, что захочешь, милая!

- Тогда принеси мне музыку дождя.

 

Я обращался к самым знаменитым композиторам наших дней, перерывал старинные нотные записи в музеях и библиотеках, вытрясал душу и информацию из историков музыки. Но то, что просила она, я нашел темным дождливым вечером, выходя из квартиры обремененного знаниями и титулами профессора прославленного университета. У подъезда старого особняка стоял бездомный саксофонист. Он играл мелодию, в которой звучал и шелест листьев под порывами ветра, и стоны одиноких бесприютных душ, и голоса детей, заблудившихся в лесу. И беззвучный шепот дождя, падающего на траву, крыши, на весь мир, погребенный за призрачной завесой облаков.

Назавтра я привел ее к особняку, и саксофонист играл для нас весь вечер.

- Да, - сказала она. – Это музыка дождя. А теперь принеси мне аромат ветра.

 

Я связался с самыми известными парфюмерами, обратился за помощью к величайшим дизайнерам и кутюрье, скупил на «Сотби» записи о составах легендарных духов всех времен и народов. И нашел то, что искал, в маленьком магазинчике, где пожилая дама торговала мылом ручной работы, ароматическими солями для ванн и каким-то духами собственного изготовления.

Я зашел туда, уже отчаявшись, и попросил владелицу лавчонки показать мне «что-нибудь особенное». И женщина достала флакон темно-серого, переливающегося при свечах стекла (подобного цвету глаз моей любимой холодными осенними вечерами), и открыла его. Я вдохнул аромат духов, и мне показалось, что могучий порыв подхватывает меня и уносит куда-то в высоту. Такое же чувство я испытывал, прыгая с парашютом: свобода, полет, ветер в лицо, нереальное счастье свободного падения, понимание того, что только тебе принадлежит это небо, а ты принадлежишь ему. И никого и ничего больше нет в этом мире – ни сейчас, ни потом.

Такое же чувство – только еще сильнее и свежее, еще невозможнее и реальнее.

Я принес флакон духов домой и подарил ей.

- Да, - сказала она. – Это запах ветра. А теперь построй мне город.

 

Я не знал, какой город должен построить для моей любимой. Но понимал, что пригласить лучших архитекторов и дизайнеров не достаточно. Точнее, просто бессмысленно.

И тогда я стал искать экстрасенса, колдуна, мага – да хоть шамана-вудуиста, способного создать город грёз и снов, город, в который я мог бы привести свою возлюбленную.

Я нашел того, кто мне нужен, в затерянном в тибетских горах монастыре. Несколько маленьких каменных домов (лачугами назвал бы я их, будь они из дерева, а не из камня) лепились к границе ледников, словно пытаясь своими хрупкими телами сдержать наползающие на цветущие сады и леса снег и лед.

Старый монах был первым, кому я рассказал о своей любимой. Остальным я просто платил.

- Я помогу тебе, - сказал он. – Во имя вашей любви.

И объяснил, что и как надо сделать.

Я вышел от него, не вполне понимая: я ли сошел с ума, или этот старик с его выспренними речами и безумными фантазиями.

 

Но в назначенный день я привез милую на аэродром, где стоял мой самый лучший, самый быстрый самолет, похожий на большую белую птицу. И когда мы поднялись в чистое ясное синее небо, я прошел к двери в хвостовой части самолета и открыл ее.

Мы стояли на пороге и смотрели на сказочный, волшебный город, казалось, построенный из серебра, дождевых струй, хрусталя и света солнца.

- Да, - сказала она. – Это мой город.

И шагнула на легшую ей под ноги дорожку из облаков.

 

Из записок старого монаха:

Он ушел, оставив у меня в келье свой дневник.

Когда-нибудь он поймет, что чудо – не его встреча с любимой, не ее умение видеть незримое, не способность ходить по небу.

Для того, чтобы пройтись по облакам, не нужна вера в сверхъестественное, не нужны магические способности. Нужно осознание того, что чудо – это каждый миг жизни. Той, что мы творим своими помыслами, деяниями, мечтами, силой любви.

Я надеюсь, верю - ради них обоих - что он поймет это. И тогда они снова встретятся.

Похожие статьи:

РассказыЧудеса обетованные

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыГном по имени Гром

Рейтинг: +10 Голосов: 10 1054 просмотра
Нравится
Комментарии (28)
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 июня 2015 в 00:04 +4
Плюс, конечно. Но только правдиво всё и грустно очень. Когда они на самолёте взлетели я думал он её грохнет. А нет, влюблён, бедняга...
Вот вы женщины... zlo
DaraFromChaos # 10 июня 2015 в 00:09 +4
спасибо, Лекси!
между прочим, ты еще плохо себе представляешь, на что способны женщины.
вселенское зло изначально планировало убить ГГ :)))
а меня двое отважных переубеждали. цельный час :)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 июня 2015 в 00:32 +4
Как бы я так понял, что они оба вышли "погулять на облака". Со всеми вытекающими... жидкостями из размазанных по поверхности планеты тел. Не?
DaraFromChaos # 10 июня 2015 в 00:33 +4
ну...
автор задумывал не так :)))
но ты - как читатель - имеешь право понимать, как тебе хочется :)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 июня 2015 в 00:45 +4
Чего-то я часто понимаю как мне хочется. То ли лыжи не едут..
Ну не может же быть так всё просто! Что шаман нашаманил и усё?!
Павел Пименов # 10 июня 2015 в 01:12 +4
не, она вышла, а он то ли не вышел, то ли рухнул.
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 июня 2015 в 01:13 +4
Не-не-не! Тут кому-то что-то привиделось. Вопрос только - кому?
Павел Пименов # 10 июня 2015 в 01:16 +4
судя по финалу, не вышел. Она - растворилась в небе, а он не поверил, побежал дневник кропать к отшельнику-монаху в келью.

Но монах не прав. Они не встретятся. Потому что на небе полно нармальных мужиков, которые понимают, что чудо это каждый миг жизни. Она там выйдет замуж, нарожает кучу детишек и будет по утрам доить небесных коров.

Финита ля комедиа. Пишите письма.
Жан Кристобаль Рене # 10 июня 2015 в 01:40 +4
Вот умеешь ты Дар такое выдать, что потом пол дня передумывать надо, и все равно не понять до конца. Я человек простой, на мой взгляд из самолета в небо шагать - против техники безопасности. Аднака, ради таких чуйств и нуна, и мона! Плюс тебе, мой боевой и загадочный друг!!!
DaraFromChaos # 10 июня 2015 в 09:02 +3
ой, сколько вариантов финала!
не рассчитывала на такое количество прочтений :)))

спасибо, ребята :)))
ПС все правы: потому что каждый увидел именно то, что ему лично ближе. И согласно своему пониманию, что есть "чудо" и как его найти :)
Катя Гракова # 12 июня 2015 в 13:00 +2
Красиво, хоть и печально. Для меня ценно тем, что напоминает мне: да, жизнь не есть высокие цели или волшебные дары. Жизнь есть движение к ним и их достижение, и в этом смысл.

легендраных
Р - ррррромантика
DaraFromChaos # 12 июня 2015 в 13:02 +2
как говорил кто-то из древних учителей буддизма: Не стремись найти путь к своей цели. Возможно, сам путь и есть цель.

:))))))))))))))
ыыыыы
Катя, я, конечно, исправила :))) но низя ж мну так смешить !!!! моими же ошепятками :)))
Катя Гракова # 12 июня 2015 в 13:05 +2
Да-да, с переложением лишь того момента, что цель тоже должна быть (и хорошо бы её достигать))))

но низя ж мну так смешить
Почему нельзя? Зобачка ещё не оправилась от прежних переломов?
Мария Фомальгаут # 12 июня 2015 в 13:04 +4
Здорово. Но честное слово, не может человек не помнить количество своих холдингов. shock
Хотя кто его знает...
DaraFromChaos # 12 июня 2015 в 13:06 +4
еще как может :)))
особливо, когда цель и смысл жизни утрачены :(((
Катя Гракова # 12 июня 2015 в 13:06 +4
Но честное слово, не может человек не помнить количество своих холдингов.
Это был человек-амнезия.
Евгений Вечканов # 12 июня 2015 в 13:25 +3
Может. Болезнь Альцгеймера. Симптоматика описана типично.

Ну а если серьёзно - отличная притча! Плюс.
DaraFromChaos # 12 июня 2015 в 13:27 +3
спасибо, Женя

по поводу Альйгеймера... может, просто склероз? такое бывает, если с самолета навернуться и головушкой об гугл-мэп приложиться :)))
AlekseyR # 13 июня 2015 в 20:17 +2
Возможно Дара по сути Вы права,
Что вера даст шагнуть на облака.
Возможно даже даст по НИМ гулять
И мир земной с высот обозревать.

Возможно, всё возможно в этом мире!
Возможно и финал мог бы быть шире!..
НО, Автор предлагает НАМ домысливать финал
И в этом суть ЕГО конька - Я ТаК понял!
DaraFromChaos # 13 июня 2015 в 20:34 +1
спасибо, Алексей!
я смотрю, тут одни мальчики домысливают :))) девочки усё поняли :)
DjeyArs # 15 июня 2015 в 23:12 +1
Люблю такие истории Дарин!) в меру печальные, в меру романтичные, в меру сказочные и сильно философские! и от каждого такого элемента можно взять по щепотке и унести с собой в следующий день!) smile
DaraFromChaos # 15 июня 2015 в 23:17 +1
забирай целиком!
и пусть твой день будет чудом :)))
Yurij # 4 июля 2015 в 08:58 +1
Приятно, что в нашем суровом мире, кишащем бытовыми проблемами, еще осталось место для романтики.
Жаль, герой все же, остался в одиночестве. Она взяла да и ушла, а человек старался.
Значит, не любит.
DaraFromChaos # 4 июля 2015 в 11:42 +2
Спасибо, Юрий!
А человеку никто не мешал пойти следом. Почему он не смог - вопрос уже другой v
Александр Стешенко # 14 июля 2015 в 00:02 +1
Я-то думал, что и дальше будет... то ли кольцо с синим бриллиантом, то ли не с синим... то ли не с бриллиантом... то ли не кольцо... laugh

Плюс поставил... потому как под фразой "чудо - это каждый миг жизни" ставлю свою жирную витиеватую президентскую подпись... по себе знаю, что это так... по облакам не шагал, но ... мы еще кое что могём... (Или мОгем?).

Вот давеча... наловил я окуней... закоптил их... и-и-и-и... под пивко испытал чудо жизни... полетал среди облаков... жаль, что это время быстро (то есть в один миг) пролетело... v

Да, вот оно моё чудо
Спойлер
Александр Стешенко # 14 июля 2015 в 00:03 +1
Блин... забыл, моп твою ять... как фото-то вставить???
DaraFromChaos # 14 июля 2015 в 00:06 +1
спасибо, Саша love
я даже не сомневалась, что ты поймешь и оценишь. Мне кажется, что ты точно знаешь: что есть быть чудо

а фотки теперь можно только ссылками вставлять. То есть сначала выкладываешь где-то в сети, а потом уже сюда
Александр Стешенко # 14 июля 2015 в 00:11 +1
Ёкарный бабай... то-то я смотрю, что что-то все не так стало... Мое длительное отсутствие нанесло непоправимый ущерб структуре и форме представления ценной информации ...
а в сетях я не свечусь... мне и так - не хило laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев