fantascop

Три заветные цифры

в выпуске 2015/06/15
22 декабря 2014 - Виктор Хорошулин
article3110.jpg

~~Вовка не любил математику. Да и как, скажите, любить этот школьный предмет, если по нему с завидным постоянством схватываешь «пары»? Иногда, правда, когда Вовка уж очень старался, то двоек удавалось избегать, но всё равно, больше тройки он никогда не получал. Ну, не даётся предмет, и всё тут! Правда, Тамара Николаевна, его классный руководитель и учитель по математике, не раз говорила:
          — Ты, Володя, способный мальчик, но ужасный лентяй! Ты вообще можешь учиться по всем предметам на четыре и пять, да только не хочешь трудиться! И вот за лень я тебе всегда буду ставить двойки!
          То, что он ленив, с этим Вовка кое-как мог согласиться. Однако ему было непонятно, отчего в школьной программе столько внимания уделено математике. Слава богу, считать, складывать-вычитать, умножать и делить он научился. А этого, полагал он, вполне достаточно. А если и понадобится когда-то что-то вычислить, так на это имеются калькуляторы и компьютеры. Не зря же учёные старались, придумывали их…
         Есть, конечно, люди, имеющие тягу к этому предмету. Что ж, пусть занимаются. Он, Вовка Макеев, не возражает. А уж его извольте оставить в покое! Так-то.
          С этими мыслями он вышел из дома и направился к магазину. Во дворе, как обычно, скопилось много машин. Выходной день клонился к вечеру, завтра кому – на работу, а кому – в школу. Да и с погодой не заладилось, осенний дождь да ветер. Вот люди никуда и не выезжают, а сидят по домам, телевизор смотрят. И правильно делают.
          А цифры на номерах машин словно посмеивались над незадачливым учеником. «Двоечник!» — кричали три двойки на номере машины соседа Макеевых, дяди Миши. «Сами вы двоечники» — мысленно ответил им Вовка.
          Выйдя из магазина с покупками и вновь обратив внимание на номера машин, Макеев вдруг задумался. Ему показалось, что цифры на этих номерах не просто кривляются и смеются над ним, но и хотят ему что-то сказать. Пожалуй, даже приглашают его в необычную игру. Забавную и интересную. А может быть, они хотят открыть ему какую-то тайну?…
         Вообще, не имея тяги к математике, Вовка и простые цифры недолюбливал. Особенно, когда надо было что-то посчитать в уме. Но тут его что-то заинтересовало.
          Наскоро поужинав, он закрылся в своей комнате, сел на диван и начал размышлять.
          Итак, допустим, что каждая цифра на номере машины – это символ, указывающий путь и предупреждающий человека о чём-то. Надо только разгадать правильное значение каждой цифры. Например, единица – это не просто 1, а указание: «Иди прямо». А что? Очень вероятно! Насчёт двойки, тут всё ясно. Увидел 2 – готовься к неприятностям. Вовка вспомнил, что, обратив внимание по пути в школу на «красивый» номер на дяди Мишиной машине, он непременно получал «пару». А то и две… «Впредь буду зажмуриваться, не смотреть на них – решил про себя Вовка. – Глядишь, уберегу себя и от других неприятностей». Итак, если двойки сулят нечто нехорошее, то пятёрки – наоборот, успех. 4 и 7 – это просто указатели поворотов.  Да и выглядят они, почти как стрелки! При этом, четвёрка рекомендует повернуть налево, а семёрка – направо. Как всё просто! Что ж, пойдём дальше…
         — Сынок, с тобой всё в порядке? – мама заглянула к нему в комнату. – А то ты закрылся, сидишь тихо, не слышно тебя, мультики не смотришь … Не заболел ли?
          — Нет, мам. Всё в порядке!
          — Ну, ладно. Портфель собрал? Дневник заполнил?
          — Ещё вчера!
          Дождавшись, когда мама успокоится и удалится смотреть телевизор вместе с папой, Вовка продолжил свои рассуждения. Что же у нас остаётся? 3, 6, 8, 9 и 0. Округлые фигуры… Что они могут означать? Какой скрытый смысл имеют эти цифры? Подумаем…
         Через некоторое время эта задача была решена. И, как казалось Вовке, решена абсолютно правильно. Тройка означала: «обойти препятствие». Действительно, если на пути стоит машина или растёт дерево, то проще, ориентируясь на цифру 3, обойти их, а не искать четвёрки и семёрки, чтобы совершить такой же маневр. Шестёрка, по его мнению, должна означать не резкий поворот направо, а постепенное движение, предпочтительнее, в правую сторону. Девятка, напротив, советовала развернуться и двигаться в обратном направлении, и тоже придерживаться правой стороны. Восьмёрка не могла сигнализировать ни о чём, кроме опасности! «Увидишь 8, -  как бы шептал чей-то голос, — немедленно разворачивайся и беги, не оглядываясь!». Что же касается ноля, то тут тоже всё оказалось просто. 0 говорил: «Остановись! Присмотрись!». Там, где ноль, там, скорее всего, цель путешествия!
          Стало быть, цифры на номерах машин зовут его в увлекательное путешествие?  Действительно, это так! И не только его, а всех желающих. Только никто, кроме него, Владимира Макеева, пока не додумался до этого!
          И ещё. Машин на улице множество. Обращать внимание на все встречающиеся номера, на это столпотворение цифр и зашифрованных рекомендаций, не имеет смысла. Только на те, которые сами привлекают твой взгляд!
          Что же остаётся? Немедленно испытать неожиданное открытие! Проверить правильность рассуждений, отправиться в увлекательное (а какое же еще?) путешествие и найти нечто ценное и значительное!
          Терпеть нет никакой возможности! С трудом отпросившись погулять (родители не хотели отпускать, ссылаясь на позднее время и плохую погоду), Вовка выскочил на улицу.
          Вечерело. Ещё немного, и начнёт темнеть. Народу во дворе не так уж и много, но есть. Дождик прекратился, однако мог возобновиться в любой момент. С минуту мальчик думал, стоит ли кому-нибудь доверить свою тайну. Вон Пашка Кузьмин на другом конце детской площадки играет с младшей сестрёнкой, а вон из-за поворота выглянула Ленка Потапова. Она гуляет с собачкой. Нет, с ними Вовка не хотел иметь таких важных дел. Эх, был бы поблизости Вовкин друг Игорь, тогда можно было бы обсудить… А может, это и к лучшему, если его нет. Значит, он сам, первооткрыватель Вова Макеев, и должен проверить своё открытие! Тогда в путь!
          Первая встретившаяся на пути машина имела номер 147. Тут и думать нечего, надо идти вперёд, свернуть у конца дома налево, потом – направо. И выйдешь прямо на улицу Тургенева. А там должен найтись другой указатель. Так Вовка и сделал. Он пошёл по указанному маршруту, при этом миновал стоянку с несколькими машинами, но не обратил на них внимания. «Его» машина должна была ждать как раз на улице Тургенева.
          Почувствовав себя великим исследователем, Вовка продолжил путь. Да, он не просто мальчик, он теперь человек, обладающий тайным знанием! А с этим извольте считаться!
          На перекрёстке, ожидая разрешающего сигнала светофора, стояла машина с номером 762. Мальчик свернул вправо на улицу Конструктора Макарова и принял ещё чуть правее, перейдя на тропинку, ведущую через заросшую травой полянку к районной поликлинике.  Впереди его должна ожидать первая неприятность, но Вовка смело шёл по указанному маршруту. «Посмотрим, что там за беда впереди!» — решил он. «Бедой» оказалась глубокая лужа, куда он по неосторожности и вступил правой ногой. Но не огорчился, а обрадовался. Ведь именно об этом его предупреждала цифра 2! Смотреть надо под ноги и всё будет хорошо! Всё-таки, цифры не врут, а это – самый главный результат его исследований! Что дальше? Продолжать путешествие!
          Во дворе поликлиники стояла машина с номером 313. Следовательно, надо обойти здание вдоль забора,  пройти дальше по прямой и… обойти дом номер 57 по улице Заводской. Таков маршрут. Определённо, цифры его ведут в волшебное место, где его ждёт какой-то сюрприз!
          Вот припаркованная машина с номером 412. Какая «удача», две двойки и ни одной пятёрки!.. Поворот влево, движение вперёд и… опять лужа. Пытаясь её обойти, Вовка вступил в грязь, поскользнулся… Всё-таки, неприятности не миновал, как не оберегался! Ладно, это не такая уж страшная беда –  испачкать ботинки….
          Цифры на номерах машин заставили Вовку миновать жилой массив, выйти к гаражам, что расположились неподалёку от железной дороги, повернуть к ней и остановиться возле мусорных контейнеров.
          Тут-то Вовка почувствовал, что идёт дождь, он промок и замёрз. Да и заметно потемнело. Пора возвращаться домой. Только куда идти? Со страхом маленький путешественник обнаружил, что оказался в совершенно незнакомом районе и совсем потерял ориентацию. То есть, путь домой был неизвестен. Стало быть, вот она, цель его путешествия?
          Вовка оглянулся. В домах зажглись огни, капли дождя сыпались с ветвей окружавших его лиственниц… Впереди – мусорные контейнеры, справа – незнакомые дома. Слева – железнодорожные пути, туда уж точно нельзя, а позади – тоже абсолютно незнакомая местность. Идти туда означало запутаться ещё больше. Где-то по пути он несколько раз свернул, но не осматривался, а шёл туда, куда указывали цифры. А надо было отмечать, куда сворачиваешь…
          А родители, наверное, уже переживают….
           Ничего, просто надо у кого-нибудь спросить дорогу к дому. В конце концов, не ушёл же он в другой город! И адрес свой прекрасно знает ещё с детского сада! Так что, ничего не потеряно! Подумаешь, немного припозднился, ну, пожурят его дома родители, в этом ничего страшного нет. А что это там, в темноте поблёскивает за контейнером? Никак, машина? Интересно, какой у неё номер…
         Приблизившись, Вовка с тоской взглянул на зловещие цифры. 808!!! По коже словно пробежал холодок. Повеяло настоящей опасностью! А вокруг сгустились потёмки… Стало ясно: цифры завели его в ловушку. И надо бы бежать, да бежать некуда!
          Вот тут-то Вовка испугался по-настоящему…
         Не решаясь отправиться в какую-либо сторону, Вовка в страхе оглядывался. К горлу подкатил ком, захотелось плакать. Но он сдержался, поскольку увидел шагающего прямо к нему человека.
          Мужчина был очень высок. Был он одет в длинное пальто, на голове красовалась кепка. Походка у господина была стремительной, шаги широкие. А спина оставалась прямой, как стержень. Он приближался. При этом, создавалось впечатление, что человек знал о мальчике и его проблемах, и спешил к нему на помощь.
          — Здравствуйте, вы не подскажете, как пройти на улицу Снегирёва? – спросил Вовка высоченного дядьку, когда тот подошёл совсем близко. Тот остановился и внимательно посмотрел на испуганного ученика.
          — Конечно, знаю! – ответил мужчина. – Тебе надо домой?
          — Да, я гулял и заблудился…
         — Ты не просто гулял. Ты проник в нашу тайну!
          Тут Вовка обнаружил, что разговаривает не с мужчиной, и даже не с человеком!   Это была огромная Единица! Внешне она смахивала на человека, в темноте её легко можно было принять за солидного господина…
         — Интересно, какой сюрприз ты ожидал здесь найти? – Из-за спины Единицы возник другой силуэт, какая-то сгорбленная фигура… Четвёрка!
          У Вовки перехватило дыхание. Так вот, куда привела его судьба!… А за Четвёркой обозначились другие цифры… Вот пузатая Восьмёрка, вот строгая Семёрка, вот горбатая Двойка…
         — Сейчас мы устроим тебе сюрприз! – прокашляла Двойка.
          Так получилось, что цифры обступили бедного Вовку Макеева со всех сторон. Тот, потерянный от страха, приготовился к самому худшему.
          — Спокойно, — скомандовал Единица. – Он не сделал нам ничего плохого, его незачем обижать! – и обратился к осмелевшему мальчику: — Не бойся, мальчуган. Ты не любишь математику и ненавидишь нас, цифр. Но это не повод для того, чтобы тебя как следует проучить. Мы пригласили тебя сюда, чтобы поговорить с тобой и предложить тебе сделать выбор.
          — Какой выбор? – Вовка осмелел. Страх куда-то улетучился, осталось только лёгкое беспокойство. И – огромное любопытство.
          — Мы предлагаем тебе тоже стать цифрой. Что бы ты жил в нашем мире. Красовался, к примеру, на номере машины, на клавиатуре компьютера, на билете, на денежной купюре или, скажем, в чьём-то дневнике…
         Вовку такая перспектива не устраивала. Ему снова сделалось страшно.
          — Нет, что вы… Спасибо, конечно. Для меня это большая честь, но я хочу оставаться человеком. И я хочу домой.
          — Тогда выбирай. Есть и другой вариант. Ты останешься человеком, но служить будешь нам…
         — Как это? – чуть слышно пролепетал Вовка.
          — Если будешь служить Единице, ты будешь всегда прямой и строгий. Всегда будешь говорить только то, что думаешь, даже тогда, когда это не уместно… Будешь со всеми спорить, гнуть только свою линию и идти только по выбранному пути, никуда не сворачивая!...
          — А если будешь служить мне, — хихикнула Двойка, — то тебе придётся всё время юлить, крутить, отнекиваться, хитрить и обманывать…
         — Не перебивай! – прикрикнул на неё Единица.
          — Но я не хочу! – ответил, еле сдерживая слёзы, Вовка.
          — То есть, ты отказываешься делать выбор? – в голосе Единицы прозвучала угроза.
          — Что я вам сделал?.. Я маленький, слабый…
         — Вот! – с радостью воскликнула Двойка. – Он – мой!
          — Нет! – громко произнёс Вовка, неожиданно проявив  твёрдость.
          — Это уже лучше! – Единица, казалось, был доволен. – У мальчика есть характер!
          И сразу спало напряжение. То есть, стало спокойнее. Дождь перестал идти, заметно потеплело.
          — Мы проверяли тебя, Вова. И пришли к выводу, что ты, если нам что-то пообещаешь, то не обманешь. Ты пришёл в наше великое и могучее царство, царство цифр и математики… Знаешь ли, что мы умеем? Да только две цифры, единица и ноль, способны переносить на расстояние любую информацию, звук и изображение, управлять издалека космическими аппаратами, общаться с другими, внеземными цивилизациями… А что можем сделать все мы, ты даже не представляешь! Чтобы это представлять, надо много учиться… Но ты, видимо, это не хочешь…
         — Я буду учиться… Хорошо учиться, — чуть слышно произнёс Вовка.
          — Обещаешь?
          — Конечно, обещаю…
         — Хорошо, — ответил Единица. – Мы поверим тебе. Но если обманешь, красоваться тебе в дневнике двоечника! Всю жизнь!...
          — Я понял…
         — Ладно. Не бойся, Володя. Если возьмёшься за ум, всё у тебя будет хорошо. А мы тебе поможем в трудную минуту. Мы тебе подарим три цифры, которые навсегда станут твоими верными помощниками. В жизни тебе часто будет встречаться ситуация, когда надо выбрать какое-то число или цифру. Например, под каким номером участвовать в соревнованиях, на какое число спланировать важное дело… Смело доверься своим новым друзьям, и будет тебе удача. А сейчас, нам пора прощаться. Кстати, если захочешь опять с нами встретиться, то найдёшь нас без труда…
         — Вова! Вова!...
          И тут Вовка проснулся.
          — Вставай, в школу собирайся – будила его мама. – Не забудь умыться и надеть чистую рубашку…
         «Неужели это был сон?» — удивился мальчик, поднимаясь с дивана.
          «Неужели мне всё это приснилось?» — думал он, чистя зубы.
          «И ничего этого не было и никогда не будет?» — такая мысль посетила его за завтраком.
          Когда он надевал новую рубашку, то обратил внимание на лист бумаги, лежащий у него на столе.
          — Мама, это ты положила мне этот лист?
          — Нет, сынок, — мама подошла, взяла в руки бумагу. – Тут написаны три цифры.   Какой-то номер… Но писала не я.
          — И я не писал, — сказал подошедший папа. – Это же твоё письмо, сынок. Похоже на твой почерк.
          — Да, очень похоже, — подтвердила мама. – Записал что-то на память, да взял и забыл. – Она рассмеялась. – Ничего, потом вспомнишь. Давай, собирайся в школу.
          Вовка взглянул на листок. Там красовались три цифры: 3, 5 и 9.
          «Смело доверься своим новым друзьям» — зазвучали в голове недавно услышанные слова. Значит, это был не просто сон!
          В тот же день Вовка Макеев получил свою первую пятёрку по математике.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 769 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
DaraFromChaos # 22 декабря 2014 в 15:44 +2
помнится, мультик такой был в советское время: что-то про Вовку в сказочной стране ))))
(увы, не помню, как назывался).

а рассказ хороший. очень.
+

только вот эта фраза резанула
Обращать внимание на все их, на все встречающиеся номера,
возможно, автор кусочек текста после правки не удалил :)))
Виктор Хорошулин # 22 декабря 2014 в 16:25 +3
Благодарю Вас, Дара.
Денис "Рысенок" Куприянов # 16 июня 2015 в 18:21 +2
Занятная сказка, необычная.
Виктор Хорошулин # 30 июня 2015 в 13:06 +1
Спасибо, Денис.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев