1W

Конкурс НФ-миниатюр. Три короба (Номинация 2) - 16я работа

в выпуске 2014/12/15
article2644.jpg
За широкими морями, за дубовыми лесами, за елями и хмелями, у забора ростом в гору под двоюродным плетнём три коробочки-короба стоят. Как откроешь первую – морда чья-то вылезет, злобно захихикает, зубы облизнет. Во второй коробочке музыка-мелодия крутится-играется, нудно повторяется.  А под третьей крышкою – сказка затаилася, только приотрылась крышка, сказка – фр-р на волю, радугой-хвостом машет над землею, хохолком златистым небосвод метет, звездочки срывает и на поле скидывает – только подбирай!
Жила-была старушка в домике у леса. Была у старушки отрада – серенький кролик. Говорила она ему по сто раз на дню: не пей из колодца водицу, студена-ядрена водица та, аки бомба радиактивная, гоможами и ГМО зараженная и проказой дурной прокаженная, выпьешь ее – и козленочком станешь. Надоела старушка зудением кролику, пошел он к колодцу и выпил толику, и еще полстолику, да полстопочки на грудь принял, а когда весь колодец вылакал, тут-то свершилось проклятье чертовское: стал кролик козленочком, громко заблеял и к лесу побежал.
Тут бы кролику-козлику сразу конец, да и сказочке тоже, но водица ядреная, проклятием пораженная, сделала его не козлом, а суперкозлом, огромным, зеленым… все волки, которые на кроля зубищи давненько нацелили, увидали, в какое чудище он превратился, и прочь бежали. А козлик их еще издали заприметил, жалобно замычал с испугу и в противоположную сторону кинулся – к старушке родимой.
Бежит он по деревне, всех распугивает. Хозяйка как увидала, кого принесло, со страху на конек крыши вскочила. А козел зеленый за задние ноги встал, передними до конька достал и говорит человечьим голосом:
— Это я, твой кролик!
Долго ли, коротко ли сказка сказывается, а количество знаков нам ограничено. Поэтому мы пропустим все душещипательные сцены, включая угрозы старушки зарубить козлину на мясо, засолить солониной в бочку и отправить консервной почтой за моря, за леса, за ели и хмели. Тут козел не вынеся сцены, сам за леса и за ели утек. Обида обидой.
А в лесу тихо-тихо: все белки в дупла попрятались, все звери в норах дрожат, комары – и те не зудят. Лучше им с голоду самим сдохнуть, кровушки недопить, чем такое чудище на лету схватит и пережует. Вдруг в тишине звуки странные мерещатся. Что за диво? Музыка играет занудная, одно и то же, одно и то же. Только козлище зеленое знать не знало музыки раньше, и захватила она его, как мощное (выше 10 уровня) заклинание. Вышел козлище из-под дубов на поляну. Глядит – а там черти тупорылые ложками бряцают, тролли ручищами хлопают, и все глядят, как коза зеленая в платочке и сарафане крутится-вертится, наигрывает на баяне. А как рот откроет, заблеет, бородой затрясет, и давай слова странные-иностранные произносить – заслушаешься! Как закончит присказочку, так пойдет вприсядочку.
Увидал ее козлище, и влюбился сразу. Без слов подошел, без мемека намекнул, получил копыто и сердце козиное, стала она ему возлюбленной невестой, женой и подругой (свадьбы в сказке не будет, причина – выше!)
Тут бы истории и конец уже, но все только начиналось. Жили-жили козел с козой, не тужили. Тролли им еду доставали, черти им развлечения поставляли, не жизнь, а сказка! Но сподобились как-то однажды козел и коза встать на узкой тропинке поперек дороги ведьме одной. Ну чего им в жизни не мило было? Одно слово – козлы. Как пошло слово за слово, тролли подскочили, черти занудили, баян заиграл «Сказку про белого бычка»… Наскучили они ведьме вконец, плюнула она в них во всех по очереди (и баян не забыла, хитрая). Затем достала из-под накидки ведьминской три коробочки и давай все что видит туда запихивать. В первую — всех троллей с чертями. Во вторую – баян с бесконечными песнями. А в третью – козла, козу и, подумавши, еще и всю эту сказку.
Вот такое вранье, сказка-ложь и намеки поныне кроются под плетнем во трех коробах за забором с гору, за лесами-елями, морями-хмелями, до тех пор, пока кто-нибудь любопытный не выпустит это снова временно полетать.
 
Рейтинг: +7 Голосов: 7 1521 просмотр
Нравится
Комментарии (30)
DaraFromChaos # 23 октября 2014 в 17:58 +3
Автор, ты засра... засланец кокосовый!!!
я ж со стула упала (не на собаку, ибо в офис ее с собой не беру). поэтому жестко и обидно. rofl
0 # 23 октября 2014 в 20:09 +3
С завидной периодичностью появляются на конкурсе работы юмористического толка. Порой уровня "Кривого зеркала", а порой даже и выше.

А смысл? Не знаю. Конкурс - это соревнование в красивом написании фантастики, в умении изложить свою мысль в краткой форме, а не цирк и скоморохи. Хочется фана и веселья - вне конкурса. Зачем слать явный "непроходняк" с основным массивом?

Не понравилось. Даже, если рассматривать сей опус, как юмор. Точнее, те более. Ибо уровень юмора слаб. Хотя, без пошлостей. В этом автор молодец.

В итоге: без оценки.
DaraFromChaos # 23 октября 2014 в 20:14 +4
*тоном журналиста-провокатора*
Позвольте вопросик в тему: sNOW_sPRAY, вы уже не первый раз нападенствуете laugh на юмор.
ну ладно, я понимаю, когда качество и направленность этого самого юмора не нравится. На то ты и читатель - чтобы иметь свое мнение. И не ставить плюсики - как в данном случае. Или даже ставить минусы - если рассказ того заслуживает.
Но почему конкурс фантастики не может иметь юмористическую НФ, фэнтези, абсурд, да что угодно еще, - своей составляющей?
Или просто в принципе не нравится юмор в этих жанрах?

ЗЫ ничего личного )))) просто любопытствую zst
0 # 23 октября 2014 в 20:54 +3
Нравится. Но под настроение.
В своё время зачитывался "Островом Русь" от Лукьяненко.

Правда, в последнее время охладел к подобному. То ли пресытился, то ли юмор, что я смотрю в Сети, заменил мне книжный...

По поводу юмора, как составляющей фантастической и иной литературы: тут я только "за". Когда смешной момент вкрапляется в серьёзный труд - это здорово, это разнообразие. Взять того же раннего Луку, с его вставками-шутками, или же вспомнить Вартанова с его миром "Кристалла", юмористические сценки из которого мы бурно обсуждали с друзьями.
DaraFromChaos # 23 октября 2014 в 21:01 +2
Взять того же раннего Луку, с его вставками-шутками, или же вспомнить Вартанова с его миром "Кристалла", юмористические сценки из которого мы бурно обсуждали с друзьями.
однозначное подтверждение известного факта, что на вкус и цвет все фломастеры разные. laugh
Вартанова не читала, судить не могу.
А что касается Лукьяненко, то сломалась после дневного позора. :((( На мой профессиональный взгляд, текст нужно было ой как редактировать. Поэтому проникнуться лично мне не удалось. ну просто от слова "никак" :(((

ЗЫ а как насчет заценить юмор в НФ в нашей с уважаемым Сержаном космической опупее "Населена роботами" zst
0 # 23 октября 2014 в 21:03 +2
Да не вопрос. Почитаю. Только завтра, на работе. joke
DaraFromChaos # 23 октября 2014 в 21:13 +3
она большая
так что одного рабочего дня не хватит laugh
у Сержана в аккаунте все главы по порядку :)))

ЗЫ в случае отрицательных отзывов клятвенно обещаю не вынимать из ножен катану, а со всевозможной корректностью и в высшей степени вежливо придушить подушкой rofl
0 # 23 октября 2014 в 21:58 +3
Помнишь, племяш, что я еще перед конкурсом говорила? Оценка работ будет строиться в основном на текущем НАСТРОЕНИИ читателей и жюри.
DaraFromChaos # 23 октября 2014 в 21:59 +3
теть, но это же естественно: все человеки - и читатели, и жюрятели laugh
да и потом: наше мнение вторично - у жюрей ))) оно свое, покрытое мраком
0 # 23 октября 2014 в 22:02 +4
Я в масштабном смысле имела в виду: не то что "этот юмор лучше, а этот хуже", а так, чтобы: "этот участник выложил юмор, а мне хочется мрачненького - минус ему!" rofl
Евгений Вечканов # 24 октября 2014 в 14:27 +6
Сказка про козла-Халка... crazy
Даже не знаю, что и сказать... Занимательно... look
Михаил Загирняк # 1 ноября 2014 в 22:14 +3
тссс! а то фанаты Зенита набегут!
кого это ты козлом назвал?!
laugh
Григорий Родственников # 24 октября 2014 в 16:21 +6
Очень напевная веселая минька. Молодец автор - потешил меня зело отменно.
Григорий LifeKILLED Кабанов # 29 октября 2014 в 18:02 +3
Очень напоминает ваши с Весёловым сказочки. Но тут уж понятно, что не вы, по паре предложений :)
Григорий Родственников # 29 октября 2014 в 18:04 +2
Наверное, потому и понравилась, ибо чем-то родным повеяло laugh
Григорий LifeKILLED Кабанов # 29 октября 2014 в 18:15 +5
Меня в вашей сказочке, где про мехмат попёрло, больше всего развеселила стилизация, игра сказочными выражениями бабки-рассказчицы. Тут я увидел то же самое и, конечно же, на меня это подействовало так же сильно, как и тогда!
Александр Стешенко # 24 октября 2014 в 16:56 +5
Смешно...
Но такая работа требует большего формата...

И потом с козлами надо... поаккуратнее как-то...
"А козел зеленый за задние ноги встал..." энто как?
DaraFromChaos # 24 октября 2014 в 16:57 +6
"А козел зеленый за задние ноги встал..." энто как?
а вот прямо так взял и встал rofl
а "за" - ошепятка ))))
вещь простительная
Григорий Родственников # 24 октября 2014 в 16:57 +5
В Таиланде слоны на задних лапах ходют )
Александр Стешенко # 24 октября 2014 в 17:04 +7
А у нас козлы только на четырех конечностях... козлят... даже двуногие...
Евгений Вечканов # 24 октября 2014 в 18:11 +4
laugh
Евгений Вечканов # 24 октября 2014 в 18:11 +4
Анекдот вспомнился:

- Алло, это общество защиты животных?
- Чё, козёл, тебя обидели?
Катя Гракова # 26 октября 2014 в 11:04 +3
rofl Спасибо, автор, посмешил! Только эта... ну... толькось за-ради юмора минька не потянет. И поймут её только те, кто в "Погружении" участвовали. Понятно, что ты, автор, местный человек и решил нас потешить, напомнив, сколько приятных мгновений мы провели на том конкурсе (в том числе), но ведь даже в юморной вещице должна быть какая-никакая суть.
В итоге без оценки.
0 # 27 октября 2014 в 02:16 +4
За морем за синим, посреди окиян-моря лежит остров Буян, на том острове Буяне сидит птица Гагана, с железным носом, с медными когтями. Ты, птица Гагана, сядь у дома, где стоят кади железныя, а вкадях лежат черныя мурж, в шелковых тенетах; сиди дружно и крепко, никого не отпускай, всех отгоняй, всех кусай.

Заговариваю я симЪ автора "Три короба" на плюс его миниатюре по сей день, по сей час, на его век, а будь мой заговор долог и крепок. Кто его нарушит, того черныя мурии сьедят.Слово мое крепко!
Григорий LifeKILLED Кабанов # 29 октября 2014 в 17:59 +5
>> А смысл?

Да, пусть выигрывают всегда и серьёзные рассказы, не без этого. Но вот знаешь ты, что идея не выстрелит, что нет у тебя такой задумки. А желание поучаствовать есть. И даже не победить, а просто кинуть в "общак" своих рассказиков, чтобы победителю было приятнее побеждать, чтобы сказал он: эх, какой я классный, стильный и умный, 54 автора уделал (а не 53).

Я с таким настроением заслал Гравицкому "Улыбку Вселенского Супергалактического Архидьявола". Пролетел в ноль! В своём зачёте по очкам угодил на последнее место, а в общем - только 2 работы оказались хуже...

Ну и что бы вы думали? Выложил на Вибу и Фантастику.рф, всем понравилось, Шубин в темпе озвучил (я даже не успел Максу заслать, а Сергей уже порекомендовал, и маэстро на СВИД аудиокнижку выложил).

Так что автора поддерживаю!

И, кажется, тут уж ТОЧНО не ошибусь, если назову его, ибо, ну... ну, ИБО!
DaraFromChaos # 29 октября 2014 в 18:07 +5
ИБО
Извращенный Богопротивный Отступник?
Идеальный Безупречный Очковтиратель?
Индо Борзый Охулитель?
shock
Григорий LifeKILLED Кабанов # 29 октября 2014 в 18:12 +4
Я думаю, кто-нибудь из них замешан точно!
Катя Гракова # 29 октября 2014 в 18:46 +2
ИБО!
Ишемическая болезнь обжоры?
0 # 30 октября 2014 в 00:02 +3
Из Баяна Отмузицированный. crazy
Михаил Загирняк # 1 ноября 2014 в 22:16 +4
первый абзац вообще шикарный )))
вообще сначала подумал, что три короба - это три номинации нашего конкурса, но описаний первой номинации в тексте не нашёл )
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев