fantascop

Тропа приключений - квест. Глава первая

в выпуске 2018/04/23
21 марта 2018 - Анна Гале
article12585.jpg

 

Мир вокруг раскалывался, его обломки распадались на мелкие разноцветные частицы, и эти радужные осколки вертелись перед глазами, как будто я попал внутрь гигантского калейдоскопа. Ветер выводил в ушах невероятные мотивы с угрожающими глиссандо. В голове вертелась строчка из какого-то стиха: "Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла". Хорошо ему, неведомому Гаруну, а мне, возможно, надо сейчас удрать от новёхоньких бронированных иномарок. Куда до них каким-то лани и орлу! Если догонят – конец сказке под названием "Жизнь Германа Картазаева". Против этих ребят никакие приёмы не помогут: пристрелят, как зайца, или взорвут – клочки полетят по всей улице. 
А начиналось всё по обычной схеме: явиться в кабинет местного денежного мешочка и толкнуть речь, достойную великого Остапа Бендера. Я в красках расписывал проект, который может принести триста процентов прибыли, жонглировал цифрами, то просил в долг, то предлагал стать компаньоном. Дяденька сверлил меня инквизиторским взглядом, однако к концу моего горячего выступления вызвал длинноногую секретаршу и потребовал кофе и коньяк.
Я ещё подумал в тот момент – какие же они все одинаковые, предсказуемые, аж скучно. 
"Теперь тебе весело, придурок?" – мысленно спросил я себя, ныряя в какой-то узенький вонючий проулочек.
Весело не было. Кинуть родного брата местного вора в законе оказалось совсем не смешно. И ладно бы я тут же свалил из города, так нет же! Я ещё и всю ночь тусил в казино, выискивая полезные знакомства, был уверен, что в запасе есть несколько дней и можно будет быстренько провернуть ещё что-нибудь. Кто знал, что брат дяденьки с инквизиторским взглядом за несколько часов наведёт обо мне справки? Не помогли ни выдуманное имя, ни поддельные документы. Меня ждали в номере гостиницы, и если бы не сработала моя реакция – скорее всего, к утру в гостинице обнаружили бы труп. А следствие быстренько сделало бы вывод: труп повесился, или порезал вены, или неудачно обращался с электроприборами. В общем, Германа в землю, дело – в архив.
Я петлял по переулкам-закоулкам, забегал в подъезды, но мои шансы покинуть город живым были ещё ничтожнее, чем оказаться причисленным к лику святых. Наверняка оскорблённый в лучших чувствах авторитет приказал перевернуть в поисках меня весь город. К своей машине можно даже не соваться – меня там точно ждут, как и на вокзалах и в аэропорту. Счастье, что я успел сигануть в окно от двух ребят с рыбьими глазами и каменными лицами, и хорошо, что они успели объяснить мне в номере гостиницы, кого именно я кинул. Руки саднило от порезов. Ничего, могло быть хуже. Удачно, что я влетел со второго этажа в какие-то мягкие кусты, сломать ногу в моём случае было бы то же самое, что сломать шею. 
Из разноцветного мельтешения всплыли большие, чёткие красные буквы: "ЯРМАРКА". Я ринулся под яркий плакат, к торговым палаткам на большой, людной площади. Тут-то искать будут в последнюю очередь. Отдышусь, подумаю, пошатаюсь среди покупателей, а там и соображу, как отсюда выбираться. 
Вскоре я с аппетитом жевал пережаренный беляш и разглядывал чересчур разнообразные товары. Домашние творог и сметана соседствовали с женскими халатами, дальше продавались амулеты от злых духов, школьные учебники, фигурные пряники, дешёвые спортивные костюмы... 
А вот сменить шмотки мне не помешает! Серый костюм, сшитый леворукими мастерами, и кошмарные кеды – уже половина маскировки. Остричь бы ещё длинноватые волосы и сбрить бородку! Но парикмахерских услуг на этой ярмарке, вроде, не предусмотрено. Хотя чего тут только нет! 
Взгляд упёрся в старый "москвич" с надписью: "Квест! Тропа приключений! Реалистично, ярко, незабываемо!"
Рядом с ним лысый дед с хитрой улыбкой бойко выкрикивал:
– Тропа приключений! Воспоминание на всю жизнь! Ничего подобного вы не видели и не увидите!
Я хмыкнул. Кто клюнет на такую рекламу? Тропа приключений! Лучше бы пиратов каких-нибудь обещал, вампиров, зомбиков, эротический тур по временам и странам. А вот "москвичонок" – это хорошо. 
– Мне это неинтересно, – проговорила совсем рядом девушка.
Я машинально обернулся. Нет, не девушка, а мышь бледная – без косметики, в мешковатом сером пиджаке, джинсах застиранного цвета, волосы стянуты в короткий хвостик дурацкой тёмной резинкой. Рядом с ней важно вышагивал мужик в возрасте, видимо, папаша. Вид у него был такой, будто вся эта безумная ярмарка принадлежит ему. 
– Ольга, мы ведь договорились,– недовольно прогудел он. – Ты хорошо проведёшь время, и мы с твоей мамой – тоже.
– Я и так могу прекрасно провести время, здесь есть музеи, старинные дома...
И на какой фабрике выпускают таких Оль? Впрочем, до серой мыши и поклонника (или мужа) её матери мне не было никакого дела. А вот до старого "москвича" – было. 
Я решительно шагнул к деду.
– Ну что, отец, где твоя тропа приключений?
– Далековато, километров тридцать от города будет, – не слишком приветливо буркнул он.
– И что там? – небрежно поинтересовался я.
– Э, нет, – старикан хихикнул, обнажив крепкие желтые зубы. От него пахнуло дешёвым куревом. – Так сюрприза не выйдет.
– Ну, хоть намекни, что ли, – хмыкнул я.
– Вот и мы, – произнёс сзади важный бас. 
– Да-да, ждал, ждал, – дед расплылся в улыбке. – Незабываемый квест, красавица не пожалеет!
Вперёд выступила Ольга-серая мышь.
– Ну, раз такая красавица едет, то и я посмотрю тропу приключений! – подхватил я, без приглашения распахивая дверцу машины. – Девушка, только после вас!
Случайная попутчица одарила меня брезгливым взглядом и с видом королевы уселась на заднее сиденье "москвичонка". 
Из города выбрались без проблем. Дед всю дорогу нахваливал свою приключенческую тропу, обещая нам непередаваемые ощущения. Ольга угрюмо смотрела на дорогу, а я прикидывал, что делать дальше. Вернее, что делать, было как раз ясно – выбираться всё дальше и дальше от города. Непонятно только, каким образом. Деньги есть, еды нет, воды нет, смены белья – и той нет. Посмотрим, кто пасётся на этой "тропе приключений". Возможно, там окажется кто-нибудь из области, и у меня получится набиться ему в попутчики.
Пока что меня всё устраивало: "москвич" скакал по колдобинам просёлочных дорог, словно старикан выбирал путь подальше от людей. За десять минут нам не встретилась ни одна машина.  Мы ползли по широкой тропе, не знающей, что такое асфальт, и на глаза попадались лишь одинокие кривоватые деревца и реденькие пучки травы. 
– Приехали, – радостно сообщил дед.
Ольга страдальчески поморщилась. Я тихо выругался. Похоже, мы случайно нашли то место, куда Макар из пословицы таки не гонял своих телят. В нескольких метрах от машины простиралась грязь. Глубокая чёрная грязища. И в ней, так же как и по пути, торчали одинокие деревца и собравшиеся в маленькие компании травинки. На улице я лихорадочно огляделся – никаких следов того, что здесь вообще когда-нибудь появлялись люди. Пахло сыростью и гнилью. Поблизости что-то хлюпнуло.
– Папаша, ты куда нас привёз? – прищурился я, оглядывая мрачный пейзаж.
– На тропу приключений, – бодро ответил дед. – Останетесь довольны, никто не жаловался!
– Это же болото! – подала голос Ольга.
– Это начало квеста, – заявил старикан. – Сейчас мы подойдём к тому дереву и будет первый сюрприз. 
Мышь смотрела на него как на сумасшедшего. 
– Ну, пошли, – включился я в идиотскую игру. 
По крайней мере, здесь меня точно не найдут. Дед, конечно, ведёт себя странно, но чего его бояться? Я всё равно сильнее. 
Вслед за стариканом мы подошли к единственному среди тоненьких деревцов старому раздвоившемуся дереву, уходящему обоими стволами далеко в серое небо. 
– Поглядите между стволами, – сказал старик таким тоном, будто обещал детсадовцам невиданный фокус, если они хорошо покушают.
Он обошёл дерево и оказался напротив нас. Мы с мышью проследили за ним взглядом. В тот же миг вокруг сгустился туман, поглощая и ненормального старикана, и дерево, и Ольгу, стоявшую  рядом со мной. Я слышал её испуганный возглас:
– Что это?
Что-то чвакнуло, неприятно хлюпнуло, туман растаял, как будто его и не было. Мы всё так же стояли у громадного дерева, в его расщелину виднелось всё то же болото, однако старик исчез.
– Утонул! – испуганно выдохнула ещё более побледневшая мышь.
– Ага, с машиной вместе, – буркнул я. – Сбежал дед с нашими денежками. Как он только эту штуку с туманом провернул? 
– А вам не кажется, что здесь что-то изменилось? – Ольга настороженно оглядывалась. 
Я пожал плечами. Болото всё то же, деревца, травка... 
– Ручей, – продолжала она. – Его не было, точно не было!
На том месте, где остановил машину старый проходимец, действительно был широкий ручей с удивительно чистой, прозрачной водой. Вдалеке над ним склонилась фигура в какой-то хламиде. Кажется, человек пил воду прямо из ручья.
– Самоубийца, – пробормотал я. – Ещё из лужицы попей, – и добавил: – Сейчас узнаем, как отсюда выбраться. Эй, брат! – крикнул я.
Фигура подняла голову – гривастую, как у льва. Человек вскочил, хламида распахнулась, под ней сверкнул металл. Кольчуга! Ролевики тут собираются, что ли? Тем лучше, они должны неплохо знать окрестности и смогут точно подсказать, куда двигаться, чтобы оказаться подальше от города.
– Мы тут заблудились! – крикнул я. – Помощь нужна!
Гривастый нервно дёрнулся и ринулся бежать, словно увидел смерть с косой.
– Кажется, старик не шутил насчёт незабываемого квеста, – пробормотала Ольга, провожая взглядом странного ролевика. 

 

Похожие статьи:

РассказыБеседы об Аристотеле, или Средь бела дня...

РассказыТропа приключений - квест. Глава вторая

РассказыНереальность (квест) [Сценарий игры об Ином Мире и Децербере]

РассказыШляпа из кролика. Часть 1: Стражник и Часть 2: Ведьма [Сценарий квеста по пратчеттовскому "Плоскому миру" с заготовками графики]

РассказыTропа

Рейтинг: +11 Голосов: 11 402 просмотра
Нравится
Комментарии (26)
DaraFromChaos # 20 марта 2018 в 23:22 +3
ну про попадунство на тропе я догадалась
праститя, мозг забыла выключить zst

будем посмотреть, шо дальше будет crazy
Анна Гале # 21 марта 2018 в 00:14 +3
Фулюганство, естественно, будет - крупное angel куда ж без него?
Николай Левченко # 20 марта 2018 в 23:52 +3
Плюс! joke
Анна Гале # 21 марта 2018 в 00:14 +3
Спасибо )
Жан Кристобаль Рене # 21 марта 2018 в 01:15 +5
Ха! В лучших традициях жанра. Завлекательно smile
Анна Гале # 21 марта 2018 в 08:17 +4
Какого жанра?)) Спасибо!
Жан Кристобаль Рене # 21 марта 2018 в 08:24 +4
Естесно попаданческого, Ань smile
Какого же еще? )
Или будут не попаданцы? О_О
Анна Гале # 21 марта 2018 в 08:47 +4
Попаданцы, попаданцы )) первая серия пакостей для них уже продумана crazy
DaraFromChaos # 21 марта 2018 в 09:50 +4
а жанр у нас лично Анин - фулюгански-попадунский laugh
Ворона # 21 марта 2018 в 12:35 +3
канеш, попаданский - Гера вон неслабо попал ещё до того как...
дальше продавались амулеты от зпве учебники, фигурные пряники, дешёвые спортивные костюмы...
Ань, тут чёта вот ачипатк какой-та scratch
Анна Гале # 21 марта 2018 в 12:50 +3
Галь, спасибо за ачипатк )) планшета начудесила, а я не заметила.
Графоман Чалис # 21 марта 2018 в 14:48 +4
"Квест! Тропа приключений! Реалистично, ярко, незабываемо!"
вспомнилось: Дешево! Здорово! Свиблово!

Плюс, весело. Как тама сказали, а вот фулюханисто.
Анна Гале # 21 марта 2018 в 15:45 +2
dance
Игорь Колесников # 21 марта 2018 в 16:17 +2
Начало интригует. Лёгкое. На этот раз герой даже не совсем сразу попал.
Надеюсь, будет интересно.
Текст причесать бы. "Москвич" то с большой буквы, то с маленькой, вот здесь предлог не тот (в единственному) и несколько лишних запятых.
Анна Гале # 21 марта 2018 в 16:34 +2
Спасибо, Игорь! Вечером допричешу )
Blondefob # 21 марта 2018 в 20:57 +3
Прониклась! love
Анна Гале # 21 марта 2018 в 22:28 +3
Как приятно! love
Мария Костылева # 22 марта 2018 в 19:52 +3
Антиресно!
Чур, я первая в очереди на полную версию laugh
Анна Гале # 22 марта 2018 в 19:58 +3
Обязательно! Дело за малым - написать полную версию laugh
DaraFromChaos # 22 марта 2018 в 20:00 +2
*отталкивает воспитанную Машу*
мы с бензопилой - первые без очереди crazy
Темень Натан # 11 апреля 2018 в 17:22 +3
Попадун, значит... интересно. Почитаем. Плюс+
Анна Гале # 11 апреля 2018 в 20:05 +1
Спасибо! Да что-то не пишется сейчас в запарке. Неписуемое пока состояние )))
Сергей Филипский # 12 апреля 2018 в 20:12 +1
Как всегда у Анны - великолепное произведение. v
Константин Чихунов # 14 июня 2018 в 11:34 +3
Начало хорошее. Хоть я и не очень про пападанцев люблю, но иногда ребята совсем неплохо темы подают.
Анна Гале # 14 июня 2018 в 11:54 +3
Спасибо )
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев