1W

Трудности перехода

в выпуске 2016/02/04
9 июля 2015 - mackropl
article5181.jpg

Вагон электрички был пуст. Только один человек сидел где-то посередине и отрешенно смотрел в окно. Плавно покачиваясь, поезд нес его в неизвестность. Что произошло? Куда я еду? Кто я? Мысли проносились в его голове так же быстро, как пейзаж за окном. Он ничего не помнил. С ужасом понимая это, пытался залезть поглубже в свое сознание, чтобы хоть что-то восстановить, хоть малейшую деталь, которая могла бы дать ответы. Но все тщетно.

Вдруг, дверь с грохотом отъехала в сторону, и в вагон вошел мужчина в потертой коричневой кожанке и светлых джинсах. Он не торопясь прошел по проходу и сел прямо напротив пассажира. Тот повернулся к нему. Незнакомец полез во внутренний карман куртки, достал оттуда блокнот с ручкой и стал что-то записывать. Затем, убрав все на место, взглянул на попутчика.

- Простите, я вас знаю? – спросил тот.

- Что, не помнишь меня? – ухмыльнулся незнакомец. – Неудачный переход, а?

- Я не понимаю, о чем… - начал было возражать человек, но тут же осекся, что-то вдруг вспомнилось, смутное, неуловимое. – Ти-Вьер? – спросил он осторожно. Собеседник тут же поменялся в лице.

- Причем здесь этот неудачник? – произнес он раздраженно.

- Я не знаю.

- Ладно, проехали, - незнакомец достал сигарету и закурил.

- Здесь не курят, - сделал замечание попутчик.

- Да ладно, последний раз можно.

- Последний раз?

- Давай уже, приходи в себя, они уже здесь.

- Кто? – последовал новый вопрос.

- Соберись, Бикс, - человек в кожанке выпустил густой клуб дыма и наклонился прямо к, ничего не понимающему, человеку. – Если ты сейчас же не возьмешь себя в руки, мы все погибнем.

- Бикс? Это меня так зовут? – он расстегнул плащ, обнажив две кобуры с пистолетами. Посмотрел на них немного растерянно. – А я-то думаю, что мне так мешается.

- Они тебя достали, - незнакомец вынул изо рта сигарету и ловким щелчком отправил ее через весь вагон. – Тебе не это мешается, - он буквально ткнул в кровавое пятно, расплывшееся прямо под одним из пистолетов. Бикс вздрогнул. – Без Нины не обойтись. Вставай, мы выходим.

- Но, разве… - начал было возражать раненый, но человек в куртке его не слушал, он встал, схватил его за шиворот и поволок к выходу.

- Разберемся с твоей памятью позже, сейчас главное убраться отсюда, - незнакомец, буквально, вытолкнул его в тамбур. – Сейчас будет тоннель, соберись Бикс.

Не прошло и минуты, как поезд, действительно въехал в тоннель, загорелись аварийные лампы, освещая все желтоватым тусклым светом. Человек в кожанке подошел к двери, достал из кармана два небольших диска и прикрепил их на двери, по одному на каждую.

- Пора, - он ударил по обоим кругам, по дверям пробежала легкая волна. – Чего стоишь?! – крикнул он, обернувшись. – Прыгай!

- Куда? – Бикс непонимающе смотрел на незнакомца.

- Да что же это такое? – вздохнул тот. – Я же сказал, что мы выходим, - он схватил раненого и швырнул его в дверь. Бикс пролетел сквозь нее и растворился в темноте. Вдруг из вагона послышались выстрелы, одно из стекол разбилось. Незнакомец повернулся, вдоль прохода бежали два человека в длинных кожаных плащах, выставив перед собой пистолеты. – Чтоб вас, - он схватил диски и прыгнул сквозь двери.

 

Несмотря на то, что Бикс успел сгруппироваться, при ударе о колонну было все равно достаточно больно. Он невольно застонал и остался лежать в скрюченном положении. Одна из керамических плиток отвалилась, упав ему прямо на бок, отчего по всему телу пробежала новая волна боли. Странно, почему в электричке он ничего не чувствовал, ведь ранили его, судя по всему, раньше. Зато сейчас каждое нервное окончание просто вопило от боли, казалось, что даже воздух был каким-то вязким и колючим. Бикс с трудом поднял голову, чтобы осмотреться. Он лежал посреди станции метро, вокруг было пусто и тихо. Складывалось такое впечатление, что во всем мире не осталось никого, кроме него, ну, может еще несколько человек, он вспомнил о том парне в кожанке. Кстати, где он?

Осторожно, чтобы не разбудить, немного успокоившуюся боль, Бикс поднялся и побрел к лавочке, все-таки лучше, чем лежать на бетонном полу. Сев на скамью, он прислонился к холодному кафелю колонны. Тело расслабилось, стало намного лучше. В голове все так же вертелись вопросы: кто он? Что происходит? Почему он ничего не помнит? И, похоже, ответить на них может тот человек из электрички. Только вот, куда он пропал?

Вдруг послышались шаги. Может это он? Бикс прислушался. Если это и был тот самый незнакомец, то он был явно не один. Шаги приближались, раненый замер, вслушиваясь в каждый шорох.

- И за что только мне это? – донесся до него голос. – Наши сейчас, вон, митинг разгоняют, а я по метро шарюсь, да и то по нерабочей станции.

- Да ладно, успокойся, - отозвался второй, - думай, будто у тебя своеобразный выходной.

- Да в гробу я видал такой выходной, скучно как-то.

- И чего тебя вечно на приключения тянет? – послышался тяжелый вздох.

- Ну-ка, стой, - на мгновение стало тихо. – Что это там? Полчаса назад все было нормально.

- Ты о чем?

- Видишь ту колонну. Полчаса назад она была целой.

- Да брось, тут же ремонт идет, все само собой разваливается.

- Нет, здесь явно кто-то был, - незнакомцы остановились рядом с поврежденной колонной. – А это что? Похоже на кровь. Теперь наше дежурство начинает мне нравиться, - в голосе говорившего послышалась злорадная усмешка.

Еще мгновение и те, чьи голоса только доносились откуда-то издалека, предстали перед Биксом. Это были двое полицейских, один из них улыбался, покручивая в руке резиновую дубинку.

- А вот и наш нарушитель, - произнес он. – Всего лишь какой-то бомж.

- Может ему просто помощь нужна? – предположил его напарник.

- Какая помощь?! – вознегодовал первый. – Это же всего лишь БОМЖ!!! Отброс общества!!!

- Я не бомж, - прошептал Бикс.

- Что? – полицейский нагнулся к нему. – Тогда документы.

- Я их потерял… наверно… - в это время плащ распахнулся, оголив одну кобуру. Второй полицейский молниеносно отреагировал на это, выхватив свой пистолет.

- Ну-ка, парень, без шуток, подними руки! – скомандовал он.

- О, да тут все намного интересней, - все также улыбаясь, произнес его напарник, обезоруживая Бикса. – Значит ты не бомж, ты – террорист.

Он схватил раненного за шиворот и поволок к краю платформы.

- Ты ошибаешься, - прохрипел Бикс.

- А это не важно, - он остановился и посмотрел вниз на рельсы. – Главное, что я так думаю, а террористы заслуживают смерти. Приготовься, скоро твой поезд, - полицейский рассмеялся и толкнул жертву вперед.

Послышался приближающийся звук поезда. И он действительно подъезжал, только, с другой стороны. Не останавливаясь, он пронесся по параллельной ветке и скрылся в тоннеле, оставив после себя небольшую вибрацию да легкий ветерок, гоняющий пыль по всей платформе.

- Бикс! – послышался, вдруг, знакомый голос. Из-за колонны вышел парень в кожаной куртке. Полицейский с пистолетом сразу перевел прицел на него. – Эй, вы не видели тут парня в черном плаще? – незнакомец, будто ни в чем не бывало, продолжал двигаться к стражам закона.

- Стой! – рявкнул целившийся.

- А вот и сообщник, отлично, - продолжая улыбаться, произнес второй.

- Ясно, - вздохнул человек в кожанке.

- Последний раз предупреждаю, стой! – не унимался первый. Незнакомец остановился.

- У меня есть к вам предложение, - сказал он, взглянув на, лежащего на рельсах, Бикса, - я забираю своего друга, и мы просто уходим, а вы сегодня сможете вернуться домой.

- Ты, наверное, чего-то не понял, - второй полицейский подошел к нему вплотную и приставил один из пистолетов, отобранных у «террориста», к его голове, - ты не в том положении, чтобы что-то требовать.

- Что ж, - парень полез во внутренний карман куртки, достал оттуда портсигар и, взяв из него одну из сигарет и зажигалку, закурил. – Объясняю популярно, - произнес он, выпустив струю едкого дыма и положив железную коробочку обратно, - этот пистолет, - он ткнул пальцами с, зажатой между ними, сигаретой в оружие возле своей головы, - сможет выстрелить только из рук Бикса.

- А мне плевать, - усмехнулся полицейский, - ты все равно у него на мушке.

- Ты в самом деле думаешь, что он сможет меня убить? – незнакомец затянулся. - Что ж, я так понимаю, что вам мое предложение не понравилось. Очень жаль.

Он бросил сигарету вперед и резким движением схватил ближайшего полицейского за руку, так же резко развернул его так, что тот оказался прямо перед ним, затем, вывернув ему руку еще сильнее, уложил на пол лицом вниз. Раздался выстрел. Человек в кожанке закрылся рукой, на мгновение замер, взглянул на ладонь, прямо посередине, словно большая заноза, торчал серый кусок свинца. Незнакомец спокойно вытащил его и бросил на пол, рана тут же затянулась.

- Я не хочу вас убивать, но вы не приняли условия жизни, поэтому… - он достал из кобуры поверженного полицейского его пистолет. – Ничего личного.

Прогремело еще два выстрела и все стихло. Парень вложил оружие в руку стража закона, затем подобрал пистолеты Бикса и, подойдя к краю платформы, спрыгнул на пути.

- Ты как? – спросил он, пытаясь поставить друга на ноги.

- Кажется, не очень, - последовал хриплый ответ.

- Ничего, потерпи, - незнакомец вернул оружие на место, застегнул плащ и дружески похлопал раненого по плечу, - осталась еще одна пересадка.

Послышался звук приближающегося поезда, и в тоннеле показался свет. Бикс с непониманием смотрел на улыбающегося напарника: и чего это ему так весело.

- Обалдеть просто, я вожу мастера переходов, - он явно был доволен происходящим. – Давно хотел это попробовать.

Они стояли посреди путей метро. Человек в коричневой кожаной куртке одной рукой поддерживал ослабленное тело Бикса, а вторую держал в кармане. Поезд неумолимо приближался, со стороны могло показаться, что они решили таким способом покончить с собой, но это было не так. Как только кабина поезда показалась в тоннеле, незнакомец достал из кармана небольшой белый диск и метнул его прямо навстречу громадной машины, затем выхватил из  того же кармана еще один, точно такой же, диск, и так же бросил его вперед. Яркая вспышка озарила станцию. Парень подпрыгнул, подхватив с собой Бикса, и они, словно растворились в этом свете. Поезд промчался мимо, будто ни в чем не бывало.

 

По пустынному переулку шел человек в коричневой кожаной куртке, придерживая одной рукой своего напарника. Шли медленно, потому что сил уже почти не осталось ни у того, ни у другого, хотя парень в кожанке изо всех сил старался не подавать вида, что устал, даже иногда пинал мелкие камешки носком своего длинного сапога, при этом еще потягивая с беззаботным видом сигарету, но в глазах читалось, как ему на самом деле тяжело, глаза всегда выдают. Он достал свободной рукой из кармана, небольшой прибор, напоминающий навигатор, мельком взглянул на экран и убрал обратно.

- Потерпи, Бикс, уже скоро, - произнес он, немного встряхнув друга, поправляя захват. – Это последняя остановка.

Они вывернули из переулка и оказались на, довольно, оживленной улице. Люди спешили по своим делам и не обращали ни малейшего внимания на странно одетых незнакомцев, все-таки середина июля на дворе, двадцать пять градусов в тени, а они так тепло одеты.

- А вот и наш автобус, - произнес человек в куртке, выплюнув окурок. – Эй, парень, можешь мне помочь? – обратился он к молодому человеку с красными волосами, сидящему неподалеку на скамейке и читающему какой-то журнал.

- Да? – мгновенно ответил тот.

- Моему другу очень плохо, а нам нужно срочно успеть вон на тот рейс. Поможешь донести?

- Конечно, - парень положил журнал и подхватил Бикса под другую руку. – Может Вас проводить до больницы? – спросил он, когда они вошли в автобус.

- Нет, спасибо, ты итак многое сделал, - улыбнулся незнакомец.

- Что ж, удачи, берегите Вашего друга.

Человек в кожанке кивнул. Он усадил Бикса на свободное сиденье, а сам пошел вперед и встал возле двери. Автобус тронулся. Незнакомец стоял и смотрел вперед, будто изучая дорогу.

- Сядьте, пожалуйста, - вдруг попросил его водитель.

- Простите, я не могу, - последовал ответ.

- Что ж, тогда держитесь хорошо.

- Не беспокойтесь об этом.

Автобус вывернул на автостраду и начал набирать скорость. Незнакомец пошел в салон, подхватил Бикса и потащил его к двери. Пассажиры начали ворчать, что им не дают отдыхать, но парень совершенно игнорировал все их недовольства.

- Извините, Вы не могли бы открыть дверь? – спросил он водителя.

- Зачем это? – не понял тот.

- Нам надо выйти, - по салону вновь прокатилась волна недовольства.

- Здесь нельзя останавливаться, - произнес водитель.

- А я и не просил остановить, - улыбнулся незнакомец.

- Ага, чтоб меня с работы поперли? Нет уж, спасибо.

- А если я вежливо попрошу? – не унимался парень.

- Ты издеваешься?! – вознегодовал шофер. – Садись на место, на остановке сойдешь!

- Пожалуйста, - человек в кожанке залез к Биксу под плащ и, достав один из пистолетов, наставил его на водителя. – Не сбавляя скорости, открой дверь.

В салоне воцарилась мертвая тишина, нарушаемая только звуком мотора автобуса. Водитель ошарашено посмотрел на пассажира, и его палец невольно потянулся к кнопке открытия дверей. Через мгновение внутрь ворвался порыв свежего воздуха.

- Спасибо, - улыбнулся незнакомец и, достав из кармана белый диск, бросил его на подножку. – Все-таки хорошие манеры – это сила! – с этими словами он наступил на диск и, прихватив с собой Бикса, прыгнул в открытую дверь, растворившись в полуденном, раскаленном воздухе.

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

Рейтинг: +1 Голосов: 1 540 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DjeyArs # 19 июля 2015 в 22:38 +2
Единственное замечание сделаю, начало уж очень быстрое, не успеваешь как следует въехать в сюжет, это портит все впечатление.
mackropl # 20 июля 2015 в 16:54 +1
Спасибо, дорогой друг, за замечание. Возможно так оно и есть. Но это всего лишь первая глава))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев