1W

Туфли счастья

в выпуске 2014/07/31
25 марта 2014 - Шуршалка
article1618.jpg

— Какие туфельки!
Я подняла глаза не высокого улыбчивого мужчину в очках. Бульвар в этот утренний час был безлюден, но я почему-то не испугалась. Незнакомец выглядел безобидно, да и голос звучал приятно.
— А что в моих туфлях особенного? – хмыкнула я. – Обычные мокасины!
— Вы купили их в Италии? – спросил он.
— В Италии, в прошлом году, — с возрастающим удивлением ответила я. – И, честно скажу, туфли не самые дорогие! 
Это я на всякий случай добавила. Вдруг он все-таки грабитель, прощупывающий финансовое положение потенциальной жертвы?! Одет как для пробежки: черные кроссовки, черный адидасовский спортивный костюм, а там кто его знает? Сколько умных людей, уверенных, что вот их-то никогда не облапошат, попались в сети ловких мошенников! 
— Знаю, всего 20 евро! – сказал мужчина и успокаивающе улыбнулся. — Нет, нет, я не аферист!
— Откуда он знает, за сколько я их купила? – подумала я. – Они стоили 25, а я сторговалась за 20!
— Продайте мне туфли! – попросил вдруг незнакомец. — Они мне очень нужны!
Мое сердце замерло. Неужели фетишист! Ну и вляпалась! Я нервно заерзала на скамейке. Где это Катька с Лёхой застряли? Пробок нет, должны быть с минуты на минуту! Да, в кои то веки собралась поехать к ним на дачу!
— Зачем вам мои туфли? – спросила я, стараясь не показывать страх. Говорят, психов можно уболтать.
— Ваши туфли волшебные! – коротко рассмеялся мужчина. Он снял очки и тщательно протер их извлеченным откуда-то носовым платком. – Нет, скорее, это туфли счастья!
— Про калоши счастья я читала у Андерсена, про сапоги скороходы тоже слышала, а вот про туфли счастья не в курсе, — сказала я, — хотя, если вспомнить, туфли Золушки тоже вроде бы принесли ей счастье!
Я гордилась собой: не всякая девушка способна в подобной ситуации сохранять присутствие духа и вести осмысленную беседу. 


Мужчина помрачнел:
— Эти туфли счастья подарила моей жене добрая волшебница Бефана. Злой колдун Плутонио украл их, чтобы причинить мне боль. Понимаете, если моя жена несчастлива, то я несчастлив вдвойне! Мой враг Плутонио продал ворованное вам. Он надеялся, что я не найду их в России, но я шел за еле различимыми искорками счастья и обнаружил пропажу! Я не могу отнять их у вас, тогда они превратятся в обычную ношеную обувь. Продайте мне их за любую цену, ведь все равно никто не может воспользоваться счастьем, предназначенным моей любимой Бонадонне! 
Он просил так искренне, что я поневоле начала верить ему. Нет, нет, все ненормальные говорят убедительно! Надо что-то делать! Мои друзья опаздывали уже на пятнадцать минут!
— Хорошо, — вздохнула я, чтобы отвязаться от странного типа, — я продам их вам за…
Я прикинула. Купила их в сентябре и успела поносить часть осени, весну и начало лета. Будем считать, два сезона. Туфли мягкие и на редкость удобные, но еще пара месяцев, и придется выкидывать. 

Я молча полезла в баул и достала припасенные для загорода кроссовки и белые хлопковые носки. Незнакомец смотрел на меня, не веря своему счастью. Я сняла туфли, надела носки и кроссовки.
— Возьмите так, — я протянула ему мокасины. – Если уж вашей Белладонне так надо, возьмите так.
— Бонадонне, — механически поправил мужчина. 
Лицо незнакомца посветлело, а туфли в его руках начали переливаться всеми цветами радуги и теперь выглядели как новенькие. Мало того, носы удлинились, а каблуки вытянулись и утончились. В них спокойно можно было бы отправиться на какую-нибудь гламурную вечеринку. Черт с ними, с вечеринками этими. Я там никогда не была и не буду! 
— Спасибо, спасибо, — радостно благодарил муж загадочной Бонадонны, — если моя жена счастлива, то я счастлив вдвойне. Я так ее люблю!
Он сделал жест рукой, и прямо передо мной появилась полупрозрачная фигура тоненькой девушки с милым добрым лицом.
— Так это иллюзионист! – пронеслось у меня в мыслях. — Точно, смотрела я недавно один фильм!
— До свидания, синьорина!
Он и призрачная девушка растворились в воздухе. 

— Юль, ты что, заснула? – Катя и Лёха смотрели на меня с недоуменным видом. — Мы тебе из машины махали, кричали, а ты сидишь и улыбаешься!
Я перевела взгляд на свои ноги. На них были кроссовки и белые хлопковые носки.
— А вы еще никого рядом не видели? – осторожно поинтересовалась я.
— Мимо прошла парочка старичков, парень на роликах проехал. – ответила Катя. – Ну ладно, заснула, бывает. Слишком рано встала!
— А вы опоздали! – сказала я и кинула взгляд на часы. На них было без двух минут восемь.
— Нет, мы на пять минут раньше приехали, мать! – развеселился Лёха. – Соня ты, соня!
Мы сели в машину и отправились на дачу. 

Проходит два месяца, и я снова в Италии. Иду на тот же рынок, который итальянцы называют «меркато». Жаль, не запомнила я продавца, уступившего мне туфли счастья со скидкой! Я знаю, что ничего не куплю у Плутонио, но поглядеть на него внимательней охота.
Мы с подружкой заходим в лавочки, и разочарованию нет предела. Итальянской обуви мало, зато в изобилии представлен китайский ширпотреб. Татьяна страшная модница. Она первый раз в Италии и презрительно морщит нос. Мы медленно доходим до конца ряда. На самом краю притулилась маленькая палатка. 
— Синьорина, вы туфли ищете? – симпатичная продавщица, лицо которой кажется мне знакомым, протягивает красивые лодочки на шпильках.
— Кванто косто? – старательно произношу я одну из немногих известных мне фраз, и тут до меня доходит, что продавщица обратилась ко мне на итальянском, а я ее прекрасно поняла!
— Синьорина, это подарок от нашей фирмы! – улыбается любезная девушка. – И мерить их вам необязательно. Уверена, они вам подойдут! 
Моя подруга почему-то не радуется. Я понимаю, что ей обидно.
— Вы знаете, мне неловко брать подарок от фирмы, я у вас ничего не купила! – говорю я.
Продавщица на секунду задумывается, потом ныряет под прилавок. Она достает оттуда почти такие же лодочки и протягивает моей подруге.
— Всего за 20 евро! – говорит она. – Больше скинуть не могу!
Подруга быстро хватает пару и недоверчиво осматривает. Такие же туфли, но в несколько раз дороже, мы видели в витрине очень приличного и дорогого магазина!
— Я верну тебя десять евро, — шепчу я Татьяне.
— Спасибо, синьорины, — продавщица упаковывает обувь в красивые пакеты. 

Мы прощаемся и идем в гостиницу. В номере я вынимаю туфли из коробки и почему-то не удивляюсь, видя внутри название фирмы «Бонадонна». Татьяна восхищенно сопит, открыв шкаф и пытаясь разглядеть свои ноги в непредусмотренном для этого зеркале. Туфельки сидят как влитые.
— Через неделю снова будет меркато, надо сходить. Вдруг опять повезет! – говорит она.
Татьяна еще что-то болтает, но я не слушаю. 
Сначала я иду в душ и привожу себя в порядок, потом долго выбираю одежду к ужину. Тщательно накладываю легкий макияж, красиво причесываю волосы. И, наконец, преисполнившись трепетного ожидания, надеваю мои туфли счастья!

Похожие статьи:

РассказыБабушка с грелкой

РассказыМарфа и патриот

РассказыЛунная Роза

РассказыМиражи

РассказыРождественские зайцы

Рейтинг: +1 Голосов: 1 721 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий