fantascop

Убийство дель арте. Глава 8

в выпуске 2017/04/10
9 марта 2017 - DaraFromChaos
article10578.jpg

«Милая девочка!

Почему, ну почему вы не сказали мне правду? Я подозревал, что и вы, и Бартоломью лукавите – старика трудно обмануть, - но только сегодня узнал от моей дорогой Стеллы о случившемся.

Я не видел те ужасные фотографии, которые безумные люди выложили в сети, и не хочу их видеть, - но то, что происходит – чудовищно! Кто-то жестоко убивает людей, наряжает их в костюмы марионеток и выставляет на всеобщее обозрение! Воистину, мир близок к безумию.

Понимаю, вы не хотели травмировать старика, но расскажи вы мне сразу всё, как есть, - мы, может быть, смогли кого-то спасти.

Спешу поделиться с вами историей марионеток комедии дель арте, и пусть она поможет вам найти убийцу.

Восемь лет назад мой друг – мистер Джонатан Корби – обратился ко мне с необычной и деликатной просьбой. Джо не так давно приобрел замок в Австрии, вложил немало денег в его реставрацию, и, будем честны, находился на финансовой мели. Друг мой никогда не умел хорошо распоряжаться деньгами, стремился принять участие в интересных научных проектах, выплачивал гранты талантливым студентам. Всё это, вместе взятое, и привело к печальным и предсказуемым последствиям: Джонатан оказался на грани банкротства.

По этой причине он и начал распродавать не самые ценные с исторической точки зрения предметы из замка. В их числе была и коллекция ростовых кукол. Ей заинтересовались два человека: известный коллекционер из США (не буду указывать его имя, уверен, он не имеет никакого отношения к происходящему) и наш добрый приятель – лорд Грей.

Американский коллекционер готов был заплатить вдвое больше, но мистеру Корби было неловко отказывать и старому другу Тому. Поэтому Джо обратился ко мне с просьбой: изготовить точные копии марионеток, состарить и «испортить» их до того же печального состояния, в котором находились оригиналы. Лорд Грей как раз уезжал в очередную экспедицию, поэтому на работу у меня было около четырех месяцев.

Поверьте, милая Стейси, я взялся за это дело не ради денег: в тот момент Джо не смог бы ничего заплатить мне. Меня – профессионала – привлекла сложность поставленной задачи. А еще мне было интересно: сумеет ли дорогой друг Том – неплохой специалист и поклонник кукол - распознать подделку.

Тому это не удалось. Более того, именно меня он пригласил для реставрации марионеток.

Все эти годы, признаюсь, я гордился своей работой, втайне посмеивался над тем, как мне удалось перехитрить лорда Грея и выручить Джо, хоть я и понимал, что стал участником не вполне невинной махинации. Простите старику эту маленькую слабость.

Стелла отсканирует и пришлет фотографии, с которых я рисовал эскизы и лепил лица кукол. Кто эти люди – я не знаю, фотографии мне дал Джонатан.

Я чувствую себя почти что соучастником происшедших убийств, и это мучает и тревожит меня.

Да хранит Господь и вас, милая девочка, и мистера Бартоломью, и несчастных «кукол», оставшихся в живых. Помогите им, во имя всего святого.

Обнимаю вас,

Эшли Джеймс Баррингтон».

 

- А второго письма, с фото, не было?

- Пока нет. Майкл, вы же не думаете, что 90-летний полупарализованный старик и умирающий меценат совершили все эти убийства?

- Конечно, нет. Но к мистеру Джонатану Корби поеду прямо сейчас. Благо, больница, куда его на днях перевезли из дома, неподалеку.

- Собираетесь обвинить его в мошенничестве?

- Боже меня упаси, коллега! Мне бы с убийствами разобраться, и плевать на все остальное. Я очень надеюсь, что мистер Корби поможет хотя бы опознать погибших. Уж он-то точно знает, кто эти люди.

- Но мистер Баррингтон обещал прислать фото.

- Неизвестно, когда это будет, а времени у нас нет – кукол осталось всего две. Поэтому вы должны остаться здесь и следить за марионетками. Фото, в случае чего, скинете мне на мобильник. Мистер МакКолин, мне бы не хотелось бросать мисс Браун одну. Составите даме компанию?

- Конечно, инспектор.

 

***

Спустя полтора часа Джошуа МакКолин нашел мисс Браун, наконец-то сменившую пижаму на джинсы и джемпер, - в первой комнате музея.

Стейси стояла перед лежащими на полу марионетками – Бригеллой и Панталоне – и о чем-то напряженно размышляла.

- Мисс Браун! Миссис Доусон приготовила сэндвичи и чай. Пойдемте, перекусим.

- Подождите, я пытаюсь понять…

- Как эти куклы помогут вам распознать убийцу? Они, конечно, знают тайну, но, увы, не умеют говорить.

- Нет-нет, Джошуа, послушайте. Если все марионетки были похожи на убитых людей, значит, и две оставшиеся тоже.

- Само собой.

- У нас осталось две куклы. И одна из них – убийца. Посмотрите на них… Если стереть грим, убрать усы и бородки, снять маски… - частный детектив наклонилась и развязала черные шнурки. Шелковые маски соскользнули на пол. – Вам никто не кажется знакомым?

- Черт, я не уверен, но, похоже…

- Пойдемте, надо спешить!

- Может быть, позвонить инспектору?

- Да-да, мы, конечно, позвоним, но ведь он в больнице, у Джонатана Корби. Пока еще доберется. Поехали скорее.

 

***

-…вы разослали письма всем остальным наследникам, пригласили их в Англию, мотивируя тем, что прекрасному человеку и основателю нескольких благотворительных фондов осталось жить считанные дни. И, когда наивные конкуренты приехали – начали убивать их, наряжать в марионеток, а трупы подкидывать бедняге Каннингему. Вы не знали, что мистер Корби практически разорен, поэтому никто из вас не получит ни пенни. Господи, как же вы могли? Неужели деньги для вас важнее человеческих жизней?

- Конечно, дорогая мисс. Деньги всегда важны. Но вы меня огорчили. Даже дважды. Во-первых, тем, что денег у дражайшего умирающего нет. И, во-вторых, вам все-таки удалось докопаться до истины.

- Я не такая уж дурочка, синьор Панталоне.

- И к тому же очаровательная девушка. Но, боюсь, это не поможет ни вам, ни вашему верному незаконнорожденному рыцарю. Стоять!

Двинувшийся было вперед МакКолин замер, увидев направленный на него пистолет.

- Если вы думаете, что я умею обращаться только с холодным оружием, то глубоко заблуждаетесь!

- Не советую доказывать свое умение на практике. Это только ухудшит ваше положение, - на пороге стоял инспектор, за его спиной – четверо дюжих полицейских.

Подойдя к убийце, Майкл забрал пистолет.

Джошуа МакКолин, воспользовавшись возникшей паузой, с размаху врезал «синьору Панталоне» в челюсть.

- Это тебе за Бартоломью, сволочь!

Инспектор и полицейские, как по команде, отвернулись.

 

Эпилог

- Мистер Джонатан Корби-младший, вы арестованы по подозрению в убийстве. Вы имеете право не отвечать на вопросы. Все, что вы скажете, будет иметь доказательную силу в суде и может быть использовано против вас.

 

***

Арлекин нежно обнял Коломбину и чмокнул ее в щечку. Пульчинелла смахнул слезу, взглянув на отвергшую его красотку, но подошедший Бригелла протянул товарищу кружку с пивом.

Наконец-то примирившиеся Доктор и Панталоне чокнулись бокалами и с умилением, хором, пожелали дорогим деткам любви и счастья. Влюбленный сел за клавикорды, Влюбленная взяла лютню, и под звуки ричеркара Винченцо Капиролы занавес медленно опустился.

Зрители зааплодировали.

 

Мисс Стейси Браун хотела было направиться к накрытому в тени деревьев столу, но к ней подошли Бартоломью Каннингем и Джошуа МакКолин.

- Стейси, скажите, у вас есть планы на ближайшие выходные?

Вопрос прозвучал одновременно с двух сторон. Частный детектив мило улыбнулась.

- Не хочу огорчать вас, джентльмены, но есть. Я еду на экскурсию в Шотландию. И, к тому же, приглашена на ужин.

- Кем?!

- Мною, - гордо возгласил Эшли Джеймс Баррингон, вклиниваясь на инвалидной коляске между не скрывавшими огорчения кузенами.

 

Автор выражает искреннюю благодарность профессиональному юристу и дорогому другу Насте Дорошенко за отлавливание юридических косяков и ляпов в этой абсолютно правдивой истории.

Похожие статьи:

РассказыТОЖЕ МОЙ !!! (Alter Ego)

РассказыРациональная Флора

РассказыПроклятое дитя

РассказыА я - не верю!!!

РассказыЗавораженный

Рейтинг: +11 Голосов: 11 345 просмотров
Нравится
Комментарии (50)
Amateur # 9 марта 2017 в 19:38 +3
уже! уже всё((
Amateur # 9 марта 2017 в 19:39 +3
всё-таки остался Панталоне) и всё дело не в трасте, а в наследниках... но что-то не помню, чтобы о них где-то речь шла... и до последнего была уверена, что всё завязано с фабрикой, а не с наследством...
DaraFromChaos # 9 марта 2017 в 19:43 +3
Бригелла тоже остался :)
Amateur # 9 марта 2017 в 19:45 +3
я имела в виду из потенциальных жертв) папу он все-таки любил)
DaraFromChaos # 9 марта 2017 в 20:19 +3
ну, во-первых, папа и так умирал
а, во-вторых, он в игре не участвовал v
Amateur # 9 марта 2017 в 20:22 +3
ну да, у него иммунитет был. так значит, Панталоне был похож на лорда?? а почему Каннингем его не узнал?.. и дворецкие тоже...
DaraFromChaos # 9 марта 2017 в 20:26 +3
на какого лорда был похож Панталоне? О_О
мыша, ты что-то перепутала :))))
Amateur # 9 марта 2017 в 20:28 +3
scratch
наверно...
еще раз перечитаю последнюю главу...
DaraFromChaos # 9 марта 2017 в 20:31 +3
даффай :)))
тебя, бедную, совсем запудрякали crazy
Amateur # 9 марта 2017 в 20:35 +3
кстати! нашла про наследников в третьей главе.
я перепутала Корби-мл. с Джошем) это первое. но это не отменяет того, что Панталоне, как символический глава семейства, это сам умерший лорд Грей, так?
второе. забыла, был ли Корби родственником лорду... не могу найти... вроде, он как-то связан там был. значит, все-таки это была семейная кара)) а после появления того крысонотариуса подумала на фабрику.
DaraFromChaos # 9 марта 2017 в 20:37 +3
но это не отменяет того, что Панталоне, как символический глава семейства, это сам умерший лорд Грей, так?
с какой стати?
солнце, это уже твои фантазии, извини :))))

ну я как связаны лорд Грей и Корби - говорилось много раз :)

ПС Женька, кончай спойлерить smile есть вопросы - давай в личку. не раскрывай интригу остальным
laugh
Amateur # 9 марта 2017 в 20:38 +2
ну я думала, здесь все сначала читают текст, а потом в комменты идут)))
DaraFromChaos # 9 марта 2017 в 20:39 +2
неа :)
некоторые по комментам приходят
Анна Гале # 9 марта 2017 в 22:28 +2
Как - уже всё? shock только во вкус вошла... Хороший детективчик получился smile
DaraFromChaos # 9 марта 2017 в 22:29 +2
благодарю :)
рада, что "хороший"
а вот Мышенька запуталась :))))
Анна Гале # 9 марта 2017 в 22:31 +2
Меня только удивило, что убийца изначально так подставился. В какой-то момент его так или иначе узнали бы.
DaraFromChaos # 9 марта 2017 в 22:33 +2
могли и не узнать :)
если бы дедуля не раскололся
Finn T # 10 марта 2017 в 14:45 +2
только во вкус вошла.
А я уж думала, в конце всех убьют и в банки закатают zlo crazy rofl Пачиму не егерь всех убил, безобразие! stuk smoke А собачку за что, болоночку? Какой злыдень этот убийца cry Ну ничего, его перемелют жернова правосудия smoke v Плюсик!
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 16:17 +2
во! дождалась возмущения убивством собачки :))))
егерь? хмммм... может, лучше егерский велосипед всех убил? crazy
Ольга Маргаритовна # 9 марта 2017 в 23:51 +3
Да, вовремя дедуля письмо написал))) Здорово закрутилось и раскрутилось! Можно фильму снимать v
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 00:02 +3
*бьется головой об монитор*
Неееет, нинада фильму
Ыыыыыы
Еще один сценарий я не переживу
Ольга Маргаритовна # 10 марта 2017 в 00:12 +3
Давай я напишу)))) Тока я не пробовала правда rofl Хотя даже при таких раскладах, тебя каждую минуту придётся дергать и спрашивать, а какого он должен быть роста, вида, цвета, характера)))) так что самой сподручнее писать сценарий rofl
Темень Натан # 10 марта 2017 в 11:40 +3
Вон оно как, Михалыч... конечно, это был не полицейский, и не дворецкий. а злой, некрасивый, неинтеллигентный профессор мориарти противный наследничек с неприятным лицом:) Удалось запутать народ, чего там. Быстро кончилось, к сожалению... Плюс!+
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 11:41 +3
ыыыыы :)))
гордюсся, что запутала v

Нат, ну а что тянуть кота за интимные органы? версии отработали, почти всех прибили, подозреваемых перебрали :)))
не воды же наливать :)
Темень Натан # 10 марта 2017 в 11:45 +3
и то правда... можно было убить жену дворецкого и канарейку. но им повезло:))
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 16:12 +2
канарейку не успела вставить в сюжет crazy
блиииин! всех убила канарейка дворецкого. Нат, ты единственный, кто догадался
Александр Амдусциас # 10 марта 2017 в 17:42 +2
ну вот, а говорила "не знаю школько будет глав"...
теперь можно и сразу всё прочитать))))
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 17:43 +2
а зачем я буду раньше времени все сыкреты раскрывать :)))
Александр Амдусциас # 10 марта 2017 в 17:45 +2
ну не все) только количество глав)))
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 17:50 +2
когда ты задал вопрос, я уже знала: или 8, или 9
но когда начинала писать - понятия не имела
Александр Амдусциас # 10 марта 2017 в 17:51 +2
так я ж знал, когда вопрос задавать glasses
DaraFromChaos # 10 марта 2017 в 18:13 +2
*дует губки и делает обиженное личико*
ты уже читать идешь или где? zst
Александр Амдусциас # 13 марта 2017 в 11:44 +1
распечатал) вечером начну)
DaraFromChaos # 13 марта 2017 в 11:45 +1
мнению не забудь озвучить :)
Ворона # 12 марта 2017 в 18:02 +3
эт хорошо, что Джош гаду за кузена вломил! надо бы ещё с ноги по я... гхм, жалко, Дара постеснялась.
За кукляшей убиенных - это ему правосудие намотает, а за Барта тоже в рог стоило. У-у, гнида жлобская zlo
DaraFromChaos # 12 марта 2017 в 18:04 +3
надо бы ещё с ноги по я... гхм, жалко, Дара постеснялась
это не Дара, это Стейси постеснялась laugh
Мария Костылева # 15 марта 2017 в 11:39 +2
Так вот ты какой, белый привидень! laugh
Ых, интересная была детектива - жаль, кончилась...(
DaraFromChaos # 15 марта 2017 в 11:48 +2
Так вот ты какой, белый привидень!
в цитаты дня :)))))
Жан Кристобаль Рене # 15 марта 2017 в 11:49 +2
Белый привидень на розовом космолёте rofl
DaraFromChaos # 15 марта 2017 в 11:50 +2
*обиженно*
а ты ваще нидачитал :(((((((((((((((((((( cry
Жан Кристобаль Рене # 15 марта 2017 в 11:51 +2
Дочту, небоись)) v Мож и сегодня время найду)) laugh
Александр Амдусциас # 17 марта 2017 в 01:37 +1
Получается, куклы были поддельные? А зачем тогда копии с людей рисовать, если оригинал был (хоть и в плачевном состоянии)?
Константин Чихунов # 21 марта 2017 в 19:40 +1
Отличный детектив! Плюс!
DaraFromChaos # 21 марта 2017 в 19:46 +2
Спасибо, дорогой читатель :)
Анна Орлянская # 6 июня 2017 в 10:11 +2
Вот что значит, не сразу читать всю историю... Пришлось возвращаться к предыдущим главам. Запуталась в именах - кто кем является и кому приходится. До последнего не могла разгадать, кто убийца. Это, наверное, хорошо)). Жаль, что этой главой все закончилось. Ждала еще убийства. Ну и ладно.
DaraFromChaos # 6 июня 2017 в 10:14 +2
тебе еще убийств? их есть у нас crazy
а мы с Аней Гале новые приключения Стейси пишем :)))
у Ани в акке посмотри :)
Анна Орлянская # 6 июня 2017 в 10:52 +2
уже начала). Молодцы. Быстро реагируете - по заявкам трудящихся.
DaraFromChaos # 6 июня 2017 в 10:54 +2
да нам , вроде, заявок не оставляли :)))
это мы сами - такие неуемные графоманы
Леся Шишкова # 30 июня 2017 в 21:20 +2
Супер!!! Браво! music Бис! А "бис" пошла читать к Ане ;)))) Не, кайфанула на все сто! :)))
DaraFromChaos # 30 июня 2017 в 21:23 +2
очень рада, Лесенька :))))
хорошего тебе продолжения love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев