fantascop

Удачный вечер капитана

в выпуске 2016/07/04
9 июня 2016 - Анна Гале
article8408.jpg

~~Капитан хмуро прислушивался к ликующим воплям и хохоту. Не любит он таких заказов, ох, не любит. На видавшую виды маленькую яхту набилось около тридцати студентов, и неизвестно, что они сейчас творят на палубе. Надежда только на молодого помощника, пусть хорошенько присматривает за буйными клиентами.
Ладно бы еще заказали обычную морскую прогулку, а то - плыви туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что. Островок им подай или дикий безлюдный берег, да чтобы места покрасивше и пляж поудобнее, да, и непременно песчаный, галька никак не устроит! Несколько часов шли вдоль побережья туда и обратно - ничего не приглянулось. Потом у клиентов появилась новая идея - выйти в открытое море. И что они там делать собираются? Дельфинов пугать, что ли? Нет поблизости никаких островков, капитану ли этого не знать! За тридцать лет изучил морские просторы на многие километры вокруг. Вечереет, а заказчики все не унимаются, остров с палубы высматривают.
- Командир, нам вон тот подходит, пожалуй! - раздался за спиной развязный голос.
Капитан сморгнул. Вдалеке среди серебристых волн виднелись стройные кипарисы и пальмы. Странно, этого островка он никогда не видел. Да что там не видел, даже не слышал о нем.
- Оставишь нас там, а завтра вечером заберешь, - продолжал заказчик.
- Когда именно забрать? - скрипучим голосом переспросил капитан, глядя на остров.
- Ну, так чтобы не рано, но и чтоб по темноте не грузиться, - последовал очередной расплывчатый ответ.
Когда бросили якорь, солнце подкатывалось к морю, и красные лучи, прощаясь, гладили легкие темнеющие волны.
В несколько заходов помощник на лодке переправил на доселе тихий островок всю компанию. Последнюю партию заказчиков капитан отвез сам, оставив помощника на яхте, - не удержался от желания взглянуть на неизвестную землю. К этому времени дикий песчаный пляж уже покрылся многочисленными следами.
Капитан с неудовольствием отметил, что под деревьями ставят палатки, а в море охлаждаются разнообразные бутылки. Разумеется, не с водой. Студенты собираются масштабно праздновать окончание сессии. Несколько человек уже мелькают за деревьями - ищут ветки для костра.
Капитан поморщился, представив в каком виде он обнаружит эту компанию завтра вечером. О том, как будет выглядеть случайно найденный остров, лучше даже не думать.
Когда лодка отчалила от берега, уже стемнело. Полная луна прочертила в волнах движущуюся дорожку прямо к яхте.
Ночное море всегда манило капитана. Нырнуть бы в лунных лучах прямо в теплую темноту воды, ощутить на губах вкус морской соли... В темной глубине  что-то блеснуло, еще и еще раз, все ярче и ярче, словно кто-то на морском дне зажигал один за другим маленькие фонарики. Ничего подобного капитан за всю жизнь не видел.
Он прекратил грести. Стоило немного задержаться и посмотреть, что светится там, под водой. И самому любопытно, и бесшабашные заказчики наверняка скоро полезут купаться, - надо бы глянуть, не опасная ли штука для хилых ребят? Место должно быть неглубокое, до берега недалеко, наверняка кто-то из них сюда доберется. Капитан разделся и легко скользнул в объятия теплой волны. Ноги нащупали дно. Да здесь совсем мелко, вода плещется чуть выше пояса!
В босую ступню ткнулось что-то острое. Капитан выругался. Даже здесь, в таком тихом уголке, на дне попадаются стекла! Он наклонился к самой воде, вгляделся в таинственное свечение и тут же отпрянул. На дне отчетливо вырисовывалась человеческая фигура. Капитан перевел дыхание. Ну вот, приехали! Утопленник! Испорчена ночь и для капитана, и для беззаботно хохочущих на берегу заказчиков.
Он снова наклонился к воде. Слабое свечение превращалось в сияние, свет исходил от лежащего внизу иссохшего старика с длинной седой бородой. Вернее, не от старика, а от многочисленных украшений, которые усыпали его тело так, что не видно одежды. Капитан не разбирался в побрякушках, но несложно понять, что драгоценности старинные и баснословно дорогие. Чего там только не было! Массивные золотые и серебряные перстни с огромными камнями, какие-то штуковины типа гребней для волос, бусы, серьги, браслеты... Множество больших золотых монет усеивало песчаное дно, образуя для старика блестящее ложе.
Капитан машинально отступил. Здесь пахло очень беспокойной ночкой. Откуда взялся клад? Кто этот дед? Бог весть. Ясно одно: нельзя оставлять заказчиков одних. Надо связаться с берегом, пусть срочно присылают кого-то разбираться с драгоценным утопленником.
Рука капитана машинально сжимала борт лодки. Он плыл и постоянно оглядывался: не идет ли кто с берега купаться. Не шли - сидели кружком, словно древнее племя, и смотрели, как разгорается костер.
Капитан привязал лодку. Помощника не видно и не слышно, наверняка уткнулся в какую-нибудь игру на планшете. Рука уже ухватилась за веревочную лестницу...
- Добрый господин! - произнес звучный голос за спиной.
До этого капитан считал, что у него крепкие нервы. Теперь же он издал короткий хрип и полностью лишился дара речи. Рядом держался на воде тот самый старик. Ну, тот, который утопленник, только вполне себе живой, без драгоценностей, в ветхой, местами прорванной непонятной хламиде.
- Добрый господин, уделите мне несколько минут, прошу Вас. Я так долго ждал этой встречи! - горячо заговорил старик. - Остров выходит из воды раз в полвека, всего на одну ночь, а к утру исчезает! За много столетий здесь лишь дважды оказывались люди, но они погибали, покусившись на проклятые драгоценности. Море поглощает всех, кто дотрагивается до моих сокровищ! Не пугайтесь, я лишь хочу получить прощение...
- М-м, - выдавил капитан.
- Давным-давно я предал свою землю, открыв городские ворота врагам. Я был молод и глуп, о, как же я был глуп! Город стерли с лица земли, жителей убили или угнали в рабство, а мне отдали обещанную награду: лодку, много денег и все те проклятые драгоценности, что Вы видели на дне морском. Я плыл... ох, память! Уже и не помню, как называлась земля, в которую так стремилась в то время моя душа. Начиналась буря, я увидел этот остров и причалил к нему, решив переждать непогоду. Я укрылся под лодкой, но ветер сорвал и унес ее в море. Готовясь к скорой смерти, я каялся в своем предательстве! Но даже ветер и дождь обходили меня стороной, словно не хотели коснуться. А потом остров стал оседать под воду, и среди громовых раскатов раздался голос:
- Проклятия тысяч невинных пали на твою главу! Ты останешься здесь, пока не простит тебя тот, кто не коснется цены крови - злата и сребра.
С тех пор я лежу на дне морском, монеты давят спину и бока, проклятые драгоценности колют сверху. Там не слышно звуков земли, а свет и тьму можно увидеть только сквозь толщу вод. И лишь раз в пятьдесят лет на одну ночь мне позволено выйти на сушу. Ты уже облегчил мою участь: проклятую награду поглотила пучина. Но если бы я только мог наконец обрести покой!
Капитан задумчиво смотрел на старика. И что за день сегодня? Только изрядно провинившегося привидения и не хватало! Рассказ был, конечно, интересный и поучительный, но капитана особенно заинтересовала вскользь упоминаемая деталь. Ее стоило прояснить в первую очередь.
- А что с островом, который выходит из моря раз в пятьдесят лет? - спросил капитан. - Когда он уйдет под воду?
- С рассветом, - печально сказал старик. - Если я не получу прощения.
- А если получишь?
- Тогда остров навсегда останется на месте, а я обрету покой.
Капитан вздохнул с облегчением. За несколько секунд он успел живо представить, как уговаривает угнездившуюся на островке разгоряченную компанию сняться с места и отправиться на дальнейшие поиски идеального пляжа.
- Тот, кто не коснулся злата, - это я? Так я тебя прощаю, - выпалил капитан.
- О добрый человек! - завопил старик.
- Тише, - зашипел капитан.
- Благодарю тебя, добрый человек! - громким шепотом ликовал старик. - Скажи только: иди с миром!
- Иди с миром, - буркнул капитан.
Тень сверху легла на его лицо: помощник свесился с борта яхты.
- Шеф, Вы с кем разговариваете?
Капитан взглянул туда, где только что из воды выглядывала седая голова и качалась на волнах длинная белая борода. Старый предатель исчез.
- С тобой! - крикнул капитан. - Лестницу придержи!
Когда он поднялся на борт, руки уже почти не дрожали.
Капитан спустился в рубку. Сумасшедший день, наконец, подошел к концу.
- А хороший островок, - одобрительно заметил помощник, с завистью  глядя на отдаляющийся свет костра. - На шашлычки бы сюда...
Капитан промолчал. Он уже решил, что никого и никогда больше не повезет на вышедший из-под воды прекрасный остров, даже в темноте казавшийся райским уголком среди нежных серебристых волн.
За спиной раздался совершенно не мужской взвизг и быстро удаляющийся топот.
Капитан обернулся. Прямо перед ним стоял все тот же дед в лохмотьях. Помощничек, разумеется, удрал с дикими воплями. Ничего, даже если кинется с перепугу в море - до островка доберется, а там компания теплая, может, и шашлычки будут...
- Что тебе еще нужно? - с легким раздражением спросил капитан.
- Увы, ты простил меня не от чистого сердца, и теперь я всегда должен быть поблизости, чтобы когда-то, может быть, через годы и годы заслужить твое настоящее прощение.
Капитан нервно закурил. У него были свои планы на остаток ночи, и там точно нет места для старого привидения.
- Дело твое, - наконец, сказал он, прокашлявшись. - Только если будешь таскаться за мной по суше, ни на какое прощение не рассчитывай...
Капитан осекся. В голову пришла неожиданная идея. Призрак не ест, не пьет, не спит, ему не нужны деньги... Может, не так уж все и плохо?
- Ты умеешь передвигать предметы? - спросил он.
- Да, - старик с готовностью поднял и снова опустил на пол брошенный трусливым парнем планшет.
Капитан довольно улыбнулся.
- Кажется, у меня новый помощник, - пробормотал он. - Давно пора было выгнать бестолкового мальчишку!
 

Похожие статьи:

РассказыМертвое море

Рейтинг: +12 Голосов: 12 611 просмотров
Нравится
Комментарии (37)
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2016 в 11:22 +3
Вот все в поддержку такие классные рассказики пишуть, а я, панимаш, не уверен что на конк смогу чего написать((( Большущий плюс, Аня!++++++++
Анна Гале # 9 июня 2016 в 11:23 +3
спасибо ))) А вот наверняка напишешь ))))
DaraFromChaos # 9 июня 2016 в 11:24 +3
Аня, это что за безобразие!!!!
почему в поддержку? почему не отправила на конк!!!
октопус недоволен... а недовольный больной октопус с бензопилами в щупальцах - это СТРРРАШНО zlo
Анна Гале # 9 июня 2016 в 11:26 +3
Дара, для конкурса и больного октопуса уже кое-что есть )) скоро отправлю
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2016 в 11:27 +3
Ыыы)) Я так и думал))
DaraFromChaos # 9 июня 2016 в 11:28 +3
*шепотом*
взятки для жюри не забудь :))))))))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2016 в 11:29 +3
Коньяк и икра))
Анна Гале # 9 июня 2016 в 11:29 +3
Гыыы)) пирожков пришлю )))
Анна Гале # 9 июня 2016 в 11:51 +3
Только сначала дописать надо то, что для конка )))
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2016 в 11:26 +3
Дык может у Ани есть чего и на конк? Эвона как быстро пишет))
Жан Кристобаль Рене # 9 июня 2016 в 11:25 +3
Хе, хе)) Поживём-увидим))
Вячеслав Lexx Тимонин # 9 июня 2016 в 12:03 +4
Класс! А чего не на конк? Иль на конк ещё лучше припасено?
Анна Гале # 9 июня 2016 в 12:06 +3
Спасибо за класс )) на конкурс кое-что припасено, а лучше или хуже - посмотрим ))
Майя Филатова # 9 июня 2016 в 15:37 +3
))
Анна Гале # 9 июня 2016 в 15:50 +2
Спасибо, Майя ))
Нитка Ос # 9 июня 2016 в 19:01 +2
чую натворят они еще делов laugh
от Нитки +
Анна Гале # 9 июня 2016 в 19:08 +2
laugh спасибо Нитке
Талех Аббасов # 9 июня 2016 в 21:11 +3
прочитал, текст понравился, сюжет тоже... от концовки неоднозначные смешанные чувства... прочитал последнюю реплику капитана и смачно выругался laugh
Анна Гале # 9 июня 2016 в 23:35 +3
laugh Талех, ну что поделать, если капитан быстро просек всю выгодность ситуации?
Талех Аббасов # 10 июня 2016 в 09:35 +3
да ничего не поделать... просто капитан оказался засранцем :)
Чертова Елена # 9 июня 2016 в 21:53 +3
а хорошо закрутилось! плюс)))
Анна Гале # 9 июня 2016 в 23:36 +2
Спасибо ))
Матумба(А.Т.Сержан) # 10 июня 2016 в 08:56 +3
Капитан хмуро прислушивался к ликующим воплям и хохоту. Не любит он таких заказов, ох, не любит
Не любил он таких рассказов, ох не любил. Заказов. Я хотел сказать - заказов. Посмотрел число голосов. Семь штук. Принял решение не портить праздник. Без оценки.
Анна Гале # 10 июня 2016 в 09:54 +3
laugh
Григорий Родственников # 28 июля 2016 в 16:11 +3
Классный рассказ! Одновременно и страшный, и смешной. Браво!
Анна Гале # 28 июля 2016 в 16:16 +3
Спасибо! Перед морским конкурсом тренировалась )))
Макми # 7 октября 2016 в 23:00 +4
Очень интересный и красочный рассказ! Благодарю за доставленные приятные минуты!
Анна Гале # 7 октября 2016 в 23:20 +4
Рада, что понравилось ))
Константин Чихунов # 9 октября 2016 в 18:52 +3
Мне бы такой старикан тоже не помешал. Такой и в бильярде шар подправит, и в преферанс карты соперников подскажет. Плюс!
Анна Гале # 9 октября 2016 в 19:01 +3
Такой старикан - эксклюзив, просто так не встретится laugh Спасибо!
Ворона # 9 октября 2016 в 20:03 +3
если бы капитан оказался вдобавок ко всему ещё и не "засранцем", по выражению Талеха, то вышел бы, пожалуй, ходульным, чересчур правильным. Идеальных людей не бывает. Накосячившее привидение всегда в хозяйстве пригодится, ну не гнать же его, лучше к делу применить.
Пральна кэп и рассудил! хорош уже на дне отлёживаться, надо лучше к работе приспособить!
Анна Гале # 9 октября 2016 в 21:14 +4
rofl
Станислав Янчишин # 30 июня 2017 в 13:02 +2
Задорно, поэтично, философично! Даже слабое знакомство автора с морской спецификой не портит общего впечатления. +
Анна Гале # 30 июня 2017 в 14:34 +3
Спасибо! Хмм, а на будущее - что именно афтырь наляпал с морской спецификой? scratch Вроде старалась ее аккуратно обходить ))
GuasuMorotiAnja # 30 июня 2017 в 15:42 +3
Спасибо! Хмм, а на будущее - что именно афтырь наляпал с морской спецификой? scratch Вроде старалась ее аккуратно обходить ))

Допустим, никакой моряк, даже упившись вусмерть, не скажет "километров" - исключительно "миль".
Анна Гале # 30 июня 2017 в 16:24 +2
О, за это спасибо, учту )
Сергей Филипский # 27 июля 2017 в 14:33 +1
Великолепный рассказ.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев