fantascop

Ученик Фоссегрима

в выпуске 2019/02/25
17 февраля 2019 - Eva1205(Татьяна Осипова)
article13933.jpg


Солнце клонилось к закату, когда Ульрих выехал из Бергена. Погода в этом году не особо радовала и, набросив  на голову капюшон, парень втянул голову в худые плечи.
Ульрих Майнц приехал в Норвегию из Лейпцига, навестить брата, который давно переехал в Берген. Вот тут-то и начинается история о том, как молодой скрипач решил попытать счастья и отправиться на поиски духа водопада Фоссегрима. По этому поводу в Норвегии ходит много легенд. Однако Ульрих решил убить двух зайцев – проверить достоверность предания, а так же запечатлеть на новую фотокамеру чудесные виды фьордов, водопадов и девственной природы северной страны.
Из Бергена Ульрих планировал попасть в Осло, откуда уже можно было вылететь в Берлин. Только планам начинающего музыканта и путешественника помешала гроза.
Тучи начали скапливаться над горами еще к середине дня, однако Марк, брат Ульриха, уверил, что это обычное явление и кроме небольшого дождя опасаться нечего.
– За то водопады посмотришь. Как без этого. Верингсфоссен самый посещаемый из них, но, если ты хочешь умаслить Фоссегрима, лучше отправиться в более тихое место, – улыбался во весь рот рыжеволосый Марк.
Братьям посчастливилось родиться близнецами и, оба были высокими худощавыми парнями двадцати четырех лет отроду, с рыжими волосами и веснушчатыми лицами. Многие говорили, что своей внешностью братья больше походили на ирландцев, чем немцев. Тем не менее матушка Тильда всегда отмахивалась на этот счёт.
– Это тот самый водопад, что протекает недалеко от автомагистрали, связывающей Осло с Бергеном?  – спросил Ульрих брата.
– Да, брат, там,  правда, высоко подняться надо, если не ошибаюсь почти полторы тысячи ступеней.
– Ладно, разберусь. И где же моя скрипка, Марк?
– Не волнуйся, скрипка дожидается тебя у двери, как и остальные вещи, – улыбнулся ему брат.
Спешу добавить, что братья изрядно набрались, отмечая встречу, приближающееся Рождество, а потом и рождение первенца Марка и его жены Ханне.
Попрощавшись, Ульрих направился к такси, и заплетающимся языком проговорил название места, куда необходимо доставить его.
Итог оказался более плачевным, чем можно себе представить. Ульрих очнулся продрогшим до костей, а из вещей при нем осталась лишь скрипка, которую он обнимал точно любимую девушку за талию. 

Рассвет оказался холодным и промозглым. Дождь закончился, и по траве стелился туман, похожий на дымку. Протирая слипшиеся веки, музыкант не сразу понял, где находится, а потом,  немного придя в себя, осознал, что с такси что-то не срослось, раз при нем не оказалось ни сумки с вещами, ни бумажника, ни новой фотокамеры.
Поднявшись на ноги, Ульрих потер колючий подбородок. Голова трещала, он пошарил по карманам, с радостью обнаружив мобильник. Только, к сожалению, связь в этой части леса отсутствовала. 
Он поморщился от боли в голове,  ощущая во рту привкус вчерашнего застолья, а потом побрел на поиски какого-нибудь поселения. 
Ульрих знал, что возле рек и водопадов много небольших деревушек и был уверен, что с легкостью отыщет хотя бы одну из них. Однако его поиски не увенчались успехом.
Красота скандинавского леса уже не особо радовала. А влажность и холод заставили  зубы стучать от холода.
Выйдя к реке, Ульрих умылся и напился, уверенный в  том, что это самая чистая вода, которую ему приходилось пробовать раньше. Стало немного лучше, но парень так и не мог понять, где находится.  Потом он услышал красивую музыку, идущую со стороны горы, которая врезалась в бурлящий поток реки.
Двигаясь на звук, он прибавил шагу, уверенный в том, что селение совсем близко и, наверняка, там проходит какой-то праздник. Только сколько он  ни искал поселка или деревушки, на него взирали сосны, а музыка лилась отовсюду, как будто звучала в голове Ульриха.
В итоге он вышел к подножью водопада расстроенный донельзя, уверенный в  том, что вот тут его жизнь и закончится, и игра на скрипке всего лишь галлюцинации от отравления алкоголем и переохлаждения.
Он раскрыл кофр, вытащил скрипку, ловко настраивая ее, пусть и замерзшими пальцами, стараясь подыграть то ли неизвестному музыканту, то ли собственному воображению.
На какое-то мгновение музыка стихла, Ульрих немного согрелся и возьми да  крикни в сторону водопада, а не Фоссегрим ли так здорово играл на скрипке. Ответом ему стало несколько трелей, и парень всерьез перепугался. Он перекрестился, хотя не был верующим человеком и попятился от реки. 
После долгих попыток, которые все-таки увенчались успехом, Ульриху удалось выйти к одинокому дому стоящему на пригорке. Юноша обошел его, заглядывая в окна, пока дверь не отворилась, и на пороге не появился  старик.
Он говорил быстро, и  не сразу смог сообразить, о чем речь, хотя считал, что отлично говорит по-норвежски. Старик, немного успокоившись, снова повторил сказанное, и до парня дошло, о чем речь. Он кивал и говорил, что его обокрали и бросили в лесу, и что он турист из Германии.
– Для немца ты слишком похож на бродягу, – добавил старик, представившись Лукасом Борганом. – Заходи, можешь погреться, но я  не стану кормить тебя. Знаю вас таких. Приходите, словно овечки, а потом что-нибудь пропадает в доме.
– Я смогу позвонить? – спросил тоскливо Ульрих, – тут есть связь?
– Я не пользуюсь этими штучками, – махнул рукой старик, – возможно, поэтому дожил до ста лет.
– Ух, и не фига себе! – не смог сдержать удивления Ульрих. – Вам что, и вправду сто лет?!
Лукас снова махнул рукой и, по-стариковски потирая спину, зашел в дом, пропуская вперед незваного гостя. Потом он признался, что не жалует чужаков. Почесал лысеющую макушку и, взглянув на продрогшего парня, решил, что чай и кусок козлятины не сделают хозяина дома беднее. 
Заметив скрипку, Лукас вскинул брови:
– Да ты музыкант, как я посмотрю.
– Ну, да, правда, учусь еще.
– Так сыграй, давно не слышал я игру на скрипке.
Ульрих, уже согревшись и подкрепившись с удовольствием, раскрыл кофр и достал инструмент.
– Слава богу, что скрипку не утащили, иначе… Я даже не представляю, что было бы. Она досталась мне от отца и стоит гораздо больше того, что забрали грабители. Хотя и я порядком надрался, – он опустил голубые глаза, испытывая стыд не столько перед Лукасом, сколько перед самим собой.
– Всё в этой жизни случается, – старик улыбнулся в коротко постриженную седую бороду и лукаво сощурил серые глаза.
Ульрих вышел из-за стола, прижал скрипку к подбородку, подложив под неё свернутое полотенце и начал играть. Старик слушал с улыбкой и кивал в такт, а потом на радость музыканту сообщил, что парень неплохо играет.
– Спустись к водопаду и брось кусок козлятины в воду, возможно Фоссегрим научит тебя играть ещё лучше. – Лукас взглянул на Ульриха с серьезным видом, отчего засомневаться в его словах парень не видел смысла. Тем более он вспомнил рассказ Марка, да и то, что услышал у водопада. Если бы не та прекрасная музыка, возможно, он  и не поверил в существование Фоссегрима, считая легенду просто сказкой, но только не теперь. 
Воодушевленный разговором с Лукасом, Ульрих надел по наущению старика тёплую куртку, пока его вещи сохли у камина и, положив добрый кусок козлятины, завернутый в бумагу, в карман, отправился к водопаду. 
Оказавшись у самой воды, парень понял, что спуск занял, не так много времени. А потом заглянул в прозрачную воду, точно хотел там увидеть духа водопада. Однако воды хранили молчание.
Скрипка запела и задрожала,  наполняя воздух нежными переливами. Играя на берегу реки под шум водопада и пение птиц, Ульрих ощущал, что сама природа водит его рукой, сжимающей смычок.
Краем глаза парень заметил движение у воды, но, не переставая играть, решил, что необходимо доиграть до конца мелодию. А потом он вытащил из свертка кусок козлятины и бросил в бурлящий поток со словами:
– Фоссегрим, водный дух,
    Научи игре на скрипке, 
    Чтобы ноги в пляс пошли, 
    И сияли бы улыбки.
Ульрих, к слову, не только умел играть на скрипке, он и увлекался поэзией. Стихи собственного сочинения мало кому читал, в основном родственникам, да писал послания любимой девушке. А тут на ходу сочинил  обращение к Фоссегриму.
Подобного водный дух не слышал, и ему стало любопытно, отчего тот самый юноша, слушавший утром его игру на скрипке, явился сюда с музыкальным инструментом, козлятиной и стихами.
– Видимо, ты решил проверить в наши непростые времена, действительно ли существуют духи и правда ли, что они могут помогать людям.
Ульрих, бледнея, отступил назад и вместо ответа заиграл зажигательную тарантеллу, надеясь не сфальшивить. Холод уже подбирался к пальцам, которые начали мёрзнуть, и вдобавок  начался ветер, как будто испытывая парня на прочность.
– Приходи на следующий год, Ульрих, – дослушав до конца мелодию, проговорил Фоссегрим. – Козлятина знатная. Старик Лукас готовил?
Ничего не ответив, музыкант кивнул, рассматривая духа, выглядывающего из-под струй водопада. У него были длинные светлые волосы и яркие зеленые глаза. Обнаженный до пояса торс, был сложен настолько красиво, что Фоссегрим мог обольстить не одну девушку, появившуюся в его владениях.
– Ну, так, сейчас ты будешь настраивать инструмент не глядя, за считанные секунды, а под Рождество приезжай снова, посмотрим, чему ты научился за год.
Не ожидал Ульрих, что с этого момента его жизнь изменится, как и не думал, что сможет встретить волшебное существо, о котором только лишь легенды и рассказывали, не считая шуток местных жителей.
Вернулся он  в дом старика, рассказал, всё как было, а не успел и день начаться, как ночь укрыла темным покрывалом лощину, где приютился домик Лукаса.
Наутро Ульрих расспросил старика, как добраться до дороги и всячески благодарил отшельника за то, что не дал ему замерзнуть в незнакомом лесу.
– С Рождеством, Ульрих! – улыбался старик. – Никто ещё не приходил ко мне в гости в эту пору и знаешь, мне понравилось общаться с тобой. Хоть ты и молод, но не дерзок, как бывают желторотые юнцы, поэтому, если Фоссегрим пригласил тебя на следующий год, обязательно уважь его просьбу.
– Только, как я найду тебя и твой дом? – спросил Ульрих.
– Найдешь, спроси любого в округе, где живет отшельник Лукас, которому сто лет, и тебе укажут дорогу. 
Старик рассмеялся, показывая щербатый рот, а потом потрепал Ульриха по плечу и добавил, что не любит долгих проводов.
Горная тропинка вывела музыканта к посёлку, где и вправду помнили Лукаса Боргана и так же не переставали удивляться его долгожительству.
Не буду вдаваться в подобности отъезда Ульриха и того, как ему всё-таки удалось, вместе с братом Марком, призвать к ответу водителя такси с тёмным прошлым.
Эта история об ученике Фоссегрима, которым Ульрих пожелал стать. 
Вернувшись в Лейпциг, он вернулся на работу, которая совершенно не связывала его с музыкой. Однако это не помешало заниматься – он играл каждое утро, в перерыве на обед и после ужина.
Матушка Тильда наслушаться не могла и  любила приглашать гостей, чтобы они оценили игру ее сына.
Год подходил к концу и накануне Рождества, Ульрих сообщил матушке, что ему необходимо отправиться в Норвегию снова.
– Дорогой, но эта поездка слишком затратная для нашей семьи, тем более, когда не стало отца, и мы еле сводим концы с концами. – Фрау Тильда была готова расплакаться.
– Матушка, когда я стану самым лучшим скрипачом у нас будет столько денег, что тебе больше не придется работать в доме Якобсенов. Но для этого я должен отправиться к своему учителю, сначала в Берген, а потом спуститься вниз по течению реки Гломма к небольшому поселку.
– Но, не слишком ли это дальняя дорога, Ульрих? – спросила фрау Тильда, пытаясь оставить сына дома в рождественские торжества. Не хотелось ей снова оставаться в праздник одной.
– Мама, я всё понимаю, – Ульрих ласково обнял её, – но  вернусь и скоро, не пройдёт и недели, можешь верить мне.
Настроенный на уроки музыки у водного духа Фоссегрима, Ульрих оставил часть вещей у Марка. Взял билет на прогулочный катерок по Гломме и вышел  в том месте, где корабль мог причалить к берегу. Капитан удивлённо взглянул на музыканта, но, как показалось Ульриху, быстро понял, для чего молодой человек со скрипкой направляется в лесную чащу, и пожелал музыканту удачи.
Домик старика Лукаса Ульрих отыскал довольно-таки быстро и порадовал его привезенными гостинцами из Лейпцига.
– Не думал, что ты вернёшься, – улыбнулся Лукас, и в его глазах блеснули слезы. – Нам старикам все-таки приятно иной раз поговорить с молодыми. Рассказывай, как прошёл год, что у тебя произошло интересного.
Ульрих чаще пожимал плечами и больше говорил об обстановке в мире, о политике, породив в один момент между ними с Лукасом жаркий спор. Потом старик смягчился, налил светлого эля из собственных запасов и сообщил, что уже приготовил для Ульриха козленка. 
Парень понял, к чему клонит Лукас и на следующий день, когда они вместе пожарили замечательное мясное рагу, пообедал со стариком и поспешил спуститься к водопаду, где раньше обитал Фоссегрим.
Спустившись к воде, Ульрих огляделся, вдыхая полной грудью запах леса, радуясь, что снова оказался в этих краях. Потом раскрыл кофр и, вынув скрипку и смычок, начал игру. Он сыграл несколько произведений Паганини, потом перешел на Вивальди, только водный дух отказывался появляться. Потом Ульрих спохватился, вытащил из кармана сверток с увесистым куском козленка и, пойдя к воде, бросил его в воду со словами:
– Я пришел Фоссегрим,
Словно странник пилигрим,
Научи играть на скрипке,
И дарить игрой улыбки.
Фоссегрим не торопился появляться. Ульрих не стал ждать, заиграв проницательно «Чардаш» Витторио Монти, который начинался медленно и тягуче, переходя в ураган взмахов смычка и переборов пальцев музыканта. И играл скрипач так, что даже птицы заслушались, а Фоссегрим, выбравшись из-под водопада, сложил руки на груди, улыбаясь в светлую бороду, прищуривая зеленые глаза. 
Когда музыка стихла, и Ульрих немного перевел дыхание, то услышал тихий голос, раздающийся от воды.
– Пришёл все-таки, ученик, приятно слышать, как ты играешь. За год, ты многому научился, и не остановился ни разу, чтобы передумать о нашей встрече.
Ульрих подбежал к воде и, прижав скрипку к груди, сложил в мольбе руки:
– Мне очень нужно стать самым лучшим музыкантом, ведь музыка это для меня, как глоток воздуха. Без музыки, это словно без любви и без пищи. Поэтому я снова здесь. Не гони меня, Фоссегрим, научи играть лучше всех!
Задумался водный дух, повисла тишина в воздухе, поманил он к себе музыканта со словами:
– Уж больно козлятина хороша,
Порадовалась душа,
Сумеешь скрипку удержать,
То от судьбы не убежать.
Ульрих спустился к самой воде, и не было в его душе, ни страха, ни желания поскорее вернуться домой. Обычно Фоссегрим учил игре понравившегося музыканта лишь на третий год, но тут парень пришелся ему по душе. Схватил он его за руку и начал водить по струнам. Видит Ульрих, что происходит нечто странное – музыка льется словно из его пальцев, и не чувствует он боли от струн врезающихся в кожу. Смотрит, то на Фоссегрима, то на пальцы, а потом взглянул на водопад и видит: как вода остановила свой бег, как струи воды замерли, заслушавшись звукам, которыми наполнилось всё вокруг.
Боль пронзила пальцы и брызнула кровь на скрипку, тут же смываясь водой. Исчез Фоссегрим, а Ульрих, наслышанный об удивительной легенде, о водном духе, прижал скрипку к груди и закрыл глаза. Потом набрал полные лёгкие воздуха, выдохнул и, вскинув руку со смычком  начал играть и наблюдать, как природа слушает его.  
Птицы опустились на камни, из-за деревьев вышли животные – лоси и косули, лесная кошка; росомаха выползла из кустарника,   куницы; рысь притаилась на ближайшем дереве. Кого здесь только не было. А потом из воды начала выпрыгивать рыба, словно танцуя в волшебном танце. На какое-то мгновение вода замедлила свой бег, как и водопад, нисходящий с высокой скалы. Ульрих, сыграл последние два такта и замер, слушая тишину, а потом шквал звуков, заполняющий лес, реку, камни, небо.
Солнце медленно опускалось за деревья. Ульрих поклонился реке, водопаду и поблагодарил Фоссегрима. Вернувшись к старику Лукасу, он не застал его дома и ничего не мог понять, куда же подевался его гостеприимный товарищ. Прождал до темноты, но хозяин уютного дома так и не вернулся. 
Всерьёз забеспокоившись и взяв фонарь, Ульрих отправился на поиски столетнего старика, но ничего не помогло ему. Удрученный он добрался до ближайшего поселка и начал расспрашивать, не видел ли кто из местных жителей Лукаса Боргана.
– Парень, всё ли с тобой в порядке?  – спросил высокий человек в рыбацкой куртке.
– Посмотри, он не похож на сумасшедшего, – добавил пожилой мужчина в клетчатой рубашке из фланели.
– Лукас Борган умер в прошлом году, – тихо отозвалась женщина, вышедшая из магазина и всё это время слушавшая расспросы Ульриха. – Я помню тебя, ты приезжал на Рождество в прошлом году. Но старик Борган умер в марте.
Ульриху стало горько от мысли, что он  так и не мог поделиться радостной вестью с Лукасом. Но с кем он провел несколько дней, не уставал он задаваться вопросом.
Он вернулся в дом Лукаса Боргана и только сейчас осознал, что внутри всё стало по-другому, всё изменилось. Одного не мог понять незадачливый музыкант, откуда на столе оказалась свежеприготовленная еда, горячий хлеб и домашнее пиво. Парень поужинал и после того, как отлично выспался, решил, что пора возвращаться домой.
Об истории, произошедшей с ним, он поделился только с братом, когда приехал на следующий год, да и тихим голосом благодарил старика на могиле Лукаса  Боргана. 
Больше Ульрих никогда не видел Фоссегрима и не слышал, как водный дух играет на скрипке, но с тех самых пор музыка стала его главным занятием. И матушка Тильда очень гордилась сыном, всякий раз роняя слезы, слушая его игру. Впрочем, это не мешало ей пускаться в пляс вместе с остальными, если на то была воля скрипача, получившего два самых ценных урока в жизни и поймавшего некую удачу  за хвост. Фоссегрим избирателен в выборе учеников и делает это не чаще, чем раз в пятьдесят, а то и сто лет. 
Ульрих благодарил водного духа и каждый раз проводя смычком по струнам вспоминал ту незабываемую фантастическую встречу.
 

Похожие статьи:

РассказыРоман "Три фальшивых цветка Нереальности" (Треки 1 - 5)

РассказыРоман "Три фальшивых цветка Нереальности" (Треки 6 - 1/3 7)

РассказыХюль. Дорога троллей.

РассказыСтигфоссен

РассказыПечальная песнь

Рейтинг: +2 Голосов: 2 196 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
DaraFromChaos # 17 февраля 2019 в 18:23 +1
*делает вид, что не заметила апшибок и стилистических косяков*
ну да, ну да, я уже привыкла! laugh

а легенда красивая love
Eva1205(Татьяна Осипова) # 17 февраля 2019 в 19:56 +1
Спасибо, Дара love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев