fantascop

Фирма

в выпуске 2015/02/26
5 октября 2014 - Виктор Яковлев
article2502.jpg

                                                  1.Менеджер (девяностые).

 

Один мой знакомый, назовем его Иваном Ивановичем, не всегда был менеджером.

Откровенно говоря, раньше он  даже слова такого не знал, а был самым, что ни есть, рядовым инженером на самом обычном заводе. Рисовал себе большие и малые шестеренки для больших и малых космических  кораблей, которые потом возили на далекие планеты любителей оставлять свои следы на пыльных тропинках. Сам  Иван Иванович по тропинкам ходить не любил, а на пыль у него аллергия  была, особенно на космическую. О карьере он никогда особо не задумывался, потому как его и так неплохо кормили.

 

Но, как это обычно бывает, пришла беда, откуда не ждали. В стране, в которой жил Иван Иванович, грянула перестройка с консенсусами и продуктовыми карточками.А потом  вдруг все в одно утро проснулись в другой стране. В которой, как вскоре выяснилось, любителей шастать по чужим тропинкам  становилось все меньше, и новые шестеренки  уже не пользовались былым спросом. В-общем, перед Иваном Ивановичем  встали два извечных  вопроса. Над  первым  он даже не стал голову ломать, остался второй — что делать?

 

В раздумьях прошло несколько лет. Помог, как это тоже иногда случается, его величество случай.                                                                                                                                                                     

Одним долгим зимним вечером, решая очередной кроссворд в местном журнальчике Форбс, Иван Иванович в самом углу глянцевой страницы увидел объявление  о том, что некая компания с привычным для русского уха названием «Хорей Лтд» ищет  себе представителя с личным автомобилем и домашним телефоном.

 

У Ивана Ивановича кольнуло в правом боку, и он понял – это судьба.

Связаться с таинственной компанией, выяснить, что  она занимается поставками лекарств, да не всех, а только тех, название которых начинается на букву «Х», было делом  нескольких минут. В-общем, через два дня компания «Хорей»  пополнилась еще одним сотрудником.

 

И начал Иван Иванович работать. Встречал самолеты с грузом, загружал взятый в аренду старенький, но еще на ходу «студебеккер» стандартными коробками с  фирменной маркировкой  «Х», и развозил клиентам.

Искал новых, обиженных судьбой клиентов, не знающих еще про существование  его компании.

Бывало, что находил, уговаривал к взаимовыгодному сотрудничеству, — где лаской, а где и ботинком по столу стучал, благо  знал такие приемы убеждения еще со школьных уроков истории.

 

Бывали и неудачи. К одному упрямому  клиенту пару-тройку раз с утюгом горячим  наведывался, но нашла коса на камень — оказался тот клиент из древнего норманнского рода, так и не согласился работать с «Хореем». Брал упрямец  лекарства только в малоизвестных заштатных  компаниях  по  неприлично высоким оптовым ценам. В результате из трех десятков розничных точек осталась у него только одна, из трех жен двое от него сбежали, третья пешком ушла. А все равно с Хореем так и не стал работать, бедняга.

 

 

                                                                      2. Конкуренты (девяностые)

 

 

Быстро дело делается, да долго сказка сказывается.

Надо  отдельно  рассказать о месте, где происходили описываемые события, хотя  наверняка  все и так уже догадались, что  дело было в Пеньковской области.

 

Область в те годы  занимала выгодное географическое положение: с севера она через неглубокий пролив граничила с промышленно развитой  Калининградской губернией.

C  юга узкая полоска зыбучих песков отделяла ее от технически отсталой,  но с хорошим климатом,  и поэтому с вполне здоровым населением, Японией.

 

Чтобы не слишком переживать за своих более благополучных соседей, жителям  Пеньковской области лекарств требовалось все больше и больше, особенно успокоительных. Поэтому данный регион еще со времен восшествия на престол Романовых  являлся лакомым куском для фармацевтических компаний  всего мира, которые вели между собой беспощадные конкурентные войны.

 

Особенно свирепствовала одна крупная компания с межгалактическими связями  — Аптека-Билдинг. Ящики с медикаментами с маркировкой АБ-БА  (для экономии печатных знаков далее в тексте  А-Б) поступали в область железнодорожными составам, подводными лодками и  на ездовых собаках. Единственная асфальтированная дорога от аэропорта до областного центра контролировалась двумя «аббовскими» спутниками на геостационарной орбите и  бригадой спецагентов.

Агенты под видом белорусских партизан  направленными  взрывами останавливали для досмотра  подозрительные с их точки зрения  грузовики.

 

Иван Иванович  уже  через неделю работы  в «Хорей Лтд» понял, что у него аллергия не только на пыль, но и на пластиковую взрывчатку. Надо было придумать, как обойти эти кордоны, и перевозить  хореевские  грузы незаметно от конкурентов. Решение пришло во сне.

Как уже упоминалось, у Ивана Ивановича был личный автомобиль – малолитражка производства одной  очень  известной тибетской компании  "Тоеза". За полчаса неспешной работы удалось увеличить внутренний  объем  багажника в 14,79 раза, и теперь он при внешних габаритах самоходной мотоколяски мог легко  перевозить до 3 тонн полезного груза.

 

И процесс пошел. В аэропорту областной столицы  сначала раз в неделю, потом  два, а потом  и каждую пятницу стали приземляться  четырехмоторные   Антеи и грузовые Боинги, замаскированные под кукурузники У-2 и  мотодельтапланы. К грузовому люку подкатывал  Иван Иванович на  своей  "Тоеза-Карга" и заполнял багажник животворящими  Х-бальзамами  Х-Дикуля и упаковками с  высококалорийным  питанием  для любителей поголодать.

 

Спутники и партизаны на объекты класса "мотоколяски" не реагировали  по причине хорошего воспитания.

Когда агентура А-Б, разбросанная   по всей области еще во времена Батыя под видом бомжей, депутатов и одной семейной пары чау-чау спохватилась, было уже поздно. Многозначное количество постоянных клиентов у А-Б  потеряло  половину нулей. Пустые использованные  коробки с логотипом  «Х»  заполнили  городские скверы и парки, в них упаковывали шахтерские  тормозки   и разводили  помидорную рассаду. Любители фэн-шуя начали даже возводить вокруг города копию Великой китайской стены из этих коробок, но  кто-то настучал в  Гринпис, и стену пришлось убрать.

 

У руководства  А-Б, когда оно узнало о событиях  в Пеньковской области, случилось несколько приступов редкого в их кругах заболевания, с симптомами   в виде битья чешского фарфора и безжалостных кадровых  рокировок.

Вскоре оба спутника исчезли с экранов  местных гаишных  радаров.  

Отчаянным парням из досмотровой группы «Беловежские вараны» повезло больше  -

им, наконец, выплатили  зарплату за два последних года, а зимой отправили в Оймякон на переподготовку.

 

                                                      

                                                                    3. Филиал (нулевые)

 

Прошли годы… Хеопс достроил, наконец, свои пирамиды. Конница Буденного под прикрытием  вертолетов огневой поддержки и матросов с линкора «Барон Мюнхгаузен» выбила белых из Крыма. Много чего случилось с той поры  и в наших  краях. С севера   куда-то подевалась Калининградская область, — туристы  говорят, что видели ее аж за Литвой, у Балтийского моря.  Вранье, конечно…Они там на севере  хоть и были все жутко промышленно развитые, но чтобы так далеко шагнуть?  Быть такого не может.

Япония, южный сосед, вот та удивила. …Научились  у них делать неплохие сенокосилки на воздушной подушке, а потом замахнулись, было, на  самое святое – автомобили.

Увы,  все их Хонды и Мазды  подозрительно напоминали  первые российские Москвичи -407  конца 19-го века. Говорили, что  только последний Лексус получился  еще так себе.Но уж очень на нашу "копейку"  похож. Как говорится, не можешь петь, не трогай скрипку….

 

Фирма «Хорей  Ltd»  в прошлом году открыла в области свой филиал.

Место нашли хорошее – бывшее поместье князей Пожарских-Скуратовых, на вершине господствующей над окружающей местностью сопки.  Средств на обустройство истратили совсем ничего — умели раньше строить. Обшили  гипсокартоном   две сторожевые башни да слегка  углубили ров вокруг складских помещений.  Правда, при  контрольном замере глубины пропали два аквалангиста, но потом через неделю всплыли. Так и не признались, где были. Да дело то молодое…

И с персоналом также особых проблем не было. Директором стал Иван Иванович. Принимал на работу всех подряд, но с условием, что они приведут на другие вакантные места своих родственников и знакомых.

Ролик на ОРТ заказали — «Служили два товарища »- он  потом в Каннах особый  приз  взял. Когда все товарищи закончились, Иван Иванович   подвел черту. Получилось не так много, зато все свои.  Благо, до начальства  в столичном городе   было далековато, почти  20 000 верст в оба конца. Если добираться на перекладных, то и лето закончится, поэтому в кадровую политику филиала особо никто  не вмешивался.   А потом, когда филиал через два раза на третий  план начал выполнять, даже хвалить стали.  Два года просто хвалили, по телефону там или через «Поле чудес» приветы передавали. А на третий  прозвучало впервые  это чуждое нашему уху слово «мотивация». И ладно бы  стали  грамоты вручать в теплой дружественной обстановке, или там благодарность родителям,  так нет, взяли за правило за малейший успех за  границу посылать, в далекие заморские страны.

Заняли первое место в рейтинге,- весь филиал закрывается и едет  на Бермуды, третье место –  все уже  на Таити   кильку  ловят.

Сначала все было в  диковинку, но потом   люди начали выдыхаться.

Пробовали бороться: месяц товар не отгружали, играли в городки и разводили во рву аквариумных рыбок, — не учли, однако, что не только они такие умные. Все равно в рейтинге оказались в золотой середине  и  через  24 часа  передовой отряд менеджеров отдела сбыта, не позавтракав, проводил рекогносцировку   в Кот-д, Ивуаре.

В-общем, хлебнули  лиха. Одно успокаивает, что  другим филиалам больше достается, они-то ближе к метрополии, у них не сошлешься на нелетную погоду  или  тайфун «Мэри Поппинс» .

 

 А вообще-то интересно бывает, приходишь на работу утром, там  уже  что-то новое. Вот только что  тетя Джулия  из головного офиса по скайпу утечку решения последнего совещания совета директоров  допустила.Что, дескать, раз галактики расширяются, то и мы не должны в стороне от всемирной тенденции находиться. А значит, с  первого же високосного понедельника все филиалы начнут расширяться  во все стороны света согласно секретному  плану  «Барбариска», причем западные пойдут на запад,  а южные на юг. Только восточные на восток не пойдут, потому что средств на понтоны в бюджете вовремя не заложили.

А без хорошего понтонного моста  через Тихий океан еще никто до Северной Америки не смог расшириться, хотя многие  пытались. 

Вечером  в филиале провели приватную планерку по этой теме, и кто-то, ведущий грузчик, кажется, предложил нестандартный ход — сэкономить на понтонах,  а их самих, американцев северных, выманить  сюда к нам. И встретить, как говорится, на заранее подготовленных позициях. И  планом Куликовской битвы потряс… Изучили все этот план, внесли кой-какие дополнения и решили, что с завтрашнего дня…

Хотя об  этом — в следующий раз.

 

___________________________________________________________________________

Рейтинг: 0 Голосов: 0 530 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий