fantascop

Фрельсман Бертольд

на личной

25 марта 2017 - Дмитрий Бранд

Имя его было Бертольд. Он был рыцарем, фрельсманом герцога Вальдемара. Ему поклялся он в верности и ему служил.

В отличие от своего знатного сеньора Бертольд не мог похвастать ни родом своим, ни землей, ни богатством. Он родился в семье поселенцев, что в поисках лучшей доли отправились в Ньюланд, когда той землей еще правил епископ Бенгт. Возделывая землю, они платили налог церкви и славили Господа за урожай.

От отца достались Бертольду широкие плечи и крепкие руки, от матери – рыжие волосы и черные, как смоль, глаза. Тяжелый труд закалил его тело. Суровый нрав ему выковал северный ветер. Он был первенцем и единственным сыном. С рожденья его учили почитать законы страны, защищать семью и сестер. «Это твой долг», - говорили ему родные, и слова эти стали для него святой истиной.

Со смертью старика Бенгта все изменилось. Ньюланд отошел герцогу Вальдемару. Золотой лев на лазоревом поле поверх трех серебристых полос был изображен на его щите. Владетельный князь, как тот лев, был молодым и сильным, грозным, но справедливым! И дружина его, вся, как на подбор, вызывала трепет и уважение!

– Да-да, – прошептал Бертольд, вспоминая, как когда-то давно он сделал свой выбор. Оседлав коня, крестьянский мальчишка явился в замок сеньора и предложил ему свою верность. Герцог пожаловал ему фрелсэ, то бишь земельный надел, и с тех пор Бертольд стал рыцарем, фрельсманом герцога Вальдемара. Господин заботился о своих подданных и расширял владения, а сын земледельца хранил его сон.

Бертольд тяжело вздохнул, чувствуя, как холодный ветер надувает парусом тяжелый саржевый плащ. Пускай, хуже ему уж точно не будет!

Вместе с герцогом побывал Бертольд в сотне сражений. Видел победы и поражения. Своим мечом он отбивал копья и секиры врагов, а щитом прикрывал господина от летящих стрел. Рыцарь всегда был поблизости, и Его Светлость ценил своего вассала за храбрость и добрый совет.

Бертольд покачал головой. Герцог был к нему слишком добр. На пирах он сажал фрельсмана по правую руку, поближе к себе. Он брал его с собой на охоту за кабаном и оленем. Он дарил сестре рыцаря Ингрид цветы, заморские красные розы, которые так сильно любил…

Как быстро пролетели те годы, полные жизни и счастья! Золотой лев гордо реял на замках Ньюланда. Враги взирали на него с опаской и уважением, зная, как сильна власть Его Светлости. Сам король, говорили, страшился брата! Он на троне сидел, но не правил! Как беспечны они были, и как поплатились за это…

С неба падали хлопья белого снега. Водили они хоровод на радость звездам и серебристому месяцу. Но Бертольду было все равно. Снежинки ему казались пеплом. Они давно покрыли его плечи и голову, припорошили брови. Воин не замечал холода, только вкус горечи на губах... Бертольд был рыцарем, фрельсманом герцога Вальдемара. Ему поклялся он в верности и ему служил!

Этой зимой они отправились в Нючёпинг. В честь Его Светлости король устраивал пир. Братья встретились, обнялись...

Ветер закрутил вокруг Бертольда метель. Очи рыцаря обожгло морозом, и он моргнул, не в силах сдержать свою слабость. По его гранитным щекам прокатились слезы, и образ замка сгинул, канув в небытие.

Фрельсман стоял во дворе. Вокруг лежали сугробы. Горным хрусталем сверкал лед. Он покрывал крышу церкви, небольшие оконца и дверь, запертую на засов.

– В ту ночь, – зашептал Бертольд свою исповедь, – Его Светлость отправил нас ночевать в город. Герцог верил своему брату, верил в законы гостеприимства, в честь короля. Не ведал он и не знал, как заблуждался! Пока господин спал, враги окружили покои. Правителя Ньюланда схватили и бросили в яму! Король, его государь, попрал все законы... Он пленил высокого гостя...

Перед глазами вставали картины. Одна страшнее другой. Закованные в кольчуги королевские воины врывались в дома Нючёпинга. Людей Вальдемара хватали и убивали. Бесчинства, злодейства вершились именем короля! Многие пали, не проснувшись, уснув вечным сном. Стяг герцога, его штандарт, прославленный в грозных битвах, обагрился кровью. Шелк был разорван в клочья, а с ним и величие льва.

Бертольд опустил голову. Сам он спасся лишь чудом. Те, кто пришли за ним, пали от его клинка. Рыцарь был ранен, но то страдало тело, а не душа. Сжав зубы, фрельсман направился в замок. Как колокол, стучало в груди его сердце. Оно кричало ему: «Спасти сюзерена! Выполни клятву! Выплати долг!». До крепости оставалось не больше сотни шагов. Каждый сливался с вечностью. Что было дальше, воин вспомнить не мог.

Позднее, когда Бертольд очнулся от долгого сна, и раны его затянулись, все, что должно, уже свершилось. Он вновь мог сражаться, прославлять Вальдемара и золотого льва. Вот только сгинул в темнице герцог, почил навсегда. Не замок теперь был его домом, а церковный двор. Его Светлость взирал на вассала с небес, и тот чувствовал его укор.

Бертольд был рыцарем, фрельсманом герцога Вальдемара. Ему поклялся он в верности и ему служил. Вот только не стало его господина. Он умер, и рыцарь остался совсем один. Верность Бертольда, его клятва и долг стали совсем не нужны. Совсем никому! Хотелось кричать, бежать куда-то и плакать навзрыд. Но, что толку?! Случившегося уже не исправишь.

Может быть, он мог отомстить? Похоже, от мести уберег его Бог. Пока Бертольд был прикован к постели, против вероломного короля поднялась вся страна. Государь бежал, а за его грехи был убит наследник престола…

Бертольд стряхнул с плаща снег и подошел к постаменту. На нем лежал герцог в парадных доспехах. Выточенное из камня лицо Его Светлости было спокойным и умиротворенным.

Бертольд положил к ногам барельефа две красные розы, которые так любил правитель Ньюланда, развернулся и зашагал прочь, не оглядываясь. Он остановился только однажды, у подножья холма, на котором стояла церковь.

Здесь несла свои воды река. Ловким движением отстегнул Бертольд ножны с мечом и выбросил их в бурлящий поток.

Бертольд больше не был рыцарем, и фрельсманом он тоже не был.

 

 

 

Анкара, 6 марта 2017 г.

Похожие статьи:

РассказыЧужое добро

РассказыЖизнь под звездой разрушения. Пролог. Смерть, Возрождение и его Цена. часть 2.

РассказыНаследник

РассказыЖизнь под звездой разрушения. Пролог. Смерть, Возрождение и его Цена. часть 1.

РассказыЖизнь под звездой разрушения. Глава 1. Танец под двойной луной, Принцесса и Важное решение.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 166 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Amateur # 28 марта 2017 в 05:57 +2
в целом, неплохо, есть огрехи, но я не буду их писать, потому что подозреваю, что это будет чистое имхо.
вот только... в сюжете нет ничего нового и ничего, написанного "в профиль", а не "в анфас", что могло бы заинтересовать. автор, с какой целью был написан рассказ?
Дмитрий Бранд # 28 марта 2017 в 06:28 +2
Добрый день! Спасибо за отзыв! Соглашусь, рассказ скорее философский. Старался передать внутренний мир человека, у которого исчезла цель жизнь.
Amateur # 28 марта 2017 в 06:36 +2
ну такой "философии" в истории много, и в фэнтезийных историях тоже. но у всех есть какая-нибудь изюминка, которая превращает серую унылость в жизненный опыт, а не в "шеф, всё пропало"))) всепропальщики есть везде. добавьте что-нибудь, какой-нибудь яркий штрих - появится больше читателей и отзывов smile это может быть внезапный поворот событий или совершенно другой подход к событиям главного героя - чтобы не было заштампованности
DaraFromChaos # 28 марта 2017 в 08:24 +2
читала :)
философии не нашла
эмоций не нашла
немножко стилистических ляпов нашла
smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев