fantascop

Хаотичные хроники. История седьмая: Камень Света

в выпуске 2014/04/21
21 января 2014 - DaraFromChaos
article1356.jpg

Порождение Хаоса остановилась: этой тропинки она не помнила.

Стоило ей на минуту отвлечься от своих мыслей, как она услышала зов: слабый, откуда-то издалека, почти за гранью даже ее восприятия. Впрочем, источник она вычислила сразу – голос шел из Хаоса. Но вот понять, кто именно и зачем приглашает ее совершить путешествие, было невозможно.

Тем не менее, она свернула на тропинку, которую тут же заволокло туманом. По мере прохождения сквозь волны времени и пространства туман становился все гуще, поднимался все выше и, наконец, закрыл все вокруг выше человеческого роста.

Порождение Хаоса продолжала путь: опасности впереди она не видела, а зов становился все настойчивей. И это был крик о помощи.

***

Тропинка кончилась. Она кончилась практически нигде: понять, что вокруг, было невозможно, потому что все покрывал плотный, серый туман, разглядеть в котором что-нибудь было просто нереально.

Порождение Хаоса огляделась. Она не сразу узнала это место, ибо выглядело оно как-то непривычно. Дорога привела ее к Пропасти — самой дальней границе Хаоса, в край Демонов Мрака.

Обычно здесь царила беспроглядная тьма: такая плотная, что ее можно было резать ножом. Даже существа Хаоса могли полагаться здесь только на свои шестое и седьмое чувства – никакое, даже хаотическое зрение, не позволяло разглядеть хоть что-нибудь. Как выглядели Демоны Мрака – не знал никто, потому что никто и никогда их не видел.

Сейчас все было иначе: несмотря на туман и серую дымку перед глазами, Порождение Хаоса увидела (и безмерно этому удивилась) полупрозрачные высокие силуэты, приближавшиеся к ней с трех сторон. Они подходили медленно, очень медленно… так медленно не могло двигаться ни одно существо в Хаосе, если только оно не было больно или смертельно ранено.

От приближающихся фигур — а Порождение Хаоса уже видела обвисшие крылья цвета ночи, огромные глаза на крыльях и печальных, странно вытянутых лицах и серебристые скелеты, просвечивавшие сквозь ежесекундно меняющие формы и цвета кожные покровы, — исходили волны такой боли и страха смерти, что ей стало не по себе.

— Спасибо, что откликнулась на наш зов, Принцесса, — прозвучал тихий шелест у нее в голове. – Ты – единственная из порождений Хаоса, кто может помочь нам… пока еще не поздно. Ибо только ты обитаешь в отражении, известном под названием Земля.

— Чем я могу вам помочь? И почему я могу видеть вас? Если не ошибаюсь, мы находимся в Краю Мрака.

— Воистину так, Принцесса. Присядь, мы постараемся быть краткими: и потому, что истекает наше личное время, и потому, что истекает время нашего Края. А нам нужно многое поведать тебе.

***

— Вечный мрак в нашем краю поддерживался Камнем Света – это огромный, чистейшего мрака бриллиант, в котором заключены самые темные ночи, самые бескрайние пространства космоса, самые мощные черные дыры. Все, что черно или могло бы быть таковым, заключено в Камне Света. И только благодаря ему в Краю Мрака царит воистину Вечная Ночь. А только в ней мы можем существовать. Любой иной свет губителен для нас. И вот, кто-то пробрался сюда и похитил Камень Света. И теперь на наш мир надвигается то, что вы все зовете светом, но что для нас страшнее, чем вечная тьма для всех иных существ.

— Но зачем кому-то похищать Камень Света?

— Говорят, что в нем содержится мощная магия – сильнее всего, что когда-либо заключалось в артефакты и амулеты. Мы не знаем, кому и зачем она могла понадобиться. Нам Камень давал жизнь и свет. А сейчас наш мир умирает. И мы вместе с ним.

— А чем могу помочь вам я?

— Мы чувствовали запах существа – кажется, оно называется человеком – которое проникло сюда. Мы смогли выследить его: оно обитает на Земле. Но мы не можем пройти по его следам – у нас уже не осталось сил и времени. И нам нет доступа за пределы Хаоса, пока кто-то не призовет нас в иное отражение.

Порождение Хаоса сосредоточилась: ей потребовалась всего секунда, чтобы понять, что времени действительно почти не осталось. Однако следовало подумать, как действовать, когда она найдет это ничтожество, посмевшее украсть что-то из Края Мрака: ведь здесь обитали самые мирные и безопасные демоны в Хаосе. Кто посмел разрушить их мир!

 

…Туман вокруг нее на мгновение сгустился, потом развеялся без следа: она снова стояла на полянке в парке, откуда начала свое путешествие. Чтобы сэкономить время, Демоны Мрака перебросили ее обратно на Землю. Но она чувствовала, что на это ушли практически все их силы.

Зато теперь она знала запах того человека, который побывал в Краю Мрака. И четко видела его след в огромном городе. Она знала – куда идти.

Порождение Хаоса остановила личное время и взлетела над замершим парком и городом. След вора золотистой ленточкой вился где-то внизу.

А еще она видела Камень Света – глубокая, чернее самой черной ночи тьма ярко озаряла не только дом, в котором была заключена, но и весь город вокруг, заливая ее мерцанием тысяч черных дыр и отблесков мрака.

Порождение Хаоса направилась прямиком на свет Вечного Мрака.

***

…Алекс включил музыку и, прихватив из холодильника бутылку пива, плюхнулся на диван.

За последние полгода его жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону: появились деньги; уже не нужно было искать в этом долбанном городе долбанную работу; девчонки, раньше без интереса проходившие мимо, скользя равнодушным взглядом по его невзрачной фигуре, стали обращать на него внимание. А еще пришла Сила.

Алекса не очень заботило, откуда она берется – главное, что Сила позволяла чувствовать себя увереннее, ощущать свое превосходство, свою исключительность. Повелитель научил его проходить через отражения, играть на волнах времени, дал возможность увидеть другие миры – и за это Алекс был ему безмерно благодарен. Так же, как и за возможность стать не таким, как все, стать выше все жалких людишек.

Он всегда – с самого рождения – ощущал свою особенность. И путь его должен был быть не таким, как у всех: образование, работа, покупка все более престижных тачек и квартир, женитьба и т.д., и т.п. Неееет! Его ждало нечто совершенно необыкновенное – он всегда это знал. Вот только никак не получалось объяснить это занудным предкам и окружающим: учителям в школе, преподавателям в колледже, тупым боссам на работе.

И вот его звездный час был близок.

Что такое по сравнению с открывшимися возможностями мелкая кража, которую он совершил по просьбе Повелителя. Алекс был обязан ему всем – и понимал, что такие долги надо отдавать.

 

…Вихрь, ворвавшийся в дом, выбил все стекла в окнах; хлопнул металлической дверью так, что она разлетелась на мелкие кусочки; вынес из квартиры большую часть мебели; а лампы и электроприборы, заискрившись всеми цветами радуги, начали взрываться со звоном хрустальных бокалов…

Алекс на несколько минут полностью ослеп и оглох, а когда рискнул открыть глаза, увидел стоящую напротив невысокую брюнетку, озаряемую всполохами рекламных огней с улицы.

Она просто стояла и смотрела на него, но таких глаз ему еще никогда не приходилось видеть. Даже взгляд Повелителя не повергал Алекса в такой ужас. Сейчас у него было ощущение, что его мозг и душу просто вытащили наружу и разложили на столе в каком-то странном анатомическом театре. Все, что было его тайной жизнью — самые глубинные чувства, страхи и эмоции, желания и амбиции – было вытащено из темных уголков подсознания и рассматривалось этой странной девушкой так, как он сам ребенком рассматривал внутренности вскрытой лягушки на уроках биологии: спокойно, равнодушно и безо всякого признака интереса.

***

…Порождению Хаоса хватило половины секунды, чтобы просканировать жалкую душонку этого ничтожества и сделать единственно возможный в данной ситуации вывод: этого дурака просто использовали. И смерть его уже…

Все, что она успела сделать – это схватить лежавший на столе Камень Света и замкнуть магический круг. Поток направленной чистой энергии превратил сидевшего на диване парня в маленькую кучку пепла, прожег огромную дыру в стене и ушел куда-то в город. Волосы у нее на голове, несмотря на защиту круга, буквально встали дыбом, по комнате заискрились электрические разряды: кто-то, только что убивший Алекса, искал Камень.

Порождение Хаоса закрыла глаза и призвала Силы.

…Все закончилось также внезапно, как и началось: только что по комнате носились вихри сплетавшихся в смертельном противоборстве Сил Хаоса; огненные шары и сверкающие молнии били прямо в границы круга, окрашивая его во все цвета видимого и невидимого спектров; волны времени, проходя сквозь друг друга, крушили прошлое, настоящее и все возможные варианты будущих…

И вот снова наступила тишина – такая, что у Порождения Хаоса буквально зазвенело в ушах.

— Все в порядке, сестра, — услышала она знакомый голос и только теперь рискнула открыть глаза. – У него, похоже, просто кончилась энергия.

— Ты? Хвала демонам Хаоса, ты здесь! – Порождение Хаоса выскочила из магического круга и бросилась к брату. Никогда раньше ей не было так по-настоящему страшно.

— Ну ты даешь, сестренка, — рассмеялся Князь Хаоса, обнимая ее за плечи. – Грохот этой битвы донесся до самых близких к Хаосу отражений. Неужели ты думала, что я не приду, когда у тебя тут творится что-то столь интересное. Кстати, пока он не вернулся, предлагаю сматываться.

***

— Спасибо тебе, Принцесса. Мы бесконечно благодарны за возвращение Камня Света. Если тебе понадобится наша помощь – только позови. И мы всегда придем на твой зов.

Ее плеча коснулось что-то ледяное: то ли крыло, то ли лапа. Вокруг царил такой мрак, что понять – что это, не было никакой возможности. Истинный Свет вернулся в Край Мрака.

— Да не за что, — отозвалась Порождение Хаоса. – Только уж теперь охраняйте его получше.

***

На их любимой полянке горел костер, ласково светило закатное солнышко, ветки деревьев ласково гладили ее по голове, в ветвях пели птицы. Но Порождение Хаоса до сих пор не могла прийти в себя после пережитого ужаса.

— Иди домой, сестра. Мы сейчас все равно не сможем быстро разобраться: что это было и откуда оно взялось. Я думаю, что нужно будет посоветоваться с Учителем, пригласить Принца Края и других князей на общий магический сбор: ведь это нечто угрожает самому существованию Хаоса.

— Конечно, — она кивнула. – Меня не забудь. И, кстати, не такое уж оно и нечто: это существо Хаоса. И мне почему-то кажется, что я уже встречала его раньше.

— Где? Когда?

— Не знаю, не могу сейчас сказать. Мне надо подумать, — она поднялась с травы и направилась в тропинке. – До встречи, брат. Я сообщу тебе, когда все вспомню и пойму.

— Светлых тебе отражений, сестра.

 

…Порождение Хаоса вышла из знакомого парка и направилась к дому. Ей обязательно нужно было вспомнить: что это было за существо, пытавшееся украсть Камень Света, и где она встречала его раньше. И что-то подсказывало ей, что времени на воспоминания осталось совсем мало.

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1005 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Катя Гракова # 22 января 2014 в 10:51 +2
Вот это я понимаю - приключение! Жаль, что без буйства экшена, ну да ладно, главное, это настоящая история - с конфликтом, с развязкой, с тонкими намёками на загадки и некоего сильного врага. Понравилось!
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 10:57 +3
ну экшн, особливо буйный ))), - просто не мой жанр )))
я больше люблю приключения духа (простите за высокопарность)))), ума, а не "бах-бах" - наши победили ))

дык... куда ж без врага. в любом рОмане полагается быть Хлавному Зладею ))) zlo
Катя Гракова # 22 января 2014 в 11:07 +2
Не твой? Не знала, честно, теперь буду знать. zst Но просто после довольно ровных предыдущих частей эта смотрится именно как "бах-бах - наши победили")))

Когда ждать продолжение? glasses
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 11:17 +3
Когда ждать продолжение?
а чё, надо? )))
могу выложить еще пару графоманских опусов мелких шедевров короче могу )))
Катя Гракова # 22 января 2014 в 11:19 +2
Мне надо, остальные пусть сами за себя говорят кстати, где они? Собсна, вопрос: этот сериал - уже нечто оформившееся в крупное произведение или только намётки? Я имею в виду, будут ли изменяться и/или дополняться уже выложенные части?
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 11:45 +3
Катюш, так я писала в комментарии к первому рассказу.
Я уперлась - изначально в ключевом моменте.
Потом поняла, что надо что-то переписать, отредактировать, исправить.
Потому и выложила: чтобы собрать мнения.

ну раз тебе надо: сейчас хотя бы ошепятки исправлю и выложу )))
а которые "где они"? ))) - да кто где. Кто-то в личке отписался, кто-то завял на середине )))
Катя Гракова # 22 января 2014 в 11:51 +2
Коммент тот я помню, но вдруг сейчас что-то поменялось? Или последние выложенные хроники уже давно написаны, с момента того самого коммента? Ой, я запуталась. Как верно замечал один из Гриш-Дешифраторов - woman!

Жду. Спасибо за доверие.
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 11:54 +3
так это все давно написано )))
и долго лежало в столе в ЖЖ - просто так )))
Катя Гракова # 22 января 2014 в 11:55 +2
А-а, вон что. А я думала, что ты в текущем режиме пишешь... почему-то. А теперь просто нету столов с выдвижными ящичками
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 12:18 +3
ну лови, раз ждешь )))

таки еще кого-то выложила (как раз дошла до историй, где у меня кардинально поменялось вИдение мира и общая концепция)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев