fantascop

Хаотичные хроники. История третья: Пятница, 13

в выпуске 2014/01/27
13 ноября 2013 - DaraFromChaos
article1119.jpg

— Ты родилась в счастливый день, Принцесса, — старый Учитель погладил ее по голове. – Пятница, 13 – день Силы и Власти для всех Порождений Хаоса. Тебе дана сила большая, чем всем остальным, большая, чем твоему брату: а ведь ему предстоит править княжеством! В каком бы мире ты ни оказалась, в какое бы отражение и время ни пришла, в Пятницу, 13 по местному календарю, и, тем более, в Пятницу, 13 по календарю Хаоса ты сможешь реализовать любое свое желание, сотворить новый мир, новое существо, дать жизнь великой Гармонии или высочайшему Хаосу. В этот день для тебя не будет ничего невозможного. Помни только: чем глобальнее будет твое желание, чем больше сил ты вложишь в него, тем быстрее ты утратишь над ним власть, ибо все, созданное твоей душой, сразу же начнет жить самостоятельной жизнью. И в этой жизни ты уже не сможешь ничего изменить. Поэтому будь аккуратна и точна, формулируя свои желания: они могут повлечь за собой непредсказуемые последствия. Впрочем, ты достаточно мудра, чтобы избежать этого. По крайней мере, я на это надеюсь.

 

Порождение Хаоса открыла глаза и рассмеялась: давно уже ей не случалось просыпаться в таком хорошем настроении. Это сон — воспоминание об Учителе, которого она не видела целую вечность (кстати, надо будет как-нибудь навестить старика в его башне на краю Пропасти, куда он удалился, закончив обучение княжеских детей), напоминание о том, что сегодня ее день рождения – и, как удачно, Пятница, 13 совпало в календарях и Хаоса, и Земли.

Чего бы такого пожелать себе?

Она снова рассмеялась, вспомнив, как на том давнем уроке, когда Учитель предложил ей попробовать создать что-нибудь в день своего совершеннолетия, она пожелала огромный торт-мороженое, и ее совершенно не беспокоил тот факт, что гораздо проще было бы заказать его шеф-повару. Ей хотелось сотворить такой торт, на какой не способен даже их великолепный повар – и ей это удалось. Последствия не заставили себя ждать: вечером у них с братом одновременно заболело горло и, хотя все Порождения Хаоса выздоравливали буквально в течение 5-10 минут, Учитель еще долго читал им обоим мораль на тему: как вредно обжираться мороженым, даже собственно-мысленно созданным, особенно если вес тортика приближается к 15 кг.

 

Потом она выросла, повзрослела. Желания ее стали серьезнее, но не разумнее.

Однажды, жутко скучая в мире европейского средневековья, где все было так предсказуемое, расписано по правилам (жили – по правилам, любили – по правилам, воевали – и то по правилам!), она захотела отправиться в экстрим-путешествие. Результатом стала чума, выкосившая две трети населения Европы.

Порождение Хаоса мало беспокоилась о людях, населявших тогдашнюю Землю, но путешествовать, осматривая достопримечательности в городах, пропахших смертью, ей не понравилось.

 

Была еще одна история… о ней не очень хотелось вспоминать, но таково уж было правило: в день рождения следовало подводить итоги прошедших веков, чтобы в будущем использовать свою силу более… если не конструктивно, то, хотя бы, прогнозируемо (в противном случае сотворенный Хаос мог захлестнуть и другие миры, где времена и отражения жили по своим законам, пересекать которые с законами мира твоего обитания не следовало).

Ах, да! Та история… тогда ей тоже захотелось чего-то необычного, захотелось новых, ярких, ранее не испытанных ощущений.

…Инквизиционный процесс ее, пожалуй, попросту позабавил, но когда она поняла, что ее готовы сжечь не только инквизиторы (старые, глупые фанатики, попросту боявшиеся ее влияния на людей и красоты: в те времена Порождение Хаоса была еще достаточно молода и старалась выделяться на фоне окружающего мира и людей всеми возможными способами; почему постоянно и попадала в разные переделки), но и жители небольшого испанского городка, ей стало… нет, не страшно, но как-то немножко неприятно. Смерть – в человеческом понимании – ей не грозила, но эти ничтожества, бушевавшие под окнами темницы с криками: «Сожжем ведьму! Смерть еретичке! Смерть!», были так мало похожи на людей, что ей захотелось в отместку устроить на завтрашнем костре что-то страшное, чудовищное… чтобы они поняли, что так нельзя! Нельзя, Хаос их побери! Ведь они считали ее человеком, такими же, как они. И они жаждали ее смерти.

Воистину, только люди могут уничтожать людей! В Хаосе уничтожали врагов, но не подобных себе существ.

…Костер пылал так ярко, что, казалось, готов был затмить солнце, сиявшее на голубом, чистом небе в тот далекий летний день. Она смотрела на них из пламени – на удивленных, по-настоящему испуганных, не понимающих – почему она еще жива, почему не задохнулась, почему не кричала, когда языки огня лизали ее тело; смотрела – и ее душу охватывал гнев.

И тогда она подняла руки и призвала ветер…

Город горел еще неделю. Он догорал, когда она уходила по пыльной дороге прочь, уходила, зная, что никому не удалось спастись из пламени.

Они заслужили эту смерть и не заслужили, чтобы их считали людьми. Но почему-то она по-прежнему не любила об этом вспоминать.

 

Прошли века, и Порождению Хаоса наскучил такой мелкий экстрим. Так что теперь она все чаще предпочитала создавать нечто красивое и необычное, но не влекущее за собой глобальных последствий. Да подобных желаний у нее уже и не осталось: все было испытано, испробовано, по сто раз проверено на себе. Как говорится: «Ничто не ново под луной! Да и под солнцем тоже вряд ли!»

Последнее, что она сотворила, был мир с ясным лесом и вечным летом, в котором так хорошо отдыхалось с дочкой и братом.

 

А вот сегодня ей однозначно хотелось чего-то необычного… Вот только пока она не придумала – чего именно.

 

Порождение Хаоса спустилась в кухню и обнаружила на столе огромный торт-мороженое и букет черно-серебристых роз: Князь Хаоса обладал отменным чувством юмора и умел делать любимой сестренке оригинальные подарки. К букету была приложена записка, извещавшая, что сегодня вечером он будет ждать ее в лесу на праздничный ужин.

«И не забудь прихватить племянницу: я по ней соскучился».

 

Порождение Хаоса сварила кофе и уселась за стол. Впереди был целый день и целая вечность, чтобы придумать себе подходящий подарок.

 

…Озарение, как всегда пришло неожиданно: за второй чашкой кофе и сигаретой с вишневым ароматом. Она хотела звезду! Вот так – ни больше и не меньше. Звезду – и все тут!

Порождение Хаоса отложила сигарету и, закрыв глаза, сосредоточилась. Звезда сияла в ночном небе, переливаясь отраженным светом Млечного Пути и других звезд: она росла прямо на глазах, становилась все ярче и ярче, разгоралась белым, голубым, золотистым, и снова белым светом.

И вот, наконец, она обрела форму и цвет, нашла свое место на небосклоне и остановилась прямо перед мысленным взором хозяйки.

 

…В дверь позвонили.

Порождение Хаоса открыла глаза и направилась ко входу. На пороге стоял молодой парень: судя по внешнему виду, курьер из какой-то компании по доставке подарков.

Интересно, кто из друзей решил порадовать ее первым?

 

В пакете, на первый взгляд, был только тонкий лист бумаги, свернутый в свиток. Развернув его, Порождение Хаоса с удивлением обнаружила сертификат, подтверждающий, что ее именем названа звезда №… (она пропустила 10-значное число) в скоплении Геркулеса. Ну да – назвать чьим-то именем звезду – это теперь так модно и стильно. Но чьи же мысли могли так четко совпасть с ее собственным, потаенным желанием?

Из перевернутого пакета на пол выпал конверт.

Внутри лежала записка.

«Истинная красота подобная звезде на небе. Она озаряет дорогу страннику ненастной ночью, но, когда он пытается приблизиться к ней, — вновь уходит за горизонт.

Спасибо тебе за то, что ты спустилась с небес.

Странник».

Похожие статьи:

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПотухший костер

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1792 просмотра
Нравится
Комментарии (50)
Леся Шишкова # 13 января 2014 в 21:31 +4
Ммм... Dreame... Love...
DaraFromChaos # 13 января 2014 в 21:42 +4
dream - YES! love - NO! zlo
Григорий Неделько # 13 января 2014 в 22:40 +4
Dream. Death. :)
DaraFromChaos # 14 января 2014 в 11:41 +4
I AM SHE IS DEATH (с) zlo
Григорий Неделько # 14 января 2014 в 11:44 +4
СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ - ЕСТЬ ТОЛЬКО Я ТЫ. :)
DaraFromChaos # 14 января 2014 в 11:46 +4
ээээ )))
хватит уже флудить )))
а мнение просила, а вы чё фулюганите? crazy
чё я вам, гоможа, что ли? zlo
Григорий Неделько # 14 января 2014 в 11:47 +4
ГОСПОЖА. :)
Катя Гракова # 14 января 2014 в 11:50 +3
хватит уже флудить )))
Ой, барыня пришла, щас всех разгонит... Берегись, у неё метла поганая! А-а-а-а!

Извините.
Катя Гракова # 14 января 2014 в 11:46 +3
Подпись: Смерть. Точнее, СМЕРТЬ. Да.
Григорий Неделько # 14 января 2014 в 11:47 +4
YES. :)
DaraFromChaos # 14 января 2014 в 11:55 +4
DEATHTHTH!!!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Катя Гракова # 14 января 2014 в 11:57 +3
Ну прости, прости, мы щас немного пофлудим и уйдём zst
DaraFromChaos # 14 января 2014 в 11:59 +4
Аркенстон только не трожьте ))))
Катя Гракова # 14 января 2014 в 12:01 +3
Поздно, уже спёрли)))
Григорий Неделько # 14 января 2014 в 12:15 +4
Какая прелесссть. Дракоша из киноши. :)

1-й день.
Пытаемся взять базу противника.
2-й день.
Противник отбил нашу атаку и идёт в наступление.
3-й день.
Отразили нападение врага и снова наступаем.
4-й день.
Враг защитился.
А потом пришёл дворник и всех разогнал.
Катя Гракова # 14 января 2014 в 12:17 +3
Ой, стойте, а может... может, это Дара так на самом деле выглядит?! shock
DaraFromChaos # 14 января 2014 в 12:40 +4
Катюш, я, конечно, польщена подобным сравнением, но ты хотя бы книжку читала?
Дракоша был вообще-то мужеского пола )))

ЗЫ хотя... если меня довести до температуры кипения золота, возможно, я выгляжу именно так zlo
Катя Гракова # 14 января 2014 в 12:48 +3
Книжка была прочитана в детстве, какая память, в чёрту?!)))) Не, я как-то этот момент под воздействием минуты упустила из виду...
DaraFromChaos # 14 января 2014 в 12:53 +4
какая память, в чёрту?!))))
какая-какая?! девичья ))))
Катя Гракова # 14 января 2014 в 12:58 +2
Во, а я о чём)) К тому же, дракон был страшный, а флуд неудержимый, и я подумала (шёпотом), что сравнение потеряется laugh
Григорий Неделько # 14 января 2014 в 13:36 +3
Ага, наш флудизм крепчал. :)
Григорий Неделько # 13 января 2014 в 22:40 +3
Кстати, 13-е сёдня. :))
DaraFromChaos # 14 января 2014 в 09:17 +3
дык не пятница же ((((
Григорий Неделько # 14 января 2014 в 11:20 +4
Да это всё суеверия. smile Самый страшный день - понедельник...
Катя Гракова # 14 января 2014 в 11:21 +3
Понедельник, 13-ое....
DaraFromChaos # 14 января 2014 в 11:24 +4
Понедельник, 13-ое....
первый рабочий день после праздникоффффф
воистину - страшнее кошки понедельника зверя нет shock
Катя Гракова # 14 января 2014 в 11:25 +3
А у нас вчера так тихо было, хорошо... Прямо пятница, 17-ое)))
Григорий Неделько # 14 января 2014 в 11:34 +4
7-е, может? :)
Катя Гракова # 14 января 2014 в 11:35 +3
Нет, я про будущую пятницу) Не хочу оглядываться))
Леся Шишкова # 13 января 2014 в 21:50 +4
Но Странник же полюбил своего Ангела... joke For him love - yes! For her love - no! angel
Катя Гракова # 16 января 2014 в 12:36 +3
Третья история Порождения Хаоса приоткрывает завесу над способностями героини (кто-нибудь понял, что я сказала?). Возникает ощущение, что знакомишься с ней чуточку ближе, она как будто (ну наконец-то!) становится читателю чуточку роднее. По-девичьи вдохновенная завязка переходит в мрачноватую середину и финиширует на love story - немного наивно, но красиво. Почему-то создалось ощущение, что в этой истории у ПХ ещё нет ребёнка и сама она более молода, чем в предыдущих двух.
DaraFromChaos # 16 января 2014 в 12:42 +4
Почему-то создалось ощущение, что в этой истории у ПХ ещё нет ребёнка и сама она более молода, чем в предыдущих двух.
интересное ощущение )
я его однозначно не закладывала )))
Хотя бы потому, что Странник познакомился с ПХ, когда дочка у нее уже была
(значится, сие - внутренний логический сбой, не замеченный мне, но видный читателю. Спасибо)
Катя Гракова # 16 января 2014 в 12:45 +3
Дара, я так восприняла текст, потому что ПХ ну совсем по девичьи себя вела))) Утро, кофе, сигарета... просто как-то всё без девчушки прошло... Пожалуйста, ага zst
DaraFromChaos # 16 января 2014 в 12:49 +4
ну совсем по девичьи себя вела))
в ДР можно ))))

ЗЫ сие флуд, чтобы коммент плюсануть )
Катя Гракова # 16 января 2014 в 12:50 +3
Ну фсё равно, вот такое вот впечатление)))

Сие не флуд: сообщаю, что читаю дальше. laugh
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 17 марта 2014 в 22:44 +3
В третьей истории меня уже и название зацепило)))
как вредно обжираться мороженым,
Эта фраза меня как-то тормознула... Не смог мимо пройти, словно слух резала. Немного грубовато показалось для этого текста - "обжираться". Может, объедаться лучше бы звучало? Но как автору интересней))) А то дальше так романтично - звездочку ее именем назвали)))
DaraFromChaos # 18 марта 2014 в 08:58 +3
А то дальше так романтично - звездочку ее именем назвали)))
от я ж таки и говорю: романтика-любофф-моркофф ))) короче, дамское чтиво
ну ты герой, Леш )))
не только прочитал, но даже не заругался )))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 18 марта 2014 в 09:08 +4
не только прочитал, но даже не заругался )))
Историй еще много - успею))) Как-то сразу с порога нет настроения ругаться))
DaraFromChaos # 18 марта 2014 в 09:10 +4
Как-то сразу с порога нет настроения ругаться))
нет настроения?
помнится, адын местный суровый мушшин мне так первую историю разнес (правда, я его мнения спросила ))), что очевидно дальше читать не стал )))
Sawyer (Алексей Шинкеев) # 18 марта 2014 в 09:13 +4
что очевидно дальше читать не стал )))
Неее... я так быстро не сдамся)))
Григорий Родственников # 19 мая 2014 в 18:39 +2
Эта часть интереснее первых двух laugh
Люблю эпические события. И эмоционального фона поболее.
Приятно читать экскурсы в историю Земли, пусть и такие мимолетные.
А созданный паренек не так прост laugh
Молодчина, сестренка!
Катя Гракова # 19 мая 2014 в 18:56 +2
/ в сторону / А он и правда дальше читает...
Григорий Родственников # 19 мая 2014 в 18:58 +2
Ты же Пратчетта уходила читать?
А у меня Терри не пошел... хотя мой сынуля мне его нахваливал.
Катя Гракова # 19 мая 2014 в 18:59 +2
Не успела. Пришёл муж, сели ужинать, потом телек, теперь вот снова тут. Щас уйду снова laugh
Григорий Родственников # 19 мая 2014 в 19:00 +2
Надолго не уходи.
Но и мужа нельзя надолго оставлять... дилемма.
Катя Гракова # 19 мая 2014 в 19:01 +2
laugh Это ещё он до компа не добрался.
Григорий Родственников # 19 мая 2014 в 19:02 +2
Тогда другое дело laugh
DaraFromChaos # 19 мая 2014 в 20:43 +2
А у меня Терри не пошел... хотя мой сынуля мне его нахваливал.
странно )))
мне казалось, что тебе он должен понравиться - ибо юморной товарисч )))

спасибо, что читаешь )))
и даже чавой-то ндравится
Темень Натан # 14 сентября 2015 в 20:28 +1
Вот и отзыв!
Надо бы весь цикл сразу читать, чтоб настроением проникнуться. Но так тоже ничего. Маленький рассказ. С моралью (и не говори, что тут нет любовных переживаний) вполне законченный. Тут даже костёр есть, это хорошо)
Для меня немного простовато, но я человек чёрствый и даже цЫничный. Что ещё могу сказать? Героиня по-прежнему эгоистка. Но с развитием, эт тоже хорошо. Уже людишек не сжигает и чумой не травит, повзрослела. Посмотрим, что дальше будет. Может, странник какой сюрприз преподнесёт...
DaraFromChaos # 14 сентября 2015 в 20:29 +1
Нат, спасибо за мнение :)))

Героиня по-прежнему эгоистка.
таки да :)
а ты чего хотел от порождения хаоса? ей по должности положено :))))
другой ГГ я не планировала v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев